ДжанлукаЛападула
Блог

Провал Италии в еврокубках: Конте ошибся с Эриксеном, Пирло не смог совместить Роналду и прессинг, «Аталанта» нарвалась на Зидана

Анализ Капелло, Сакки, Кассано и Лукомского.

Из семи стартовавших в еврокубках-2020/21 итальянских команд до четвертьфиналов добралась одна – «Рома» играет с «Аяксом» в Лиге Европы. На старте сезона в медиа много рассуждали о мощном «Интере», дерзкой «Аталанте» и прогрессирующем «Лацио», сравнивали Андреа Пирло с Пепом Гвардиолой и Зинедином Зиданом, писали, что у «Наполи» сильнейший состав за последние годы. Чуть позже поднялась волна оптимизма в отношении «Милана», который с минимальными потерями прошел первую часть сезона. Но к середине марта Лига чемпионов осталась без представителей Серии А (впервые за шесть лет), в Лиге Европы вся надежда на «Рому», но в команду Паулу Фонсеки не верят – даже коэффициент на победу «Аякса» в турнире ниже, чем на успех римлян, не говоря уже о «МЮ» и «Арсенале».

«У итальянцев застарелое восприятие футбола», – считает легендарный Арриго Сакки.

«Это следствие культурного отказа от изменений. Так мы никогда не приблизимся к будущему, а будем проваливаться в прошлое, – говорит он в интервью La Gazzetta dello Sport. – Посмотрите на результаты в еврокубках за последние 11 лет, и все станет ясно. У Испании шесть побед в Лиге чемпионов и четыре в Лиге Европы. Я недавно общался с испанскими журналистами. Так вот они считают, что Италия – устаревшая страна, которая наслаждается своей устарелостью. Надеюсь, это не так».

Один из самых известных авторов La Gazzetta dello Sport Луиджи Гарландо называет несколько причин провала. По его мнению, итальянские команды уступают многим соперникам в техническом мастерстве и опыте, они боятся играть первым номером. Также Гарландо обвиняет в неудачах итальянских арбитров, которые в чемпионате очень часто останавливают игру – из-за этого представители Серии А не привыкли к ритмам еврокубков, они слишком много времени тратят на разговоры с судьями, слишком много симулируют. Досталось и руководителям клубов с тренерами: «Наш чемпионат – это турнир Ибры, Роналду  и Джеко. Лига чемпионов – Холланда и Мбаппе, молодых игроков, которые задают ритм».

Неудачи итальянских команд в Европе – главная тема множества интервью, колонок и шоу с участием футбольных селебрити. Арриго Сакки, Антонио Кассано, Фабио Капелло, Массимилиано Аллегри, Кристиан Вьери – каждый из них знает, что именно пошло не так.

«Интеру» не хватило запасного плана и Кристиана Эриксена

После ничьей «Интера» с «Шахтером», которая отправила итальянскую команду на четвертое место в группе («Интер» впервые в истории выступлений в ЛЧ стал последним), Фабио Капелло и Антонио Конте общались в эфире Sky на повышенных тонах. Конте говорил, что «Интер» выложился по полной, что команда доминировала в обоих матчах с «Шахтером» и то, что ей не удалось забить – удивительно. Когда у Антонио спросили, есть ли проблема с качеством игры «Интера» в Европе, он сорвался: «Иногда нужно думать перед тем, как задавать вопросы. «Шахтер» отказался от своей привычной модели игры, в чем наша проблема? Когда они играли привычно, мы победили 5:0».

Вмешался Капелло: «Очевидно, что они изучили игру «Интера». А у тебя нет запасного плана, чтобы выходить из таких ситуаций? Я его не увидел…»

Конте злобно отшутился: «План Б  есть, но я не стану говорить о нем, потому что не хочу, чтобы все о нем знали».

Когда разговор с Конте закончился, Капелло продолжил: «Нельзя говорить, что соперник меняет систему игры. Все готовятся к матчам, это же очевидно. У тренера всегда должны быть варианты, он должен найти решение. Если вариантов нет, это словно поезд, который идет по рельсам».

То же самое говорил в интервью La Gazzetta dello Sport Кристиан Вьери: «Когда я слышу, что «Интеру» не хватает класса, то отвечаю: это – чушь. У команды достаточно класса, чтобы обыграть «Шахтер». Если что-то идет не так, тренер должен находить выход из ситуации, менять что-то. Конте не всегда это делает. Хотелось бы чаще видеть Эриксена, он бы очень помог». Марко Матерацци согласен: «Первое, что тебе говорят в школе Коверчано – нужен запасной план. Мне кажется, это могла бы быть схема с четырьмя защитниками».

«Тренер уровня Конте должен иметь смелость отказаться от своих устоявшихся идей в пользу чего-то нового, что принесет пользу, – считает журналист Фабрицио Бьязин, болеющий за «Интер». – Самая большая ошибка? Нужно было сделать ставку на игрока с большим европейским опытом, а не выпускать его на десять минут. Это непростительно. Эриксен сыграл совсем немного, но был лучшим на поле. Конте должен признать, что ошибся с ним».

Конте признал: до вылета из Лиги чемпионов Эриксен сыграл 11 матчей (во всех турнирах), выйдя в старте четыре раза. После – 14, девять в основе. Датчанин, которого были готовы продать зимой, стал важным игроком «Интера», уверенного идущего к чемпионскому титулу.

Сейчас миланскую команду хвалят и говорят, что вылет из еврокубков помог улучшить результаты в Серии А. «Зная методы работы Конте, скажу, что тренироваться всю неделю – это большое преимущество», – прогнозировал в декабре Матерацци. Но критики у «Интера» и Конте тоже есть. Главный – Антонио Кассано, который регулярно обсуждает актуальные события с Бобо Вьери, Николой Вентолой и Даниэле Адани в шоу Bobo TV.

В марте, после победы над «Дженоа», тренер «нерадзурри» сказал, что в такой форме команда бы сыграла в Лиге чемпионов совсем иначе. Кассано был в ярости: «Конте понимает, что он – не Гвардиола? «Интер» не мог сыграть в Лиге чемпионов иначе. Почему он держит всех за идиотов? Серия А – посредственный турнир, еврокубки – совсем другое. Да, сейчас он начал делать ставку на Эриксена, команда стала сильнее, но она не играет в классный футбол. Конте допустил много ошибок, «Интер» опозорился в Лиге чемпионов. Они станут чемпионами, но мне не нравится их игра».

Версия Лукомского

Главная проблема – реализация. Хорошо было заметно и при просмотре матчей (особенно против «Гладбаха» и «Шахтера»), и через ожидаемые голы. При нормальной реализации «Интер» вышел бы из группы. При хорошей – поборолся бы за первое место.

Но есть и другой ракурс. Нельзя забывать, что группа была плотной, а победа в последнем туре над «Шахтером» выводила бы команду Конте в 1/8 финала. Ту встречу итальянцы провели безобразно. «Шахтер» адаптировал схему и структуру обороны под навесы «Интера» – и этого хватило для 0:0. Ничего кроме подач предложено не было. 

Вообще качества футбола «Интера» должно было хватить, чтобы не зависеть от одного решающего момента, но он был, и одномерность сыграла против Конте. Вероятно, текущая версия «Интера» лучше справилась бы с испытанием – теперь в систему лучше встроен Кристиан Эриксен, который дает разнообразие именно в такие моменты.

В неудаче «Ювентуса» виноват не только Роналду – команда Пирло играла слишком сложно

«Ювентусом» Кассано тоже недоволен. «Мне тяжело поверить, что «Юве» играет 75 минут в большинстве (в ответном матче нападающий «Порту» Тареми получил красную карточку в начале второго тайма – Sports.ru), создает 4-5 голевых моментов и не проходит дальше, – удивляется Антонио. – Они играли с командой, которая слабее, но вылетели заслуженно. Я помню, как после победы в Барселоне разные клоуны рассказывали, что «Ювентус» претендует на победу в Лиге чемпионов. Сейчас эти клоуны жрут дерьмо».

Андреа Пирло признал, что «Ювентус» вылетел из-за четырех ошибок, которых можно было избежать. «Никогда не случалось такого, чтобы игроки поворачивались в стенке. Это грубая ошибки. Они не поняли важность удара», – сказал тренер «Юве», намекая на Криштиану Роналду. «Непростительная ошибка, она стоила команде выхода в четвертьфинал, – считает Капелло. – Еще Кройфф говорил, что нельзя ставить в стенку красавчиков, они боятся, что мяч попадет им в лицо. Но когда вратарь ставит стенку, он должен удостовериться, что игроки в ней понимают свои функции».

Джиджи Каньи, бывший тренер «Вероны» и «Эмполи», винит Войчеха Шченсного: «Роналду не знает, что делать в стенке, потому что он никогда в ней не был. Виноват Шченсны. Но очевидно, что они не тренировали такие моменты. А это основы, над ними нужно работать. Пирло думает, что его игроки все знают. Он не понял, что нужно начинать с основ. Для него все кажется очевидным, но не все такие, как Андреа».

Кассано критикует «Ювентус», однако защищает Роналду. По его словам, сомневаться в важности Криштиану для «Юве» – полный бред: «В команде может быть Месси или Марадона, но если не окружить их игроками мирового класса с характером, все равно будет сложно. У «Ювентуса» есть Буффон и Роналду, а кто еще? Как можно рассчитывать на победу в Лиге чемпионов с Кьезой?»

С Антонио согласен Арриго Сакки. «Роналду – это Роналду. Но если он проводит неудачный матч и команда проваливается – это проблема, – пишет экс-тренер «Милана» в колонке для La Gazzetta dello Sport. – Простая математика: один на один – всегда один, один на десять – десять. Футбол – командный спорт. Марадона, величайший из величайших, не выиграл Кубок чемпионов в одиночку. Можно купить десять топовых игроков, но если они не будут командой, ты ничего не выиграешь».

«Ювентусу» в этом сезоне не хватает интенсивности, командной игры, понимания, что делать на поле, организованности, – считает Сакки. – Нужен тренер с четким видением ситуации и опытом». «Пирло не хватило опыта, он сам во всем разбирался по ходу сезона. Но знал, на что идет. Опыт необходим, он помогает снизить количество ошибок и развивает интуицию», – добавляет Капелло.

Еще одна претензия к «Ювентусу» – туринцы играют слишком сложно. Пирло постоянно меняет схемы, позиции и функции игроков, его «Юве» в итальянских медиа называют текучим – все игроки стараются быть универсалами и успевать везде. По мнению журналиста La Gazzetta dello Sport Луиджи Гарландо, именно в матчах с «Порту» такой стиль игры был ошибкой. Такое же мнение у Фабио Капелло.

«Пирло не готовил команду к сезону, товарищеских матчей было очень мало, – пишет Гарландо. – Однако он выбрал очень изысканное построение игры, которое требует множества тренировок. Я слышал разговор болельщиков: «С Раньери этот «Ювентус» был бы в четвертьфинале ЛЧ и первым в чемпионате». Да, это всего лишь мнение болельщиков. Но часто они правы».

«Футбол – как жизнь. Простота – основа всего, – говорит Капелло. – Сейчас я вижу многих тренеров, которые делают все возможное, чтобы усложнить себе жизнь. Ненужное владение, построение атак от своих ворот, полузащитники, которые, получая мяч, тут же переводят его на другой фланг или отдают пас назад. Но все шедевры, в том числе в искусстве, рождаются из простоты. Своим игрокам я всегда приводил в пример Пеле. Опускаясь в центр поля, он играл в касание. Но в штрафной касаний становилось два или три, дриблинг, еще два касания – гол. Все просто. Помните, как критиковали Аллегри? А он дважды вывел «Ювентус» в финал Лиги чемпионов, выиграл скудетто. Но его футбол называли устаревшим, он никому не нравился…»  

Версия Лукомского

У «Ювентуса» и «Интера» похожий рисунок вылета. Тактические проблемы наложились на плохую реализацию.

Глобальная проблема «Юве» – стремление сочетать Криштиану с прессингом и позиционной структурой. Андреа Пирло не первый тренер, который облажался в попытках совместить эти компоненты. 

Слишком часто структура «Юве» выглядит сырой (сбивается в том числе из-за Роналду) и стерильной (слишком много игроков в стадии розыгрыша, мало в стадии обострения). Сочетать эти вещи трудно. Проще либо строить более свободный футбол с импровизацией и адаптациями под качества игроков, либо структурный, но без Криштиану. «Юве» застрял и прямо сейчас не входит в элиту ни в одном из стилей.

Все это объясняет, почему «Юве» Пирло не конкурировал бы всерьез в решающих стадиях, но «Порту» проходить могли. В тех матчах оголилась куча проблем «Ювентуса» (в нормальном состоянии они просто не позволили бы сопернику столько создать), но в совокупности «Юве» организовал достаточно моментов, чтобы пройти дальше (ну и вылететь в следующем раунде при такой игре).

Вылет «Аталанты», «Лацио» и «Милана» оправдывают сложным жребием

«Арбитр и ВАР разрушили игру. Как можно было выгнать Фройлера? Как можно было выгнать его, если у тебя есть видеоповтор? Этого арбитра и того, кто работал на ВАР, нужно отстранить от работы навсегда», – бушевал Кристиан Вьери после первого матча «Аталанты» с «Реалом», на 17-й минуте которого Тобиас Штилер спорно удалил Ремо Фройлера за фол против Ферлана Менди.  Такое же настроение было у медиа, но после ответной игры все успокоились и признали – «Реал» слишком сильный для «Аталанты».

«Вы все видели сами. Разница в технической подготовке, скорость, качество исполнения – мы могли сыграть лучше, но допускали ошибки, в отличие от соперника. Я впечатлен тем, как эффективно они выходили из-под прессинга, как точно и качественно играли в пас», – говорил Джан Пьеро Гасперини, комментируя поражение в Мадриде.

«Я думал, что «Аталанта» создаст больше проблем «Реалу», – признается Капелло. – В Италии они доминируют за счет ритма и скорости. Но Зидан закрыл фланги, заставил «Аталанту» играть иначе. Блестящий тренер».

Кассано называет «Аталанту» единственной командой в Италии, которая ему нравится, а Йосипа Иличича – одним из двух своих любимых игроков (второй – Лоренцо Инсинье). По словам Сакки, футбол Гасперини наиболее близок к «европейскому» среди всех тренеров Серии А. В общем, все сходятся во мнении, что «Аталанта» хороша, но «Реал» еще лучше. «Это не поражение, а подтверждение того, какую прекрасную работу проделал Гасперини и его ребята», – резюмирует Сакки.

Примерно такие же выводы по «Милану». Стефано Пиоли в целом проще – от его команды на старте сезона ничего не ждали, поэтому и хвалят больше. «Милан поплатился за сложную жеребьевку и множество потерь в составе.  Они прошли бы любого другого соперника», – говорил Капелло после вылета «россонери» от «Манчестер Юнайтед». «Это единственная команда, которая покидает еврокубки с высоко поднятой головой, – считает экс-вратарь «Милана» Джованни Галли. Но Пиоли признается, что разочарован: «Мы отлично сыграли с «Юнайтед», заслуживали пройти дальше. Они очень сильные, но и мы показали свои лучшие стороны».

«Лацио» дважды проиграл «Баварии» c общим счетом 2:6, но Симоне Индзаги не говорил о разочаровании: «Мы выполнили задачу – вышли в плей-офф. Я горжусь командой. Мы играли с самым сильным соперником из возможных. Прекрасно понимали, что в этом турнире есть команды, с которым мы не можем тягаться. «Бавария» – как раз из таких».

«Но мы все-таки могли добиться большего. Не поставили пенальти в нашу пользу, а три из четырех голов мы сами подарили сопернику», – говорил Индзаги в эфире Sky после первого матча. По мнению Капелло, Симоне преувеличил заслуги своей команды: «Давай будем объективными. Если бы не Рейна, вы бы пропустили еще три». «Я видел много матчей «Баварии» в этом сезоне. Ни у кого не было таких проблем, как у «Лацио» в домашней игре», – отметил Капелло.

Версия Лукомского

По «Милану» меньше всего вопросов. Учитывая обстоятельства, команда Пиоли вообще не разочаровала. 

К сожалению, и в чемпионате, и в еврокубках «Милану» не хватило глубины состава. Они неплохо делили нагрузку между турнирами в первой части сезона и шли по Лиге Европы малыми силами, но усталость все-таки накопилась, пошли травмы. В матчах с «МЮ» не хватало 4-5 футболистов основы. Но даже это не привело к провалу: они вылетели от главного фаворита турнира при очень достойной игре. 

«Лацио» попал под «Баварию». По-моему, этого объяснения должно хватить. 

У команды Симоне Индзаги был только один шанс. Терпеть через надежную оборону и контратаковать через Чиро Иммобиле. Текущую версию «Баварии» реально ловить – и «Лацио» периодически выдает отличные матчи в таком стиле. Но прямо все должно идти по плану.

Важнейшая деталь – не пропускать первыми гол из-за индивидуального привоза. Этого сделать не получилось. «Лацио» лишился удобного сценария, а иначе они не готовы конкурировать с «Баварией». В любом случае вылет от «Баварии» – это не позорно.

«Аталанта» попала под «Реал». Или пока «Мадрид» не котируется как «Бавария» – и нужны уточнения?

Гасперини не проявил гибкости (и, похоже, не мог в рамках своей системы) и абсолютно по делу получил от Зидана, который был в два раза хитрее. Подробные разборы были тут и тут.

Возможно, в этом обратная сторона системы Гасперини. Она круто тащит маленькую команду к впечатляющим результатам, но когда получает совсем большого соперника (да еще готового адаптироваться), не хватает гибкости. В любом случае 1/8 финала для «Аталанты» не провал. Не забываем: они прошли трудную группу с «Аяксом» и «Ливерпулем».

Капелло и Дель Пьеро хвалят Гаттузо

«Наполи» вылетел от самого скромного соперника – середняка испанской Ла Лиги «Гранады». Дженнаро Гаттузо досталось от болельщиков, но не от экспертов. Капелло, Кассано, Дель Пьеро – все защищают Рино.

«Де Лаурентиc допустит огромную ошибку, если отпустит Гаттузо, – считает Кассано. – Учитывая множество трудностей, он проделывает великолепную работу. Выиграй «Наполи» Суперкубок, и Гаттузо назвали бы героем».

«Мне жаль Гаттузо. Очень много потерь, это не позволило «Наполи» показать свой лучший футбол, – говорит Капелло. – Их слишком много и незаслуженно критикуют. Представьте «Интер» без Лукаку или Лаутаро. Но мне нравится Рино. Жаль, что клуб ошибся, потратив очень много денег на игроков («Наполи» потратил 105 млн евро на Виктора Осимхена, Амира Ррахмани и Андреа Петанью – Sports.ru). Их реальная стоимость не соответствует суммам, за которые их купили. А президент позволяет распространяться слухам, которые дают понять – клуб не защищает тренера. Очень сложно работать в такой ситуации».

«Рино – прекрасный человек, он наладил великолепные отношения с командой. Взлеты и падения «Наполи» говорят о том, что команда сильная, но есть объективные сложности – травмы, слишком большое давление», – считает Дель Пьеро.

Версия Лукомского

Сценарий, который мы видели у «Юве». Из-за тактических проблем команда оказывается в неудобном положении и не может четко переиграть явно более слабого соперника – «Гранаду». На выходе все упирается в реализацию. При желании можно усмотреть в этом невезение, но проблема в том, что «Наполи», как и «Юве», изначально должен был сыграть убедительнее и не создавать себе такое положение.

Ключевой отрезок – стартовые 30 минут первого матча. Испанцы создали себе задел в два мяча. Преимущество было следствием того, как «Гранада» душила прессингом короткие розыгрыши «Наполи». Голы были забиты иначе (аут и контратака), но план Диего Мартинеса круто работал на то, чтобы не выпускать «Наполи» в атаку и сводить их футбол к перепасовкам между оборонительными игроками.

Такие перепасовки – проблема Гаттузо по сезону. Нет баланса между желанием всегда так разыгрывать, качеством исполнителей и качеством розыгрышей. В отдельных матчах впечатляли, но на дистанции такой стиль порождает нестабильность. Это особенно сказывается, когда не хватает основных исполнителей (именно так и было против «Гранады» – Кулибали и Манолас пропустили оба матча, Фабиан Руис и Мертенс – первую игру).

Формально «Наполи» создал достаточно шансов, чтобы выкарабкаться из ямы, которую сам себе вырыл. В ответной встрече Гаттузо перешел на тройку защитников, а «Наполи» доминировал – 22:6 по ударам (12:3 по ударам из штрафной), но всего 2:1, чего не хватило для прохода. 

Как и про «Юве», можно сказать, что борьба за трофей с таким качеством футбола и близко не светила бы, но объективно должны были вылететь попозже. 

***

Неудача в еврокубках ударила по авторитету, амбициям и финансам клубов (выход из группы ЛЧ приносит 9,5 млн евро, в четвертьфинал – 10,5 млн). Но глобально никакой катастрофы нет – позициям Италии в таблице коэффициентов пока ничто не угрожает. Италия третья и в ближайшие годы точно не потеряет место в четверке, которая гарантирует семь команд в Европе. Но это не повод расслабляться.

Массимилиано Аллегри, последний тренер, выводивший итальянскую команду в финал Лиги чемпионов, обещает вернуться к работе в следующем сезоне. Он уверен, что нынешний провал должен заставить руководителей клубов и тренеров задуматься.

«Необходимо как-то реагировать, искать баланс. Нужно закатать рукава и работать. – считает Аллегри. – Обо мне часто говорили как о тренере, который предпочитает результат игре. Я рос с тренерами старого стиля и не думаю, что нужно отдавать предпочтение чему-то одному. Футбол – серьезная вещь, тут нужен баланс. В центре проекта должны быть футболисты, отталкиваться следует от этого. Тактика нужна и важна, но в Европе мы видим команды, чьи игроки двигают мяч на скорости 100 км/ч. Так что нужно ставить себе вопросы, работать над молодежными секторами, над индивидуальной техникой. Вернуться к элементарным вещам: уметь отдать пас, начинать атаки из глубины, когда это уместно».

Телеграм-канал Вадима Лукомского

Фото: Gettyimages.ru/Alessandro Sabattini, Marco Luzzani, Marco Rosi – SS Lazio, Francesco Pecoraro; REUTERS/Massimo Pinca, Juan Medina

181 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Годзилко
В 80-00-е серия А была сильнейшей. При этом итальянский футбол был оч. интенсивным. Считалось, что англичане и немцы много и быстро бегают, а итальянцы выезжают на индивидуальном мастерстве. Но многие англичане и немцы, попав в Италию, пересмотрели свои взгляды. Условно. Атака в Англии шла 30-40 сек. - заброс вперед, проход по флангу, навес. Половина игроков даже не добегали до центрального круга и можно разворачиваться. А в Италии 1,5-2 минуты, когда и атакующие и обороняющие совершали рывки, забегания, перестроения и прочее. Недаром на золотом ЧМ-90 в сборной Германии (самой атлетичной и скоростной по физухе) сильнейшими выглядели именно игроки итальянских клубов - Бреме, Маттеус, Феллер, Клинсманн. Примерно также оценивал итальянское "катеначчо" Платини - он после матчей в серии А уползал с поля, иба чтобы оторваться от итальянских защитников хотя бы разок надо было сделать с десяток рывков, обманных движений, финтов... Что изменилось. Во-1-х, упал уровень индивидуального мастерства. Все "сливки" итальянцам скупить уже не судьба, теперь их стали забирать АПЛ, "Реал/Барса", "Бавария". А это ударило по интенсивности. Во-2-х, футбол реально ушел вперед (к слову - современные итальянские команды играют намного разнообразнее, чем команды 90-х). Схематизм и тактические изыски стали доступны всем, и перестали быть козырем итальянцев. В-3-х, где-то между победным 2006-м и 2017-м (когда Италия не попала на ЧМ!) итальянцы утратили свой победный менталитет. Такое бывает, вон у Франции тоже были периоды упадка - между Платини (сер-80-х) и Зиданом (рубеж 90/00-х), между Зизу и вот теперешней чемпионской командой Дешама. Испания выиграла Евро-64, но потом на уровне сборных провалила 70-е, невпечатляюще выглядела в 80-е (серебро Евро-84 - каприз Фортуны), ничего не выиграли в 90-е, но потом... Подрастет новое поколение, и сборная Италии вернется в топ и серия А улучшит позиции. Потому что в Италии футбол - это разновидность религии.
Отлично! Только вот насчёт вернётся это уже не факт. Молодого поколения нет никакого. И серия А не улучшит позиции если не будет денег.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dmitry Kochnev
Италия уже давно не топ-чемпионат. И там за последние годы был только один топ-клуб - Юве Аллегри. И даже в ЛЕ итальянские клубы ничего не показывали. С итальянским футболом в общем произошло то же, что с Моуринью в частности - футбол ушел вперёд, а они остались позади со своими идеями.
С итальянским футболом произошло обнищание, вот, что с ним произошло.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тоттнем в Италии бы властвовал. Реально.
Середняк, он и в Италии середняк...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
13 - какое число ммм... Нет, в финалах было только 7 клубов.
Нет, 13 раз итальянские клубы выходили в финал. Интер -4 , Рома-1, Торино-1, Ювентус- 3, Парма-2, Лацио-1, Фиорентина-1. И многие играли между собой...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Bolec
Не понял. Как в 1990-1999 могло в лиге Европы - кубке УЕФА могло быть 7 побед в 6 финалах?
7 побед и 6 поражений. Финалов 9.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Гриззли
Победы отдельно, финалы отдельно. Т.е., в Кубке УЕФА, в тот период, в финал выходили 13 итальянских команд.
13 - какое число ммм... Нет, в финалах было только 7 клубов.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Oleggio Milano
Ну.... в КЧ играли тоже только чемпионы, и на весь турнир, по твоей логике, было всего 4-5 сильных команд: по одной от Италии, Германии, Франции, Испании. Остальные типа ноунеймы ж якобы были.... Только вот и кубок страны котировался тогда, в отличие от поколения лигочемпионовского хайпа. Так что, наравне. Тогда меньше было экспертов Спортса и больше футбола :)
4-5 сильных команд и было. Остальные сильные играли в КУЕФА.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Roma Fomin
То что Италия всё ещё в топе, то это большая заслуга людей влюбленных в футбол в самой стране, но от этого не становится лучше, руководители влюблены в свои клубы, оттуда большие финансовые вливания в команды, собственно что и держит в тонусе лигу, идейной мысли нет, то есть её много, но никто не работает, потому что страшная бюрократия, стадионы старые, новые строить не дают, потому что в законе прописано не рушить, и не возводить современные строения которые будут смотреться противоречиво на фоне прошлого архитектурного достояние, вот откуда тянится кроличья нора которая сковывает и стагнирует развитие лиги
Ужасные стадионы Италии не смотрятся противоречиво? Хотя стой, да, "на фоне прошлого архитектурного достояние" как раз😂
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тоттнем в Италии бы властвовал. Реально.
В ваших влажных мечтах только)

Пусть сначала ТТХ начнет властвовать в АПЛ) Но это тоже из мира фантастики)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Так это вы первый написали, что ТТХ был бы гегемоном в Серии А) Вообще это бредовая тема, когда люди переносят клубы в другие лиги и пишут, что они бы там всех порвали) Из разряда: если бы Реал играл Лиге 1, он бы был там гегемоном) Как вообще можно подобную ересь писать?) При чем тут зарплата Эриксена? Интер, когда мог себе позволить, он и купил несколько сильных игроков. По этой схеме многие клубы работают из разных лиг) Привет вам от Челси, МС, Реала и других) И это лучше, чем быть простым инкубатором талантов, но в своих лигах ничего не показывать) Тут уже привет вам от Боруссии и Сосьедада из середины таблиц) И Интер не скупает все и вся. Клуб более-менее грамотно подходит к трансферам. Я про последние. Да, бывают факапы, но они не такие критичные, например, как у того же Челси) Если вы не знаете, кто такие Кристанте и Пеллегрини, это ни о чем не говорит) Из ваших перечисленных только Исак, которого, кстати, открыла Боруссия, и Ойярансабаль на слуху) Они и без гугла известны) А другие - какие-то ноунеймы, которые, конечно, для вас вундеркинды) Вы про Кальяри серьезно?) Гляньте, где она в таблице) Поэтому сравнение с Шеффилдом вполне уместно) Про пример с Наингголаном и Кандревой. Я же выше дал понять, что я не слежу за этими клубами. Спросите у болельщика Кальяри и Самподории) Они вам точнее ответят по игрокам этих команд) Но по фамилии они более известны, чем ноунеймы Андер Барренетчеа, Роберто Лопез и Мартин Зубименди) А, конечно, они же не занимаются раскруткой этих игроков) Однако, по вашему мнению, они крутые) Смешно) Это, например, если бы я написал фамилию фамилию молодого игрока из любой страны, предложил бы его погуглить, чтобы вы убедились, что он крут) Однако его не раскручивают) Вы понимаете сколько подобных видео нарезок с якобы перспективными игроками?) Если нет, тогда зайдите на YouTube) Хоть будете в курсе? сколько в футболе не раскрученных "вундеркиндов") Зачем мне следить за игрой Кальяри и Самподории?) Если у вас хватает времени следить за всеми английскими и испанскими командами, я рад за вас)
Тоттнем в Италии бы властвовал. Реально.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Идиоты опять пытаются выставить виноватым лучшего игрока Ювентуса - Роналду.
Он последний кто виноват в вылете.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это все понятно. Любители Кальчо и Серии А - следующий сезон в лиге обещает быть ох каким интересным. Позволю себе пару слов по этому. 1. Никто, думаю, не сомневается, что в этом сезоне Интер заберет долгожданное скудетто, а вот что будет дальше с будущими чемпионами - вопрос открытый. Китайцы желают клуб продать, денег на трансферы при них особо не будет, а Конте, как говорят, уйдет, если необходимого усиления не получит. И чтобы там не говорил Кассано, но титулы и результаты говорят об Антонио больше. Да, он не Гвардиола, но сходу пришел и взял Премьер-Лигу играя против Поччетино, Пепа, Клоппа, Моуриньо, Венгера. Это уровень. 2 Милан. Если попадет в ЛЧ в этом сезоне, нужно серьезное усиление. Правильно сказали, на два фронта команде играть было тяжеловато, и вторая часть сезона это наглядно показала. По моему мнению, Милан, ошибся оставив на этот сезон Пиоли, а не пригласив Рангника. Стефано неплохой тренер, в этом сезоне показавший себя достаточно гибким, но это не тот человек, с которым Милан сможет бороться за скудетто. 3 Юве. Тут, пожалуй интересней всего. Уйдет Пирло, придет Макс? Придет Макс - уйдут Недвед и Паратичи? Как и кем будут обновлять состав, особенно в центре. А если не Аллегри то кто? Есть варианты другие? Зидан? Думаю, останется в Мадриде. А может Андреа дадут поработать еще сезон? 4 Аталанта. Тут все более менее стабильно. Гасперини будет и в следующем сезоне. Возможно уйдут некоторые лидеры ( Малиновский, Гозенс), обязательно возьмут кого-то интересного на замену. И по мне, многие команды уже начинают уметь играть против Богини. Гасп не самый гибкий тренер, может быть что-то заготовит нам на следующий сезон интересного? Плюс Миранчук, который просто обязан дальше играть все больше и все более ключевую роль в команде. 5 Наполи. Тут без вопросов уйдет Гаттузо. Отношения с Де Лау испорчены, сезон скорей всего снова не попадут в ЛЧ. Кто придет? Бенитес, Юрич, Итальяно или Де Дзерби. Считаю последний будет там, как влитой. Плюс бывший игрок. Ну и к составу и Джунтоли есть вопросы. Осимхен - это провал, за те деньги, что за него отдали Лиллю. Ну и без него, пассажиров типа Лоботки в Наполи достаточно. Уйдут Хюсай, Кулибали, может быть Руис. Мертенс не молодеет. 6 Рома. Кто бы думал перед сезоном, что последней командой представляющей Италию в еврокубках будет Рома. И чтобы не случилось дальше, даже гипотетическая победа в ЛЕ или проход в четверку в чемпионате - Фонсека на выход. Фридкины хотят или Аллегри или Сарри, Макс не придет, но и против Маурицио ничего не имею. Считаю, что с полной предсезонкой он сможет подготовить команду, вроде как расчитывает на старика Педро. 7. Ну и соседи Лацио. Тут даже не знаю, что и сказать. Наверное, Индзаги останется, если вдруг не позовут в Юве, а вот с персонажем Игле Таре, вроде как Лотито хочет расстаться. Давно пора.
Какой интересный комментарий, тоже захотел с вами обсудить.

2. По Пьоли вроде бы и согласен, но с другой стороны - никто бы с этим составом Милана не смог бы стать чемпионом. То что они шли первыми долгое время скорее "вопреки", чем "благодаря". У команды объективно нет таких игроков и глубины.

ЛЧ - это деньги, потому наверняка Милан сможет позволить себе несколько хороших трансферов. Я бы вообще ждал от них продуктивной трансферной кампании.

Как на счет продать Доннарумму, дабы избавиться от гнета Райолы? И купить вратаря подешевле, а на вырученные средства подписать полевого игрока. Команде явно нужно укреплять центр обороны, и расчистить состав от пассажиров.

3. Ход с Аллегри был бы топтанием на месте, мне кажется. Юве все никак не может сбросить оковы прошлого. Это воплощается и в вечные попытки подписать свободных агентов, в надежде заполучить нового Погба, и во многом другом.

Вообще, сейчас много тренеров доступно, но решится ли Юве на пришельца? Есть Жардим, Петер Бош, Фавр, Вальверде, но все это выглядит авантюрой. Хотя тот же Вальверде по Барсе показал себя далеко не так плохо, как принято считать.

4. В уход Малиновского не верю. Уход Гомеса только развязывает ему руки, и у него наконец появится реальный шанс проявить себя. С другой стороны - он ведь вполне может быть интересен топ-клубам. Тот же ПСЖ сейчас сменил вектор развития, и если они подписывают Данилу Перейру и Рафинью, то чем Малиновский помеха? Благо, он вполне может отвоевать там место в основе по текущему подбору игроков.

5. Как по мне, Наполи в ближайшие годы просядет и будет болтаться в районе 6-8 места. Было потрачено очень много средств по дурному, команда довольно возрастная, а молодых бриллиантов на подходе не видно. Провал смены поколений.

6. А вот у Ромы есть плацдарм для свершений. Пару удачных трансферных кампаний, и Волки спокойно могут бороться за место в тройке призеров. Нужен действительно хороший тренер для этого. Фонсека, думаю, останется в Серии А. Не удивлюсь, если даже в Наполи его занесет.

7. Индзаги может и уйти, поскольку с этой командой он достиг уже потолка - плей-офф ЛЧ, победы в кубках. Состав ему не укрепляют, а дальше заниматься стагнирующим проектом кому хочется.

Таре на выход - согласен, очень за. Из-за него трансферный вектор команды стал совсем не гибким. Всю Югославию собирает, это признак непрофессионализма. Да и окно перед ЛЧ - полный провал, команды вообще никак не усилили. Хотелось бы директора, способного более глобально вести трансферную политику
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если вы серьезно спрашиваете, тогда пропустили многое. Это был Интер
Его победа относится к позапрошлому десятилетию, потому и спросил
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Гриззли
Интер. Правда вы с десятилетиями ошиблись, это было позапрошлое. Прошлое началось в 2011 году.
Я про Интер честно не забыл, потому и спросил, почему победа указана в прошлом десятилетии
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да ладно, вам, Италия.. просто конкуренция усилилась между всему.
А в отрезке 1990-1999 годов Серия А была пожалуй сильнейшей лигой в мире
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Гриззли
Я не вам писал про таблицу. У вас ник - Trey4rch? Если так, то за мультиаккаунты тут банят.
А, точно) Просто я беглым взглядом просматривал) Подумал, что это вы мне написали) Пардон) 

Зачем мне делать несколько аккаунтов? Этой ерундой пусть занимаются другие
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тогда, где я ошибся?) Вы же написали, что я ошибся, но таблица не моя) Получается, это не я ошибся) И вопрос еще: ошибся ли создатель таблицы?)  Пример привел выше) Тут все спорно) И у каждого своя правда)
Я не вам писал про таблицу. У вас ник - Trey4rch? Если так, то за мультиаккаунты тут банят.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Гриззли
Я вам про таблицу ничего и не писал...
Тогда, где я ошибся?) Вы же написали, что я ошибся, но таблица не моя) Получается, это не я ошибся) И вопрос еще: ошибся ли создатель таблицы?)  Пример привел выше) Тут все спорно) И у каждого своя правда)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
При чем тут я? У человека возник вопрос по таблице. Я ему ответил. Может, он следит только за Юве) Таких болельщиков тут достаточно) Но в целом все вопросы к создателю этой таблицы Кроме того, если погуглить, то есть и те, кто считает, что десятилетие началось с 2010 года. Например: https://news.rambler.ru/other/43359252-konets-bezdarnoy-epohi-lev-lure-o-tom-chem-nam-zapomnitsya-desyatiletie-2010-2020-godov/Понятно, что тут хотел комментатор блеснуть умом. Но, оказывается, не все так просто с десятилетиями. У каждого своя правда)
Я вам про таблицу ничего и не писал...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Bolec
Не понял. Как в 1990-1999 могло в лиге Европы - кубке УЕФА могло быть 7 побед в 6 финалах?
Победы отдельно, финалы отдельно. Т.е., в Кубке УЕФА, в тот период, в финал выходили 13 итальянских команд.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Гриззли
Интер. Правда вы с десятилетиями ошиблись, это было позапрошлое. Прошлое началось в 2011 году.
При чем тут я? У человека возник вопрос по таблице. Я ему ответил. Может, он следит только за Юве) Таких болельщиков тут достаточно) Но в целом все вопросы к создателю этой таблицы


Кроме того, если погуглить, то есть и те, кто считает, что десятилетие началось с 2010 года. Например: https://news.rambler.ru/other/43359252-konets-bezdarnoy-epohi-lev-lure-o-tom-chem-nam-zapomnitsya-desyatiletie-2010-2020-godov/Понятно, что тут хотел комментатор блеснуть умом. Но, оказывается, не все так просто с десятилетиями. У каждого своя правда)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Trey4rch
В таблице указано, что итальянский клуб в прошлом десятилетии взял ЛЧ. Вопрос знатокам: что это я пропустил? Юве единственный кто был в финале в прошлом десятилетии, и проиграл Реалу.
Интер. Правда вы с десятилетиями ошиблись, это было позапрошлое. Прошлое началось в 2011 году.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Подождите. Вы же тут расписываете, как в Италии все плохо с тренерами и их идеями. Поэтому я задал вам резонный вопрос: можете назвать испанских и английских тренеров, у которых все хорошо? Кроме, Пепа, конечно
Так Пеп тоже проходил обучение в Италии, как и Зидан.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Zizou_10
Провал макаронников - приятная картина. За свой трусливый автобусный катеначчо им воздается. Автобусный футбол - всемирное зло в футболе, и активно пропагандировавшие его и игравшие в него спагеттистанцы сейчас получают по полной за это свое зло
Ну, например, Жозе из Португалии)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Trey4rch
В таблице указано, что итальянский клуб в прошлом десятилетии взял ЛЧ. Вопрос знатокам: что это я пропустил? Юве единственный кто был в финале в прошлом десятилетии, и проиграл Реалу.
Если вы серьезно спрашиваете, тогда пропустили многое. Это был Интер
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий