Трибуна
11 мин.

«Юнион» одолел «Брюгге» и отнял у него лидерство! Теперь он первый в истории, кто начал чемпионский плей-офф с 15/15

Обзор пятого тура чемпионской гонки в Бельгии – и не только.

«Андерлехт» 5:0 «Гент»

Главный тренер «Гента» Даниэль Миличевич говорил, что его клуб намерен бороться с «Андерлехтом» за четвертое место и последнюю еврокубковую путевку. Но вместо борьбы получилось унижение. Пропустили пять безответных мячей от команды, которая до этого забила в плей-офф только раз!

После матча игрокам пришлось объясняться перед фанатами, приехавшими в столицу. Те были в ярости.

«Ну еще бы: едут вечером в среду на выездной матч, ожидая увидеть отличную игру, а получают такое. Абсолютно ничего позитивного», – говорит полузащитник «Гента» Матисс Самуаз, закрывающий лицо руками на фото ниже.

«Гент» пропустил пять безответных мячей во втором туре подряд! «Два проигрыша кряду с таким счетом совершенно недопустимы», – убежден Миличевич. Что, по его мнению, пошло здесь не так? Тренер перечислил роковые ошибки – у «буйволов» набрались разнообразные.

«Во-первых, мы не реализовали свой первый большой шанс». На 18-й минуте немного не хватило точности Самуазу, ворвавшемуся в штрафную.

 «Затем – уже не впервые в этом плей-офф – была допущена индивидуальная ошибка». Митрович зачем-то забрал мяч у собственного вратаря перед пустым створом. А у Митровича его отнял Дольберг.

«Второй гол – пенальти. При третьем голе оставили соперника без опеки при стандарте. При четвертом все проспали, с пятым «Андерлехту» повезло». Или все-таки мастерство? Дольберг затылком переправил мяч в девятку.

Так или иначе, в ворота «Гента» в этом плей-офф влетело уже много разных голов. Единственный просвет – победа над «Антверпеном» 1:0. Остальное – четыре поражения с общим счетом 0:17. Последние два – 0:10.

Миличевич констатирует: «Когда попадаешь в негативную спираль, из нее очень трудно выбраться. Но мы должны сделать это все вместе. Надеюсь, получится уже в воскресенье». Там снова играть с «Андерлехтом», но уже дома. В регулярке «Гент» дома победил.

А вот на выезде сыграл еще хуже, чем сейчас: 0:6.

Тогда Каспер Дольберг оформил дубль. А в минувшем туре – покер, и это при том что он не забивал с начала февраля! Впрочем, засуха не удивляла и не пугала. «Он ведь восстанавливается после травмы, так что не стоило ждать, что он сразу разыграется», – напоминает главный тренер «Андерлехта» Бесник Хаси.

Он наконец-то впервые победил после возвращения на пост: «Это было нам очень нужно. У нас был трудный период, но ребята продолжали усердно трудиться».

Дольберг, забравший домой мяч с автографами одноклубников, согласен с тренером: «Это и правда многое для нас значит. Я доволен своими голами, но особенно – победой. Плюс это были не самые сложные голы, кроме последнего. Я бы разозлился, если бы не забил хотя бы три». 

Бедный Том Ванденберге. А вот у вратаря «Андерлехта» Колина Косеманса, напротив, был спокойный вечер. Даже слишком, но «так гораздо приятнее». Голкипер «Андерлехта» отыграл на ноль, но подчеркивает: «Это заслуга остальных, потому что мне вообще не пришлось ничего для этого делать».

«Гент» ни разу не пробил в створ.

«Антверпен» 1:1 «Генк»

После двух поражений подряд «Генк» мог потерпеть и третье, но все-таки отыгрался в матче с «Антверпеном» и зацепил очко.

Первый тайм завершили по нулям при близких показателях. В «Антверпене» самый опасный момент был у Шери (0,25 xG – штанга), в «Генке» – у Арокодаре (0,52 xG – промах).

А после часовой отметки на первый план выскочил вингер «Антверпена» Баликвиша. На 61-й минуте он вдруг вколотил мяч головой после подачи Батая. Так он забивает крайне редко – обычно правой ногой, иногда левой.

«Я вообще впервые увидел, как он пробил головой! – поражается главный тренер «Антверпена» Андрис Ульдеринк. – Впрочем, подача была такой сильной, что ему больше ничего и не оставалось. Я рад, что он забил».

А уже через восемь минут Мишель-Анж еще и заработал пенальти. Вратарь «Генка» Пендерс исправился за собственную ошибку, отразив удар Шери с точки. Выдохнув, воодушевленный «Генк» побежал отыгрываться – и Арокодаре забил уже 20-й гол в чемпионате. 

Вместо 2:0 стало 1:1. Так и закончили.

«Я разочарован, – говорит нападающий «Антверпена» Янссен. – Мы хорошо играли и оказывали давление. Действовали так, как и хотели, держали игру под контролем и вознаградили себя голом после перерыва. А дальше надо было удваивать преимущество и решать исход…»

Ульдеринк согласен: «Если появляется шанс сделать счет 2:0 и убить веру «Генка», надо им пользоваться. Мы не смогли, а вскоре они отыгрались». Но на Шери тренер не ругается – наоборот, публично поддерживает: «Он забил уже много пенальти за карьеру. Уверен, что реализует следующий».

По данным Transfermarkt, за карьеру Тьяронн забил 18 пенальти и не забил всего три, включая этот.

Арокодаре, в свою очередь, убежден, что гол с пенальти не прибил бы «Генк» морально: «Даже если бы счет стал 2:0, мы бы все равно смогли вернуться в игру». После матча Толу отругал себа за то, что не забил больше. 

По его мнению, «результат не хороший и не плохой». По мнению главного тренера Финка, «закономерный». «Мы, безусловно, можем играть лучше, но я все равно рад, что команда отыгралась. Более того, ребята изо всех сил пытались забить еще», – доволен Торстен.

В «Генке» говорят, что такая игра внушает надежду перед ответным матчем в воскресенье.

Но говорят об этом и в «Антверпене». «Здесь мы были резкими с самого начала, и такое хочется видеть каждую неделю. Такое выступление, безусловно, придает нам уверенности», – отмечает Янссен.

А вот статистика не особо придает. В прошлый раз «Антверпен» обыгрывал «Генк» еще в ноябре-2023 – после этого было четыре поражения с общим счетом 0:7 и две ничьих. С другой стороны, динамика позитивная: результаты идут именно в таком порядке.

«Брюгге» 0:1 «Юнион»

До перерыва было мало моментов и немало фолов – неудивительно для матча за первую строчку, в котором царило сильное напряжение.  

В середине первого тайма опять досталось Миньоле. На этот раз в него врезался Промис Дэвид, летевший замыкать подачу. Симон поднялся с газона при помощи медиков и немного пошатывался, но все же продолжил игру.

А вскоре пропустил решающий гол. Блеснул Кастро-Монтес, вышедший в старте впервые с 19 января: с левого фланга вошел в штрафную, ускользнул от Яшари с Тальби и уложил под дальнюю штангу.

Ну а «Брюгге» в первом тайме проблем «Юниону» почти не создал. «Игроки у нас были в тех зонах, где мы хотели их видеть, но мы играли слишком медленно – так сопернику не навредишь, – упрекает команду главный тренер «Брюгге» Ники Хайен. – Многие игроки не показали своего уровня».

И с прискорбием добавляет: «Во втором тайме мы хотели действовать по-другому, у нас было больше контроля и мы доминировали, но при этом мы все равно так и не создали по-настоящему серьезных моментов до конца игры».

Все потому, что «Юнион» поставил прочный оборонительный блок. Фирменный. «Они всегда надежны как скала», – хвалит противника Хайен. «Всегда трудно играть против стены», – говорит полузащитник «Брюгге» Ардон Яшари.

Эта брюссельская стена прервала внушительную серию: команда Хайена забивала в чемпионате Бельгии 32 матча подряд. В прошлый раз «Брюгге» не смог поразить ворота в матче лиги еще в начале августа (0:1 против «Стандарда»).

Симон Миньоле тоже отдал должное сопернику: «Послушайте, «Юнион» – просто-напросто сильная команда. Они вышли вперед в трудный для них момент, а потом всеми силами обороняли это преимущество. Известно, что в играх против них нельзя отставать в счете, и матч это доказал».

За пять туров чемпионского плей-офф «Юнион» пропустил лишь дважды. Но если это и автобус, то боевой с кучей пушек: забил 13.

Оба клуба набрали максимум очков в предыдущих турах. Победа в пятом туре обеспечивала не только лидерство, но и новый рекорд. «Юнион» впервые в сезоне возглавил таблицу и стал первым бельгийским клубом в истории, начавшим чемпионский плей-офф с 15/15!

«Это фантастика, – говорит главный тренер Себастьян Поконьоли. – Это был сложный выездной матч против команды, которая владела мячом с первых минут. Но мы смогли идеально реализовать наш тактический план и проявили хладнокровие в нужные моменты».

Несмотря на такую ценную победу, в раздевалке не ликовали: «После матча все были спокойны и сосредоточены. В раздевалке даже не играла музыка».

Все потому, что расслабляться нельзя. «Мы прошли только половину пути, а двое преследователей совсем близко, – указывает герой матча Кастро-Монтес. – Мы начали плей-офф со здоровыми амбициями. Надеемся продолжать в том же духе и не собираемся впадать в эйфорию». 

Дальше – ответный матч с «Брюгге». Теперь уже ближайшим преследователем. 

А что в остальных плей-офф?

Участники борьбы за выживание снова отдыхали, поэтому остается рассмотреть только второй плей-офф. За 12 матчей в четырех стартовых турах там восемь раз сыграли вничью, зато в пятом туре – ни разу! 

• «Шарлеруа», разгромивший «Мехелен» в прошлом туре и ставший новым лидером, здесь вдруг проиграл «Дендеру». Хозяева пропустили первыми, но перевернули игру после перерыва.

«В первом тайме у нас все было под контролем, мы создавали много моментов, но не были достаточно убийственны. При счете 2:0 игра сложилась бы иначе. Но мы позволили себе немного излишней самоуверенности», – признал плеймейкер «зебр» Хейманс.

«А во втором тайме мы допустили индивидуальные ошибки, из-за которых нам забили. Нам просто нужно быть эффективнее и быстрее решать исход игры», – добавляет главный тренер «Шарлеруа» Рик де Мил. Ну а пока – 27 ударов, 2,15 xG и лишь один гол.

• «Мехелен» снова проиграл, «Вестерло» наконец-то победил. Как же быстро все меняется: «Мехелен», который еще в субботу лидировал, во вторник упал на четвертую строчку!

Матч получился насыщенным: пять голов, один из которых – автогол Вушковича, а также  незабитый пенальти Хайреманса и удаление Лаубербаха. «Вестерло» реализовал большинство: весь второй тайм давил и все-таки дожал. Но «Мехелен» достойно сопротивлялся. 

Это отмечает и главный тренер «Вестерло» Тимми Симонс: «Было достаточно моментов с обеих сторон. Мы очень старались выиграть матч, но «Мехелен» – тоже, хотя играл вдесятером». Фредерик Вандербист, врио главного тренера «Мехелена», гордится командой: «Мы пережили все, что только было можно, но все равно могли даже выиграть тут, судя по последним 15 минутам. Как минимум очко заслужили». 

• «Левен», как и «Вестерло», выиграл после серии ничьих. Единственный гол в матче на 78-й минуте забил Верлинден – после выхода на замену.

«Я очень рад за болельщиков, потому что они долго этого ждали. Игроки тоже этого заслуживали за свой превосходный настрой. Мы не искали оправданий и после четырех ничьих продолжали идти к победе», – радуется главный тренер «Левена» Крис Коулмен.

А «Стандард» грустит. Он уже 25 матчей подряд не может выиграть в плей-офф. «Мне не в чем упрекнуть игроков в плане физической отдачи, они выкладываются на полную, но мы совершаем много ошибок», – констатирует главный тренер Иван Леко.

Телеграм-канал «Бельгийский футбол»