Блог ФК «Газовик»

От «Волги» до «Лады»

На прошлой недели "Газовик" сыграл на выезде два важных матча в текущем чемпионате против ульяновской "Волги" и тольяттинской "Лады".

Наш клуб и предприятие "Газпром добыча Оренбург" организовал поездку болельщиков на оба матча. Когда об этом оповестили, я собирался посетить обе игры, но, к сожалению, удалось поехать только в Ульяновск.

Матчи вышли очень разными. В первой игре болельщики голов не увидели, а вот в Тольятти случилась настоящая голевая феерия из семи голов. 

Голые нули.

Великая Волга.

В Ульяновск мы прибыли примерно к трем часам дня по московскому времени. Дорога от Оренбурга заняла где-то 12-13 часов.

По прибытию первые яркие впечатления мы получили, конечно же, от великой реки. Волгу я увидел в первый раз, и полученные эмоции останутся теперь на всю жизнь. Впечатляет масштабность самой большой реки в Европе, а также конструкции двух мостов, соединяющих берега Волги: "Императорский" и "Президентский", которые являются одними из самых длинных мостов не только в России, но и в Европе. Это касается, конечно, больше "Президентского моста", длина мостового перехода которого насчитывает почти 13 км (12 970 м).

Полицейский, а не мусор.

Когда мы прибыли на стадион, до матча еще было три часа. Сначала нас вообще не хотели выпускать со стадиона, чтобы погулять по городу, так как была вероятность атаки местных фанатов. Но в итоге нас все-таки отпустили в сопровождении двух полицейских. Это не привело нас в восторг, но все же лучше, чем вообще оставаться на стадионе еще задолго до начала.

Полицейские же оказались приятнейшими людьми. Они были очень позитивными, и на протяжении всей нашей прогулки, можно сказать, выступали в качестве экскурсоводов - рассказывали о местных достопримечательностях города, которые нам удалось обойти.

Никакого негатива по отношению к нам и в помине не было, и это было чертовски приятно. Настоящие полицейские.

Путина в отставку!

По дороге обратно на стадион мы увидели одиноко стоящего паренька, держащий плакат с надписью: "Путина в отставку". Один из наших болельщиков даже попросил сфотографироваться с ним, на что он дал согласие. Сначала этот парень вызвал улыбку - редко увидишь, когда пикет держит всего один человек.

Но все-таки он достоин уважения. Как часто мы встречаемся с людьми, которые постоянно недовольны властью, но других действий, кроме болтовни, от них не дождешься. Парень же наглядно доказывал свои политические взгляды.

Попытка нападения.

Попытка нападения - это, конечно, громко, сказано. Когда до стадиона осталось совсем немного, мы столкнулись с местными фанатами. Первый контакт случился на пешеходном переходе, когда с нами решили мериться "у кого плечо шире". Оказавшись на разных сторонах дороги, мы шли параллельно друг другу. Мы ожидали, что сейчас будет совершен "прыжок" на нас, несмотря на сопровождение полицейских. Не будучи ярым фанатом, который часто участвует в таких "акциях", в моей голове пронеслась мысль: "Ну вот, Ильдар, тебе нравится фильм "Хулиганы зеленых улиц", теперь тебе, возможно, представится случай оказаться в роли главного героя из этого фильма".

Но так ничего и не случилось. Сопроводив нас о стадиона, они так и не осмелились на контакт. Потом последует еще одна попытка "прыжка", уже на стадионе, но полиция не дала ничего сделать.

В самом первом туре в матче с той же "Волгой" в Оренбурге произошел "забив" фанатов, тогда полицейские сработали не лучшим образом.

Игра.

О самой игре можно сказать лишь пару слов. Матч вышел довольно скучным. На это в существенной мере повлияло качество поле - перед началом матча прошел дождь и окончательно испортил газон.  

Такую наклейку мы нашли на гостевом секторе. Фанаты Шинника оставили на память.

За всю игру команды обменялись по одному по-настоящему опасному моменту: со стороны хозяев это был удар в перекладину со штрафного; "Газовик" ответил опасным ударом в угол, но вратарь сумел вытащить мяч, последовала попытка добить мяч, но защитник помешал сделать это, свалив нападающего в штрафной. Было ли там нарушение или нет, трудно судить даже по повтору; судейский свисток молчал - нарушения не зафиксировано.

В целом, территориальное преимущество по ходу матча было на стороне хозяев, но что-нибудь извлечь из этого не смогли.

Матч так и завершился без забитых мячей.

Еще хотелось бы добавить про количество зрителей - их оказалось не так много как ожидалось. Вроде бы на кого еще ходить на стадион, как не на лидера чемпионата? Но пришло всего около 2 000.

«Волга» (Ульяновск) – «Газовик» (Оренбург) - 0:0 (0:0)

«Волга»: Красильников, Вагапов, Канипов, Низовцев, Круг (Сидяев 89), Хабибуллин, Канаев, Теленков, Сафин, Жданкин (Лужков 82; Цыганцов 90), Барсов.

«Газовик»: Чихрадзе, Полуяхтов, Ахмедов, Парняков (Ганиев 90), Иванников (Чернов 79), Сердюков, Перов (Кленкин 61), С. Будылин, Друзин, Малых (Аксютенко 74), Андреев.

Предупреждения: Канаев 81 – С. Будылин 59, Сердюков 84.

Видеообзор матча.

Видео послематчевой пресс-конференции.

 Хмуриться не надо, "Лада".

Откровенно говоря, матч с командой из Тольятти я ждал с небольшой опаской. Особенно тревога усилилась, когда оренбургская команда сыграла не в свою силу в Ульяновске.

На своем поле "Лада" обыграла и "Тюмень" и "Волгу" и подходила к игре с "Газовиком" в роли грозы авторитетов.

Вот такой гостевой сектор в Тольятти.

Матч вышел очень зрелищным. Уже к 16 минуте команды обменялись быстрыми голами. Первыми открыли счет гости усилиями Евгения Чернова, но прошло всего 5 минут, как Дзодзиев сравнял счет. 

На 19 минуте Волосян, видимо, перенастроившись перед игрой, грубо атаковал Парнякова. Сначала судья подошел к пострадавшему, посмотрел что с ним, а потом отправил игрока "Лады" отдыхать, показав ему красную карточку.

Прыжок прямой ногой в область голени не должен караться иначе.

Имея преимущество по ходу матча, после удаления "Газовик" прибрал уже полностью инициативу в свои руки. И второй гол не дал себя долго ждать. Откликнувшись на верховую передачу Андрея Малых, Владислав Аксютенко красивейшим ударом головой отправил мяч в ворота.

Казалось бы, что футболисты "Лады" не смогут уже ничего сделать, но в меньшинстве они сумели снова сравнять счет. Хлестким ударом со штрафного все тот же Дзодзиев прошил ворота Чихрадзе. Нужно заметить, что для нападающего этот гол стал четвертым в ворота "Газовика" и вторым в этом матче. Похоже, "Газовик" стал для Дзодзиева "любимой" командой.

Но на перерыв "Газовик" ушел, все же ведя в счете. Чернов решил не отставать от Дзодзиева и также оформил дубль. После подачи углового вратарь сыграл не лучшим образом, выпустив мяч из рук. Первым на добивании поспел футболист "Газовика" - 2:3.

На счету Евгения Чернова это уже 4 гол в этом сезоне. Напомню, что этот футболист был арендован у "Томи".

Пять мячей за один тайм. Матч определенно претендовал на то, чтобы стать самым результативным в текущем чемпионате (Самый результативный матч "Лада - "Спартак" 5:3). Но этого не случилось. 

Во втором тайме зрители увидели еще два гола. Аксютенко превзошел и Дзодзиева и Чернова, оформив хеттрик.

На 53 минуте нападающий получил мяч в штрафной, спокойно обработал мяч и переправил мяч в ворота. Непонятно, что делали в этой ситуации центральные защитники тольяттинской команды.

Через семь минут Аксютенко забьет третий мяч. Откликнувшись на верховую передачу, нападающий головой переправил мяч в сетку. Так, не обладая большим ростом, Владислав сумел дважды забить головой за матч.

К концу матча болельщики "Лады" стали расходиться по домам, а самые отчаянные фанаты оренбургской команды разделись по торс, празднуя красивую победу любимой команды. 

"Газовик" одержал важную победу в Тольятти и перед последним в этом году домашним матчем против новотроицкой "Носты" остался на первом месте.

Такой команде, как "Газовик", поверьте, не нужно, чтобы кто-то помогал. Это команда просто на голову сильнее всех собравшихся в лиге. (Главный тренер  "Лады" КЕЧАЕВ И.Л.)

Отдельно скажу пару слов про судейство. В текущем чемпионате, да и не только в нем, любое наказание, направленное против соперника в матче с "Газовиком", вызывает только одни эмоции у болельщиков: "Газовик" купил судью". 

Это происходит уже неоднократно, и если раньше я обижался на такое мнение, то теперь могу ответить на такие комментарии только одно: "Да, мы ведь "Газпром" - почему бы нам не купить судью". Потому что спорить бестолку - мало кто признается, что они проиграли по делу.  

Лучше всего про судейство сказали тренеры обоих команд на послематчевой пресс-конференции.

"Лада-Тольятти": Павлов, Монов, Жихарев, Волосян, Кузяев, Кайнов (Терехин, 58), Малаховский (Смирнов, 22), Курбанадамов (Петрик, 53), Акопян (Нахлесткин, 78), Токарев (Чуравцев, 64), Дзодзиев.

"Газовик": Чихрадзе, Полуяхтов (Гогберашвили, 68), Ахмедов, Кленкин, Парняков (Ю.Будылин, 76), Аксютенко, Малых, Андреев, С.Будылин (Ганиев, 80), Друзин (Кренделев, 65), Чернов (Иванников, 82).

Голы: 0:1 Чернов (10), 1:1 Дзодзиев (16), 1:2 Аксютенко (33), 2:2 Дзодзиев (36), 2:3 Чернов (40), 2:4 Аксютенко (53), 2:5 Аксютенко (60).

Предупреждения: Токарев (6, неспортивное поведение), Друзин (27, грубая игра), Дзодзиев (38, неспортивное поведение), Ахмедов (38, неспортивное поведение), Монов (59, грубая игра), Терехин (63, неспортивное поведение), Петрик (83, грубая игра), Кренделев ( 83, неспортивное поведение), Аксютенко (88, грубая игра).

Удаления: Волосян (19, серьезное нарушение - прыжок в ноги соперника, прямой ногой в область голени).

Видеообзор голов.

Видео послематчевой пресс-конференции.

Другие матчи.

17 тур.

"Горняк" - "Сызрань-2003" 1:2

"Тюмень" - "Октан" 1:0

"Челябинск" - "Динамо" 1:0

"Зенит-Ижевск" - "Рубин-2" 4:1

"КамАЗ" - "Спартак" 1:0

"Лада-Тольятти" - "Носта" 2:0

18 тур.

В 18 туре произошла своеобразная сенсация: ульяновская "Волга" после матча с лидером чемпионата встречалась с другой командой оренбургской области и неожиданно потерпела поражение в родных стенах.

"Горняк" - "Академия" 1:0

"Челябинск" - "Октан" 3:2

"Тюмень" - "Динамо" 2:0

"КамАЗ" - "Рубин-2" 0:0

"Зенит-Ижевск" – "Спартак" 1:0

"Волга" - "Носта" 0:1

Турнирная таблица.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья