Про-Лига
Блог

Один Бруно спас «Шарлеруа» потрясающим голом на исходе матча, другой Бруно перевернул игру со «Стандардом» за три минуты

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор 27-го тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21. О том, как прошёл предыдущий тур, можно прочитать здесь.

«Мехелен» 1 – 1 «Гент»

«Гент» бодро начал матч и быстро вышел вперед. Тиссаудали не забил сам, зато выдал голевую передачу в центр штрафной на Яремчука – это уже 14-й гол Романа в чемпионате. Но радовались гости недолго: уже через шесть минут «Мехелен» расчертил классную комбинацию, которую после прострела Уолша замкнул Сторм. Далее команды обменивались моментами, но забить снова не получалось. Сторм упустил верную возможность перевернуть игру, у «буйволов» был опасен Ньянгбо.

Сразу после перерыва хозяева снова оказались в считанных сантиметрах от гола. Де Камарго пробил головой рядом со штангой. «Гент» пристреливался издалека, «Мехелен» же подбирался ближе. В одной из атак неплохо пробил Ванлерберге – Болат успел коснуться мяча кончиками пальцев. Финальный штурм тоже провел «Мехелен». Еще одна возможность отличиться была у Сторма, затем промазал Мрабти – в общем, учитывая неудачный второй тайм, «Гент» может быть доволен ничьей.

Это признал и главный тренер команды Хейн Ванхазебрук. «Это была хорошая игра, особенно в первом тайме. Большой накал, да и футбол на довольно высоком уровне. Во втором тайме мы сбавили обороты, но боролись до конца. Мы должны играть после перерыва столь же активно, как и до него, и создавать больше угрозы. В предыдущих матчах мы часто решали исход игры в последние двадцать минут, а сегодня этого не сделали». «Я тоже не расстроен результатом, – говорит главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен. – Отличная игра в высоком темпе между двумя командами, которые хотели победить. Мы взяли очко в матче против серьезного соперника, хотя я думаю, что моменты у нас были лучше. Только у одного Николы [Сторма] было три шанса забить. Так или иначе, если оценивать матч в целом, а не только второй тайм, ничья – не так уж плохо. Чтобы что-то изменить в матче против такого «Гента», нужно меньше брака в деталях. То, что мы обычно делаем хорошо, сегодня исполняли недостаточно качественно».

«Эйпен» 1 – 1 «Остенде»

Гости взяли игру под контроль, но реальной угрозы не создавали. «Эйпен» тоже не пугал соперника, но, по крайней мере, со временем восстановил игровое равновесие. Первый действительно опасный момент в матче возник за десять минут до перерыва – у ворот «Эйпена». Д'Арпино со штрафного точно подал на Квасину, но его удар впечатляющим образом заблокировал Агбаду.

Второй тайм снова активнее начал «Остенде» и забил. Батай прострелил во вратарскую с правого фланга, а Юльсагер выскочил из-за спины Агбаду и подставил ногу. В динамике могло показаться, что был офсайд, – настолько простым получился гол – однако видеоповтор помог убедиться, что все сделано по правилам. Главный тренер «Эйпена» Беньят Сан-Хосе усилил атакующую линию, сменив Колса на Н'Дри, и не прогадал: за пять минут до конца основного времени ивуариец ассистировал Бебе, а тот с линии штрафной уложил мяч под штангу. «Остенде» снова, уже с 12 декабря, не смог сыграть на ноль и, кроме того, упустил возможность хотя бы временно подняться на третью строчку.

«Конечно, огорчает то, что мы так поздно пропустили, но «Эйпен» определенно неплох. У нас была напряженная неделя, это видно по игре. Мы довольны ничьей», – сказал главный тренер «Остенде» Александр Блессин.

«Я считаю, что мы доминировали, – заявил Сан-Хосе. – «Остенде» – хорошая команда, но они не создали много моментов. Мы же здорово отреагировали на пропущенный гол и, на мой взгляд, заслуживали большего. Теперь у нас есть целая неделя, чтобы как следует подготовиться к следующей игре».

«Мускрон» 1 – 2 «Серкль Брюгге»

Противостояние двух аутсайдеров вышло зрелищным. «Мускрон», взяв во внимание неудовлетворительное состояние газона, решил отчаянно сражаться за мяч и играть дальними забросами, но реальных дивидендов ему это не принесло. «Серкль» меньше владел мячом, зато отлично контратаковал. Сначала Витиньо бил в ближний угол, но среагировал Коффи, а чуть позже Бейтс попал в перекладину после подачи углового, однако на добивании вовремя оказался Угбо и открыл счет уже на 13-й минуте. ПримечательноЕще в первом тайме «Серкль» мог удвоить преимущество, но Хотич пробил в штангу.

Во втором тайме активизировался «Мускрон». Вскоре после перерыва Дидийону пришлось спасать ворота от да Кошты. Но и в противоположной штрафной тоже бывало жарко: Коффи снова показывал феноменальную реакцию. Еще раз переиграть буркинийца «Серклю» удалось только в концовке. Денки все сделал сам: отнял мяч у Мохамеда, раскачал Агузуля ловкими движениями и точно пробил низом. Тем не менее, напряжение сохранилось вплоть до финального свистка, поскольку в добавленное время Лепуан сократил отставание, а «Мускрон» изо всех сил пытался отыграться. Тем не менее, гости смогли прервали безвыигрышную серию, которая длилась четыре тура, и покинули зону вылета.

«Когда прозвучал финальный свисток, я вздохнул с облегчением, – признается главный тренер «Серкля Брюгге» Ив Вандерхаге. – Результат логичный, мы должны были выиграть. Контролировали игру и закономерно вышли вперед. Мы знали, что «Мускрон» будет сопротивляться, но наш вратарь сохранил нужный счет. Приятно заполучить три очка, но мы по-прежнему внизу, поэтому эйфории быть не может. Надо дальше двигаться по верному пути».

«Я разочарован результатом, но не нашей игрой. Команда хорошо отреагировала на пропущенный гол и здорово провела второй тайм. Я увидел боевой настрой и неплохие атаки, поэтому особенно обидно, что мы не заработали очков. Надеюсь, что в следующих матчах наши старания будут вознаграждены», – сказал главный тренер «Мускрона» Жорже Симау.

«Васланд-Беверен» 1 – 1 «Шарлеруа»

Благодаря поражению «Мускрона» у «Васланд-Беверена» появилась возможность выбраться с последнего места, но для этого нужно было дома обыграть «Шарлеруа». Задача была не из легких, поскольку гости завладели игровым преимуществом и уже в первом тайме чуть не забили: Бенавенте зарядил в перекладину. Хозяева потихоньку вступали в игру, но особой опасности не представляли – разве что в эпизоде, когда Койта прошел сразу несколько соперников, но на его пути вовремя оказался Враньеш.

И хотя «Шарлеруа» лучше начал второй тайм, ближе к голу был «Васланд-Беверен». Так, после подачи Бастианса Дессолей чуть не срезал мяч в собственные ворота. Матч уже подходил к завершению, до конца основного времени оставалось примерно десять минут, как вдруг грянул гром. Теодорчик упустил убойнейший момент, за что «Шарлеруа» вскоре поплатился. На 86-й минуте Вукотич замкнул навес Койты с углового – команда в виртуальной таблице выбралась с последней строчки. Вот только в реальной положение не изменилось, поскольку уже в добавленное время Бруно потрясающим ударом в девятку сравнял счет. «Васланд-Беверен» пока так ни разу и не обыграл «Шарлеруа» с тех пор, как появился в высшей лиге. «Зебры» не использовали шанс вернуться в первую восьмерку.

«Когда выходишь вперед за четыре минуты до конца матча, конечно, рассчитываешь на победу, так что очень неприятно, что мы пропустили на последних секундах. Но, стоит отметить, гол получился отличный. Первые 25 минут были тяжелыми, но после этого мы проявили настоящий боевой дух. На следующей неделе нам предстоит играть против «Серкля» на выезде. Сегодняшний результат ничего не меняет в плане настроя. Цель остается прежней», – утверждает главный тренер «Васланд-Беверена» Никки Хайен.

«Мы отыгрались, но все равно разочарованы, – говорит главный тренер «Шарлеруа» Карим Бельосин. – Мы хорошо сыграли и создали много моментов, поэтому очень жаль, что не выиграли. «Васланд-Беверен» тоже здорово себя проявил, я уважаю эту команду. У нас же по-прежнему есть большие амбиции, именно поэтому нужно продолжать усердно работать».

«Андерлехт» 0 – 0 «Кортрейк»

«Андерлехту» надо было реабилитироваться за нулевую ничью против «Серкля», а «Кортрейку» – за поражение от «Левена». Именно гости на первых минутах дважды могли открыть счет: Велленройтер не позволил Гейе забить головой, а Гано просто пробил неудачно. В остальном первый тайм был ужасным: множество ошибок и нарушений с обеих сторон. Но для «Андерлехта» он был еще хуже, поскольку перед самым перерывом Велленройтер выронил мяч, а Сейнсбери грудью занес его в ворота – осмысленного удара не вышло, зато получился гол.

Главный тренер «Андерлехта» Венсан Компани перед вторым таймом провел двойную замену, выпустив Амузу и Аита-Эль-Хаджа вместо Бруна Ларсена и Ашимеру – правда, хозяевам это особо не помогло. «Кортрейк» продолжал атаковать и на 74-й минуте забил снова. Шевалье вывел Гано один на один с вратарем, Зиньо оторвался от Делькруа, обошел Велленройтера и катнул мяч в пустые ворота. «Андерлехт» потерпел первое домашнее поражение в этом сезоне. Поразительно, но в последних двух турах команда ни разу не пробила в створ – неутешительная статистика, особенно перед бельгийским класико против «Стандарда».

Венсана Компани удручает безволие команды: «Проигрывать не так страшно, если ты рискнул и постарался себя проявить. Мы же сегодня покидаем поле с чувством в десять раз хуже, чем если бы мы проиграли, но знали, что сделали все возможное. Я могу долго рассуждать о сегодняшнем матче, но это бессмысленно. Сейчас имеет значение только реакция игроков и тренеров».

«Все ребята прекрасно следовали плану: отрезать линии передач на Самби Локонгу и Нмечу, а также нейтрализовать действия на флангах. Когда каждый кусочек паззла встает на свое место, можно ожидать хорошего результата. Исход игры нас удивил, но мы, конечно, очень рады», – подытожил главный тренер «Кортрейка» Лука Эльснер.

«Зюлте-Варегем» 3 – 2 «Стандард»

Уже к 15-й минуте команды обменялись голами: Клаусс вывел «Стандард» вперед мощным ударом после классной передачи от Лестьенна, а вскоре Домпе сравнял счет, исполнив штрафной – Бодар не допрыгнул. В первом тайме у обоих клубов были шансы забить еще. Лестьенн за доли секунды оценил обстановку, мастерски убрал на замахе Опаре, но с нескольких метров попал в перекладину. Что же касается «Зюлте», то выстрел де Бока своевременно заблокировали.

Второй тайм начался, по сути, так же, как и первый: снова повел «Стандард», но на этот раз Клаусс выступил в качестве ассистента. Жоау ворвался в штрафную, утянул за собой Марка и отпасовал на свободного Бастьена. Но внезапно все перевернулось. Героем матча стал нападающий «Зюлте-Варегема» Бруно. Спустя всего три минуты после гола «Стандарда» он сравнял счет, а еще через три оформил дубль – теперь у него 16 голов в лиге. Тем не менее, стоит отметить и действия его партнеров: сначала всю черновую работы сделал Домпе, а победный гол случился благодаря разрезающей передаче от Говеа. «Зюлте» снова выиграл и впервые в сезоне поднялся в верхнюю часть таблицы, а «Стандард» опустился на десятую строчку. Он набрал всего три очка в последних пяти турах.

