Блог Блог еженедельника «Футбол»

Строка в таблице. «Серро Портеньо» (Асунсьон, Парагвай)

Летом 1911 года группа молодых людей повадилась играть в футбол на песчаном пустыре в окрестностях Асунсьона.  Пустырь принадлежал местным землевладельцам – семейству Нуньес. Помещице донье Сусанне Нуньес затея ребят сначала не пришлась по душе - она планировала застроить территорию, пустовавшую после вырубки леса. Но после того, как ДОНЬЯ СУСАННА заметила в группе гонявших мяч своего сына Никанора, она изменила свои взгляды на футбол. Более того, выступила в роли основательницы футбольного клуба, которому суждено было стать одним из самых именитых в Парагвае.

28 раз «Серро Портеньо» выигрывал первенство небольшой южноамериканской страны. Больше титулов (37) только у «Олимпии». Однако «Олимпия» трижды завоевывала Кубок Либертадорес и один раз – Межконтинентальный кубок. Все  попытки «НАРОДНОЙ КОМАНДЫ» выиграть главный трофей южноамериканского футбола заканчивались неудачно – в лучшем случае «Серро Портеньо» доходил до полуфинала. Подобное случалось с «циклоном» шесть раз, в том числе прошедшей весной. Тогда путь в финал ему преградил бразильский «Сантос». Поражение было очень обидным, и не только потому, что на групповом этапе парагвайцы заняли место выше, чем клуб Пеле, – соответственно первое и второе. Дело в том, что «циклон» бросил все силы на победу в Кубке Либертадорес, запустив национальное первенство, где он занял только 7-е место.

Но вернемся на 99 лет назад. Сусанна Нуньес была большой патриоткой Парагвая. Ей хотелось, чтобы созданный клуб не разъединял, а объединял людей, поэтому цвета двух крупнейших партий страны – КОЛОРАДО И ЛИБЕРАЛЬНОЙ (красный и синий) - стали клубными цветами. Позаботилась мать-основательница и о названии –  Серро Портеньо (холм Портеньо) – святое для каждого парагвайца место. Здесь в 1811 году парагвайские войска нанесли поражение «портеньос». Этим унизительным, на их взгляд, прозвищем «портовые» парагвайцы, не имеющие выхода к морю, именуют соседей-аргентинцев. Почему слово «портовый» носит негативный оттенок, лучше спросить самих жителей Парагвая. Наверное, порт в их сознании является средоточием грязи и пороков.

«Серро Портеньо» хотя и был создан богатой помещицей, всегда пользовался ПОДДЕРЖКОЙ БЕДНЯКОВ АСУНСЬОНА в противовес «Олимпии», за которую болели более состоятельные люди. Парагвайцы – народ бедный, поэтому армия болельщиков «Серро Портеньо» самая многочисленная. Отсюда и происхождение прозвища - «народная команда». Кличка «циклон» появилась в 1918 году. Уступая в решающем матче «Насьоналю» - 0:2 за 18 минут до конца встречи, «Серро Портеньо» сумел забить четыре безответных мяча и выиграть - 4:2. Штурм в концовке сравнили с циклоном, сметающим все на своем пути.

Нелюбовь к аргентинцам не мешала последним тренировать «Циклон» и играть за него. Совсем недавно клубом руководил чемпион мира 1978 года Освальдо Ардилес. После его увольнения на пост главного тренера заступил другой аргентинец - Педро Трольо. В настоящее время в клубе трудится хорошо известный по выступлениям за «Ривер Плейт» Леонардо Астрада. Немало соотечественников тренера играют за «Серро Портеньо» и в настоящее время. Это ветераны Хавьер Вильярреаль и Марио Углессич, брат полузащитника аргентинской сборной Мауро Формики Лаутаро, арендованный у «Порту» 17-летний форвард Хуан Мануэль Итурбе и нападающий РОБЕРТО НАННИ. Восемь лет назад игрок «Велес Сарсфилда» забил пять мячей в ворота «Бока Хуниорс» и был тотчас же куплен киевским «Динамо» за 5 млн долларов (рекордное на тот момент приобретение киевлян). Но в «Динамо» Нанни не заиграл, равно как и в других европейских клубах. За пять лет скитаний по Старому Свету он забил немногим больше, чем в ворота «Боки». Родному «Велесу» Нанни тоже оказался не нужен, однако «Серро Портеньо» он пришелся ко двору.

Если Роберто не забыл русский язык, то может пообщаться со своим партнером по нападению - парагвайцем Фреди Баррейро, отыгравшим два сезона за «Сатурн», и защитником сборной Парагвая Педро Бенитесом, выступавшим за донецкий «Шахтер».

Встречи «Серро Портеньо» - «Олимпия» считаются ПАРАГВАЙСКИМ «КЛАСИКО». В дни таких матчей стадион «циклона» всегда переполнен, эмоции кипят, отсюда и его неофициальное название - «котел». Болельщики, относящиеся к разным слоям парагвайского общества, очень эмоциональны, но энергия используется в мирных целях, и до выяснения отношений дело доходит нечасто. С учетом международных турниров соперники провели 391 встречу. Небольшой перевес на стороне «Олимпии» - 144 победы против 136. «Серро Портеньо» чаще побеждал в матчах чемпионата, тогда как у «Олимпии» преимущество в играх южноамериканских кубков.

Олег ЛЫТКИН

Автор
  • IvanFM

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья