Блог Французский багет

Бундеслига 2. Подводим итоги первой половины сезона

Всем привет!

Вместе с остальными немецкими первенствами ушла не перерыв и немецкая Бундеслига 2. Давайте подведём итоги первой половины - был сыгран весь первый тур + 1 матч второго. Новый сезон подарил новые интересные команды, новые имена, хороший футбол и зрелищные матчи.

Для начала турнирную таблицу, чтобы те, кто не очень следит за турниром могли ознакомиться с положением дел не покидая этот пост.

Лидеры

Их три и они - в порядке. Хотя ни у кого не обошлось без влётов и спадов.

Фортуна Дюссельдорф.

Лидер, которого не ожидали увидеть на вершине. Но команда здорово начала, смогла показать характер и волю к победе. После прошлогоднего не самого яркого и не просто сезона, Фортуна взяла себя в руки и начала показывать себя с лучшей стороны.

Были спады и последний был в заключительной части первенства - команда потеряла очковое преимущество и вместо уютного первого места "с запасом" оторвалась всего на 1 очко от преследователей.

Лучший игрок:

Когда команда идёт на первом месте и тащит не в последнюю очередь из-за хорошего взаимодействия между игроками, то сложно выделить кого-то одного. У победы много отцов, как говориться.

У Фортуны в этом сезоне сыграло аж 3 вратаря и все были в порядке. Ренсинг, Вольф(который не пожалел свою дорогую часть тела), даже молодой Тим Визнер.

А также множество полевых игроков, которые в разное время выстреливали и приносили Фортуне очки.

Прогноз на вторую часть первенства:

Меня насторожил спад в последних матчах, однако из всех остальных лидеров у Фортуны больше всего шансов выйти в Бундеслигу и сделать это без стыковых матчей. У этой команды самый большой запас прочности, если сравнивать их с другими лидерами. Поэтому пожелаю им побольше Фортуны(да-да, простите за долбанное клише, не удержался).

Хольштайн Киль.

Главная сенсация чемпионата. Новичок лиги(в том смысле, что они в прошлом сезоне играли на лигу ниже) показывает дерзкий футбол среди всех команд. Казалось бы, что секрет успеха - это игра от обороны. Особенно, если ты не самый сильный коллектив по составу. Однако, пока у Киля получалось совмещать оба компонента.

Чуть забегу вперёд - в конце поста я опубликую xG таблицу, и Киль будет на первом месте по созданным моментам и одни из лидеров по допущенным. Цифры говорят сами за себя и при визуальном осмотре не врут.

Лучший игрок:

У Киля хорошая банда - Дукш, Дрекслер, Шиндлер. Ещё бы я отметил Зейдля - игрок арендован у Майнца, не всегда играет, но выглядит неплохо.

Ну и тренер, Анфанг. Думаю, что в успехе этого клуба главная рука его.

Прогноз на вторую часть первенства:

Я угадал с прогнозом на последнии 5 матчей первенства - вот он в моём телеграмме.

Честно сказать, хочется посмотреть на них после перерыва пару матчей. Если огонь в глазах присутствует, то почему бы не попытаться побороться за выход в Бундеслигу. Такие примеры уже были и не так давно(это я про Дармштадт).

Буду за них немного болеть.

Нюрберг.

Честно сказать, держал свои кулаки за эту команду и буду продолжать это делать. Нюрнберг достаточно горемычный клуб, который не так давно играл в Бундеслиге(сезон 2013-2014), но вот задержался на дивизион ниже и никак не может до конца "поднять голову".

В этом сезоне пока складывается всё не плохо. Интересный тренер Михаель Кёллнер - он долго работал в различными молодежными командами и вот получил шанс на уровне главных команд. Хороший состав, у Нюрнберга много интересных футболистов, который могут не затеряться на более высоком уровне.

Сейчас эта команда - в огне. Самый содержательный футбол в Нюрнберге. Если бы не самая логичная ничья против Кайзерслаутерна, то Нюрнберг встречал новый год лидером лиги.

Лучший игрок:

Как я уже говорил интересных имён достаточно.

В первую очередь отмечу "Бургшталлерзаментель" - это шведский нападающий Микаэль Исхак. 12 голов на его счету. Далее Мовальд, Тойхерт, Лёвен. Да много кто. Главная задача у Нюрнберга - никого не отпускать хотя бы зимой. Этот клуб любит раздавать футболистов.

Прогноз на вторую часть первенства:

За этот клуб я буду держать кулаки сильнее всего, поэтому боюсь быть не объективным. Пускай продолжают в том же духе и, я уверен, удача должна быть на их стороне. Если не получиться, то всё по делу. 

Клуб, который может догнать лидеров

Во время написание поста у меня возникает ощущение дежавю, ведь что-то похожее я писал месяц назад. Но, в моём понимании, ничего не поменялось, разве что некоторые коллективы не показали себя.

Поэтому из догоняющих я бы брал в расчет только Ингольштадт. Потому что у них может хватить сил догнать остальных на дистанции. Эта команда должна кусать локти(привет, комментаторский штамп), ведь на старте они потеряли достаточно очков(0 очков после трёх туров), да и поражение от кризисного Бохума и Эрцгебирге Ауэ были не обязательными.

В итоге отставание от первого места - 6 очков. Этот гандикап за вторую половину чемпионата вполне отыгрываемый.

Почему остальные клубы не смогут побороться за выход?

У всех разные причины.

Первый кандидат - Унион Берлин, эта команда уволила Кёлнера и пока остановилась в своём развитие. Сейчас главным стал бывший помощник Уве Нойхауса, который долго тренировал берлинцев. Его зовут Андре Хоффшнайдер и я до сих пор не могу поверить, что ему 47 лет.

Остальные команды просто не смогут дистанционно собрать нужное количество очков. Дуйсбург, Регенсбург, Зандхаузен - у этих команд не хватит ресурсов. Остальным интересным коллективам(это Арминия, Санкт-Паули, Динамо Дрезден, Бохум и другие) просто не хватает стабильности. Хотя, если кто-то найдёт свою игру, то почему бы и нет. Я буду держать руку на пульсе.

Невоспетые герои.

Самое большое открытие первой части - это Регенсбург. Эту команду я успел отправить в своём превью к сезону обратно в Лигу 3, но пока они меня поставили на место. Команда всегда играет с душой и прёт в атаку, как танк. Наверное пара матчей, который у команды не задались - это матч против Нюрнберга, да против Ауэ. В остальных за Янов не было стыдно. Тренер Ахим Байерлорцер - это хорошая находка и "Херрлихозаменитель". Он очень долго сидел во вторых и молодежных клубах(Лейпциг и Гройтер Фюрт) и вот он показывает себя с хорошей стороны.

Ещё стоит сюда же записать Дуйсбург и Зандхаузен. Зандхаузен держит марку крутого андердога, а их тренер Кенан Кочак уже стучиться в двери более солидных клубов. А Дуйсбург меня приятно удивил, ожидал увидеть немного серую команду, без лица, однако во многих матчах они показали содержательный футбол.

Главные разочарования. 

Тут в абсолютном топе Кайзерслаутерн. Негоже такому клубу показывать такой безнадёжный футбол. Самое главное, что у Кайзерслаутерна хороший состав, неплохие возможности и город, где очень любят футбол. Думаю, стоит поискать подорожник и приложить к эмблеме Кайзерслаутерна, потому что они больны. Кайзерслаутерн, не болей.

Также ниже моих ожиданий выступает Арминия. Очень нестабильный коллектив. Единственная радость - это хорошая результативность в матчах - в 18 матчах с участием Арминии забивалось минимум 2 гола. Достаточно не дурно.

 

Куча тренерских отставок. 

Сейчас перечислю их число и пойду где-нибудь почитаю, что самая большая тренерская мясорубка в Чемпионшипа. Не, серьезно, за те результаты, который сейчас Фарке показывает в Норвиче, во второй Бундеслиге его бы уже дважды уволили.

Томас Летч. Эрцгебирге Ауэ. 2 матча. Этот тренер даже не успел распаковать багаж Тедеско.

Майк Вальпургис. Ингольштадт. 3 матча. Шансов задержаться у руля Ингольштадта у Майка было столько же, сколько очков набрал Ингольштадт в этом сезоне под его руководством. Ответ: ноль.

Янос Радоки. Гройтер Фюрт. 3 матча. В прошлом сезоне у этого тренера получилось оттащить Гройтер от зоны вылета. В этом он решил другую задачу - он затащил клуб вниз.

Норберт Майер. Кайзерслаутерн. 7 матчей. Кайзерслаутерн долго не расставался с Майером. Но 2 очка и полная безнадёга в игре не оставила выбора. Кстати, пока этот клуб не поднял голову и лежит на последнем месте с 12 очками.

Исмаил Аталан. Бохум. 9 матчей. Если честно, то Бохум не так уж и плохо выглядел в некоторых матчах. Но отрицательная динамика в последних не оставила выбора руководству. Импульсивно назначили и импульсивно уволили. Всё норм.

Йенс Келлер. Унион Берлин. 15 матчей. Наверное, самая неожиданная отставка. Видимо, в Келлере просто разочаровались, поэтому уволили. А ведь команда шла на четвёртом месте. Где такое ещё видано?

Олаф Янсенн. Санкт-Паули. 15 матчей. "Пираты" деградировали весь сезон и после затянувшей полосы неудач Янсенна уволили. Рабочее решение амбициозного клуба.

Торстен Фрингс. Дармштадт. 16 матчей. Фрингс достаточно долго держался, а сам Дармштадт достаточно хорошо начал. Но постепенное погружение на дно не оставило выбора руководству. До сих пор не понимаю, почему большой игровой опыт не сделал Торстена большим тренером.

Дайджест самых интересных вещей.

- "Голевое пиршество".

Очень много разрывных матчей. И всего 5 нулевых ничьих. Для сравнение в прошлом сезоне таких матчей было около 30. Средняя результативность лучшая за последний 10 лет и в топ-3 в этом веке. Неплохо, неплохо.

- 3 удаление у Айнтрахта Б в одном матче.

Подтвердила свой статус самой грубой команды Бундеслиги 2. Три удаления команда смогла заработать в матче против Регенсбурга. Кстати, даже в не равных составах Айнтрахт боролся до последнего.

- идиотское удаление Будахуза.

Свежий мем. Игрок Санкт-Паули получил удаление, потому что немного попрыскал водой в лицо игрока Дуйсбурга. Поищите обзор матча между Санкт-Паули и Дуйсбргом.

- 10 ничьих у Айнтрахта Б.

Команда отличается, но не всегда игрой. 10 ничьих - пока по этому показателю с соседями из Вольфсбурга они идут ноздря в ноздрю.

- Торстен Фрингс и зима.

К сожалению, зима в Дармштадте для этого специалиста не наступала. Однако, брутальный вид на фоне метели позволяет ему претендовать на пост главного тренера "Игры престолов". 

За чем последить во втором круге.

За возвращением Дирка Шустера в Дармштадт.

Тренер вернулся в свой клуб. Кто знает, может мы увидим "лилий" в Бундеслиге вновь, если не на этот сезон то на следующий.

За борьбой за выживание.

Тут главная интрига сможет ли Кайзерслаутерн сохранить прописку. Также понаблюдать за судьбой Гройтер Фюрта - команда хорошо выглядит под руководством Дамира Бюрича, однако, есть чувство, что всё может закончиться не очень хорошо.

Ну и есть шанс, что вылетит кто-то, кто пока не рассматривается как претендент. Например, в прошлом году Вюрцбургер Киккерс здорово провёл первую часть чемпионата, однако, во второй половине по разным причинам не смог удержаться на плаву.

 

А что происходит в Лиге 3?

Там тоже было интересно в первой половине. Правда, есть ощущение, что две команды, которые подниматься наверх уже известны - это Магдебург и Падеборн. Это пока самые стабильные клубы и отставание в 8 очков заслужено. Магдебург в прошлом сезоне мог оказаться в Бундеслиге 2, но завалил концовку. Падеборн же достоин отдельного поста. Эта команда должна была вылететь по результат прошлого сезона, однако, спас их Мюнхен 1860, который отказался играть в Лиге 3. А сейчас команда занимает второе место и пробилась в 1/4 Кубка. Мои аплодисменты.

А вот за третье место будет точно интересная борьба - Веен, Ганза, Унтерхахинг(говорят, что названием этой команды пугают молодых болельщиков Байера) и даже проваливший начала сезона Карлсруэ.

Сборная сезона по версии whoscored.

Лучшие бомбардиры и ассистенты.

Лучшие игроки по версии kicker.de

xG-таблица.

Спасибо, надеюсь вам было не скучно читать этот обзор.

Подписывайтесь на мой телеграмм-канал - французский багет в Телеграмме.

Автор
  • Rakoth62

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.