Блог Глаз Народа

Неугомонная. История побед Мартины Хингис

Мартина Хингис выиграла «Шлем» спустя 9 лет, а Sports.ru выкладывает ностальгический фотоальбом о легендарной швейцарке.

1996

Выиграв с Хеленой Суковой парный «Уимблдон» в 15 лет и 9 месяцев, Хингис стала самой молодой чемпионкой «Шлема» в истории

Осенью на турнире в Фильдерштадте Хингис, которой неделей ранее исполнилось 16, выиграла первый одиночный титул, а через в США – еще один.

1997

Лучший сезон в своей карьере Мартина начала с того, что на Australian Open стала самой молодой чемпионкой одиночного турнира «Большого шлема» в XX веке, а в марте после победы в Майами – самой молодой первой ракеткой мира.

В Мельбурне Мартина сделала дубль – вместе с Наташей Зверевой победила и в парном турнире

Летом в финале «Ролан Гаррос» от Ивы Майоли она потерпела первое поражение в сезоне, но затем выиграла свои единственные «Уимблдон» и US Open

1998

Мартина защитила оба титула на Australian Open. Австралийский мэйджор вообще самый успешный в ее карьере – в одиночном финале она сыграет там шесть лет подряд.

В сезоне-1998 Хингис также собрала парный Большой Шлем: в Австралии победила с Мирьяной Лючич, а в Париже, Лондоне и Нью-Йорке – с Яной Новотной, – и впервые стала чемпионкой итогового турнира WTA

1999

На Australian Open Хингис выиграла свой пятый и последний одиночный «Шлем».



В парном разряде Хингис впервые победила с Анной Курниковой. Дуэт быстро завоевал популярность и стал известен как «теннисные Spice Girls»

На сезон-1999 приходится и самое, как считается, болезненное поражение в карьере Хингис: в финале «Ролан Гаррос» швейцарка была в трех очках от победы, но в итоге уступила Штеффи Граф и покинуть корт смогла только с маминой помощью.

2000

Единственный титул «Большого шлема», выигранный Мартиной в 2000-м, – парный «Ролан Гаррос» с Мари Пьерс

Титул в Майами стал крупнейшей победой Мартины в регулярном сезоне-2000

Осенью Хингис выиграла свой единственный Кубок Кремля, в финале обыграв Курникову. (Кажется, в тот год Анна возмутила российскую общественность тем, что на пресс-конференциях в Москве говорила по-английски?)

На итоговом турнире года Мартина победила в обоих разрядах и последний раз в карьере закончила сезон одиночной первой ракеткой мира

2001

На старте сезона Хингис, чья карьера уже подходила к концу, выиграла Кубок Хопмана с Роджером Федерером, чей путь к славе только начинался

Сезон прошел для Мартины без больших побед. Свой пятый финал Australian Open она проиграла Дженнифер Каприати, на «Ролан Гаррос» и US Open была в полуфинале и закончила год четвертой ракеткой мира.

2002

На старте 2002-го Хингис вела 6:4, 4:0 в финале Australian Open у Каприати, но снова проиграла. Утешаться осталось только парным титулом с Курниковой

Остаток сезона не задался из-за травм, а зимой-2003 22-летняя Хингис, обладательница 40 одиночных и 36 парных титулов, объявила о завершении карьеры и намерении сосредоточиться на учебе и верховой езде.

2006

Возвращение Мартины было скорее вопросом времени, и она окончательно созрела для него в конце 2005-го. На своем первом турнире она выиграла три матча, уступив в итоге Флавии Пеннетте, а на третьем – Australian Open – дошла до четвертьфинала, проиграв №2 Ким Клийстерс. Зато вместе с Махешем Бхупати завоевала свой единственный титул в миксте

В целом, возвращение получилось приличным: два мэйджор-четвертьфинала, четыре финала WTA, два титула, в том числе престижный римский (в финале обыграла Динару Сафину), участие в итоговом и седьмое место в итоговом рейтинге.

2007

В своем последнем одиночном сезоне до кокаинового скандала Хингис успела выиграть титул в Токио, в финале разобравшись с еще совсем молодой Аной Иванович.

В последовавшие годы Мартина занимала себя верховой ездой

замужеством

«Танцами со звездами» на британском телевидении

путешествиями

дизайном теннисной формы Tonic

выставочными матчами и эпизодическими появлениями на больших турнирах

работой сначала в Академи Муратоглу, а потом персонально с Анастасией Павлюченковой

2013

Прошлым летом Хингис была введена в Международный зал теннисной славы

вскоре после чего решила поиграть пару с Даниэлой Гантуховой. Получилось очень эффектно, но не очень успешно, и экспреимент пришлось свернуть.

2014

В нынешнем сезоне Хингис начала тренировать Сабин Лисицки и вскоре, несмотря на сомнения, приняла ее предложение сыграть в паре.

В Индиан-Уэллсе пришлось капитулировать уже в первом круге, зато в Майами получился титул да какой: в четвертьфинале ушли с семи матчболов, а в финале отыграли дефицит в сет у второй пары мира Екатерины Макаровой и Елены Весниной. Спустя несколько месяцев российский дуэт вновь встал на пути Хингис – в финале US Open.

Легенда продолжается.

Хингис, Селеш и другие теннисистки нашей юности. Где они сейчас

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Mason, Clive Brunskill, Adam Pretty, Phil Walter, Clive Brunskill, Al Bello, Stu Forster, Ezra Shaw, Michael Kienzler, Sean Garnsworthy, Julian Finney, Jonathan Wood, Clive Brunskill, Koichi Kamoshida, Matthew Stockman

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья