«Мехелен» и «Ла-Лувьер» выдали безумный тайм, «Вестерло» и «Юнион» выиграли дерби, а «Брюгге» упустил победу на 90+7’
Обзор 6-го тура чемпионата Бельгии сезона-2025/26.
Обзоры предыдущих туров: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
«Серкль Брюгге» 1:1 «Сент-Трюйден»
«Сент-Трюйден» должен был выйти вперед на 17-й минуте, но Хара промазал из вратарской по пустым воротам! 0,88 xG – невообразимо.
Чудом избежав пропущенного гола, «Серкль Брюгге» забил сам. Минда реализовал выход один на один. «Серкль» открыл счет заслуженно: он лучше начал матч. Гол засчитали не сразу из-за подозрения на офсайд, но система VAR помогла разобраться.

«Сент-Трюйден» впервые в новом чемпионате пропустил первым, но отставал недолго. Уже через несколько минут Илиас Себауи забил красивый дебютный гол за «канареек» крученым ударом. Просто мастер: 0,03 xG и 0,05 xGOT.
«Чуток обидно, что вратарь слегка коснулся мяча: это немного лишает гол изящества, – смеется Себауи. – Но если серьезно, то такой дебютный гол воодушевляет. Я хочу посвятить его тренеру, у которого было несколько тяжелых дней».
Незадолго до матча у главного тренера «Сент-Трюйдена» Ваутера Вранкена умерла мама. Игра началась с минуты молчания в память о ней. Несмотря на трагедию, Ваутер здесь руководил командой и, кстати, уже в шестой раз подряд выпустил тот же самый стартовый состав.
Вранкен считает, что «Сент-Трюйден» должен был победить.
«Матч на разных этапах мог сложиться по-разному, но, учитывая наши моменты, думаю, что мы заслужили победу, – говорит он. – Надо было забивать больше до перерыва, а после перерыва Ито и Патрис должны были ставить точку».

Ито бил в начале второго тайма (0,26 xG), Патрис – в самом конце (0,22 xG). Оба удара отразил вратарь «Серкля» Деланге. Но у голкипера «Сент-Трюйдена» Кокубо тоже была работа. В частности, он отбил опасный удар Адевуми в концовке (0,22 xG).
«Оба вратаря помогли сохранить счет 1:1 после перерыва, – подтверждает главный тренер «Серкля Брюгге» Онур Чинель. – Для болельщиков это был хороший матч».
Чинель говорит, что доволен первыми двадцатью минутами. А что потом?
«Мы стали действовать небрежно и пропустили гол после собственной атаки. Если бы сделали все правильно, не получили бы этой контратаки. Я сержусь, потому что у нас были бы отличные шансы на победу, если бы мы ушли на перерыв с таким [уверенным] преимуществом», – сетует Онур.
Капитан «Серкля» Ханнес ван дер Брюгген согласен с тренером: «Думаю, для нейтрального зрителя это был хороший матч. Жаль, что мы не смогли победить дома. В последние 15 минут первого тайма мы действовали слишком самонадеянно и беспечно. До этого все было нормально».
И добавляет, что «второй тайм получился очень напряженным».
«Мехелен» 3:2 «Ла-Лувьер»
Что это было?!

«Мехелен» открыл счет в середине первого тайма и вел до середины второго. Забил Схофс (для которого этот матч, как выяснилось, был последним в клубе: после него Роб перешел в «Юнион»).
А потом началось безумие. «Ла-Лувьер» вдруг вышел вперед благодаря двум автоголам! Сначала мяч в собственные ворота выронил вратарь де Волф, а затем его туда срезал защитник Аляль.
Так «Ла-Лувьер», еще не набиравший в новом чемпионате очков в гостях, внезапно оказался близок к выездной победе.
Но «Мехелен» тоже все перевернул. Лион Лаубербах вырвал три очка, забив на 90-й и 95-й. Примечательно, что нападающий разразился дублем в матче, где впервые в этом чемпионате вышел на замену (на 46’). До этого он все время был в стартовом составе, но забил только раз – «Зюлте» в первом туре.
«Наверное, так задумано свыше. Я не попал в стартовый состав, но тренер сказал, что запасные игроки тоже могут решать исход матча, – пересказывает Лион. – В итоге все сложилось идеально. Стадион чуть не взорвался!»

Главный тренер «Мехелена» Фред Вандербист, конечно, радуется. Но еще он злится на себя из-за неверных тактических решений, за которые команда чуть не поплатилась.
«Мехелен», как обычно, начал с тройкой ЦЗ. «К перерыву все шло хорошо, мы все контролировали, и мне захотелось усилить давление», – говорит Вандербист. Он выпустил Лаубербаха вместо Диуфа – одного из центральных защитников.
Зря: «Перейдя на схему с четырьмя защитниками, я сам поставил команду в затруднительное положение. После этого «Ла-Лувьер», к сожалению, сравнял счет, а потом и вовсе вышел вперед. Да, это глупые автоголы, но факт в том, что в перерыве я принял неверное решение».
После 75-й минуты пошли еще замены. «Мы вернулись к схеме с тремя ЦЗ и быстрыми вингбеками. А затем Лион блестяще справился со своей задачей», – констатирует Фред и хвалит команду за победный настрой.
«Вестерло» 2:0 «Антверпен»
В первом тайме «Антверпен» доминировал по владению (60%), но при этом ничего не придумал в атаке. Только три сотых xG от дальнего удара Сомерса, похожего на жест отчаяния. А вот «Вестерло» создавал немало угрозы, когда получал мяч, и вполне закономерно вышел вперед на 28-й минуте. Забил Сакамото – один из самых активных игроков до перерыва.

В паузе «Антверпен» проснулся и принялся атаковать. Во втором тайме он превзошел соперника не только по владению, но и по общему количеству ударов. Впрочем, количество не перешло в качество. Поскольку не получалось забить с игры, очень кстати пришелся пенальти.
Вот только Думбия не смог переиграть Юнгдаля с точки. Это было на 72-й минуте – а уже на 75-й «Вестерло» установил окончательный счет. Это первое поражение «Антверпена» в новом сезоне. Теперь осталось только два клуба, которые пока не проигрывали: «Юнион» и «Сент-Трюйден» (у обоих – 4-2-0).
А еще это первая домашняя победа «Вестерло» над «Антверпеном» в чемпионате Бельгии с 2004 года. Правда, нужно учитывать, что клубы не встречались с 2004-го по 2022-й: в высшей лиге не было то одного, то другого.
«Шарлеруа» 3:1 «Дендер»
«Шарлеруа» вышел вперед в матче аутсайдеров уже на пятой минуте – с пенальти. Удар с точки исполнил Гиагон. А на 50-й минуте он ассистировал Бернье (оба на фото ниже).
«Жаль, что мы начали матч с ненужного пенальти, который придал сопернику уверенности. И все же мы не опустили руки и достойно провели первый тайм. После второго пропущенного гола мы тоже играли здорово», – говорит защитник «Дендера» Колс. Это правда. Во втором тайме «Дендер» вообще доминировал и по делу отыграл один мяч, но на большее не хватило класса.

Зато класса в избытке у Парфе Гиагона: вингер «Шарлеруа» лишил соперника надежды хотя бы на одно очко, забив на 88-й минуте уже с игры. В прошлом туре Гиагон забил один гол и принес «Шарлеруа» ничью в матче с «Антверпеном», а в этом организовал первую победу, оформив 2+1. В обоих матчах он стал лучшим по успешным обводкам.
Благодаря этим четырем очкам «Шарлеруа» выбрался из опасной зоны.
«Эта победа – большая радость для нас. Она была нам очень нужна, и я рад, что могу помочь команде. После ухода Дана Хейманса [в «Генк»] и Адема Зоргана [в «Юнион»] другим лидерам пришлось взять на себя инициативу. Я – один из них. Теперь нам нужно переломить ситуацию. Пора оставить этот позор позади», – говорит Парфе.
Ну а «Дендер» остается на дне таблицы. Он единственный, кто еще ни разу не побеждал в новом чемпионате. После двух ничьих – четыре поражения подряд.
«Теперь нам нужно проветриться и понять, кто мы и где находимся как команда. Естественно, мы не хотим быть на последнем месте. Мы должны сосредоточиться только на первой победе, потому что это единственный способ подняться выше в таблице», – говорит Колс.
В шестом туре «Дендером» временно руководил бывший помощник Винсента Эврара – Фредерик Стилмант. После матча у команды появился новый главный тренер: самостоятельную карьеру начинает Айк Милкон из штаба Ники Хайена в «Брюгге». Как раз к «Брюгге» и переходим.
«Гент» 1:1 «Брюгге»

В первом тайме команды обменивались моментами, но значительной угрозы не создавали, так что на перерыв ушли при нулях. А в начале второго тайма Ханс Ванакен вывел «Брюгге» вперед.
«Мы с самого начала постарались взять игру под контроль, но в первом тайме не создали ни одного явного голевого момента. Зато здорово сдерживали «Гент». Мы хорошо владели мячом, но не хватало атакующего напора. В перерыве мы внесли коррективы и во втором тайме стали опаснее», – говорит главный тренер «Брюгге» Ники Хайен.
Пошли реально опасные моменты. Были и вообще убойные: 0,55 xG у Цолиса и 0,53 xG у Оньедики. Но удары «Брюгге» отражал вратарь Руф, он – настоящий герой «Гента» во втором тайме.
Выдержав натиск, «Гент» забил сам и ускользнул от поражения на седьмой добавленной минуте! Гур поразил ближний угол, который по идее должен был закрыть Якерс. К защитнику Сике, слишком легко упустившему нападающего, тоже есть вопросы. Так прервалась шестиматчевая победная серия «Брюгге» во всех турнирах.
Не забиваешь ты – забивают тебе, напоминает Хайен: «Мы не воспользовались моментами, чтобы увеличить преимущество. А потом еще и стали уступать по владению. Если не контролируешь мяч, нужно играть не красиво, а эффективно. Если бы играли эффективно, забрали бы три очка, а так остаемся только с одним, и это очень обидно».

У «Брюгге» – болезненное дежавю. Полгода назад, 1 марта, похожим образом сложился выездной матч против «Гента». Тогда Ванзейр сравнял счет на 92-й минуте.
«Думаю, мы заслужили сегодня ничью, – говорит защитник «Гента» Сибе ван дер Хейден. – У соперника было несколько моментов, но в основном на контратаках. Мы хорошо контролировали игру, много владели мячом, не уступали в единоборствах – все это показывает наш настрой на борьбу».
Это всего лишь пятое очко «Гента» в новом чемпионате (у «Брюгге» их вдвое больше), но Сибе подчеркивает: «Если сравнить наш первый матч с этим, заметны большой прогресс и упорство. Если продолжим работать в том же духе, то наберем еще много очков».
Если игроков «Гента» хочется похвалить, то его фанаты заслуживают критики. В концовке они бросали разные предметы во вратаря Якерса и судью Д’Ондта – из-за этого последнему пришлось на несколько минут увести команды с поля.
«Левен» 1:0 «Стандард»
Винсент Эврар во втором туре подряд проиграл «Левену» со счетом 0:1! Здесь – со «Стандардом», неделей ранее – с «Дендером», откуда льежский клуб переманил его после увольнения Мирчи Редника.
Исход матча решил автогол защитника «Стандарда» Диркса при угловом. «Левен» одержал вторую победу подряд – такого не случалось с апреля-2024. «Левен» резко улучшил результаты: за первые четыре тура он набрал всего одно очко, а затем выиграл два матча всухую.

«В первом тайме мы играли слишком спешно, но по сравнению с первыми четырьмя матчами прогресс все равно налицо, – говорит главный тренер «Левена» Давид Юбер. – Мы обращались с мячом не так, как надо, но я увидел победный настрой. Плюс у нас была худшая защита в лиге после четырех туров, а теперь у нас два матча всухую. Я смотрю на позитив».
Полузащитник Схрейверс разделяет мнение тренера и подчеркивает: нападающие достойны похвалы, хоть и не забили, поскольку «невероятно много работали на благо команды».
«Стандард», в свою очередь, потерпел третье поражение подряд. Но в предыдущих двух случаях он влетел 0:3 («Юниону» и «Серклю»), а тут просто не повезло. «Проиграть здесь обидно, поскольку мы не позволили сопернику много создать, а в свои ворота забил наш игрок, который в остальном провел отличный матч», – указывает правый латераль Фосси.
По его словам, новый тренер Эврар успел за короткие сроки «объяснить, что нужно делать, не перегружая информацией – просто пока не удалось это продемонстрировать».
«Мы провели вместе всего три дня, так что чудес ждать не приходится», – напоминает сам Эврар. Но утверждает, что доволен игрой команды: «Сплоченность в обороне уже улучшилась. В первом тайме я увидел хорошую интенсивность и высокий прессинг. Будем работать дальше: пока не хватало качества при работе с мячом, чтобы создавать моменты».
«Юнион» 2:0 «Андерлехт»
«Юнион» – два гола, «Андерлехт» – два удаления за две минуты!

Флоруч открыл счет с пенальти уже на 4-й минуте, а Дэвид добил противника в добавленное время, когда тот играл уже вдевятером. Салиба был удален на 81-й минуте, Ангуло – на 83-й.
«Юнион» в четвертый раз подряд обыграл «Андерлехт» в брюссельском дерби. Он в целом остается очень грозным соперником для «Андерлехта». С момента возвращения «Юниона» в высшую лигу он сыграл с соседом 16 раз во всех турнирах. «Андерлехт» победил лишь однажды – в апреле-2024. Остальные матчи – три ничьих и 12 побед «Юниона»!
«Мы показали отличную игру. Да и сам матч мне тоже понравился, особенно в первом тайме, когда две команды пытались играть в футбол. Мы хорошо сыграли в первом тайме, хуже во втором, но в целом отыграли сильно», – говорит главный тренер гостей Себастьян Поконьоли. Его «Юнион» воспользовался осечкой «Сент-Трюйдена» и стал новым лидером (очков поровну, но лучше разница мячей).
У «Андерлехта» была тяжелая неделя: проиграли 0:2 АЕКу и вылетели из Лиги конференций еще до общего этапа, а следом с таким же счетом уступили в дерби. Фанаты вывесили баннеры, где раскритиковали команду за недостаточный настрой.
Полузащитник «Андерлехта» Льянсана готов поспорить: «Я понимаю недовольство фанатов, ведь сейчас все идет не так, но надо видеть позитив: мы очень хорошо провели первый тайм и, пожалуй, должны были вести в счете к перерыву. Пропустить с пенальти так рано – ужасно, но мы не сдались и продолжали бороться».

С ним согласен одноклубник Кана: «Если посмотреть на результаты, ситуация не из лучших. Но по нашей игре видно, что мы растем. Мы выкладываемся по полной. Все испортили пенальти и красные карточки. Мы проявили характер и могли победить – не хватало только голов».
Над «Андерлехтом» нависли тучи, но руководство продолжает доверять Беснику Хаси. По данным инсайдеров, в клубе довольны его тактическими находками. К слову, эту сторону Хаси после матча отметил и Поконьоли: «В первом тайме «Андерлехт» перестроился, и нам пришлось адаптироваться. Но мы тоже сильны тактически».
Сам Хаси призывает болельщиков поддержать молодую команду и дать ей немного времени: «Можно ли исправить нашу ситуацию в краткосрочной перспективе? Конечно, я вижу прогресс каждый день. Ребята уже играют лучше, чем в плей-офф прошлого сезона».
Кроме того, Хаси недоволен судейством в дерби – и дело не только в двух удалениях: Бесник напоминает об игре рукой Берджесса после часа игры, за которую, по его мнению, нужно было назначить пенальти. Верготе и бригада VAR не отреагировали.
Итак, Хаси остается на посту, но кадровые изменения в «Андерлехте» все же случились. На тех же баннерах фанаты призывали к увольнению председателя Ваутера Ванденхауте – он сам подал в отставку.
«Генк» 3:2 «Зюлте-Варегем»
«Зюлте» мощно начал матч и вышел вперед уже на второй минуте!

Но уже через полчаса игры повел «Генк». Сравнял Садик, а потом забил 18-летний воспитанник Мирисола, вдруг оказавшийся в стартовом составе из-за потенциальных трансферов Арокодаре (случился) и О (сорвался).
«Я очень счастлив. После гола скандировали мою фамилию – это был чудесный момент. Я видел на трибунах папу и знаю, что он мной гордится. Знаю, что гордится мной и дедушка, хоть его теперь с нами нет», – говорит Робин Мирисола.
Вскоре у «Генка» снова возникли проблемы: Садик схватил удаление, а «Зюлте» отыгрался с пенальти. Но гости все равно остались ни с чем. В начале второго тайма победу «Генку» принес правый защитник Эль-Уахди! Он же выдал ассист на Мирисолу.
У Эль-Уахди – 4+1 в пяти стартовых турах (у «Генка» матч в запасе)! Прямо сейчас марокканец – один из лидеров гонки бомбардиров, причем он, в отличие от Азара и Флоруча, ни разу не бил пенальти. За пять туров Эль-Уахди уже выдал половину результативных действий, совершенных им за 40 матчей прошлого сезона (8+2).
Закария – в огне.

Что «Зюлте» сделал не так?
«По-моему, в первом тайме мы создавали больше моментов, чем во втором, когда играли в большинстве. Не знаю, почему. Возможно, слишком расслабились, – размышляет защитник Танге, исполнивший пенальти. – Все развивалось слишком медленно, а надо было набирать обороты и создавать гораздо больше моментов, когда у «Генка» удалили игрока».
Главный тренер «Зюлте» Свен Ванденбрук указывает на парадокс: «Красная карточка у «Генка» усложнила нам задачу. Мы хорошо прессинговали первые 35 минут – до удаления». И добавляет: «Снимаю шляпу перед «Генком» за то, что он продолжил давить, даже оставшись в меньшинстве».
Сил хватило – а ведь у «Генка» был еврокубковый матч против «Леха» посреди недели!
«Невероятно, что нам удалось одержать такую победу, тем более после матча в четверг, – восторгается главный тренер хозяев Торстен Финк. – Было сложно играть вдесятером, но команда справилась».
Но как все получилось? Финк объясняет: «Мы даже вдесятером хотели владеть мячом, но в меньшинстве сложно прессинговать. Мы знали, что у нас есть быстрые игроки для контратак, поэтому, когда давление не срабатывало, мы поджидали переходные стадии. Мы делали так в прошлом туре против «Левена» и повторили сегодня».

Телеграм-канал «Бельгийский футбол»
Если вам понравился обзор, можно поддержать блог донатом через комментарий.