Блог ДжанлукаЛападула

Паоло Мальдини вернулся в «Милан». Чем он занимался эти девять лет

Бизнес, спорт и телевидение.

20.01.1985 – 31.05.2009. За 24 года Паоло Мальдини 902 раза вышел на поле в футболке «Милана» и завершил карьеру с мечтой по-прежнему приносить пользу клубу, с которым ассоциировал себя с самого детства.

«Уйдя из футбола, я снова понял, как здорово просто пить кофе с друзьями», – говорил легендарный капитан, став бывшим футболистом. Но ни одно его интервью не обходилось без вопросов о «россонери», а Паоло никогда не скрывал, что хочет назад.

6 августа 2018-го началась новая глава его отношений с клубом ­– Мальдини занял должность директора по стратегическому развитию спортивного департамента. В его сферу деятельности входит первая команда, молодежка, трансферы, помощь в коммуникации между руководством и тренером. Что произошло в его жизни за те девять лет, что он и «Милан» провели не вместе?

Вел бизнес

Зарабатывать на стороне Мальдини начал, еще играя в футбол. В 90-х он был совладельцем магазина видеоигр, которым занимались его братья Алессандро и Пьерчезаре. Ему принадлежал ночной клуб Hollywood в Милане – здесь Паоло познакомился с венесуэльской моделью Адрианой Фоссой, которая стала его женой. В начале нулевых Мальдини и Кристиан Вьери запустили бренд одежды Sweet Years. Агрессивная пиар-кампания (Вьери, празднуя голы, показывал футболку с лого, которую носил под майкой «Интера») принесла плоды: бизнес процветал, прибыль составляла около четырех миллионов в год. На пике популярности магазины Sweet Years открывались в России, Украине, Японии, Мексике и на Ближнем Востоке.

Продав компанию, Мальдини и Бобо продолжили сотрудничество – в 2013-м они планировали открыть гостиницу на Манхэттене и приобрели земельный участок за 2,5 миллиона долларов. Отель так и не построили, но заработали – через два года продали землю за 13,2 млн.

Еще один известный бизнес-партнер Паоло – музыкант Лиам Галлахер. В 2010-м Мальдини крупно инвестировал в его бренд одежды Pretty Green. «Лиам – икона стиля на протяжении многих лет. Музыканты и спортсмены всегда влияют на моду, поэтому я вложился в его бизнес», – говорил итальянец.

В январе 2013-го пошел слух, что Мальдини будет баллотироваться на парламентских выборах от партии Берлускони. Но Паоло от политической карьеры тут же отрекся: «Ложные новости время от времени появляются. Подобных предложений я никогда не получал. С 2009 года, с момента моего последнего матча за «Милан», я видел Берлускони один раз, на празднике, посвященном 25-летию его президентства. После этого я с ним не общался. Кроме того, в политику я не стремлюсь. Футболисты такие же люди, как все, среди них могут быть те, кто остро чувствуют какие-то проблемы. Но мне политика неинтересна».

В 2015-м Мальдини стал акционером американского ФК «Майами». По словам Паоло, друг попросил его помочь. Имя друга – Риккардо Сильва, итальянский миллиардер, который вместе с Мальдини инвестировал в недвижимость на территории Штатов.

«В США футбол развивается, мы запускаем идеальный проект для создания топовой команды в одном из важнейших городов мира. Майами – мой второй дом вот уже 15 лет (Паоло с начала нулевых регулярно ездил в отпуск во Флориду, а после окончания карьеры практически перебрался в США), и я с энтузиазмом берусь за дело», ­– говорил Мальдини.

Новая команда заявилась в первый дивизион – NASL. Тренером позвали бывшего одноклубника Паоло Алессандро Несту, и через год после дебюта в лиге «Майами» выиграл регулярный чемпионат. Правда, промоушна не случилось – в плей-офф команда вылетела. А сезон 2018-го года в NASL не стартовал – не набралось необходимое количество участников. В ожидании решения по поводу следующего сезона команда заявилась в NPSL, четвертый дивизион, под названием «Майами 2».

Мальдини по-прежнему остается совладельцем клуба.

Занимался спортом

«У меня теперь много свободного времени, и я получаю удовольствие от других видов спорта: бокса и тенниса. Я думал, мне будет очень не хватать футбола, но оказалось, что это не так», – признался Мальдини.

Увлечение боксом не пошло дальше спаррингов в зале – перчатки Паоло надевал для поддержания формы. А вот теннис захватил его настолько, что он дебютировал на профессиональном уровне. В декабре 2016-го Мальдини выиграл любительский турнир, а летом 2017-го со своим тренером Стефано Ландонио попал в основную сетку парного челленджера Aspria Tennis Cup в Милане.

