6 мин.

«Детище» или «Проект». О трансформации модели футбольных клубов

Я начал смотреть футбол в 90-е. Активно заинтересовался на рубеже 90-00-х. В том времени остались мои главные симпатии. Наиболее памятные матчи, яркие игроки, тренеры, команды, игровые модели, материалы прессы. Сейчас, конечно, тоже слежу за наиболее значимыми турнирами на уровне клубов и сборных, но… того удовольствия первого открытия уже нет. Нет ощущения, что эти люди, выходящие на футбольное поле – сверхчеловеки, что они также недостижимы в своем мастерстве, как дальние неизведанные страны. Как звезды, в конце концов.

Возможно, дело в том, что современные игроки в основном мои сверстники, или даже моложе. Возможно, снизился средний уровень индивидуального мастерства футболистов. Игра звезд, разумеется, не стала хуже. Скорей, наоборот, стала более универсальной и разнообразной. А, вот, представители так называемого второго эшелона уступают своим аналогам десяти-пятнадцатилетней давности.

Представить сейчас, что кто-то в Испании сможет не то, что обыгрывать, а хотя бы на определенном участке турнирной дистанции держаться вблизи «Реала» и «Барселоны», попросту невозможно. А ведь совсем недавно Примеру выигрывали такие клубы, как «Валенсия» и «Депортиво», которые к тому же доходили до финальных стадий в Лиге Чемпионов. Кто рискнет поставить хотя бы минимальную сумму на то, что «Валенсия» в ближайшие пять сезонов сможет выйти в ½ финала ЛЧ? Я лично не поставлю, хотя с конца 90-х гг. поддерживаю «летучих мышей» в Испании и еврокубках.

Между тем, в памятном 1999-м легендарная и непобедимая ныне «Барса» разгромно проигрывала «Мальорке» и «Овьедо» два раза по 0:3! А «Реал» с набором состоявшихся суперзвезд практически без вариантов проигрывал киевскому «Динамо», имевшему в своем составе одну-единственную восходящую суперзвезду в лице Андрея Шевченко. Болельщики со стажем, конечно, помнят, что за два года до игр с «Реалом» киевляне приложили и «сине-гранатовых» – 7:0! по итогам двух матчей.

Данный краткий исторический экскурс был совершен автором для того, чтобы доказать один тезис. В современном футболе разрыв между сильными и слабыми (читай – богатыми и бедными) в разы, если не на порядки больше, чем 10-15 лет назад.

Мысленно вернемся в начало 2000-х гг. Флорентино Перес открывает в мадридском «Реале» эру «галактикос». «Дело Босмана» давным-давно отгремело и переходы за баснословные суммы Фигу, Зидана, Рональдо, Бекхэма и др. уже никого не удивляют. Но это в Европе. В России же переход в ЦСКА из пражской «Спарты» Иржи Ярошика за 3,7 млн. долларов в 2003 г. воспринимался сродни взрыву ядерной бомбы или падению метеорита на Землю. Примечательно, что к переходу Анатолия Тимощука из «Шахтера» в «Зенит» за 20 млн. долларов в 2007 г. отнеслись уже спокойней. К хорошему, как говорится, быстро привыкаешь. 

На взгляд автора, ключевым событием, сломавшим традиционную систему ценностей в европейском футболе, стало приобретение в августе 2003 г. российским олигархом Романом Абрамовичем, лондонского «Челси» – на тот момент, если не «середняка», то уж точно не гранда Английской Премьер-Лиги. Из которого за несколько лет, за счет колоссальных финансовых вливаний и грамотного менеджмента, он сделал европейский топ-клуб и одну из самых популярных команд в мире. Особенно удачно "синими" был освоен рынок США и Юго-Восточной Азии.

Своими успехами не только на футбольных полях, но и трансферном рынке «Челси» Абрамовича&Моуринью закрепил принципиально новую модель построения и развития футбольного клуба. Ранее существовала четкая система взаимоотношений внутри администрации клуба, базировавшаяся на принципе иерархичности и соподчиненности: Президент клуба – Генеральный директор – Главный тренер – Команда. Данная модель до сих пор востребована в таких странах, как, например, Турция или Украина. С приходом Абрамовича в этой цепи возник новый элемент – Владелец клуба, которому принадлежит контрольный пакет акций.

Роман Абрамович с юными фанатами Челси. 2003 год

Несмотря на то, что в теории владелец не должен вмешиваться в работу тренера и не влиять, скажем, на выбор тактики или определение стартового состава, на практике этого не происходит. Разные тренеры и в России и за рубежом неоднократно отмечали, что испытывали сильное давление со стороны владельцев, шедшее по разным каналам. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Таким образом, клуб из управляемой системы с отлаженными механизмами взаимодействия и статичной структурой, превращается в некую игрушку–конструктор в руках всесильного владельца, из которого он вправе соорудить все, что ему заблагорассудится. И  благо для клуба, если попадется такой «хозяин» как Абрамович, или Керимов, который будет вмешиваться лишь в хозяйственные вопросы, одновременно с этим выделяя солидные средства на развитие клубной инфраструктуры и трансферы. В большинстве же случаев приобретение футбольного клуба является для крупных бизнесменов и политиков имиджевым ходом и априори не рассматривается на далекую перспективу.

По мнению автора, в европейском футболе сейчас наблюдается процесс системной трансформации самой клубной модели. Она заключается в переходе от так называемого «клуба – детища», основанного, в первую очередь, на личных отношениях клубного руководства и тренерского состава (например, «МЮ» сэра Алекса Фергюссона или «Локо» Юрия П. Семина), к модели «клуба-проекта» с жесткой кадровой ротацией внутри. На работу в такой клуб нанимаются не только лучшие игроки и тренеры, но и ведущие менеджеры, скауты и маркетологи. Показательным примером в этой связи является покупка все тем же Абрамовичем у «МЮ» лучшего топ-менеджера в европейском футболе Питера Кеньона и приобретение руководителя скаутской службы «Тоттенхэма» Франка Арнесена.

Шапочный анализ ситуации позволяет судить о том, что в текущих условиях шансов у «Кайзерслаутерна», «Депора», «Лидса», «Пармы» и др. самобытных команд, показывавших высокие результаты на рубеже 90-00-х повторить свой успехи, находятся где-то около нуля. Что говорить о других, если «Глазго Рейнджерс», древний и непоколебимый, как Стоунхендж, обанкротился и провалился в любительскую шотландскую лигу.

Большой европейский футбол, похоже, окончательно превратился в огромную ярмарку, на которой можно приобрести футболистов и тренеров любого возраста, специализации и квалификации. Весь вопрос в цене. 

Криштиану Роналду и Кака перешли в Реал Мадрид. 2009 год

Сумма трансфера и размер личного контракта на данный момент являются основным эквивалентом мастерства игрока и показателем заинтересованности в его услугах других клубов. А новости о состоявшихся и несостоявшихся переходах продолжают занимать не меньшее, а то и большее место в материалах спортивных СМИ и в обсуждениях на фанатских форумах. В этой связи интересно, когда будет преодолен психологический барьер в 100 млн. долларов/евро/фунтов на покупку одного игрока? Думаю, этот момент не за горами. Спрогнозирую, что не позже, чем через три года.

Означает ли это, что футбольная экономика окончательно и бесповоротно вытеснила футбол, как спортивную ИГРУ на периферию  общественного сознания? Ответить точно не берусь, но предполагаю, что определенная точка невозврата уже пройдена. Последние примеры «Манчестер Сити», «Анжи» и «ПСЖ» являются в этой связи довольно показательными. Недавний демарш Денисова также вполне вписывается в эту схему.

Наверняка, найдутся те, кто возразят, что все мои стенания и треволнения, высказанные выше, – пусты и бездоказательны. Знатоки непременно отметят, что великолепная «Барселона», олицетворяющая нынешнюю футбольную эпоху – одна из самых «играющих» команд в истории, и уж точно самая успешная (по числу заработанных трофеев). На это могу возразить то, что  эпопея с переходом из «Арсенала» в «Барсу» Сеска Фабрегаса муссировалась испанскими СМИ не менее активно, чем подвиги Хави и Месси на футбольном поле.

Возвращаясь к тому, с чего начал, хотелось бы отметить, что одним из ключевых факторов падения среднего уровня футболистов, на мой взгляд, является искусственное завышение трансферной стоимости при недостаточном развитии общей материальной базы клубов: детских школ, спортивных интернатов, инфраструктуры. В России это усугубляется имеющимся лимитом на легионеров, при котором любой игрок с российским паспортом по умолчанию при переходе в другой клуб может требовать 50%-го повышения зарплаты, а клуб его продающий, может беспрепятственно поднимать трансферную цену до невообразимых пределов.

Убежден, что пока руководители российских клубов не научатся жить по средствам и соизмерять свои амбиции с имеющимися ресурсами, качественного скачка в развитии российского футбола, вряд ли предстоит ожидать. А какая модель развития клуба будет избрана, в таких условиях большого значения не имеет.