5 мин.

Неудавшееся «Бородино» на Стад де Франс

Стадион

Все мы хотели увидеть  битву между Францией и Россией на футбольном поле. Пусть это был всего лишь товарищеский матч, но Наша Сборная должна и обязана была показать агрессивный, смелый и красивый футбол. Нет, мало кто ждал победу, но увидеть страстную от ножа игру-триллер все-таки мечтали. Увидеть своего рода «Бородино», когда нас гнули, ломали, теснили, а мы не сдавались. Упирались, боролись, ложились костьми. Но наши мечты были развеяны очень быстро…

Диспозиция Русских.

    Состав сборной России выглядел следующим образом: Игорь Акинфеев, Олег Кузьмин, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Юрий Жирков, Александр Головин, Алан Дзагоев, Роман Широков, Александр Кокорин, Олег Шатов, Артем Дзюба.

Сразу бросилось в глаза уж больно атакующий, легкий центр полузащиты. Где же настоящие опорники, которые должны были остановить, с мясом выгрызать у очень сильной французской команды мячи? Ни Дзагоев, ни Головин не являются настоящими разрушителями. А Широков и во все должен был играть под нападающем. Расчет видимо был у Кутузова-Слуцкого, что Наши запрессингуют оппонентов. Мобильные Головин, Дзагоев и смещавшиеся «гусары»  Шатов и Кокорин с флангов должны были душить футболистов Франции. А наши фланги открывались для атак Жиркова и «дядьки» Кузьмина. Впереди был наш гренадер Дзюба, задача которого одна: проламывать, теснить оборону французов. Делать скидки на партнеров, замыкать навесы.

Диспозиция Французов  

   Игру в составе «трехцветных» начали Уго Льорис, Бакари Санья, Рафаэль Варан, Мамаду Сако, Патрис Эвра, Н’Голо Канте, Лассана Диарра, Поль Погба, Антуан Гризманн, Андре-Пьер Жиньяк и Антони Марсьяль.

Вроде и схема похожа на русскую, но какие исполнители. Это был, если уж можно так назвать, иностранный легион. Игроки топ клубов Италии, Англии, Испании. Мощные техничные «мавры», готовые ко всему. Очень мобильная опорная линия в лице Диарра и Канте, умеющие бороться, отдавать первый пас, врываться в штрафную. Погба, умеющий все: и отдать пас на любую дистанцию, отбирать мячи, бить точно с любых позиций. Мобильная атакующая линия, которая должна была запутать соперника.

Битва за центр.

матч Франция-Россия

Ее, этой самой битвы, почти не было. Восьмая минута и уже по центру забивает Н’Голо Канте. Вот та проблема в опорной зоне, где у нашей сборной не было настоящего разрушителя, и решила исход эпизода. Плюс постоянные обрезы, брак, проигранные единоборства по всему полю у наших футболистов. Наши фланги не работали. Замученные Жирков и Кузьмин отбивались кое-как от атак. До Кокорина, Широкова, Дзюбы не доходили мячи. А если и доходили, то футболисты Франции быстро их отбирали. Варан просто, как сказал комментатор Гусев, съел нашего гренадера. Но Наша Белая Гвардия не сдавалась, вгрызалась в газон, била по ногам оппонентов… А Кутузов качался из стороны в сторону. На что была у него надежда? На то, что французы устанут? На то, что под дождём на размытом поле и в наших редутах  застрянут? Но мавры бились, а Гризманн падал и тут же вставал, как оловянный солдатик.

«Падение» Кокорина.  

Если честно, то использовать Кокорина на фланге очень рисковая затея. Он все-таки форвард или в оттяжке, или наконечник копья. Сколько раз он играл и в Динамо и в Сборной на этой позиции, а выхлопа ноль. Весь первый тайм Наша «Звезда» провела в обороне, помогая бедному Кузьмину отбиваться от Марсьяля и его друзей по сборной. И вот тридцать четвертая минута - фол Кокорина на Эвра, штрафной от все того же Гризманна…. И все тот же Кокорин дает из-под себя забить головой Жиньяку. Лучше бы наш «Гусар» не оборонялся совсем… Можно ли назвать «улетным падением» всю игру Кокорина в первом тайме, думаю можно!

20 минут надежды.

После перерыва Слуцкий заменил только Акинфеева на Лодыгина. Видимо нашего тренера все устраивало в игре или, он надеялся, что после разговора в раздевалки футболисты поймут замысел стратега. Французы же выпустили вместо получившего травму Эвра (спасибо за это отдельное Кузьмину и Кокорину) Матье. Плюс освежил атаку Наполеон-Дешам, заменив Марсьяля на Комана. Придав атаки своей команды еще больше скорости, напористости. Видно было, что французы успокоились и контролировали игру и ход матча. У наших все-равно ничего не получалось. Где Шатов? Где Широков? Причем было заметно, что функции Головина и Широкова одинаковы. Они просто не могли понять, как им взаимодействовать вместе.    

Потом была роковая замена Матье на Диня у французов. И штрафной от Дзагоева, который замыкает головой Кокорин, обыграв того самого Диня. В прыжке Кокорина было все: ярость за его неудачный первый тайм, мощь, сила, красота и величие нашего форварда. Когда счет стал 2-1, наши «гвардейцы пошли вперед». Затеплилась надежда, как та в 1999-ом. Игроки Российской Сборной стали больше контролировать мяч, подходить к штрафной соперника. Запахло жаренными лягушачьими лапками…

Падение последнего редута.

Гол в ворота сборной России

После 60-ой минуты  пошли замены у обеих команд. Одна стала роковой для нас. Вместо Гризманна выходит Пайе.  До ворот тридцать метров. Повторяю еще раз, ТРИДЦАТЬ!!! Пайе бьет прямиком в верхний угол, и наша последняя надежда обороны – Лодыгин пропускает после грубой ошибки мяч в свои ворота. Оказывается в Российской команде  обнаружилась проблема не только с нападением, обороной, но и вратарской позицией тоже. Пусть и в виде дублера Акинфеева.

Потом была красивая комбинация: Шатов-Широков-Жирков. Но уже казалось, что просто французы дали нам забить этот гол. 75-я минута, и последний «редут» пал. Опять ошибка нашего голкипера, да и всей нашей обороны. Счет 4-2… Мрак!

  Заключение.

 Скажу сразу, в победу верилось с трудом. Но так проиграть по всем статьям, хотя и забив два гола, как-то не представлялось возможным. Может просто я был уж очень оптимистичен перед матчем. К нашему поражению привели уйма составляющих, которые были видны сразу. Во-первых, ошибка «Кутузова» при выборе тактики и исполнителей под нее для этой игры. Неправильное использование ряда игроков, например, Кокорина и Головина. Во-вторых, неспособность наших футболистов играть в футбол на уровне ведущих чемпионатов Европы. Слабые технические умения отдельных футболистов и  команды в целом. Большая вера в футболистов ЦСКА на сыгранность  в центре поля. Я понимаю, Слуцкий решил создать что-то вроде ЦСКА в Сборной. Но у нас же нет Мусы и Вернблума. И играть мы будем не против Амкара или Анжи. Если честно, то с такой игрой, какая у нас была 29 марта,  11 июня мы с Вами увидим Ватерлоо. Только битыми будут не французы, а Мы!