Footballnuts
Блог

Смит по неосторожности

В контексте истории НФЛ матч в Индианаполисе – это счастливая история выживания погребенных заживо под дерном собственных ошибок Colts. Но тот факт, что Colts удалось отыграть гигантское отставание в счете,удивлять не должен: при прочих равных команда, стремящаяся победить, берет верх над командой, стремящейся удержать преимущество. Для меня эта игра – трагедия Chiefs и Алекса Смита.

Три года назад прорыв Chiefs в плэйофф был одним из самых ярких событий сезона-2010. Нынешние Chiefs лучше. Энди Рид в кратчайшие сроки построил команду, которой было, чем похвастать, во всех игровых аспектах. Но, как и тремя годами ранее, хорошие Chiefs в первом же матче на вылет развалились, изойдя мелкими трещинами.

 

Защита Chiefs доминировала над большинством соперников по ходу регулярного сезона, но в самый нужный момент сыграла значительно ниже своих возможностей. Несмотря на то, что многие игроки основы пропускали матч 17-й недели и наверняка поднакопили сил, за 12 минут второй половины игры в Инди (именно столько Colts владели мячом) эти ребята пропустили по воздуху 300 ярдов и 35 очков. Лакмусовой бумажкой качества обороны Chiefs в этом матче для меня стало число третьих даунов, разыгранных Colts. На весь матч таковых набралось всего восемь, в том числе лишь три во второй половине. Легкость, с которой нападение Colts прошивало защиту Chiefs, с лихвой нивелировала потери имени Эндрю Лака и Трента Ричардсона.  

Несмотря на то, что 45 очков – непозволительная цифра для защиты, все же самые драматичные для Chiefs эпизоды, смею утверждать, имели место тогда, когда на поле было нападение. Именно эти эпизоды в совокупности предопределили возможность камбэка, учиненного Colts.  

К таковым я вовсе не отношу скоропостижный выход из строя Джамаала Чарлза. Отсутствие ведущего игрока нападения, безусловно, сказалось на игре Chiefs, но совсем не в той мере, как этого можно было ожидать. Chiefs без Джамаала занесли 44 очка! Это огромное достижение, а значит План Б был и работал… не без помощи соперника.

Ключевыми в этом матче оказались два момента, которые, на мой взгляд, полностью перечеркнули всю ту великолепную игру, какую Алекс Смит демонстрировал на протяжении большей части матча…

Первый розыгрыш четвертой четверти (2nd-&-7) вполне мог нокаутировать Colts. Напомню, Смит исполнил бросок на правую бровку на Сайруса Грэя, в одиночку убегавшего в эндзону. Будь Смит точнее, разрыв в счете вновь достиг бы 17 очков, которых Colts было бы уже не отыграть.

Но решающим гвоздем в крышку гроба Chiefs стал, конечно, заключительный драйв, точнее его финальная фаза. После быстрого драйва Colts в распоряжении Chiefs оставалось без малого 4,5 минуты на любое из подходящих для таких случаев действий: и для исполнения филдгола, и для довершения ответного драйва тачдауном.

Начался драйв здорово, с двух комплитов на Дуэйна Боу, весьма достойно смотревшегося в качестве главного адресата. Но все удачные действия команды пошли прахом после единственного розыгрыша.

На бумаге баббл-скрин на втором дауне вблизи плюсовой зоны Colts выглядел самым эффективным и безопасным вариантом. Требовался один блок в исполнении слот-ресивера, один быстрый пас на Декстера МакКластера.

Но в роли блокирующего ресивера выступил новичок Джуниор Хэмингуэй, и парень забыл сделать тот самый блок. На этом фоне Алекс Смит совершил свою самую большую ошибку в этой игре, испугавшись быстрого паса на не имевшего больших шансов для продвижения МакКластера. Сквозь осиротевшую линию (О-лайн Chiefs почти в полном составе убежала расчищать путь МакКластеру) просочились пас-рашеры Colts, вынудившие Смита выбросить мяч.

В свете того, с каким азартом в четвертой четверти Энди Рид транжирил таймауты, intentional grounding с потерей дауна оказался для Chiefs смертельным. Вот такая смерть по неосторожности...  

Алексу Смиту не занимать отваги и мастерства, но он в очередной раз заставил усомниться в том, способен ли он принимать верные решения в критической для команды ситуации. Уверен, он будет помнить этот матч гораздо дольше, чем Эндрю Лак. А у Энди Рида работы непочатый край!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные