Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Suum cuique

Суперга. Чтобы помнили

4 мая 1949 года произошла страшная трагедия. В результате крушения самолета погибла футбольная команда «Торино» в полном составе. Центральной фигурой той знаменитой команды был Валентино Маццола, капитан и отец Сандро Маццолы. Блог Suum cuique вспоминает те страшные события и чтит память ушедших спортсменов.

Футбольный клуб «Торино» образца 1940-х годов был суперклубом чемпионата Италии. С 1946 по 1948 год он трижды завоевывал золотые медали национального чемпионата. Капитаном команды был Валентино Маццола, настоящий стержень, игрок сборной Италии. 

3 мая 1949 года «Торино» провёл в Лиссабоне товарищескую игру против местного «Спортинга». Игра была посвящена уходу из футбола португальского футболиста Шико Феррейры, и одним из её организаторов был Маццола, полетевший с командой, несмотря на болезнь. В этом матче команда проиграла португальскому клубу со счетом 2:3.

На следующий день, в среду, команда «Торино» вылетела из Лиссабона на трехмоторном самолете «FIAT G-121CP». На борту было 18 футболистов команды, несколько руководителей клуба и журналистов. Всего в самолете находился 31 человек. Самолет сделал промежуточную остановку в Барселоне для дозаправки, где игроки «Торино» повстречались с друзьями-соперниками из «Милана». Миланцы пересаживались на рейс до Мадрида и оказались последними, кто видел туринцев живыми.

Около 17 часов, когда до города Турина оставалось совсем немного, самолет попал в зону повышенной туманности. Пилот потерял ориентацию в пространстве и самолет врезался левым крылом в стену ограды базилики Суперга, построенной на холме. Воздушное судно развернуло, и оно с большой скоростью врезалось в землю. Самолет разбился со всеми футболистами и другими пассажирами, которые находились на борту, никому выжить не удалось. Но один футболист того «Торино» остался жив, это был Лауро Тома, который остался дома и не полетел на матч с «Бенфикой» из-за травмы.   

Тела жертв катастрофы были помещены в морг туринской больницы. Для опознания родных не допустили, чтобы не усугублять их горе видом обгоревших останков. Эту трудную миссию взял на себя Витторио Поццо — известный тренер сборной Италии, в прошлом тренер «Торино». В пятницу, 6 мая, прошли похороны погибших.

До финиша чемпионата Италии оставалось 6 туров. «Торино» лидировал, а молодые игроки, собранные наспех из дублирующей, молодежной и юношеской команд, приложили все силы, чтобы команда стала чемпионом. В итоге им это удалось, а игроки, которых уже не было в живых, все восемнадцать человек, посмертно стали чемпионами Италии 1949 года.  

Эта катастрофа оказала огромное влияние на дальнейшее развитие итальянского футбола. Сам же «Торино» после этой катастрофы сумел стать чемпионом только один раз, в сезоне 1975/1976. Кроме того, еще дважды команды была в медалях (976/1977, 1984/1985), трижды брала Кубок (1967/1968, 1970/1971, 1992/1993). Также туринский клуб однажды выходил в финал Кубка УЕФА, но там уступил в сезоне 1991/1992. 

Небольшая фотогалерея

Туринский суперклуб в полном составе

              

Весь чемпионский состав

              

Валентино Маццола

                                        

Валентино с маленьким Сандро

                                  

Базилика Суперга

Кадры с места катастрофы

Мемориал на месте крушения

В Турине на некоторых биллбордах и сейчас можно встретить фото Валентино и Сандро Маццола

Интервью с единственным выжившим. Травма спасла жизнь Лауро Тома, оставив того дома

UPD. Видео

***

Материалы по теме:

Хиллсборо. Чтобы помнили

Мюнхенская катастрофа. Чтобы помнили

***

Твиттер

*** 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+