7 мин.

Федор Смолов сыграл против «Реала» слабо. Кроме беготни плюсов нет

Есть над чем работать.

Вы скажете – это «Реал». Вы скажете – это тактика Оскара Гарсии. А я вам скажу – Федор Смолов играл посредственно.

Я не хейтер Смолова, поймите меня. Это я написал пост про его первые 15 минут в «Сельте», в которых была тьма фактических ошибок, но ее выставили на главную. Я не хейтер Федора даже после ЧМ – вы его загнобили за нереализованный пенальти, но забываете про удар Марио мимо створа. Ладно, дела минувших лет, вы здесь не за этим. И тем не менее, я не могу сказать, что против «Реала» он играл хорошо.

Давайте сначала о прекрасном. Потрясающе выверенный пас Аспаса, на которого бросился Рамос, и идеальное открытие Федора вкупе с тем, что Варан сделал движение то ли в противоход направлению мяча, то ли просто его качнуло. Рядом с Федором был еще Карвахаль, но получение мяча Смоловым – это ошибка Серхио Рамоса прежде всего. А дальше попытка успокоить свои нервы, в голове «бл##ь, надо просто пробить как «Уфе» и абсолютное хладнокровие – ведь Куртуа уже давно не лучший вратарь мира. Бильярдный удар с подкруткой в правый угол. Как в лучшие краснодарские годы.

Дальше из хорошего – перемещения в средней зоне. Это же одновременно и плохое. Очень понравилась статистика в первом тайме, когда показали пробег форвардов в этом матче. Где Бензема на километр меньше пробежал, чем Федя. Это было действительно видно, потому что Смолов раз за разом оказывался на своей половине поля, где бегал довольно мощно. Но в первом тайме это еще работало – Смолов показывал намерения прессинга, примерно раз в 10 минут меняясь с Яго Аспасом местами в передней линии (читай – флангами). Но во втором тайме Федор просто умер. Не могу вспомнить ни одного мало-мальского прессинга или забегания на чужой половине поля. Аспас был поактивней и сзади отрабатывал как следует. А Федя устал. Если помните, то Константин Генич при одном анфасе Смолова охал от того, что он «устал, бедненький, ну а чего ты хочешь – это «Реал». Это было в районе 30-й минуты. Федор реально выглядел не как после половины первого тайма, а как после 90 минут. Дыхалка была использована нерационально. Но для первого тайма весьма полезно. А ведь лучше явно не будет – 30 лет уже.

Оттяжки Федора в защитные редуты «Сельты» имели место быть, разумеется. Когда команда из зоны вылета играет с клубом галактического уровня, то отрабатывать должны все. И тем не менее, даже в таком матче Аспас и Смолов оставались на передней линии поля, не отходя слишком глубоко. Оттягивались назад они скорее по ситуации, когда оказывались рядом с мячом. Я не очень следил за прессингом Аспаса, насколько он был успешен, но у Федора это был просто аут. Он не больше двух раз отнял мяч так, чтобы он остался у «Сельты». В основном, в такие моменты мяч был у защитников «Реала», но черт возьми, как же был бесполезен Смолов в такие моменты. Чаще он оказывался против Карвахаля, и тот отрезал беснующегося (в значении «активного и бегающего») Федора как ломоть от батона. Смолов был просто невероятно бесполезен в прессинге. Он был не то чтобы всегда прекрасным отбирателем мяча, да и он вообще нападающий, но из-под него защита «Реала» выходила всегда легко. И догонять игроков в белых футболках, которые уже были ближе к воротам, Смолов не стремился.

Верховые единоборства. Несмотря на свои 187 сантиметров, Федор играет головой посредственно. Всегда так было. И Оскар Гарсия, кажется, еще не совсем это понял. По данным WhoScored, Смолов лишь однажды выиграл мяч наверху. Это было точно в первом тайме, и мяч был скинут назад. Таких забросов было штук 10, и все Федор пытался выиграть фирменным способом – ставя блок перед защитником, максимально оттирая его от мяча, при этом надеясь, что мяч попадет Смолову в грудь, а перед ним будет свой игрок. Против Рамоса и Варана такое не прокатывает – они тупо идут вперед на мяч, перевешивая на «втором этаже» соперника. Ну а какой для них Смолов соперник. Так что так все и заканчивалось: единоборства проигрывались, и даже если мяч и оказывался в итоге в относительно свободной зоне, то его всегда подбирали мадридцы.

Оттяжки назад Смоловым предполагали не только прессинговую составляющую, но еще и попытки сыграть в пас с партнером. В большинстве случаев Федор оказывался накрытым кем-то из мадридцев, отчего оставалось отдать мяч только назад. Как вы знаете, Смолов сделал 0 обводок за игру. Федор принимал мяч почти всегда спиной к чужим воротам, и единственным для него выбором было сыграть со своим защитником. Причем за ним иногда прибегал защитник «Реала» (как обычно, высоко действовал Рамос, например). Но ведь даже тогда, когда никого в метре не было рядом, бывало так, что Федор просто играл в никуда или на чужого игрока! Вместо попытки обработать мяч хотя бы. Такое часто за ним заметно за эти три игры в «Сельте». Из 20 пасов у Смолова точные лишь 14, это 70%. Из полевых хуже процентовка только у Кевина Васкеса (но тот по цифрам вообще провалил игру). И разумеется, потеря мяча, после которой гол забил Тони Кроос.

Еще один момент – неверный выбор позиции при атаках. Единственный раз, когда было интересно у Федора, это момент с контратакой в первом тайме, где вместо удара Смолов решил отдать невразумительный пас через всю штрафную низом. Но эта проблема идет нитью через все игры в «Сельте» - он как-будто прячется от мяча, при этом выискивая реально пустые зоны. Но эти зоны для владеющих игроков галисийцев просто недоступны и угрожают потерей мяча. Если тебя взяли в качестве второго Аспаса, то и играй как Аспас. Будь ближе к мячу при ситуации, когда вас в атаке два или три человека, а если уже атака у штрафной – не рыпайся и стой в центре. Но наш Федор в этом плане не подарок.

Из незначительного еще надо отметить приход Смолова к своим воротам при угловых, где он стоит на краю вратарской. Скорее, для численности, и на месте Оскара Гарсии я бы перестал его туда отправлять даже исходя из своих 187 сантиметров – еще окажется невовремя в офсайде. Лучше оставляйте его, а не Рафинью, на контратаки, потому что малыш Алькантара совсем грустно пытался цепляться за мяч в таких моментах.

В каждом из этих трех матчей перед выходом Смолова проезжает по мозгам мысль «хоть бы не накосячил», и он продолжает косячить. И Санти Мина выходит лучше уже во втором матче. Да, Федор забил «Реалу» на «Бернабеу», что сильно укрепит его позиции в российском футболе, но в остальном он действует паршиво. Говоря лексиконом Александра Викторовича Бубнова, ТТД у него хреновый. За матч от WhoScored он получил оценку 6.6, и думается, что это только из-за забитого гола. При этом 6.6 – это вторая половина команды. Санти Мина и Денис Суарес получили 7.0 и 6.9 соответственно. И теперь все решать будут игры с теми, кому Федор обязан забивать, всякие «леганесы» и «осасуны». И вот на них надо настраиваться даже больше, чем на «Реал». Потому что иначе в мае придется назвать этот гол шальным. Ты сделал первый шаг, Федор. Прими его трезво и продолжай работать над недостатками. Их у тебя еще достаточно.

Фото: AFP/Pierre-Philippe Marcou; Gettyimages.ru/Sonia Canada

Миграция российских форвардов не случайна. Смолов, Соболев и Комличенко хотят попасть на Евро

Российские футболисты в Чехии: часть первая и вторая. На неделе выйдет третья