4 мин.

Станковича надо увольнять

Леонида Федуна критиковали за частую смену тренеров. Он увольнял после победы (Невио Скала), трех забитых в одном тайме (Александр Старков), когда команда была в одном и трех очках от лидера (Владимир Федотов и Валерий Карпин), когда выходила в евровесну впереди «Наполи» и «Лестера» (Руй Витория). 

Новое руководство напоминает анти-Федуна. Абаскаля держали, пока в провале не убедились все, кроме него самого. В Деяна Станковича верят настолько, что продлевают контракт, несмотря на жуткую весну, и покупают легионера за 25 млн евро, хотя к старту сезона много вопросов. 

Кажется, делать противоположно Федуну – это не выход. А другая – тоже ложная – крайность. 

Мое мнение: Станкович заслужил увольнение.

При продлении контракта с сербом вспоминали его «Спартак» осенью 2024 года. Даже сейчас, зачищая тренера, многие зацепятся именно за тот период, потому что других радостей за 14 месяцев почти не было. 

Но вспомним ту осень: конец октября «Спартак» встречал на шестом месте – 19 очков в 12 турах. Команда без шансов летела дома «Краснодару», ее освистывали болельщики, а показатели тренера были на уровне Якина, Кононова и Аленичева. 

Вдруг случилось преображение. Угальде, Барко и Маркиньос набрали сумасшедшую форму и смели всех: 6 побед подряд, из них – 4 разгрома. Не буду отрицать вклад Станковича: именно он вывел лидеров на пик, расставил в идеальном порядке, разрабатывал план на матчи и наладил игру в обороне. 

Просто зафиксирую: «Спартак» мощно провел всего полтора месяца из пяти. В остальное время сильные матчи чередовались с посредственными. 

Весной турбулентность вернулась, но что хуже – пропала осмысленная игра. Осенью даже за неудачами проглядывался почерк тренера: он ставил энергозатратный, прессингующий, вертикальный футбол. Весной «Спартак» чаще просто скучно перекатывал мяч (исключение – пара матчей вроде победы над «Зенитом»), а очки добывал, устраивая навалы во втором тайме. 

Вскоре стало понятно, что проблемы не только игре. В сложные моменты проявился взрывной характер Станковича – психовал на бровке, швырял бутылку, срывался на судей, пропустил три матча в РПЛ и Кубке из-за удалений, прогулял пресс-конференцию, а дорогих новичков он так и не встроил в состав. У 19-миллионного Ливая – 0+1 в 13 играх в РПЛ, у 12-миллионного Солари – 1+3 в 14 матчах и статус игрока ротации. 

При таких вводных тренер вполне наработал на увольнение, но получил еще один шанс. Мне он виделся авансом, но руководство продлило контракт до лета 2027-го. Даже это можно было объяснить, если бы серб понимал причины серой весны. Интервью коллеге Дорскому показало: он сам не знает. Вместо конкретных ответов – слова про везение, стечение обстоятельств и длинную зимнюю паузу. 

В новом сезоне проблемы не отступили. «Спартак» по-прежнему выходит на поле без идеи: лидеры – на спущенных колесах, без них командой игры просто нет. Вернулись нелепые ошибки, появилась нервозность. Карточки Заболотного и Хлусевича на ровном месте, глупое нарушение Максименко, пенальти в свои ворота через минуту после победного вскидывания рук – вероятно, продолжение тренерских психозов. 

Но даже если дело в банальном невезении, судейство – не оправдание. «Балтику», которая только вышла из Первой лиги, и «Акрон», который не показал ничего в атаке, можно и нужно обыгрывать. 

Только Станкович не знает, как делать это даже в равных составах, поэтому выпускает Фернандеша в основе через три дня после трансфера. Этот жест – шоковая терапия и констатация: то, что отрабатывали на сборах, – не работает. Похоже, тренер не чувствует игроков даже в микроцикле, иначе не выпустил бы в старте полуживого Хлусевича и не поменял бы инертного Угальде уже в первом тайме – пусть и ради выхода четвертого защитника. 

Станкович – наверняка хороший тренер. Он выносил всех с «Црвеной Звездой» и «Ференцварошем», переигрывал Семака, Мусаева и Николича. 

Но пора признать: со «Спартаком» не получается. Конечно, проблема не только в нем, вопросы есть и к боссам. Но с подобным составом и уровнем доверия место «Спартака» должно быть выше десятого, а игра – лучше. 

«Я люблю умных футболистов, это – тупые футболисты!» – сказал в перерыве матча с «Акроном» Евгений Ловчев, отвечая на вопрос про Хлусевича, но имея в виду всю команду (до этого был спич о том, что ветеран устал от подобной игры). 

Вряд ли тупого футболиста хотел бы чемпион из Краснодара. Вряд ли за тупых платят 10, 15 и 25 млн евро. Вряд ли тупые играли бы так красиво поздней осенью. 

Футболистам не хватает четкого плана от тренера. Анализируя прошлый сезон, очевидно: плана не предвидится.

Дзюба обломал победу «Спартака». Хотя уже праздновали после гола на 92-й

Фото: РИА Новости/Александр Ступников