Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ДжанлукаЛападула

Анчелотти устроил скандал из-за раздевалок «Сан-Паоло». А Де Лаурентис называл стадион туалетом

Он почти не изменился со времен Марадоны.

Накануне матча «Наполи» с «Сампдорией» Карло Анчелотти устроил истерику. Клуб опубликовал официальное заявление тренера, в котором тот рассказал, как недоволен жутким состоянием раздевалок на стадионе «Сан-Паоло». Анчелотти гневно обвинил городские власти в том, что им плевать на клуб (реконструкцией раздевалок занимался именно муниципалитет). Власти ответили – работы закончатся как раз перед игрой, все будет в порядке.

Матч состоялся в субботу, в пятницу появились фотографии и видео из раздевалок – они были в идеальном состоянии. Архитектор Флориана Смиралья заверила, что все сделано по плану, готова и новая комната, которую Анчелотти просил для себя и своего штаба.

pic.twitter.com/Fkt0lt2Wau

— Radio Kiss Kiss Napoli (@kisskissnapoli) 13 сентября 2019 г.

Карло очевидно поспешил с критикой, но для этого должны быть причины. Говорят, скандал может быть вызван торгами между «Наполи» и муниципалитетом по поводу нового арендного соглашения. В ближайшее время должен быть подписан договор, согласно которому клуб арендует стадион на ближайшие пять лет (с опцией продления еще на пять) за 835 тысяч евро в год. Президент Аурелио Де Лаурентис уже который год рассказывает, что мечтает о новом стадионе, но команда по-прежнему играет на 60-летней арене. В прошлом сезоне договориться с городом не удалось – «Наполи» все равно проводил матчи на «Сан-Паоло», но это обошлось в 2,4 млн евро за год. Теперь клуб договорился с муниципалитетом и снизит траты.

Однако стадионом недовольны: и Де Лаурентис, и болельщики.

«Сан-Паоло» привели в порядок к Универсиаде. Но этого мало

В июле в Неаполе прошла Универсиада. В связи с этим власти региона Кампания взялись за масштабный рестайлинг стадиона – первый с 1989 года, когда «Сан-Паоло» реконструировали перед чемпионатом мира. Ремонт раздевалок не был необходим для Универсиады, но руководство «Наполи» попросило включить его в список изменений и согласилось провести первые два матча чемпионата в гостях, чтобы не мешать работам.

В стадион вложили 20 миллионов евро. На «Сан-Паоло» полностью поменяли сидения, установили новый экран площадью 120 квадратных метров, обновили туалеты и освещение. Однако это не сделало стадион современным и функциональном, а лишь немного улучшило ужасную картину, о которой так много говорили год назад.

В августе 2018-го Де Лаурентис сказал, что «Сан-Паоло» с каждым годом все больше напоминает туалет. «Это не стадион, а руины, и никто ничего не делает, – жаловался президент. – Я предлагал УЕФА проводить матчи Лиги чемпионов в Бари. Готов лично купить автобусы для наших болельщиков, чтобы они ездили на игры». Но в УЕФА посчитали, что «Сан-Паоло» соответствует нормам.

Накануне прошлогоднего матча Лиги чемпионов с «Ливерпулем» по соцсетям разошлось видео британской журналистки Мелиссы Редди, которая была шокирована состоянием стадиона.

Stadio San Paolo... pic.twitter.com/oUfR729ZsG

— Melissa Reddy (@MelissaReddy_) 2 октября 2018 г.

Новый экран и разноцветные сидения не исправили настоящие проблемы. Облезшие стены никуда не делись, третий ярус по-прежнему закрыт (празднования болельщиков на нем создавали вибрации, которые несли угрозу фундаменту близлежащих построек), многоэтажную парковку около стадиона так и не запустили в эксплуатацию, а крыша лишь отчасти защищает трибуны от дождя. Беговые дорожки крайне редко используются по назначению, зато бесят болельщиков. Сам Де Лаурентис перестал ходить на матчи, заявив, что с его места ничего толком не видно.

«Стадион прогнил изнутри, и косметический ремонт его не спасет», – пишет журналист Corriere dello Sport Антонио Джордано.

Почему Де Лаурентис не вложится в стадион?

Де Лаурентис купил «Наполи» 15 лет назад и с тех пор ведет войну с муниципалитетом. Аурелио хотел приобрести «Сан-Паоло», но о сделке не договорились (у Де Лаурентиса очень натянутые отношения с мэром Неаполя Луиджи Де Маджистрисом), а крупно инвестировать в съемную арену президент не собирается. По его словам, задача властей Неаполя – создать комфортные условия для болельщиков. И с этой задачей они не справляются.

«Только говорят, но ничего не делают, – жаловался Де Лаурентис. – Я буквально умолял поменять сидения. Мне стыдно за наш стадион, мы ведь выступаем в еврокубках. Муниципалитет просто крадет деньги, а «Сан-Паоло» остается таким же, каким был во времена Марадоны».

Де Маджистрис контратакует: «У Де Лаурентиса хватило денег купить «Бари», но он не потратил ни евро на стадион». Это не так – клуб как минимум оплатил установку новых LED-экранов в 2012-м, вместо двух табло 1990 года, которые вышли из строя, и установил ограждения для гостевых секторов согласно нормам УЕФА.

Де Лаурентис надеялся, что чемпионат Европы-2016 состоится в Италии. План реконструкции «Сан-Паоло»  за 80 миллионов евро уже был готов – он предполагал ликвидацию беговых дорожек, приближение трибун к полю, демонтаж третьего яруса и новую крышу. Вместительность стадиона должна была вырасти с 60 до 75 тысяч.

Однако Евро приняла Франция, и «Сан-Паоло» не изменился. В сезоне-2015/16 продажи абонементов упали до 6,4 тысяч, а через год был установлен антирекорд – 6373.

Болельщики «Наполи» плохо покупают абонементы

«Я читаю, что у нас все очень плохо с абонементами, но это чепуха, – говорит Де Лаурентис. – В сравнении с прошлым годом мы прибавили на 150%». 13 тысяч проданных абонементов – 13-й показатель в Серии А. Лидирует «Интер» (41 тысяча), в пятерке «Милан» (32 тысячи), «Фиорентина» (28 тысяч), «Ювентус» (27,7 тысяч) и «Рома» (21,5 тысяч). Тем не менее это лучший результат «Наполи» за шесть лет.

Причина ­­– в снижении цен. Сезонный билет на центральную трибуну Posillipo теперь стоит 999 евро, а не 1500, на Курву можно ходить за 269 евро вместо 350 евро (10% выручки клуб отдает муниципалитету). Владельцы абонементов получают 15% скидки на матчи Лиги чемпионов. Важное новшество – теперь сидения на стадионе пронумерованы, и купивший абонемент получает постоянное место. Раньше болельщики просто покупали билеты перед матчем, ведь абонемент не давал преимуществ. 

Падение продаж за последние пять лет было обусловлено ростом стоимости абонементов, конфликтами ультрас с Де Лаурентисом (его обвиняли в недостаточных тратах на новых игроков), инфраструктурными проблемами стадиона и территории вокруг него. Однако резкое снижение посещаемости случилось только в прошлом сезоне, особенно во второй его половине, когда тифози разочаровались в команде, отставшей в таблице от «Ювентуса».

На первом домашнем матче этого сезона было почти 33 тысячи – в прошлом чемпионате на «Сампдорию» (играли 2 февраля) пришли всего 19 тысяч. Де Лаурентис призывает болельщиков ходить не только на топовые матчи, а поддерживать команду в каждой игре: «Я хочу, чтобы «Наполи» чувствовал себя действительно дома». Но для по-настоящему домашней атмосферы все-таки нужен новый стадион.

Будет ли у «Наполи» новый стадион?

В августе 2018-го Де Лаурентис заявил, что хочет строить стадион в муниципалитете Мелито, в 30 минутах езды к северо-востоку от «Сан-Паоло». Велись переговоры с мэром, появился даже проект новой арены. Но прошел год, новостей нет.

Если «Наполи» и переедет, то не в ближайшем будущем. Так что рестайлинг – это уже хорошие новости.

Фото: globallookpress.com/Alberto Lingria/Xinhua, Naoki Morita/AFLO, Matteo Nardone/ZUMAPRESS.com, Cafaro/Lapresse

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья