8 мин.

Стефанос Циципас стал посредственностью. Что разрушило его карьеру?

Пять лет назад Стефанос Циципас был в сете от победы над Новаком Джоковичем в финале «Ролан Гаррос». В 2023-м он играл в финале Australian Open. Сейчас грек выпал из топ-30 и ни на одном крупном турнире не будет фаворитом. 

Как из претендента на «Большие шлемы» он превратился в совершенно неактуального теннисиста, который за год не обыграл ни одного соперника из топ-20 и ни на одном «Шлеме» не прошел дальше второго круга?

Сезон сломала травма спины, полученная еще в 2023-м

Начало сезона было для грека многообещающим. Он поменял ракетку и выиграл титул в Дубае – это был первый пятисотник в его карьере. «Говорили, что моя игра тонет… Так что я обзавелся кораблем», – хвастался Циципас в феврале под фото с трофеем.

Но потом он ничего не показал на грунте, а в первом круге «Уимблдона» вообще начался худший период в его карьере. Из-за боли в спине он не доиграл встречу с Валентином Руайе, уступая 0:2 по сетам.

«Я ненавижу сниматься с матчей, и, начиная с итогового в Турине пару лет назад, я не раз бывал в таком положении. С тех пор мое тело стало уязвимым, и я постоянно борюсь за здоровье и комфорт на пределе возможностей», – заявил грек на пресс-конференции после матча.

Как он и сказал, травма действительно не новая – он получил ее в 2023-м. Тогда матч в группе с Хольгером Руне продлился 14 минут и три гейма, а чуть позже он заявил: «Мне было очень больно физически неделю или две. Я несколько дней с трудом выбирался из кровати». Но за межсезонье травма затянулась, и снова о спине он вспомнил только в этом году.

Какая именно травма его беспокоит, неизвестно, но, вероятно, речь идет о стрессовом переломе: «Я уже много лет борюсь с болью в пояснице с левой стороны.

Впрочем, на корт он вернулся уже через месяц после «Уимблдона» и отыграл всю серию турниров перед US Open (уступил в трех матчах из четырех). А на самом «Шлеме» у него снова заболела спина: «В Торонто, Цинциннати и Уинстон-Сейлеме я испытывал некоторый дискомфорт, но это не причиняло особых проблем. Тревога и стресс сыграли роль в возвращении травмы».

Последнюю официальную встречу в сезоне Циципас провел 15 сентября, выступив за Грецию на Кубке Дэвиса. По информации медиа, после этого ему сделали эпидуральный укол для блокировки нерва, но и это не помогло вернуться на корт. Он сыграл только на выставочном «Шлеме шести королей» – уступил Яннику Синнеру за час и 1,5 миллиона долларов. Сезон грек завершил досрочно.

Хотел поменять тренера – но получил публичный разнос и вернулся к отцу

Самый важный человек в карьере Циципаса – его отец Апостолос. Он тренировал Стефаноса с детства и привел ко всем самым важным результатам. Но последние годы проблем в сотрудничестве было много: прогресса в игре у грека не наблюдалось, результаты падали год за годом начиная с 2021-го, а еще они постоянно спорили по ходу матчей. 

В прошлом сезоне Стефанос пытался совершить огромный шаг и наконец поменять тренера. «Пытался» – потому что у него ничего не вышло.

Разберем хронологию метаний.

В очередной раз конфликт с Апостолосом обострился в прошлом году в Монреале – там Стефанос проиграл Кеи Нисикори, который на тот момент даже не входил в топ-500, и после разнес отца в интервью. «Я заслуживаю тренера, который слышит меня как игрока. Мой отец и раньше не очень хорошо справлялся с подобными ситуациями, это происходит не впервые. Я очень в нем разочарован», – сказал Циципас и впервые уволил отца. Тогда же он заявил о своей цели: конкурировать с Карлосом Алькарасом и Янником Синнером за «Большие шлемы». 

Какое-то время его тренировал его детский тренер Дмитриус Хатциниколау. А в мае этого года он позвал в команду Горана Иванишевича, который до этого выиграл девять «Больших шлемов» с Новаком Джоковичем.

Хорват сначала трезво, но позитивно оценивал перспективы Циципаса: «Сейчас я не могу сказать, что он находится в лучшем теннисном и физическом состоянии. Но по потенциалу, результатам и всему остальному он игрок уровня топ-5».

Иванишевич активно нахваливал Циципаса за предыдущие достижения, говорил о близости греческого и хорватского менталитетов, о том, что Циципас просто «немного потерял искру». Но всего через две недели он перешел на публичную критику грека.

«Если он решит вопросы вне корта, у него будет шанс вернуться туда, где ему место. Пока есть только обещания – «я буду, я буду», но прогресса не видно. Я в шоке, в жизни не видел менее подготовленного игрока. Даже с больным коленом я готов в три раза лучше, чем он. Это просто ужасно», – заявил 54-летний Иванишевич. 

В итоге сотрудничество завершилось по инициативе грека спустя два месяца после начала. Сразу после этого он дал интервью греческому изданию SDNA, в котором непрозрачно обозвал Иванишевича «диктатором»:

«Когда я работаю с правильными людьми – с теми, кого сам выбираю и рядом с кем чувствую себя комфортно, тогда и появляется желание [играть в теннис]. Комфортно – это не значит, что я сам решаю, когда закончить тренировку или сколько хочу заниматься физически. Это значит, что у нас общая линия, общее понимание, насколько усердно мы работаем и чего хотим достичь. И при этом сохраняется дружеская атмосфера.

Очень тяжело, когда рядом диктаторы и люди, которые высказываются негативно, и ты не чувствуешь их близкими, как семью».

Итогом эпопеи с Иванишевичем стало возвращение Циципаса к отцу. Хотя мы не можем в полной мере взглянуть на итоги их «новой» работы из-за травмы грека, ход кажется не самым умным и перспективным. Очень маловероятно, что работа с отцом вдруг снова начнет приносить Циципасу невероятные результаты – хоть он и утверждает, что они выработали формулу сотрудничества, которая делает его лучше, чем когда-либо раньше.

Ситуация с неудачной сменой тренера показывает кое-что большее и более пугающее: Циципас не знает, чего он хочет сам, а если и выбирает какой-то курс, то у него просто не хватает духа его придерживаться. По-хорошему даже после неудачного сотрудничества с Иванишевичем Стефаносу стоило продолжить поиск тренера – но он просто вернулся туда, где ему привычно. 

Слишком сильно ушел в отношения

Кажется, значительная часть сил и концентрации Циципаса ушла на двухлетние отношения с Паулой Бадосой.

Большую часть этого времени они были суперпубличной парой – с совместным аккаунтом в соцсетях, съемками в журналах и открытыми разговорами друг о друге в медиа. За это время они успели даже расстаться на три недели – тоже публично и пафосно. Циципас это не успел прокомментировать, а вот Бадоса выложила огромный пост в инстаграме, а в интервью заявила: «Это очень напоминает мне историю Шараповой и Димитрова. Ты встречаешь подходящего человека, но, может быть, в неподходящий момент». Второй раз, пока окончательно, они расстались во время этого «Уимблдона» (неудачного для обоих – они выбыли на старте).

Если кого-то отношения могут вдохновлять на большие карьерные достижения, то Циципас сам говорил, что для него они работают противоположным образом: «Для меня не имеет значения, буду ли я выигрывать титулы. Я знаю, что нашел свою женщину». Он, конечно, уточнил, что для них обоих главное – теннис, но самой цитатой он это опровергает. Судя по расставанию в середине, внутри отношений все было не особо спокойными. Чаще всего переживания в личной жизни не лучшим образом отражаются на результатах на корте – и, кажется, у Циципаса так и получилось.

Тем более, что на некие проблемы вне корта, мешающие их работе, несколько раз намекал Горан Иванишевич: «Если честно, теннис не главная его беда, есть и более серьезные проблемы». Это было как раз в начале июля, когда Циципас расставался с Бадосой.

Но проблем у себя грек не видит

Чтобы понять, что в голове у Циципаса, достаточно просто открыть его твиттер. И, судя по всему, он верит, что движется в верном направлении. Например, он пишет:

«Смысл не в безупречных победах и не в том, чтобы избегать ошибок. Он в ритме падений и подъемов, в смелости идти навстречу неизвестности с открытыми глазами и открытым сердцем. Сила рождается из готовности меняться, а не из иллюзии совершенства»;

«Силу человека определяет не то, насколько громко он празднует победы, а то, как переживает поражения: как хранит молчание, как восстанавливается в тайне, как возвращается без злобы. Победа вызывает аплодисменты. Поражение раскрывает характер. Это нельзя измерить, но можно запомнить»;

«Повышать уровень в тишине – это терапия».

Довольно красноречиво.

Фэнтези по итоговым турнирам WTA/ATP на Спортсе’’: выберите фаворитов и поборитесь за призы

Фото: Gettyimages/Angel Martinez, Elsa, Alexander Scheuber, Dan Istitene; IMAGO/Juergen Hasenkopf/Global Look Press