4 мин.

Огньен Короман: «В 32 года положено быть более разумным игроком и человеком»

Есть игроки, которые, даже ненадолго появившись на полях российского футбола, остаются в памяти болельщиков. Огньен Короман – игрок такой категории. С именем его родители не прогадали – Короман действительно умеет зажигать, причем не только сердца. Весть о возвращении серба в «Крылья Советов» воодушевила болельщиков клуба, которые уже находятся в ожидании фирменного «огньенного» футбола.

- Огньен, после Вашего отъезда из России в «Портсмут» в нашей стране немного потеряли Ваш след. Можете рассказать о данном этапе своей карьеры?

- Сразу после того, как я покинул «Портсмут», я перешел в «Црвену Звезду», продолжил выступления за сборную Сербии. В первый же сезон после возвращения на родину я выиграл чемпионат Сербии и национальный кубок. Я был очень рад снова оказаться на своей родной земле, тем более что я играл там за лучшую команду. Затем я отправился в Корею, где выступал за «Инчхон Юнайтед», а спустя год вновь надел форму «Црвены Звезды». Все, что ни делается – все к лучшему, поэтому я также очень доволен тем, что сейчас я опять в Самаре.

- По каким причинам Вами было принято решение вернуться в «Крылья Советов»?

- Я много общался с Александром Тархановым, с которым ранее работал в России. У нас сохранился с ним контакт, и сейчас ему очень понадобился игрок с такими качествами, которые есть у меня. Никакой проблемы с возвращением в Самару не возникло, здесь меня помнят, и я чувствую себя в этом городе как дома.

- В тот период, пока Вы не играли в чемпионате России, продолжали следить за ним?

- Да, причем мне кажется, что с каждым годом он становится все сильнее. Более того, я уверен, что и в дальнейшем развитие чемпионата России продолжится.

- Как Вас приняли болельщики «Црвены Звезды», не возникло каких-то проблем из-за того, что ранее Вы играли за белградский ОФК?

- Нет-нет, «Црвена Звезда» - большой клуб, в котором я, кстати, занимался еще на молодежном уровне. В последние годы я воспринимался болельщиками как звезда. Они очень тепло ко мне относились.

- Почему за те три полных года, что Вы провели в «Црвене Звезде», команде удалось лишь раз выиграть чемпионат Сербии?

- В моем родном чемпионате сейчас есть два топ-клуба – «Црвена Звезда» и «Партизан», причем «Партизан» заметно прибавил в минувших сезонах и стал очень сильным коллективом. Поэтому и конкурировать с этой командой стало сложнее. Было много трудных ситуаций, например, в одном из розыгрышей «Црвена Звезда» только в самом последнем туре упустила шансы стать чемпионом.

- Как решились на поездку в Корею и почему отыграли там только один сезон?

- Хотелось посмотреть, как играют в футбол в этой стране. И должен отметить, что корейский чемпионат также очень силен, качество футбола в нем гораздо выше, чем можно представить. Но это место оказалось для меня слишком далеким, поэтому, хоть мой контракт и был рассчитан на два года, я отыграл  лишь один. К тому же две мои дочки уже пошли в Сербии в школу, и для меня было очень важно находиться в этот период рядом с ними.

- Когда было объявлено о том, что «Крылья Советов» снова подписали с Вами соглашение, Александр Тарханов сказал, что с момента Вашего ухода из самарского клуба Вы стали и более сильным игроком, и более разумным в плане человеческого характера. Согласны с наличием данных изменений?

- Да, конечно. Все-таки мне уже 32, и поведение должно меняться. Когда я был моложе, я был быстрее, но в скорости бега, а не в скорости принятия решений. Я думаю, что эти изменения помогут мне играть за «Крылья» лучше, чем в мой первый приход в этот клуб. Правда, мы еще не обсуждали с Александром Федоровичем, на какой именно позиции он собирается меня использовать.

- Когда Вы играли за «Крылья» в середине нулевых, они были одной из лучших команд России. Теперь же уже не первый год – борются за выживание. Не боитесь всех тягот борьбы за сохранение места в элите?

- Не боюсь, ведь для этого я и нахожусь здесь - я пришел в команду, чтобы помочь ей остаться в Премьер-лиге.

- Как оцениваете нынешний состав «Крыльев Советов»?

- Не буду оригинален, если скажу, что сейчас в команде очень много молодых, но при этом квалифицированных футболистов. Наверное, им как раз и не хватало опыта для достижения по-настоящему положительных результатов. Именно для решения данной проблемы в «Крылья» пригласили меня и другого опытного игрока – Димитара Макриева. Мы ждем 1-го августа, чтобы начать непосредственно на поле доказывать свою нужность команде, и я уверен, что с нами она станет играть лучше.

Евгений КЛЁПОВ

Фото Сергея Дроняева

Еженедельник ФУТБОЛ номер 26 (2011)

Не забывайте подписываться на блог еженедельника «Футбол», чтобы не пропустить обновление.