Большой спорт малой страны
Блог

Ничья со вкусом победы. Как сборная Люксембурга пришла к 0-0 с Францией

Эта неделя стала для люксембургской команды суперпродуктивной. Учитывая очень серьёзные потери в составе, описание её выпрыгивает даже за рамки этого довольно экспансивного слова. И если минимальная победа над Белоруссией стала просто очень хорошим результатом и ещё одним голом в копилку Да Моты, то ничья с Францией - историческим моментом, надо это признать. Это не отскок и не везение, а длительный и тернистый путь к успеху, проделанный игроками и тренером Люком Хольцем, начиная этак с года 2010, когда Люк и вступил в должность главного тренера "Красных Львов". Что ж, проследим, как все они шли к 0-0 с вице-чемпионами Евро.

Жонатан

Жонатан Жубер, вратарь, "Дюделанж", 37 лет

Дебютировал в сборной ещё в 2006, задолго до прихода Хольца, за это время успел пережить трескучие поражения от топ-сборных, для вратаря ещё более обидные. Поиграв за "Метц", отправился в Люксембург, где за "Гревенмахер" и "Дюделанж" провёл уже более 400 матчей и до сих пор является бесменным №1 действующих чемпионов страны. После матча прошлого года с Болгарией, где Жубер пропустил 4 мяча, место основного вратаря сборной ветеран сборной потерял, однако в этот день из-за феноменального совпадения, связанного с травмами Энтони Мориса и Ральфа Шона Жонатан вышел в старте и не подвёл, несколько мячей казались неберущимися, но Джона выручил. Кто знает, что теперь, завершение карьеры и раскрутка своего спорткомплекса или же продолжение карьеры в сборной? Последним ли будет 88-й матч со своей сборной? Ответ на этот вопрос не знает даже сам Жубер.

Кевин Мальже, защитник, "Дюделанж", 26 лет

Кевин пытался развиться в академии "Алемании" Аахен, однако карьеру в Германии сделать не смог, после чего отправился в "Дюделанж". Там Мальже планомерно развивался, вскоре стал основным защитником клуба и сборной, а в этом году в игре с албанцами забил первый гол за national team.

Матиас Йениш, защитник, "Дифферданж", 27 лет

Помимо того, что Матиас закончил университет и стал полноценным бухгалтером, Йениш ещё и когда-то был ключевым игроком защиты. Помниться Йениш своим голом добыл победу над Северной Ирландией ещё в квалификации к прошлому ЧМ. Затем однако из-за конкуренции из состава он был вытеснен, но из-за травмы Максима Шано сегодня волею судьбы появился на поле, работы ему хватало, но сражался Матиас Йениш мужественно, доказывая тренеру, что достоин своего места.

Кристофер Мартинс, защитник, "Лион" (Франция), 20 лет

Кристофер долго не мог определиться с выбором сборной для себя. Двойное гражданство Люксембурга и Кабо-Верде давало пространство для мышления. Но всё же в 2014 Кики решился. Развиваться со сборной Люксембурга ему показалось много интереснее. Сперва он играл ближе к атаке, впрочем позже Хольц открыл в молодом люксембуржце талант универсальности. В этом году Мартинг играет исключительно в защите, если говорить про сборную. В "Лионе" Крис не форсирует события, играя пока с дублем известного клуба, но всё чаще тренируясь с командой №1.

Лоран Янс, защитник, "Васланд-Беверен" (Бельгия), 25 лет

В этой сборной Люксембурга Лоран стал самым дорогим игроком, стоящим целых 1,2 млн евро. Смешные цены на фоне мировых звёзд, правда? Однако в этот день Янсу суждено было стать лидером защиты, коим он стабильно оказывается вместе с травмированным Максимом Шано. В историческую дату вписать своё имя из этих двух лидеров в историю суждено было лишь Янсу.

Лоран в 2015 покинул "Фолу", в которой отыграл 5 лет, являясь ключевым игроком, а в последний год получил звание лучшего игрока BGL Ligue, то бишь высшего люксембургского дивизиона.

В бельгийском клубе у Янса дела пошли отлично сразу: постоянное присутствие в символических сборных тура чемпионата привлекло внимание ещё более серьёзных клубов - в том году "Брюгге" так и не смог договориться на трансфер Янса, а в это году к игроку проявляли интерес такие клубы, как "Саутгемптон", однако пока Лоран остаётся в родном "Васланде".