«У Паоло отличная подача, – говорил Ландонио. – В техническом плане есть недочеты, ведь играет он недавно. Но Мальдини невероятно силен психологически и физически».

Сокрушительное поражение 1:6, 1:6 не расстроило итальянца: «Представьте, что вы годами изучали математику, а потом написали поэму. И кто-то ее даже похвалил!».

Увлечение теннисом отчасти было вынужденной мерой. У Мальдини серьезные проблемы с коленями, которые не позволяют ему играть в футбол даже на любительском уровне. Паоло принимает участие в многочисленных выставочных благотворительных матчах, но проводит на поле совсем немного времени. «Это цена, которую я должен заплатить. Я завидую бывшим одноклубникам, которые до сих пор играют в футбол. У меня не получается – колени не позволяют отбегать 10 минут подряд».

Отказывал другим клубам и мог получить должность в Федерации

«Я чувствую себя очень хорошо. Наслаждаюсь плодами того, что сделал за 25 лет. Радуюсь жизни в семье, свободному времени, – говорил Мальдини в январе 2011-го.  – Я отклонил кучу предложений, потому что прежде всего хотел получить немного времени для себя самого и еще потому что они не убеждали меня на все 100 процентов. Я хочу заниматься тем, что мне нравится на самом деле».

Паоло сразу дал понять, что карьера тренера его не интересует («У меня нет ни малейшего желания быть тренером, и не думаю, что я со временем изменю свое мнение»). Карло Анчелотти набрал его на следующий день после прощального матча и предложил стать помощником в «Челси», но Мальдини отказался. Был вариант с США – приглашали в «Нью-Йорк Космос». Паоло заинтересовался, однако все осталось на уровне разговоров: «Предложение казалось интересным, но каким-то не слишком конкретным».

В начале 2012-го французская L’Equipe вышла с заголовком: «Мальдини может стать советником Леонардо в «ПСЖ». Такой вывод журналисты сделали, узнав, что итальянец прилетал в Париж и общался с Леонардо и Анчелотти. «Я знаю, чему могу поделиться с «ПСЖ» – опытом, любовью к футболу, своим стремлением помочь развиваться амбициозному проекту, – прокомментировал Паоло. – Но пока у меня никто ничего не спрашивал и ничего не предлагал».

Разговоры о назначении в Федерацию футбола Италии пошли сразу же после ухода из футбола – в 2009-м. «Мы всегда ценили вклад Паоло в итальянский футбол и с удовольствием предоставим ему практически любую должность», – говорил президент Джанкарло Абете.

Но за обещаниями ничего не последовало, а в 2013-м Мальдини заявил, что не видит себя в Федеркальчо: «Я никогда не задумывался об этом всерьез. Должность только лишь для того, чтобы ее занимать или исполнять представительские функции, – мне это неинтересно».

Собирался работать на ТВ

В июне 2018-го стало известно, что Паоло назначен амбассадором бренда Dazn – стримингового сервиса, который зашел на территорию Италии и будет транслировать серию А. Позже к команде экспертов присоединились Андрей Шевченко и Луиш Фигу.

Получится ли совмещать работу в Dazn и в «Милане»? Судя по всему, да – по информации Gazzetta dello Sport, Мальдини останется лицом Dazn, но теперь будет выполнять исключительно представительские функции – так компания и клуб уйдут от вопросов о конфликте интересов.

Потерял родителей и растил детей

Патриарх футбольной семьи Мальдини Чезаре скончался в ночь со второго на третье апреля 2016 года в своем доме – ему было 84. Мария Луиза Мальдини пережила мужа на четыре месяца – ее не стало 28 июля. Маме Паоло было 77.

«Ты научила меня всему: любить, смеяться, наслаждаться жизнью. Твоя душа всегда будет с нами, но мне ужасно тебя не хватает. Ты ушла так неожиданно, не дала даже возможности попрощаться. Но это тоже жест любви – ты не смогла жить без папы», – написал Мальдини в инстаграме.

Теперь Паоло – старший среди Мальдини. Его сыновьям повезло – отец завершил карьеру до того, как они повзрослели, и проводил с ними очень много времени. «Возможно, я буду работать таксистом на постоянной основе. Навыки есть – постоянно вожу детей в футбольную школу», – шутил Паоло. Болельщики «Милана», прощаясь с Мальдини, надеялись, что династия продолжится, однако сыновья Паоло (по крайней мере, старший) оказались не такими талантливыми, как их дед и отец. Кристиану уже 22, но он не играл даже в серии В. Этим летом сын Паоло присоединился к «Про Пьяченце», команде серии С.

Даниэлю – 16. Его отец в этом возрасте попал в первую команду «Милана», но Даниэль пока играет со сверстниками – за команду «россонери» U-16. В отличие от Паоло, бегает в атаке и в прошлом сезоне забил 13 голов в 28 матчах.

Мечтал вернуться в «Милан»

Первую попытку вернуть легенду руководство «Милана» предприняло в конце сезона-2009/10. Серьезную травму получил Алессандро Неста, и за семь туров до конца чемпионата «россонери» остались с двумя центральными защитниками: Тиаго Силвой и Джузеппе Фавалли. «Паоло, мы боремся за скудетто. Не хочешь стать участником борьбы за титул?», – обратился Адриано Галлиани к капитану, закончившему карьеру десять месяцев назад. Паоло взял день на обдумывание вопроса, обсудил все с семьей и ответил, что играть он больше не хочет.

Тут же в прессе появились слухи, что «Милан» позовет Мальдини помощником генерального директора Арьедо Брайды или главы отдела скаутов. Но дальше слухов не пошло.

«Мне хотелось бы дать что-нибудь футболу в целом и, в частности, команде, которая позволила мне играть в ней 25 лет, – говорил Паоло в конце 2011 года. – Президент Берлускони говорил о моем возвращении, его дочь Барбара тоже. Но настоящих предложений от «Милана» – ноль. Не думаю, что так трудно найти мне место. Вряд ли я что-то испортил бы и без специальной менеджерской подготовки. У меня есть опыт, который мне дала игра на поле. Но я ненавижу просить».

Спустя несколько месяцев, в январе 2012-го, Мальдини дал фактурное интервью La Gazzetta dello Sport, в котором признался, что на него выходили тренер «Милана» Массимилиано Аллегри и директор Леонардо. Но возникла проблема. «Клуб никогда не шел навстречу. Лео очень хотел, чтобы я работал с игроками, на любой должности. А Аллегри видел во мне связующее звено между командой и руководством. Почему я до сих пор без работы? Все просто – «Милану» я не нужен. Разговоры о том, что я требовал себе очень серьезную должность, – чепуха. Я всегда рассчитываю на свои силы, осознаю свои возможности. У меня нет проблем с финансами. Я и не настолько самоуверен, чтобы пытаться руководить людьми, которые работают в клубе несколько десятков лет. Я хочу учиться и просто пытаться помочь чем-либо. Я не ищу славы. Для меня главное – приносить пользу «Милану», возможно, это для кого-то и является проблемой. Я не боюсь говорить то, что думаю – наверное, это тоже не всем по душе. Человек, у которого есть свое мнение и авторитет, всегда создает проблемы».

Аллегри позвонил Паоло, сказал, что ему нужна правая рука – человек с авторитетом, который поможет управлять раздевалкой. Мальдини прилетел из США, встретился с Массимилиано, тот уверял, что в клубе уже дали добро на его возвращение. Он обещал позвонить через несколько дней и пропал. «Я не стал выяснять, что произошло. Никогда никого не искал. Искали меня», – говорил Паоло.

Об очередном воссоединении «Милана» и Мальдини заговорили весной 2014-го. «У меня было две беседы с Барбарой Берлускони. Мы говорили о том, что я заменю Галлиани. Но никакого продолжения не случилось. Если мне позвонят, я охотно об этом поговорю».

Телефон зазвонил спустя два года, когда в клубе уже не было ни Сильвио Берлускони, ни Барбары, ни Адриано Галлиани. Марко Фассоне, доверенное лицо новых владельцев, сказал Мальдини, что тот – первый выбор клуба. Проблемы возникли, когда речь зашла о должности: «Мне предлагали не нести никакой ответственности непосредственно за результаты команды. Я вообще не совсем понял, чего от меня хотят».

Паоло отказал китайцам. В заявлении на фейсбуке он написал, что не считает проект серьезным и не хочет видеть себя в роли символа. «С такой организацией невозможно построить чемпионскую команду. Я не могу вернуться в клуб, не имея никакой исполнительной власти. Мои ценности и убеждения всегда будут для меня важнее, чем любая работа».

 

Red and Black 🔴⚫️ my favorite colors

A post shared by Paolo Maldini (@paolomaldini) on

Обрел счастье

«Моя история настаивает, чтобы я был тут», ­– сказал Мальдини на презентации в «Милане». Болельщики сравнивают его с Одиссеем, который спустя годы странствий все-таки нашел дорогу домой.

«Я счастлив, – признается Паоло. – «Милан» вырастил меня. Вернуться – это что-то невероятное».

Фото: acmilan.com; Gettyimages.ru/Vittorio Zunino Celotto; nstagram.com/ithemiamifc, paolomaldini (4,6,7); globallookpress.com/Silvia Lore/NurPhoto; Gettyimages.ru/Tullio M. Puglia, Valerio Pennicino

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.