«Я разочарован игрой своей команды, и особенно тем, какие голы мы пропускаем, – сетует главный тренер «Стандарда» Мбайе Лейе. – Одно дело, когда ошибки допускают молодые игроки, и другое, когда это происходит с опытными футболистами. Кроме того, когда дважды выходишь вперед в выездном матче, надо побеждать. В предыдущих матчах у нас не получалось забить второй гол. Сегодня нам это удалось, но мы тут же пропустили два. Теперь мы забиваем, но не удерживаем лидерство. Перед игрой я отметил, что ключевым словом будет «эффективность», и был прав: «Зюлте» нанес всего четыре удара в створ и забил трижды. Мы не были столь же эффективными».

«Команда становится более зрелой и тактически гибкой, сегодня было много высокого прессинга. Правда, мы пропустили такие голы, которые нам обычно не забивают. Два гола из ничего. Но я рад, что мы дважды отыгрались, а потом забили третий. То, как Говеа протащил мяч на чужую треть, а потом отпасовал на Бруно, это услада для любого тренера. Не стану лукавить: теперь хотим добиться большего. Да, впереди три трудных матча, но мы готовы. В начале сезона мы были в зоне вылета, а теперь находимся в верхней части таблицы. Такое положение позволяет играть без нервозности, и это может быть преимуществом», – считает главный тренер «Зюлте» Франки Дюри.

«Генк» 1 – 2 «Берсхот»

В 27-м туре встретились команды, которые в последнее время выступают хуже, чем раньше: «Берсхот» скатился на десятую строчку после впечатляющего начала сезона, а «Генк», который составлял серьезную конкуренцию «Брюгге», набрал всего пять очков в шести турах. В первой четверти матча инициативой завладели хозяева, однако Муньос и Онуачу промазали, Ито попал в штангу, а Артеага и вовсе толком не смог пробить. Следующие 15 минут делами заправлял «Берсхот». У гостей не было много атак, но все же 18-летнему голкиперу «Генка» Вандевордту приходилось вступать в игру. В оставшейся трети первого тайма явного преимущества не было ни за одной из команд – зато был яркий футбол.

В начале второй половины предпочтительнее смотрелся «Генк», – Ванхамел выручил «Берсхот» после ударов Хейнена, Лукуми и Бонгонды – но неожиданно пропустил. Защитник ван ден Берг отважился пробить метров с тридцати, и мяч по дуге залетел в дальнюю девятку. Ян оригинально отпраздновал потрясающий гол, изобразив ползущего червя. «Генк», получив такую оплеуху, не раскис, а завелся и бросился отыгрываться. Ближе всех к голу был Онуачу: он пробил в перекладину. Надо было забивать, потому что в концовке Муньос руками накрыл удар Бурдена, а Хольцхаузер исполнил пенальти – теперь у него 13 голов и 13 ассистов. В добавленное время Хейнен отыграл один мяч мощным ударом с лета, но радости это не принесло. «Берсхот» впервые за 13 лет обыграл «Генк» на выезде и поднялся на шестую строчку.

«Говорят, если что-то идет не так, значит, все идет не так. Нам забивают фантастические голы, нам ставят досадные пенальти, а мы сами забиваем с трудом, хотя раньше залетало почти все. Можно говорить о невезении. Игроки должны продолжать верить в свои качества и усердно тренироваться. Естественно, получать один удар за другим психологически тяжело», – сказал главный тренер «Генка» Джон ван ден Бром. Пошел слух, будто бы голландца уволят в случае поражения от «Шарлеруа» в следующем туре, но руководство «Генка» публично выразило тренеру доверие.

Главный тренер «Берсхота», 28-летний Уилл Стилл, наградил команду за подвиг: «Я дал ребятам сразу два выходных. Именно такую игру я хотел увидеть после двух неутешительных результатов. Настрой был что надо. Мы еще перед матчем обсуждали, что победа позволит нам вернуться в зону второго плей-офф. Так и произошло, но нужно крепко стоять на ногах. Что думаю про гол Яна [ван ден Берга]? Да он навешивал! Шучу».

«Антверпен» 0 – 0 «Сент-Трюйден»

Матч начался многообещающе, уже на пятой минуте неплохой шанс забить был у Ламкеля Зе, но потом команды стали осторожничать, что, естественно, сказалось на зрелищности. Голкипер «Антверпена» Бейранванд, который не доиграл матч с «Рейнджерс» из-за травмы, снова получил повреждение и, как и в четверг, вынужден был уступить место в воротах де Вольфу. После этого игра снова оживилась. Брюлс пробил головой рядом со штангой, а де Лат не смог переиграть Шмидта после паса Геркенса.

После перерыва «Сент-Трюйден» продолжил дерзить. В частности, Судзуки упустил верный шанс открыть счет, пробив мимо с близкого расстояния. «Антверпен» же во втором тайме почти ничего не создал, а в конце и вовсе пропустил, но гол Лавале отменили за фол в атаке. Итог – нулевая ничья.

«Я удовлетворен тем, что мы не проиграли, поскольку это был один из тех матчей, которые могут закончиться как угодно, – объясняет главный тренер «Антверпена» Франк Веркаутерен. – Мы вполне могли выиграть, но, возможно, этого не заслуживали. Важно, что мы сохранили ворота на замке, но в остальном было много проблем. Мы знали, что намерение соперника – дождаться нашей ошибки, но мы уже наошибались в четверг и не собирались делать это снова. Конечно, хочется идти в атаку, но для начало нужно найти решения. Если их нет, приходится забрасывать мяч вперед».

«Я поздравил судью с хорошим матчем, но не понимаю, почему не использовали систему VAR в эпизоде с отмененным голом. Что касается игры, то наши моменты были опаснее. Думаю, мы наиграли на победу, но одно очко – тоже нормально», – считает главный тренер «Сент-Трюйдена» Петер Мас.

«Брюгге» 3 – 0 «Ауд-Хеверле Левен»

18-летний крайний защитник Игнас ван ден Бремпт вышел в стартовом составе «Брюгге» на позиции правого вингера и уже на восьмой минуте отблагодарил тренерский штаб за доверие восхитительным голом: исполнив изящный финт, он ушел от де Норре, проскользнул в штрафную и точно пробил в дальний угол. Затем оба вратаря долгое время оставались без работы, но в конце первого тайма голкипер «Левена» Ромо не дотянулся до мяча и сбил Чонга. Главный арбитр Пер Ботерберг посмотрел повтор и назначил пенальти, который реализовал Вормер. Всего через несколько минут Руд мог довести счет до разгромного, но на этот раз Ромо был расторопнее.

Во втором тайме картина не изменилась. «Брюгге» продолжил доминировать и все-таки забил третий мяч, а сделал это Мата, который еще и блестяще отыграл в обороне. Его совершенно заслуженно признали лучшим игроком матча. «Брюгге» одержал девятую победу подряд, а «Левен» потерпел пятое кряду поражение от «черно-синих» в гостях и, кстати, впервые в сезоне ни разу не смог поразить ворота в выездном матче чемпионата.

«Конечно, мы очень довольны, – говорит Рик де Мил, тренер команды «Брюгге» до 23 лет, временно исполняющий обязанности Филиппа Клемана, заразившегося коронавирусом. – Мы смогли нейтрализовать сильные стороны «Левена» и забили в нужные моменты. Молодые ребята выступили очень хорошо. Наша ставка на воспитанников окупается, но всему свое время. Молодежь надо направлять».

«Мы догадывались, что «Брюгге» захочет быстро решить исход матча, и им это удалось. Моя команда постаралась, но «Брюгге» значительно сильнее – и тактически, и физически», – главный тренер «Левена» Марк Брейс признал поражение.

Конкуренция в верхней части таблицы очень высока

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья