Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог еженедельника «Футбол»

Остановить галактику. Пять кадров, ради которых стоило смотреть клубный чемпионат мира

Мадридский «Реал» во второй раз в истории выиграл клубный чемпионат. Традиционно вся суть соревнования сводится к одному: остановит ли кто-нибудь представителя Европы. «90 минут» — о том, кто пытался, но так и не смог испортить вояж «королевского» клуба в Японию.

Клуб: «Чонбук Хендэ Моторс», Южная Корея

Лидер: Леонардо

История корейского клуба берет начало с 1993 года. Тогда еще «Вансан Пума» заявилась в К-Лигу, но не прошло и сезона, как команда попала под огромные долги. Погасить их инвесторы, местные производители алкоголя, были не в состоянии. Помогло везение. В 1994-м вся страна увлеклась футболом из-за кампании по проведению ЧМ в 2002 году. Автомобильный концерн «Хендай» взял клуб под крыло. В 1995-м в корейский клуб перешел наш вратарь Алексей Прудников.

В 2006 году середняк из корейского города Чонджу сенсационно выиграл азиатскую Лигу чемпионов. В конце года корейцы выступили на КЧМ в Японии, где встретились с мексиканской «Америкой». Ровно 10 лет спустя, также 11 декабря, «Чонбук» во второй раз в истории попал на клубный турнир, и вновь на «Америку». Как и тогда в Японии, мексиканцы прошли дальше.

Сейчас «Чонбук» относят к флагману не только национального футбола, но и к одному из сильнейших клубов всей азиатской конфедерации. А лидером команды является 30-летний бразилец Леонардо. Семь лет он провел в Греции, выступая за «Трасивулос», «Левадиакос» и АЕК. Универсал способен закрыть как любой фланг, так и сыграть чистого форварда. По юности вызывался в молодежную «селесао».

Страна восходящего Сона. Как проявляют себя в АПЛ игроки из Восточной Азии

Клуб: «Мамелоди Сандаунз», ЮАР

Лидер: Хама Биллиат

«Вы забьете, сколько сможете, а мы — сколько захотим» — фраза легендарного тренера «селесао» Висенте Феолы стала афоризмом. В этом розыгрыше КЧМ не было команд из Бразилии, но был «Мамелоди Сандаунз». Уже почти 50 лет клуб из Южной Африки называют бразильцами не только за яркую желто-зеленую расцветку, но и за сложившийся атакующий стиль. Здесь в 1980-х работал бразилец Уолтер Да Силва, поднявший футбол на континенте на более высокий уровень. А в начале нулевых «Сандаунз» возглавлял Джалма Кавальканте. Примечательно, что до него пост занимал наш соотечественник Виктор Бондаренко, легенда «СКА-Ростова», успевший поработать в Анголе и Мозамбике.

Сегодня «Мамелоди Сандаунз» наравне с «Кайзер Чифс» и «Орландо Пайретс» — ведущие клубы страны. «Мамелоди» — действующий чемпион ЮАР и победитель африканской Лиги чемпионов. Успехи «бразильцев» объясняются огромными вложениями владельца-миллиардера Патриса Мотсепа. Дебют клуба на КЧМ вышел неудачным — пятое место.

Одна из причин провала – травма самого дорогого футболиста команды Анеле Нгцонгца. Вести за собой «бразильцев» пытался Хама Биллиат. Это 26-летний Кирилл Панченко из Зимбабве, воспитанник «Аякса» из Кейптауна. В ЮАР считают, что футболист созрел для Европы.

Проверено Россией. Какие шансы у африканцев из РФПЛ в Англии

Клуб: «Атлетико Насьональ», Колумбия

Лидер: Мигель Борха

В 1989 году «Атлетико» воплотил главное достижение в истории – выиграл Кубок Либертадорес. Спустя 27 лет высота колумбийцам покорилась вновь. «Атлетико» был основан в 1947-м, в разгар «Эльдорадо». Это эпоха в истории колумбийского футбола, когда местная лига скупала лучших футболистов Южной Америки и Европы. Лига Димайор вышла из-под контроля ФИФА и в этот период считалась сильнейшей в мире. Все годы существования «зеленые» (прозвище «Атлетико») делят город Медельин с соседями из «Индепендьенте». «Класико де ла Монтана» — одно из самых кровожадных и принципиальных дерби в Южной Америке. Но даже не все фанаты этих клубов знают, что в 1958-м в связи с трудной финансовой ситуацией два враждующих бренда объединились и выступали сезон под именем «Атлетико».

В наши дни «Насьональ» не только самый титулованный клуб Колумбии, но и, по многочисленным опросам, самый популярный. Между тем участие в КЧМ для клуба стало первым, но успешным. Колумбийцы выиграли «бронзу».

В разное время клуб придерживался политики отказа от легионеров. Сейчас в «Атлетико» есть и аргентинцы, и мексиканцы, и даже панамец. На поле выделяется форвард Мигель Борха. Ему 23 года, и совсем недавно он дебютировал в сборной Колумбии.

Борьба за мир. Могут ли отнять у России ЧМ-2018

Клуб: «Америка», Мексика

Лидер: Сильвио Ромеро

В 1916 году две компании студентов из Мехико основали футбольные команды. Юноши представляли два колледжа: «Маскаронес» и «Мариста де да Перпетуа». Команды были названы «Рекорд» и «Колон» и регулярно играли между собой, пока студенты не решили объединиться. Один из них, по имени Педро, придумал будущее название клуба. Спустя 10 лет «Америка» вовсю покоряла турниры, а также в истории провела гостевой матч вне родного города.

Самый успешный клуб Мексики последние сезоны осознанно отказывается от ведения борьбы в чемпионате. Основной приоритет «миллионеров» — Лига чемпионов КОНКАКАФ. «Америка» — победитель последних двух розыгрышей и рекордсмен по количеству побед в турнире суммарно (7). В КЧМ команда приняла участие в третий раз. А впервые – в 2006-м. Как и тогда, «орлы» остались в шаге от финала.

Этим летом в «Америку» из другого мексиканского клуба, «Чьяпас», перешел Сильвио Ромеро. Двадцативосьмилетний форвард из Аргентины с ходу вписался в механизм главного тренера Игнасио Амбриса и успешно кооперирует в дуэте с Карлосом Кинтеро. Не так давно Ромеро попробовал себя в Европе, в аренде у «Ренна». Приспособиться оказалось сложно и на поле, и в быту. Сильвио вернулся на родину и стал лучшим бомбардиром Примеры.

Мексиканский залив. Зачем самый богатый человек планеты закачивает деньги в футбол

Клуб: «Касима Антлерс», Япония

Лидер: Гаку Сибасаки

Главное откровение прошедшего турнира. Название японской команды произошло от города Касима и означает «олений остров». В некоторых религиях олени считаются духовными покровителями. Клуб был основан в 1947 году, но изначально базировался не в Касиме, а в Осаке, а переехал лишь спустя 30 лет. Исторически «Антлерс» предпочитают усиливаться кадрами из Бразилии. Леонардо успел поиграть за японский клуб, а Жоржиньо и Зико – еще и поработать главными тренерами.

С 1993 года, когда федерация основала современную Джей-лигу, «олени» держат звание сильнейшей команды страны. «Антлерс» 8 раз побеждали в чемпионате – больше чем кто-либо. Но на КЧМ японцы могли и не попасть. Выбор страны-хозяйки распределялся на два турнира вперед. Так, японцы оспаривали право проведения КЧМ с Индией, но те отозвали заявку. В городе Йокогама финал КЧМ стал уже восьмым за все годы проведения турнира.

Лестница в небо. Как Китай собирается покорить мир

«Олени» пробились в финал и заставили разведчиков топ-клубов обратить на себя внимание. Гаку Сибасаки – универсальный центральный полузащитник, ведущий футболист «Антлерс». Он одинаково полезен как в подыгрыше, так и в укреплении опорной зоны. Ему всего 24 года, он игрок национальной сборной, но в Европе еще не выступал.

Текст: Юрий Алеманов

Фото: Global Look Press

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+