3 мин.

Сборная России - идеал профессионализма

После игры в Воронеже стало абсолютно ясно, что проводить матчи сборной России в провинции - это очень хорошая задумка. Такого антуража в Москве бы не получилось, а такая игра наших футболистов уж точно была бы воспринята москвичами в штыки. Однако в Воронеже для праздника не обязательно было добывать победу - как говорится, праздник состоится при любом исходе. Сам факт приезда наших футболистов всего лишь на один день взбудоражил весь город, а болельщики, заполнившие до отказа трибуны стадиона "Труд", создали прекрасную атмосферу для игры в футбол.

После матча в некоторых СМИ поднялся шум, что как-то некрасиво проигрывать две домашние игры вподряд, а основной причиной поражения был назван недостаток мотивации. Почему же у наших футболистов нет мотивации? Некоторые болельщики считают, что всему виной недостаточный профессионализм наших футболистов. Но профессионализм, наоборот, позволяет грамотно рассчитывать свои силы между важными матчами и не очень. То есть кажется абсолютно логичным тот факт, что наши футболисты вчера не пытались победить любой ценой.

У бельгийцев, действительно, могла быть дополнительная мотивация в виде сидевшего не на том месте Адвоката. Что же могло помочь россиянам лучше настроиться на эту игру? Ах, да, мы как-то подзабыли одно слово - "патриотизм" называется. Он, честно говоря, наблюдается с трудом. После отъезда на туманный альбион наши "англичане" стали действовать уж слишком "профессионально", а Аршавин и вовсе возомнил себя этаким избалованным магом с волшебной ножкой.На игру с Бельгией он в очередной раз забыл захватить свою магическую конечность из Англии. Старость - не радость, конечно, памяти она не прибавляет.

Наша сборная стала абсолютно профессиональной после того, как с каждым игроком были заключены индивидуальные контракты. Причём, суммы по некоторым данным, прописаны для каждого игрока разные, в зависимости от индивидуальных особенностей и прошлых заслуг. Всегда думалось, что деньги игроки могут зарабатывать и в своих клубах. А игра за сборную является этакой данью Родине, и здесь вознаграждения, конечно, нужны, но для всех футболистов они должны быть одинаковыми и выплачиваться после решения задачи. Мы пошли по другому пути - у нас в сборной, фактически наёмные работники. И тогда, действительно, почему на эту работу не нанять Веллитона, если он умеет бить в створ ворот, а не поперёк им?

В 90-е годы футболисты ехали играть за сборную с неохотой, а все удивлялись: почему легионеры так хорошо играют за бугром в своих клубах, а в сборной настрой куда-то девается? Выйдя из этой ситуации в 2000-х, всех охватило восхищение после евро-08. Однако тот чемпионат дал путёвку в Европу некоторым нашим футболистам. И где теперь им взять прежнюю мотивацию, тем более в товарищеских встречах? Действительно, негде. Для этого при звуке гимна должны просыпаться искренние чувства, а не предвкушение выгодной шабашки.

Нет, нет, я не виню наших футболистов. Задумайтесь сами, так ли уж патриотичны мы сами? Готовы ли мы сами ради своей Родины безвозмездно сделать что-то большее, чем размахивание флагом и потребление неограниченного количества спиртного после победы? Почётно ли отдавать свой воинский долг? И после этого: можем ли мы требовать от наших футболистов биться за флаг своей страны не щадя живота своего?

В 90-х понятие патриотизма в России исчезло. У государства нет идеологии - ни хорошей, ни плохой. Её нет вообще. В таких условиях невозможно воспитать патриотизм. Поэтому профессиональная сборная наёмников - единственный выход для нашей страны. И не нужно требовать от наших сборников того, что, возможно, невыгодно им самим - побеждать в каждом матче, затрачивая непомерные усилия.

Покритиковав немного Аршавина, следует сказать, что его назначение капитаном вполне логично - ведь, у кого больше всего денег (в контракте с РФС), у того и власть. Иначе и быть не может, ведь наша сборная - идеал профессионализма.