6 мин.

Прощальный пост

Блог «Для своих» подводит итоги своей деятельности на Sports.ru

pirlo

Прошёл ровно месяц с момента последнего поста в этом блоге. Однако не появилось желания продолжать, т.к не было и времени. Недавно я призадумался - нельзя же так просто бросать всё и заниматься своими делами. Нужно подытожить всё. И вот сейчас вы видите результат. Но обо всё по порядку.

Идея создать свой блог на Sports.ru будоражила мой мозг уже давно. Уже весной этого года было желание - а давай я снова буду писать свои мысли, не могу так просто оставлять всё у себя в голове. Хочется делиться с людьми своими эмоциями, разделять чью-то точку зрения. В итоге в августе, когда я решил чуть больше, чем полностью изменить свою жизнь к лучшему, я решился.

Я довольно долго колебался над названием своего блога. Нужно было что-то краткое, чтобы оно устоялось на устах тех, кто будет читать мои записи. Фраза «Для своих» пришла тоже как-то внезапно. Но я был доволен. То, что нужно. Единственное, чего я боялся - это то, что на Sports.ru нельзя повторять названия чего-либо. К счастью, такая фича была удалена, поэтому совпадения с заброшенным баскетбольным блогом мне удалось избежать.

Даже мини-картинка в блоггинге важна всегда. Она даёт представление человеку - что нужно ожидать от данного предмета. То есть, если у блога «Euro Fantasy Cup» на аватарке аббревиатура H2H, то сюда вход только фэнтезийцам, если у Ивана-мемовода Яо Мин - то сюда только посмеяться. Я сразу определился, что если ты хочешь заниматься аналитикой, то нужно ставить что-то серьёзное. Но я знал хотя бы то, что из какой области брать её. Многие знакомые знают, что я поклонник творчества группы «Oasis», поэтому мина Ноэла Галлахера подошла идеально. Да ещё и с черно-белым фильтром. Мне кажется, это одна из лучших аватарок для блога вообще.

ng

Надо было определяться и с первым материалом. Но с этим я определился уже очень давно. Пост про возможное назначение Александра Бородюка на пост главного тренера сборной России был по крупицам собран в голове, осталось только оформить. Для первого поста 8 (на тот момент) плюсов было вполне достаточно. Я был доволен.

Вполне удовлетворившись первым постом, надо было задуматься о следующем. Тогда прошла жеребьевка еврокубков, и я решил - вот оно. Взял и написал. Лакомый на тот момент кусочек был оформлен чуть криво, но оценен по достоинству - мало того, что по плюсам вышло довольно неплохо, так ещё и он был размещен во всех соцсетях Спортса! Это ли не чудо?! Я был горд собой. Хотя тут играло чувство собственной важности.

Дальше я стал размышлять о конкурентах. В принципе, если искать нужную тему (что, честно говоря, у меня получалось в 90% довольно хорошо) в нужное время, то никакие конкуренты тебе не светят. Но ведь аналитика дело такое, на сайте она очень хорошо ценится, поэтому некий мониторинг надо было сделать. В итоге я пришёл к выводу, что самый близкий к моему стилю блог - это «Король и Шут». Перебить такой блог в популярности за один месяц довольно проблематично, учитывая его долгую работу на Спортсе и узнаваемость. Да и гифка была и есть отличным привлекателем в блог. Но надежда была... Нужно было лишь время.

Ещё решил добавить гифку, ну чтобы быть в неком тренде. Вновь выбрал «Oasis», только теперь уже вокалиста Лиама Галлахера. Я хотел сделать в блоге некую рок-н-ролльность, современность, это сложно выразить словами. Этот дух, присутствующий в популярных блогах.

subscribe

Пост о киберспорте был оценен отрицательно. Друзья не поняли, что всячески отрицал наличие на сайте, а не полное личное презрение (которого, к слову, нет). Видимо обществу действительно необходимо читать про это на спортивном сайте. Куча негативных отзывов, единственный заминусованный пост и неоднозначность в дальнейших действиях.

Пост про Томаса Мюллера был скорее вызовом обществу и желанием набрать интерес к прочтению и просмотров. В тот момент возможный переход был интересен, поэтому нужно было дать народу посмотреть возможную альтернативу - а что, а вдруг? Бурный поток комментариев, однако, не вызвал отторжения. Ну а в качестве поощрения - запощение в соцсети. С этого поста я осознал, что на любительском уровне (это когда ты работаешь на себя, а не на руководство Спортса) это размещение в ВК, Твиттере и ФБ - это лучшее, что может произойти.

А затем случился тот самый пост. Ещё раз хотелось бы сказать «спасибо» Виталию Суворову за идею, которую восприняли просто безобразно. Я в их числе - такому материалу не место тут. РИА "Новости" были бы довольны, но... И тут я взялся за работу. Уделил материалу половину дня. Да, сначала составить список, потом подобрать картинки, отфотошопить, а это всё на ноутбуке 4-летней давности. Тут я конкретно не рассчитал со временем. Не надо было постить его в 11 вечера по Москве, оставить до следующего дня было бы ещё разумней. Но даже за ночь пост стал популярным, выбился в топ "Трибуны" и набрал достаточно отзывов (в том числе и от главного редактора). ЧСВ подскочило ещё выше, но я знал - если не отступлю, то будет ещё успешней.

heroes

Удивительно, и здесь я могу провести аналогию с «Oasis». Поднявшись высоко, не сдержались, падали вниз, но оставались на должном уровне, кое-где выстреливая и будучи почитаемыми поклонниками. Нет, не сказать, что уж очень много народу читало мои посты, но делая общие выводы, можно было придти и к такому сумасшедшему размышлению.

Продолжать бомбить на Спортсе решил постом про Смолова как главную надежду сборной. И ведь попал же потом пост в главные новости! Было что-то вроде "Всё, что вам нужно знать о сборной перед сентябрьскими играми". Хороший такой пост, на моём уровне. Все бы такие писали...

Запись про ПСВ была не к месту, но очень уж хотелось написать про это #прямотогда. Всем было всё равно. Вот с этого момента я стал потихоньку забиывать про блог, с этого момента перестала вливаться душа. Со стороны казалось, что дальнейшие записи были информативны, познавательны, имели довольно хорошую читаемость, но уж слишком много времени отдавалось ради каких-то двух-трех плюсов. Заголовки вроде бы были в стиле сайта, но уже было что-то даже в них не то.

Вот и последний пост про 59 человек не имел популярности. Вы только подумайте - 59 человек! Я делал это неделю, хотел сделать что-то на уровне «100 причин гордиться Россией». Опять был запощён в соцсети, опять срач в комментариях... Но после такой бурной работы был сделан вывод - слишком маленькая отдача. И решил на время прекратить. И прекратил настолько, что сейчас вы читаете этот пост.

Что я хочу сказать в конце. Эти два (скажем прямо, два) месяца были насыщены работой и любви к футболу. Я старался жить футболом и делиться этой жизнью с читателями. Не всё получалось, что-то конкретно улетало в трубу. Надеюсь, что те, кто читал мой блог, были по большей части единодушны со мной и не разочаровывались в качестве контента. Те, кто ставил минусы или был недоволен - вам тоже спасибо, критика мне всегда была полезна. На этом закончим. Может даже навсегда.

Stay Young & Live Forever