Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ЦСКА - Онлайн

Под гнётом. ЦСКА загоняет сам себя

 

 

Дежавю – и очень может быть, что это надолго. 

 

После Самары Виктор Гончаренко сам вспомнил про матч в Грозном, который открывал весеннюю часть минувшего сезона. Значит, ощущение дежавю посетило не только наблюдающего со стороны. Действительно, снова большие ожидания после межсезонья, снова невнятная игра и снова 0:2. 

Справедливость известного мнения о том, что второй раз снаряд в воронку не падает, оказалась под угрозой. И это событие слишком нерядовое, чтобы не попробовать осмыслить повод. 

В интервью «Чемпионату» по итогам прошлого сезона тренера ЦСКА спрашивали: «Будь у вас возможность отмотать время на полгода назад – что изменили бы?» Виктор Михайлович отвечал: «Нужно было чётче определиться со схемой игры и стартовым составом». 

Но что мы видим сейчас? Со схемой снова что-то непонятное. Как и тогда, как и год назад, в спаррингах использовался вариант с двумя центральными, а в сезоне основной становится модель с тремя. По крайней мере, матч в Самаре армейцы начали именно так – в три. Потом, уже по ходу игры, снова перешли к двум. И именно в такой расстановке, к слову, пропустила оба мяча. 

Имеются вопросы и в отношении состава. Главный – Яка Бийол. Человек все сборы наигрывался в основе, во всех контрольных матчах – трёх австрийских и домашнем с «Рубином» – выходил в старте, но стоило прийти официальному сезону, как переместился на скамью. Против «Крыльев» Гончаренко выпустил его на полчаса, и на финальном отрезке матча словенец стал одним из лучших. По крайней мере, успел шесть раз пробить по воротам. Для сравнения: Влашич, Чалов и Сигурдссон, которые играли с первых минут, все вместе ударили семь раз. 

И особого откровения здесь нет. Бийол был хорош не только в летних контрольных матчах, но в весенних официальных. Достаточно сказать, что их четырёх последних туров минувшего чемпионата он забивал в трёх, и ни у кого из партнёров такой кучности не было. Он не пропускал тренировок из-за сборной, не получал травм, не терял кондиций. Почему при этом выпал из основы, так и осталось неясным. 

Но весну #ЦСКА провалил не только из-за неопределённости со схемой и составом. Может быть, даже и не столько. Более существенно то, что из игры исчезла лёгкость, которая отличала красно-синий футбол осени 2018-го. А произошло это потому, что Гончаренко, по его собственному признанию, не нашёл верной интонации в разговоре с командой. Тезис о том, что необходимо бороться с «Зенитом» за золото, не воодушевил молодёжь, как предполагал тренер, а совсем наоборот – закрепостил. Весенние армейцы не были похожи на себя осенних в первую очередь именно по этой причине: они были зажаты, задавлены большой задачей. Мальчишкам не хватило психологической закалки. 

И сейчас есть подозрение, что стартовым поражением от середняка тема дежавю не ограничится. Потому что армейцы снова оказались под моральным гнётом. 

Нынешний июль принципиально отличается от прошлогоднего. Тогда от армейцев ничего не ждали, никто не собирался с них строго спрашивать. А теперь ожидания уже большие. Даже если внутри команды и не было того разговора о задачах, что сковал молодых футболистов зимой, сами они не могут не понимать, в клубе какого уровня и каких привычек оказались. Не могут не понимать, что должны давать результат, какого никогда в своей жизни не давали. То есть непростой фон существовал и изначально, а теперь неудачным стартом команда загоняет себя ещё больше. 

Частые апелляции болельщиков к эффектным матчам с «Реалом» не учитывают одной мелочи: те победы состоялись как раз в идеальных для армейцев психологических условиях, когда от них ничего не ждали. А вот с «Викторией», допустим, ровно в ту же пору ждали, и не стоит, наверное, напоминать итог. 

 

За полтора десятка лет мы привыкли к тому, что ЦСКА в нашем футболе был олицетворением внутреннего стержня, устойчивого под любыми ударами судьбы. И считали, что эта черта уже зафиксирована в командном генокоде. Но теперь видим, что потери могучих аксакалов бесследно всё-таки не прошли. 

Добиться технико-тактической зрелости значительно проще, чем зрелости моральной. Потому что первую значительно легче форсировать. Знакомый ЦСКА мы увидим только тогда, когда нынешняя команда научится справляться с гнётом ожиданий.

 

 

источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+