Даниэль Да Мота, полузащитник, "Расинг" Люксембург, 31 год

С 6 голами в карьере за сборную Даниэль является вторым действующим бомбардиром сборной. Наверняка, клубы с приличным именем проявляли интерес к одному из трёх братьев Да Мота. Но почему же он остался в Люксембурге? Работа, друзья! Да Мота один из немногих оставшихся трудяг, совмещающих работу и футбол. Даниэль трудится в банке, а недавно открыл собственную фирму по продаже недвижимости. Видимо, работа и вынудила вингера перейти из чемпиона страны "Дюделанжа" этим летом в более скромный, но столичный "Расинг", ведь класс игрока не падает, о чём говорит и статистика и сами матчи. "Этцелла" в 2008 продала Да Моту за 65 тысяч евро в "Дюделанж", что стало, пожалуй, самым дорогим трансфером в истории, произведённым между клубами Люксембурга. Всё это время до нынешнего сезона люксембуржец с португальскими корнями представлял самый известный клуб страны.

Оливье Тилль, полузащитник, "Прогресс" Нидеркорн, 20 лет

О, да. Пришло время говорить о семье Тилль. Все четыре брата в этой семье играют в футбол, причём трое из них провели матчи в национальной сборной, а четвёртый ещё пешком ходит под стол. Родители парней тоже футболисты. Даже мама. Натали Тилль в фейсбуке с гордостью рассказывает об успехах сыновей. Матч с Францией стал для Оливье следующим после дебютного, но отыграл он отменно, несмотря на некоторые ошибки. Сейчас этот игрок представляет самый прогрессирующий клуб национального чемпионата с соответсвующим названием, где играет и его брат Себастьян. Попал Оливье в "Прогресс", выбивший летом "Рейнджерс" из ЛЕ, со стороны академий "Роданжа" и "Фолы". Сейчас Оливье считается одним из самых талантливых хавбеков в лиге.

Винсент Тилль, полузащитник, "Метц" (Франция), 17 лет

Продолжим речь о семействе Тилль. "Реал", "Бавария", "ПСЖ", "МанСити" - далеко не все клубы, желавшие купить молодого таланта в прошлом году, но папа Серж оказался категоричен - будешь развиваться в "Метце" (аля "взгляни на Эдегора"). В 16 лет Винсент успел дебютировать и в Лиге 1, и в сборной, и даже отметиться голом за национальную команду. В Люксембурге Тилля считают чуть ли не новым Месси и ждут дальнейшего развития маллчика из футбольной семьи. В матче с франчузами Тилль показал свои лучшие качества - отменный дриблинг и нестандартные решения в трудных ситуациях.

Крис Филлипс, полузащитник, "Метц" (Франция), 23 года

Ещё несколько лет назад в игре Криса Филлипса можно было найти ну очень много брака, и часто было непонятно, почему Хольц выпускает игрока "Метца" в стартовом составе. Но тренер явно знает, что делает. Теперь Крис вырос и стал одним из лидеров коллектива. Именно он отдавал хитрый пас на Родригеша, который выводил темнокожего шустрого люксембуржца один на один с Льорисом и мог стать голевым. Лишь ошибочное решение судьи об офсайде спасло Францию. В клубной карьере у Криса всё также оптимистично. Пройдя академию "Метца" Филлипс начал развитие с основной командой, затем на год уехал в третью Бундеслигу, но перед прошлым сезоном вернулся. Сейчас в копилке полузащитника 21 матч в Лиге 1.

Алдин Скендерович, полузащитник, "Унион Титус" Петанж, 20 лет

Алдин появился в сборной совершенно неожиданно, тем неожиданней было его появление в стартовом составе, которого никто не ожидал, по крайней мере в матче с белоруссами, когда и дебютировал игрок "Петанжа". В свой нынешний клуб игрок перешёл два года тому назад, казалось бы понизившись в классе, уйдя из "Дифферданжа", но не тут-то было. В "Унионе" с полузащитником играют его брат и кузин, так что атмосфера на уровне.

Давид Турпель, нападающий, "Дюделанж", 24 года

Давид Турпель славится своими промахами в моментах, когда нужно забивать, не использовал свои шансы он и сегодня, которых было два, но самоотдача с которой играл Дэйв впечатляла, Турпель не только справлялся с французами в атаке, но и спускался вплоть до линии своих ворот, дабы помочь товарищам. Одним словом, замена получившему микротравму Орельену Жоакиму получилась достойная. Несколько лет назад Турпеля хотел купить "Штутгарт", но вместо немецкого клуба из "Этцеллы", пройдя сперва все уровни этого клуба, три года назад Давид оказался в "Дюделанже", где успешно играет и является основным форвардом. 83 гола за клубы и 2 за сборную дают положительную оценку проделанной Давидом работе.

Вышедшие на замену

Жерсон Родригеш, полузащитник, "Телстар" (Голландия), 22 года

Люксембуржец португальского происхождения дебютировал за сборную в том году благодаря натурализации, а в матче с Францией стал, пожалуй, лучшим игроком наряду с Жубером. Чрезвычайно активный и техничный он дважды имел возможность забить: один раз помешал ошибочный офсайд, а в другой - штанга. Пройдя академию "Метца", Родригеш погнал в Люксембург. В 2014 он стартовал в "Эсперанже", затем рос параболичским образом: "Кайл-Тетанж", ныне не существующий, "Расинг", и, наконец, "Фола". В "Фоле" был чрезвычайно заметен не только внешностью, но и игрой. Так, что этим летом перешёл в голландский "Телстар", где уже успел отметиться дебютный голом. Получилась несколько неприятная история, так как юркий хавбек числился сразу в двух клубах, но в итоге всё замялось.

Даниэль Синани, полузащитник, "Дюделанж", 20 лет

Ещё один новичок. С 2014 играл в "Расинге", в прошлом сезоне постоянно попадал в символические сборные BGL Ligue, после чего и перешёл в "Дюделанж". В этом сезоне за действующего чемпиона заколотил 3 банки.

Дуэйн Хольтер, полузащитник, "Дифферданж", 22 года

В январе 2012 ушёл из "Расинга" на тот момент в возрасте 16 лет. В "Гройтер Фюрт" долго тренировался с всевозможными дублями и молодёжками, с основной командой так и не сыграл и ушёл в другой немецкий клуб "Аален" перед наступлением нового 2016 года. Там тоже не сложилось, пришлось вернуться в Люксемюург. "Фола" приютила опорного полузащитника, однако он не заиграл и там. Казалось, что парень слился, но "Дифферданж" дал новый виток карьере Хольтера. С прошлого сезона он стабильно появляется на поле и снова стал вызываться в сборную.

БОНУС: Орельен Жоаким, нападающий, "Льерс" (Бельгия), 31 год

Невозможно говорить о развитии люксембургского футбола, и забыть про Орельена Жоакима, который сделал для этого так много. Что стоят хотя бы его 12 голов за национальную команду? На матч с Францией он глядел со скамейки запасных лишь из-за досадной травмы, которые, кстати, мешают нападающему довольно часто. То и дело он пропускает недели из-за проблем с коленом. Тернисто складывалась и карьера Жоакима. Переход в "Дюделанж" из другого сильного клуба Люксембурга "Дифферданжа" стал знаковым для Aure. В 2012 после того, как "Дюделанж" едва не вышел в группу еврокубков, а Орельен стал лучшим бомбардиром квалификационного раунда ЛЧ, голландский "Виллем II" выкупил Жоакима. Орельен начал свою деятельность за границей (впрочем, вернее продолжил, ведь по молодости играл в низах бельгийских и немецких лиг, без особого, правда, успеха). В первый сезон солидные 6 голов в Эредивизи, затем снова 6, но уже в другом клубе - "Ваалвейке". В конце сезона "Ваалвейк" вылетел из высшей лиги, и Орельену захотелось экзотики. "ЦСКА" София, как и последовавший за этим клубом "Бертон" из Д3 Англии были неудачными опытами по признанию самого Жоакима, но затем окончание сезона 2015/2016 стало прорывным для Жоакима, 9 голов за половину сезону, и с помощью люксембуржца новый клуб "Уайт Стар" выходит в высшую лигу Бельгии. Но куртизанка фортуна распорядилась не в пользу Орельена. Клуб не получил лицензию, Орельен перешёл в "Льерс", где и обрёл покой, оставшись в клубе на второй сезон впервые за долгое время. Футболист заявляет, что после успеха с "Уайт Стар" контракт предлагали и клубы чемпионата Бельгии, но он решил всё же осаться во второй лиге с расчётом на повышение. Возлюбленная Орельена сейчас ждёт ребёнка, так что скоро нападающий станет папой, но надеемся, продолжит радовать нас своей игрой и далее.

ЛЮК ХОЛЬЦ

Хольц   

Вы думали, это всё? Но как же самый главный творец? Карьеру тренера Хольц начал ещё за 9 лет до завершения карьеры, а её он окончил в 2008 в "Этцелле", где и начал тренерскую деятельность. За карьеру игрока Люк может похвасться голом за сборную, что по тем временам было очень серьёзным достижением. Однако, карьера тренера у Хольца получается много более яркая. Уже через год после окончания карьеры Люка пригласили тренировать сборную U-21. Что тренер пришёл не проигрывать поняли сразу, и через год Ги Эллерса сместил наш Люк на мосту управления кораблём, наполненным "Красными Львами". Тренер сразу дал понять - больше никаких "автобусов". Это основная игровая идея Хольца, даже в матчах с самым сильным соперником люксы теперь лезут на рожон, и это, надо признаться и смотриться на порядок веселей, да и результат приносит. За 7 лет своей деятельности Люк добился постоянных положительных результатов с Белоруссией, побед над Северной Ирландией, Македонией, ничьих с Азербайбжаном и много-много других локальных успехов. Это ещё не учитывая товарищеские игры, где была обыграна Греция, а Италия не смогла добыть победу. И вот, наконец, гениальный результат. 0-0 с Францией. Очень надеемся, что это не кульминация, и Хольц только продолжит взращивания сборной. Что ж, ждём новых матчей с нетерпением!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные