Всему Головин
Блог

На Евро – скандал с ЛГБТ и политикой Венгрии. Радужная повязка Нойера, бан подсветки стадиона в Мюнхене и крики Роналду

Клубы запустили радужный флешмоб.

За три дня до матча Германия – Венгрия депутаты горсовета Мюнхена предложили включить во время игры особую подсветку «Альянц Арены» – радужную. Так, по их мнению, город поддержал бы разнообразие, терпимость и подлинное равенство в спорте и в обществе.

Идею оперативно поддержал самый политически активный футболист Германии Леон Горетцка («Я считаю, что это отличная, правильная идея»), но не УЕФА. В организации заявили, что она далека от политики и религии и действует по своему уставу. «Учитывая политический контекст запроса, УЕФА должен отклонить его», – говорилось в заявлении.

При этом чиновники УЕФА добавили, что стадион можно подсветить в другое время, не связанное с матчем против Венгрии, – например, 28 июня в Christopher Street Day (в этот день проходит парад ЛГБТ) или с 3 по 9 июля, когда в Мюнхене пройдет неделя прайда.

Отказав в согласовании подсветки, УЕФА, сам того не планируя, запустил флешмоб. На следующий день после бана Мюнхен и ЛГБТ поддержали многие: 

– во время матча Германии и Венгрии стадионы «Вольфсбурга», «Айнтрахта», «Кельна», «Аугсбурга» и других команд окрасятся радужными цветами. 

– «Барселона» выложила в твиттер изображение эмблемы клуба на радужном фоне и написала: «Гордость и уважение». 

– «Ювентус» сделал радужным весь логотип и подписал: «Футбол любят все». 

– фото радужной «Альянц Арены» опубликовал Антуан Гризманн.

В Германии не сдаются. Министр иностранных дел Хайко Маас написал в твиттере, что «речь идет о людях, справедливости, терпимости, вот почему УЕФА посылает ошибочный сигнал». Мэр Мюнхена Дитер Райтер заявил, что все равно найдет способ поддержать ЛГБТ. Он уже предложил установить радужные флаги у местной ратуши, подсветить олимпийскую телевизионную вышку и ветряную установку рядом со стадионом. Все это произойдет сегодня, в день матча с Венгрией. Предложение перекрасить стадион в другое время Райтер назвал нелепым.

Так откуда у немцев такое стремление провернуть все сегодня и почему УЕФА этому сопротивляется? Ниже – объясняем подробно.

Германия давно поддерживает ЛГБТ, а Нойер носит радужную капитанскую повязку. За это его чуть не оштрафовал УЕФА

Поддержка сексуальных меньшинств – обычная тема для немецкого футбола. В мае 2019-го «Бавария» заменила стандартные угловые флажки на радужные перед матчем последнего тура Бундеслиги против «Айнтрахта». Председатель правления Карл-Хайнц Румменигге говорил, что этим клуб показывал, что выступает за толерантность, многообразие и против расизма и гомофобии.

Этой зимой мюнхенцы опубликовали особое заявление в день памяти жертв Холокоста. Его центральной темой стала однополая любовь. «Миллионы людей подвергались преследованию, их пытали и убивали, включая большое количество гомосексуалистов. «Бавария» и Бундеслига во весь голос говорят: «Никогда больше!» – писала «Бавария».

После этого клуб растянул радужный баннер на трибуне за воротами, а Мануэль Нойер провел весь матч против «Хоффенхайма» в радужной капитанской повязке.

Поддержка ЛГБТ продолжилась в сборной. Нойер надевал эту повязку на разминку перед товарищеским матчем с Латвией 7 июня, а на Евро провел в ней уже официальную игру – против Португалии. Из-за этого УЕФА даже открыл расследование: повязку восприняли как политический жест и думали оштрафовать немецкий футбольный союз, хотя борьба с гомофобией – одно из ключевых социальных направлений УЕФА.

Оценив риски, в УЕФА все-таки оперативно перекрасились. «Сегодня УЕФА сообщил немецкому футбольному союзу, что прекратил рассмотрение эпизода с радужной капитанской повязкой Нойера. В письме повязка была охарактеризована как командный символ в поддержку разнообразия и, следовательно, благое дело», – цитировала организацию сборная Германии.

Повязка чуть не расколола даже радикальных немцев. Например, член ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (третья по численности партия в Бундестаге) Уве Юнге написал разгромный твит после игры с Португалией: «Мюнхенский стадион должен сиять цветами радуги во время игры с Венгрией, а Нойер будет носить пидорскую повязку вместо наших национальных цветов. Осталось только встать на колено, и вы потеряете еще больше болельщиков».

После этого Юнге быстро загасила лидер «Альтернативы» Алис Вайдель, которая призвала коллегу выйти из партии, потому что «он зашел слишком далеко». Политик удалил твит, извинился за термин «пидорская повязка» – правда, из партии не вышел.

Венгрия влипла в ЛГБТ-скандал во время матча с Португалией: трибуны кричали, что Роналду – гей, перед Криштиану извинялся кипер Гулачи

На матч с Венгрией Нойер снова выведет Германию в радужной повязке. Такая настойчивость немцев объясняется двумя причинами: новым венгерским законом, который ущемляет права меньшинств (об этом – дальше), и историями вокруг матчей в Будапеште.  

Первой против Венгрии на Евро сыграла Португалия – 3:0. За рекордами Криштиану (стал лучшим бомбардиром в истории Евро, сыграл на пятом турнире в жизни) мало кто заметил гомофобные оскорбления. По данным испанских медиа, с трибун «Пушкаш Арены» в адрес Роналду периодически прилетал не просто свист (он был даже на разминке, когда футболиста показали на табло), но и заряды вроде «Криштиану – гомосексуалист». Этим, например, объясняется странное празднование второго гола португальца, когда он повернулся к трибунам и иронично аплодировал им.

После матча Роналду тепло общался с вратарем соперника Петером Гулачи – они даже обнялись. По информации журналистов, венгр извинился перед Криштиану за свист и оскорбления, потому что сам выступает против дискриминации и за толерантность (об этом подробнее ниже).

Ситуация с Роналду – не единственный пример венгерской нетерпимости. На том же матче с Португалией представитель антидискриминационной группы УЕФА (FARE) заметил на трибунах баннер с надписью «Anti-LMBTQ» (венгерское сокращение от лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и квир-сообществ). По данным France Press, по этому поводу даже открыто дело, но пока к стадиону или фанатам не применили никаких санкций.

Но и это не все. УЕФА открыл еще одно дело после второго матча в Будапеште. По информации L’Equipe, во время игры Франция – Венгрия оскорбляли уже Нголо Канте и Поля Погба. Им досталось из-за расы: трибуны ухали, имитируя крики обезьян, но в трансляции или на поле этого не было слышно. О ситуации рассказали фотографы, которые работали рядом с ухавшей трибуной, и доложили в УЕФА.

«Ситуация в Венгрии – проблемная, – сказала исполнительный директор FARE Пиара Повар. – Нам действительно нужен более твердый подход к уважению универсальных прав во время матчей на крупных турнирах».

Во время Евро в Венгрии приняли закон против ЛГБТ – его называют копией российского «закона о гей-пропаганде». Считается, что он поможет переизбраться премьер-министру Орбану на новый срок (он у власти уже 11 лет)

Стремясь подсветить «Альянц Арену» радужными цветами именно на матче с Венгрией, в горсовете Мюнхена прямо говорили: «Мы хотим послать видимый сигнал солидарности ЛГБТ-сообществу Венгрии, которое страдает от недавнего закона, принятого венгерским правительством». Считается, что именно из-за прямой связи с Венгрией подсветку запретили в УЕФА.

Борьба с ЛГБТ, вероятно, главное, что разделяет венгерское общество. Поход против меньшинств несколько лет назад начал премьер-министр Виктор Орбан. 58-летний Орбан отличается от либеральных и толерантных политиков Европы: он отказался принимать в страну беженцев во время миграционного кризиса, инициировал антицыганские законы, упростил оборот оружия.

Еще Орбан, в отличие от остальной Европы, как минимум на словах сочувствует России. Например, говорит, что выступает против санкций Запада (хотя сам их продлевает), и всегда тепло общается с Владимиром Путиным. The Insider даже писал, что Путин влияет на Орбана, потому что тот в 90-х был связан с российским криминалом – и видеокомпромат (например, о получении миллиона дойчмарок наличными) до сих пор существует.

Доказать связь Путина и Орбана вряд ли возможно, но во многом они действительно похожи. Оба расширяют полномочия и стремятся остаться у власти как можно дольше (Орбан рулит Венгрией с 2010 года, до этого был премьер-министром с 1998-го по 2002 год). Оба строят особое государство со скрепами в виде семейных ценностей, патриотического воспитания и ноток национализма. В Европе обсуждают их законы о меньшинствах.

Отношение к ЛГБТ в Венгрии свободнее, чем в России, – например, там разрешены гражданские однополые союзы. Но окно возможностей постепенно сужается. В середине 2020-го парламент принял закон, по которому больше нельзя менять пол в документах, что, по мнению правозащитников, ущемляет трансгендеров. В конце 2020-го однополым парам запретили усыновление/удочерение (до этого оно было возможно, если один из партнеров подавал заявление на усыновление как одинокий человек), а основой семьи теперь «является брак и отношения между родителями и детьми: мать – женщина, отец – мужчина».

Именно этот закон возмутил вратаря сборной Венгрии Петера Гулачи. В феврале он опубликовал пост в фейсбуке на 61 тысячу лайков и 18 тысяч комментов.

«Чем больше времени провожу за границей, тем больше понимаю, что любовь, принятие и терпимость к другим – самое важное, – писал Гулачи, который с 18 лет выступает за пределами Венгрии. – Каждый человек имеет право на равенство. Так же, как каждый ребенок имеет право расти в счастливой семье любого пола, любого цвета кожи, любой религии. Я выступаю за радужные семьи! Давайте высказываться против ненависти, давайте будем более открытыми!»

Посыл поддержали политические оппоненты Орбана, правозащитники и просто граждане, но почти никто из футболистов. Исключение – экс-вратарь сборной Янош Хруцка, который работал экспертом на местном ТВ. Спустя две недели его уволили с телеканала Spíler TV. «Я сижу с высоко поднятой головой, с прямой спиной и улыбаюсь. Каждая минута того стоила!» – написал Хруцка после того, как вышел из кабинета главного редактора.

Несмотря на жесткую линию власти, позицию Хруцки и Гулачи разделяет половина венгров. Опрос Pew Research Center в 2019 году показал, что 49% населения выступают за равные права гомосексуалов. Майский опрос Ipsos демонстрирует, что 46% венгров поддерживают однополые браки, 59% – их право усыновлять детей, 66% – юридическое признание однополых отношений.

Виктор Орбан тем временем работает на другую – консервативную – аудиторию, которая будет голосовать за его партию на выборах в 2022 году.

15 июня парламент (133 из 199 мест в нем занимает партия «Фидес», которой руководит Орбан) принял закон, который внес на рассмотрение лично премьер-министр. Закон запрещает обмен информацией, считающейся пропагандой гомосексуализма или небинарной гендерной идентичности, среди лиц моложе 18 лет.

То есть учителям во время уроков запретили называть гомосексуальность нормальной формой сексуального поведения. Проводить уроки полового воспитания в школах теперь могут только сертифицированные государством люди и организации. Представители ЛГБТ не могут появляться в передачах, фильмах и рекламе, предназначенных для людей младше 18 лет. Показывать по ТВ радужные флаги разрешается только по ночам.

Европейские медиа сравнили венгерский закон с российским законом 2013 года, который запрещает «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». 13 государств Евросоюза (в том числе Германия, Франция, Нидерланды) осудили действия Венгрии и назвали закон «дискриминационным». Комиссар ЕС по вопросам равенства Элена Далли в день голосования пообещала сократить выплаты из евробюджета на венгерские проекты, связанные с толерантностью. «Если вы не дорожите ценностями демократии и равенства ЕС, то не имеете права получать деньги на ваш проект», – сказала Далли. Против закона выступили пять неправительственных организаций, а в Будапеште в день его принятия прошел многотысячный митинг.

Именно против этого закона и пытался выступить горсовет Мюнхена, подсвечивая «Альянц Арену». Отказ УЕФА вывел историю на новый уровень – теперь о ней знают не только венгры, фанаты Гулачи или Евросоюз, но и весь мир.

УЕФА не спешит давить на Венгрию и вообще дружит с диктаторами. Там даже говорили, что проводить турнире в диктатурах проще, чем в демократиях

Премьер-министр Орбан – дикий фанат футбола. Он не пропускает финалы чемпионатов мира с 1998 года, не пожалел 500 миллионов евро на строительство «Пушкаш Арены», предоставляет компаниям, которые финансируют футбольные клубы, налоговые льготы и говорит, что хочет «снова сделать венгерский футбол великим».

В ответ УЕФА благодарит Виктора и отдает Будапешту Суперкубок УЕФА-2020, Евро-2020, финал Лиги Европы-2023 и из-за коронавирусных ограничений переносит туда матчи плей-офф ЛЧ. Например, «Ливерпуль» – «Лейпциг» и «Ман Сити» – «Боруссия Менхенгладбах» играли первые и ответные встречи именно на «Пушкаш Арене». Более того, если бы УЕФА и Британия не договорились об отмене карантина для вип-гостей финала, главный матч Евро, вероятно, тоже прошел бы в Будапеште.

The Athletic задался вопросом: почему УЕФА, который пропагандирует равенство и нулевую терпимость к дискриминации, так тесно дружит с режимом Орбана и другими государствами Восточной Европы и Азии? В частности, Баку получил финал ЛЕ-2019, Питер – финал ЛЧ-2022, Казань – Суперкубок УЕФА-2023, конгресс УЕФА-2021 должен был пройти в Минске, но, по заявлению УЕФА, был перенесен оттуда совсем не из-за политики, а по причине ковида. Зато в апреле 2021-го Белоруссию выбрали хозяйкой женского Евро-2025 (U-19). И это – уже после истории с выборами, пытками и безумными заявлениями Лукашенко.

Источники The Athletic называют несколько причин такого курса. Во-первых, УЕФА хочет нести футбол во все регионы, в том числе не самые футбольные. Чем-то это напоминает ФИФА, которая отдала ЧМ-2010 ЮАР. Во-вторых, словенец Александер Чеферин чувствует ответственность за Восточную Европу после политики Платини, который всегда ориентировался на Запад. В-третьих, авторитарные лидеры готовы вкладывать в большие футбольные проекты намного больше денег, чем экономные европейцы.

Журналисты делают и собственный вывод, основываясь на словах бывшего генерального секретаря ФИФА Жерома Валька, который в 2013 году объяснил делегатам ФИФА привлекательность таких государств: «Я скажу что-то безумное, но страны с недостаточной демократией иногда лучше подходят для организации чемпионата мира. Когда есть очень сильный глава государства (как, может быть, Путин с чемпионатом мира-2018), для нас, организаторов, все проще, чем в такой стране, как Германия, где нужно вести переговоры на разных уровнях».

Как отмечает The Athletic, УЕФА пошел дальше и теперь защищает партнеров репутационно (отказ в подсветке стадиона в Мюнхене + старт расследования о повязке Нойера).

Кстати, расследование о повязке The Athletic тоже связывает с Венгрией. По версии издания, кто-то из местных политиков мог попросить чиновников УЕФА изучить эпизод. Журналисты направили вопрос об этом в УЕФА, но не получили ответа.

Фото: REUTERS/Andreas Gebert, Laszlo Balogh, Attila Kisbenedek, Alex Pantling; globallookpress.com/Frank Hoermann/SVEN SIMON, Christian Charisius/dpa, Ana Fernandez/Keystone Press Agency, Robert Michael/dpa; twitter.com/FCBarcelona

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные