13 мин.

Осечки лидеров: «Юнион» опять не смог обыграть «Мехелен», а «Брюгге» проиграл «Андерлехту» в гостях впервые за 4 года

Обзор 14-го тура чемпионата Бельгии сезона-2025/26.

Обзоры предыдущих туров: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |11 | 12 | 13

«Дендер» 2:2 «Зюлте-Варегем»

«Дендер» бодро стартовал и вышел вперед на 13-й минуте. «Зюлте» растерялся.

«Мы плохо начали матч. Проиграли много единоборств и подборов. Возможно, мы были немного удивлены тем, как начали матч они», – говорит нападающий «Зюлте-Варегема» Эмента.

Вот только преимущество в мяч слишком шаткое. Плюс аутсайдер лиги слишком рано сел его оборонять.

«В первом тайме мы заслуженно вышли вперед, но надо было делать счет 2:0 – это придало бы нам уверенности на второй тайм. А мы стали действовать чересчур осторожно и слишком отошли назад – не знаю, зачем. То есть мы сами предложили сопернику играть выше и отдали мяч», – разочарован защитник «Дендера» Марейниссен.

«Зюлте» воспользовался мячом и уже к середине второго тайма перевернул игру. Сначала подачу Ниссена замкнул высоченный Эмента, а затем шикарный голешник уложил Аке (пристреливался еще в начале матча).

Но одержать волевую победу не вышло. В концовке «Дендер», бросившись в одно из последних наступлений, заработал угловой – и Марейниссен сравнял.

О смешанных чувствах после матча говорил и он сам («Эта ничья немного похожа на поражение, поскольку мы вели в счете»), и нападающий «Зюлте» Эмента («За десять минут до конца мы все еще вели, так что не можем быть удовлетворены»).

«Дендер» по-прежнему еще ни разу не выигрывал в этом чемпионате Бельгии (0-5-9), но повод для радости все же имеется: впервые удалось забить дважды за матч. Более того, «Дендер» вообще лишь раз забил за шесть предыдущих домашних игр – «Мехелену» (1:3).

То есть некоторый прогресс наблюдается.

«И я хочу говорить об игре своих футболистов и прогрессе, которого мы добиваемся, но с прискорбием вынужден констатировать, что такие ситуации остаются без внимания», – говорит главный тренер «Дендера» Айк Милкон об эпизоде, где крайний защитник «Зюлте» Каппель, по его мнению, должен был получить вторую ЖК.

Милкон упрекнул судей: «Я искренне не понимаю, почему ему не показали второе предупреждение. Если этого не увидели ни лайнсмен, ни резервный судья, ни главный арбитр, находящийся поблизости, то, возможно, дело в том, что они просто не хотят этого видеть».

Ну а главный тренер «Зюлте-Варегема» Свен Ванденбрук недоволен эффективностью своей команды.

«Мы не используем моменты, это продолжается уже две недели. В этом плане особенно показателен первый тайм», – ворчит он. Здесь его подопечные много мазали: 10 из 13 ударов – мимо. В том числе было два попадания в штангу на первых минутах.

«Зюлте» перестал создавать серьезную угрозу, и это беспокоит Свена: «Без остроты [в атаке] мы превратимся в посредственную команду и скатимся в нижнюю часть таблицы, а вот с остротой можно добиваться большего и задавать себе новые планки».

«Серкль Брюгге» 1:2 «Левен»

«Серкль Брюгге» полностью превзошел «Левен» в первом тайме и заслуженно вышел вперед. Счет открыл Диоп. Гости же до перерыва почти ничего не придумали в атаке.

Зато во втором тайме «Левен» активизировался и перевернул игру. Сначала Лакомы, как и в прошлом туре, издалека поразил верхний угол (вероятность обоих голов оценили в три сотых xG), а затем Каба, который отдал ему ассист, забил с передачи Мартенса.

Оператор тут же выхватил Феличе Маццу, бурно празднующего гол Сори в технической зоне. «Левен» сохранил преимущество и забрал три очка. Клуб, который все никак не мог выиграть в сентябре и октябре при Юбере, с приходом Маццу одержал уже три победы подряд!

Феличе рад трем очкам, но недоволен выступлением до перерыва.

«Первый тайм был катастрофическим, – говорит он. – Важно было сохранять концентрацию после победы 4:0 [над «Гентом»], но мы были не в лучшей форме — как физически, так и психологически. «Серкль» очень хорошо провел первый тайм. Во втором мы попробовали другие варианты».

И «Левен» опять преподал сопернику урок эффективности. В прошлом туре в голы превратились все четыре его удара в створ, здесь – два из четырех.

«А нам эффективности не хватило. Забили только один гол за 17 попыток. В первом тайме должны были забивать больше, но этого не сделали, а потом по нам сильно ударили пропущенные голы. Мы не смогли найти свой темп», – сетует главный тренер «Серкля» Онур Чинель.

Вратарь гостей Деланге недоумевает: в первом тайме все было под контролем…

«По-моему, мне даже ни разу не пришлось коснуться мяча, – вспоминает он. – А вот во втором тайме все было иначе. Мы на какое-то время утратили контроль и теперь уже сами должны были переломить ход событий, но не вышло».

Благодаря этой победе «Левен» обошел «Серкль» в таблице и отправил его на предпоследнюю строчку. 

«Шарлеруа» 2:0 «Вестерло»

«Шарлеруа» активничал в первом тайме: открыл счет на 18-й минуте, а потом мог еще и заработать пенальти за фол Рейнолдса против Бернье, но в обоих случаях все перечеркнул офсайд.

Тем не менее, «зебры» все-таки вышли вперед благодаря классному голу Титрауи. «Первый же удар в створ – попадание точно в верхний угол», – поражается главный тренер «Вестерло» Иссам Шараи. В остальном хозяева придумали мало.

«Вестерло», впрочем, тоже, но Шараи «показалось, что временами играли хорошо – вот только слишком небрежно владели мячом». К слову, владение – один из немногих показателей, по которым гости превзошли соперника (63 на 37).

Но Шараи убежден: игра сложилась бы иначе, если бы на 64-й минуте Гиагон не отделался желтой карточкой за фол против Пьедфорта. «Не понимаю, как судьи это упустили», – разводит он руками.

«Шарлеруа» остался в полном составе и уже через несколько минут удвоил преимущество. Пфлюке после сольного прохода выдал Шедлеру ассист на блюдечке: 0,96 xG!

А дальше счет мог стать еще крупнее, если бы не каркас ворот и реакция Юнгдаля. Шараи говорит, что такое количество моментов у «Шарлеруа» связано с тем, что его команда рвалась отыграться и потому оставляла пространство.

Так или иначе, сейчас у «Вестерло» трудный период. Сначала стали единственным клубом высшей лиги, вылетевшим из кубка в 1/16 финала, а следом дважды проиграли в чемпионате. Ну а «Шарлеруа» реабилитировался перед болельщиками за поражение в валлонском дерби и обошел заклятого соперника в таблице (о матче «Стандарда» – далее).

«Антверпен» 3:1 «Ла-Лувьер»

«Антверпен» в первом тайме сильно превосходил соперника по владению (76%), но не особо угрожал. «Ла-Лувьер» придумал еще меньше. 

На перерыв ушли при равном счете, но уже не в равных составах: полузащитник гостей Маэс, падая, попал (ударил?) рукой по лицу Сомерсу и получил прямую красную. Его хотят дисквалифицировать на два матча.

«Антверпен» воспользовался численным преимуществом и во втором тайме добыл первую с 24 августа победу в чемпионате.

Капитан Янссен тоже прервал засуху: сначала исполнил пенальти, который сам же заработал, а затем ассистировал Скотту. Отличился также Аль-Сахафи, перед этим отобрав мяч у защитника. Так хозяева повели 3:0.

Но отыграть всухую впервые с 20 сентября не получилось. Алексис Бека-Бека, недавно вернувшийся в большой футбол после ментальных проблем, забил гол престижа, ловко сыграв в стеночку.

«Андерлехт» 1:0 «Брюгге»

Исход классического противостояния решил автогол на 6-й минуте. Брэндон Мехеле срезал мяч в свои ворота после прострела Азара. Впрочем, если бы он не подставил ногу, то это сделал бы Цветкович, которого защитник пытался опередить.

Матч в целом получился увлекательным. Команды обменивались атаками, а вратари сделали по три сейва. Обоим пришлось поиграть в кепочке из-за солнца: Косемансу – до перерыва, Якерсу – после.

Главное спасение Косеманса – на 85-й минуте: не дал Мехеле реабилитироваться за автогол и сравнять счет (0,33 xG).

Так «Андерлехт» наконец обыграл «Брюгге» дома впервые с 11 апреля 2021 года! Неудивительно: он перестал проигрывать на родном стадионе и в последнее время стал там выигрывать. По 1:0 с «Гентом», «Стандардом» и теперь с «Брюгге».

«Сент-Трюйден» 1:0 «Стандард»

«Сент-Трюйден» тотально превосходил «Стандард» в первом тайме. К 42-й минуте льежцы не нанесли ни одного удара. Хозяева – уже семь, но ни один из них не пришелся в створ.

Первый же такой удар превратился в гол. Гото с одноклубниками наказал соперника за поперечный пас и неразбериху в обороне. Позже он оформил дубль, но второй гол отменили из-за офсайда.

И «Сент-Трюйден», обладая лишь минимальным преимуществом в счете, чуть не упустил победу в концовке. Спасибо вратарю Кокубо, что спас в ответственный момент. «Сент-Трюйден» прервал неудачную серию в противостоянии со «Стандардом» и обыграл льежский клуб впервые с начала позапрошлого сезона.

Главный тренер Ваутер Вранкен – в восторге: «Я горжусь ребятами за то, что они снова сделали сегодня. Они прошли сквозь огонь друг ради друга. Я никогда за карьеру не видел такого командного духа. Было ясно, кто доминирует и хочет создавать моменты – просто нужно было сыграть немного эффективнее».

Вранкен говорит, что перед матчем замотивировал команду предсезонной статьей, в котором «Сент-Трюйден» поставили на предпоследнее место. «Канарейки» превосходят ожидания: сейчас они все еще на четвертой строчке.

Главный тренер «Стандарда» Эврар признал поражение: «Сегодня мы выступили недостаточно хорошо, не стремились к победе».

По его словам, заметна разница между матчами дома (3-2-2) и в гостях (2-0-5) – и отчасти дело в атмосфере, которой славится аренда «Стандарда»: «Мы обыграли дома «Вестерло» и «Беверен», а в Генте и здесь сыграли ниже своего уровня». 

И да, команду подкосили травмы, «но это не оправдание – футболисты, которые вышли на поле, должны играть гораздо лучше».

Напоследок – прикольная деталь. Автор решающего гола Гото, арендованный у «Андерлехта», после матча написал: «Дорогие болельщики «Андерлехта», я тоже выиграл Класико!» Столичный клуб, напомню, сделал это в начале октября.

«Гент» 1:1 «Генк»

Гости вышли вперед благодаря рикошету. О забил в третьем матче подряд, а Карецас ассистировал в третьем матче подряд.

Хозяева отыгрались на исходе часа: пяточка Скурася, подача Араужу и гол Гандельмана головой – красиво! Кстати, Омри тут отметил голом 100-й матч за «Гент». За эту сотню игр он сделал 42 результативных действия (33+9). Солидно.

А следом «Гент» чуть не перевернул игру. Канга, только вышедший на замену, пробил головой, но прямо по центру: ван Кромбрюгге отбил. Таких убойных (0,39 xG) моментов у «буйволов» больше не было. Да и у «Генка» тоже – закончили вничью.

Главный тренер «Генка» Торстен Финк считает результат справедливым: «У них было два момента, у нас тоже».

В свою очередь, главный тренер «Гента» Иван Леко «не разочарован, но и недоволен». Он называет очко заслуженным и чувствует, что можно было зацепить три, но указывает: соперник силен, в последнее время не проигрывает и обычно претендует на титул.

Плюс получилось «оправиться после неудачного исхода», а именно после разгромного поражения от «Левена» 0:4, «так что ощущения хорошие».

«Мехелен» 1:1 «Юнион»

«Юнион» не сумел воспользоваться поражением «Брюгге» в Брюсселе и сам потерял очки. 

Все и так шло к ничьей, но на 85-й минуте гости все-таки вырвались вперед. Схофс блеснул в матче с бывшей командой: выдал изящный ассист в касание на Флоруча. Но в добавленное время ван де Перре сыграл рукой в своей штрафной.

Ван Бредероде исполнил пенальти.

«Мехелен» – один из самых трудных соперников для «Юниона». Брюссельцы еще ни разу не смогли его обыграть после возвращения в высшую лигу. Кстати, 1:1 на выезде – не так уж плохо. В 2022-м влетели 0:3, а в 2023-м – вообще 0:4.

Проклятие продолжается, пишут бельгийские журналисты.

«Мехелен» остается в первой шестерке. «Я такого не ожидал. Нашей целью было как можно быстрее обеспечить себе безопасность. Мы можем только гордиться тем, что все еще входим в шестерку», – говорит главный тренер Фред Вандербист.

Гордится он ребятами и за то, что они «весь матч давали отпор команде, которая уже два-три года лидирует в лиге и проводит фантастические матчи в Лиге чемпионов». 

Главный тренер «Юниона» Давид Юбер «очень разочарован», поскольку его команда «не может довольствоваться одним очком и хочет побеждать в каждом матче». По его словам, «Мехелен» ничего не придумал, кроме стандартов, но при этом Давид хвалит соперника за организованную оборону, которую «Юниону» было очень трудно вскрыть.

«Жаль, что потеряли два очка таким образом. Такая ничья сродни поражению», – констатирует Юбер.

Гонка бомбардиров

  1. Йеппе Эренбьерг («Зюлте-Варегем») – 7

  2. Кевин Родригес («Юнион») – 7

  3. Омри Гандельман («Гент») – 7

Гонка ассистентов

  1. Ярне Стойкерс («Генк») – 5

  2. Нильсон Ангуло («Андерлехт») – 5

  3. Адем Зорган («Юнион») – 4

Сухие матчи

  1. Кьелл Схерпен («Юнион») – 6

  2. Нордин Якерс («Брюгге») – 6

  3. Колин Косеманс («Андерлехт») – 6