Это футбол, чёрт возьми!
Блог

Кто же выиграет Золотой мяч? Разбираем основных претендентов

До вручения главной индивидуальной награды в футболе осталось около 4 месяцев. Но уже сейчас можно составлять различные рейтинги на тему Золотого мяча. Ведь, самая важная часть года уже прошла. Закончились главные турниры, определяющие фактически обладателя награды: Лига Чемпионов, Чемпионат Европы и Копа Америка. Поэтому, на мой взгляд, уже сейчас можно делать прогнозы на предстоящую премию.

В этой статье не будет моего личного мнения по поводу того, кто больше всех заслужил Золотой мяч. Я лишь попробую предсказать возможные результаты по окончании церемонии вручения Золотого мяча. В связи с этим, прошу не критиковать ни одного из номинантов в этом списке. Поскольку, объективно многие здесь лишь из-за большущего пиара и не более. Но тем не менее, они являются фаворитами за Золотой мяч, поэтому они подходят под тему моей статьи.

Криштиану Роналду, 36 лет, Ювентус

Сезон 2020/2021 стал не очень успешным для Криштиану. Помимо раннего вылета из Лиги Чемпионов, Роналду не смог помочь выиграть Ювентусу очередной титул чемпионов Серии А впервые за 10 лет. Зато у португальской суперзвезды в наличие находиться две золотые бутсы за этот сезон. Одна за чемпионат Италии, а другая за Евро. Плюс у португальца пополнилась коллекция трофеев в прошлом сезоне. Несмотря на неудачу в чемпионате, Ювентус со своей главной звездой смог взять кубок Италий.

На международном уровне ситуация не намного лучше. Да, ему удалось стать лучшим бомбардиром Чемпионата Европы. Но, во-первых - репутация золотой бутсы Евро 2020 подпортилась из-за странного регламента, при котором асисты важнее голов с игры, поэтому данное достижение скорее всего не прибавляет ему шансов на выигрыш Золотого мяча, а наоборот снижает, поскольку недовольные, и требующие справедливости фанаты, явно испортили имидж пятикратного обладателя Золотого мяча. Во-вторых - невзирая на его индивидуальный успех на турнире, большинство голосующих будут смотреть и на командные достижения. Я думаю и так все знают, что Португалия в статусе действующего Чемпиона Европы не смогла преодолеть первую стадию плей-офф.

Конечно, полноценно вины Роналду в вылете своей страны - нет. Но если обратить внимания на последние результаты голосования Золотого Мяча, то выяснится, что практически всегда победителем становился футболист со значимым трофеем. У Криштиану такого нет. Как и собственно шансов на очередной Золотой Мяч

Вероятность победы в голосовании Золотого мяча - 5%.

Нголо Канте, 30 лет, Челси

Канте уже больше 5 лет стабильно демонстрирует свой прекрасный уровень и является одним из лучших игроков на своей позиции. Вообще, игроков такого типа очень редко включает в списке кандидатов на подобные премии. Ведь, их черновая работа часто остается не замеченной и тот пиар, присущий Золотому Мячу, никак не помогает игрокам вроде Канте.

Этот же сезон стал своеобразным исключением. И если в начале 2021 года Нголо даже не входил в десятку претендентов на награду, то после завершения клубного сезона стал главным фаворитом на победу. Причем на такой скачок абсолютно не повлияла его игра в чемпионате Англии, хотя Канте там блистал. Всех, конечно же, впечатлила игра француза непосредственно в Лиге Чемпионов. В последних четырех матчах того розыгрыша. Именно Нголо становился всегда лучшим игроком матча, разрывая центр поля. Сначала он помог Челси пройти в непростом противостоянии Порту, затем провел великолепный матч против Реала, а поставил красивую точку в этом турнире в финале против Манчестер Сити, где его клуб стал главным триумфатором всего прошедшего сезона.

Казалось, что наконец-то Золотой мяч достанется опорнику. Явных конкурентов нету, индивидуально классный сезон имеется, важный трофей есть, так еще можно закрепить свое преимущество на предстоящем Евро 2020, где твоя сборная считается главным фаворитом. Но закрепить лидерство Канте не удалось. Франция и Канте завершили свое выступление на стадии аж 1/8 финала, что повергло весь мир в шок. Сам Нголо провел достаточно блеклый турнир и по статистике, и по общим впечатлениям. Ощущается огромный контраст между выступлениями Канте в клубе и сборной. Теперь же француз даже не во всех рейтингах присутствует в топ 5.

Вероятность победы в голосовании Золотого мяча - 10%.

Жоржиньо, 29 лет, Челси

Удивительно, насколько данный сезон парадоксален. Матчи при пустых трибунах, сумасшедший график, перенесенные международные турнира, а также два не попсовых игрока в списке номинантов на Золотой мяч. Жоржиньо, как и Канте, очень недооценённый футболист, получивший всеобщие признание.

Правда в отличие от своего партнера по клубу, Жоржиньо провел хороший сезон не только в клубе, но и в сборной, став всего лишь десятым игроком, которому удалось выиграть в один год и Лигу Чемпионов, и чемпионат Европы, что сразу возвело его в ранг одного из главных претендентов на Золотой мяч. Фактически, натурализованному итальянцу могут помешать несколько факторов для получения главной индивидуальной футбольной награды в мире.

Первый фактор - не забитый пенальти в финале. Да, Жоржиньо и так проводил великолепный турнир, и все равно Италии удалось одержать победу. Но осадок остался. Второй - плохой пиар. Жоржиньо абсолютно не попсовый персонаж. Только в этом сезоне ему удалось громко заявить о себе. Поэтому, его маленькая фан-база никак не сможет повлиять на голосующих журналистов. Ну и третий фактор - нету важных голевых действий. У Жоржиньо, в целом, такая же проблема, что и у Канте. Оба почти не забивают и не отдают голевых передач. Правда, стоит признать, что Жоржиньо забивает с пенальти, но этого мало. Соответственно в общественном сознании Жоржиньо воспринимается никак одни из лучших игроков мира, как Месси, Левандовски и Роналду, а как добротный средненький футболист, но никак не один из лучших.

Вероятность победы в голосовании Золотого мяча - 15%.

Роберт Левандовски, 32 года, Бавария

Главная несправедливость в 2020 в футбольном мире связана с Золотым мячом, а точнее его отсутствием у Роберта Левандовски по окончании года. France Football решило отменить церемонию награждению, потому что, по их мнению, этот сезон нельзя считать полноценным из-за короновирусных вмешательств. Но это не отменяет того факта, что именно поляк должен был стать победителем премии в том году. По индивидуальной статистике он был с отрывом лучшим игроком в сезоне 2019/2020, и в добавок умудрился выиграть рекордное количество трофеев в том числе и Лигу Чемпионов.

По итогам конкретно этого сезона у Роберта не все так радужно. Да, он умудрился побить многолетний рекорд Мюллера по голам за один сезон в Бундеслиге и снова забить больше всех в мире. Но, к сожалению, его партнеры по клубу и сборной подвели его. Бавария без своего травмированного лидера не смогла пройти ПСЖ, а Польше не хватило трех голов Роберта, чтобы хотя бы выйти из группы.

Наверное, Левандовски, сейчас, очень обидно, что его индивидуальные достижения будут нивелироваться командными неудачами. Но нужно отметить одну вещь. Даже при все тех провалах команд, в которых выступал Роберт, до финала Копы Америки он все равно оставался основным претендентом на Золотой мяч. Cлабая конкуренций в этом странном сезоне могла подарить лучшему бомбардиру в истории Баварии долгожданную награду, но кое-кто вмешался в планы поляка.

Хотелось бы еще отметить, что даже если Левондовски не получит Золотой мяч за 2021 год, то он может его получить за предыдущий. По слухам France Footbal рассматривает возможность вручения сразу двух Золотых мячей за два календарных года. Тогда, очевидно, что именно Роберт получит Золотой мяч за прошлый год, а в этом году скорее всего дадут кому-нибудь другому. Но если все же France Football откажется от этой идеи, то Левандовски следует надеется только на жалость голосующих, которые помнят прошлый сезон, и как по его окончанию поступили с Левандовски.

Вероятность победы в голосовании Золотого мяча - 20%.

Лионель Месси, 34 года, Барселона

По окончанию клубного сезона в рейтинге главных претендентов Месси находился в конце десятки, а некоторые считали, что и туда он не заслужил попасть. И для этого были все основания. Несмотря на очередной удачный сезон в индивидуальном плане, аргентинец смог со своей командой выиграть лишь кубок Испании. В чемпионате Испании и Лиги Чемпионов Барселона и ее капитан потерпели фиаско. Поэтому, никто особо не воспринимал Лео, как претендента на Золотой мяч. Тем более судьба главной индивидуальной награды по мнению большинства решалась на Евро, а за Копой в отличие от европейского первенcтва, весь мир следить не будет.

Но время шло и все больше основных кандидатов на Золотой мяч вылетали с Евро, не проявляя себя, как нибудь по особенному. Параллельно с Чемпионатом Европы шла Копа Америка 2021. И все бы забыли про этот горе турнир. Но на нем произошло событие, которое ждал весь футбольный мир. Лионель Месси после пяти проигранных финалов за сборную, все-таки смог поднять над своей головой долгожданный титул для него и для всей Аргентины. Причем Месси не просто выиграл титул, а буквально вытащил его на зубах практически в одиночку, став лучшим игроком, ассистентом и бомбардиром турнира, что не удавалось ни одному футболисту в истории до этого.

Можно бесконечно спорить о силе Копы Америке и нужно ли ее серьезно воспринимать. Но если мы воспринимаем ее через призму Золотого мяча, то в конкретном году Копа сыграла важнейшую роль в распределении мест для Золотого мяча. После победы Аргентины над Бразилией в интернете случился бум, который иллюстрировал насколько многие хотели, чтобы именно Месси взял титул. Да даже сами бразильца заявляли о своем желании болеть в финале за Аргентину по выше описанной мною причине.

Пост Месси с кубком, ставший самым популярным спортивным снимком в истории спорта, многочисленные заявления звезд, а также невероятная поддержка фанатов. Все это оказывает значительное влияние на голосующих. Плюс, пиарщики Месси еще больше будут форсить эту тему для того, чтобы окончательно закрепить лидерство своего работодателя.

В итоге, Месси становится фаворитом на получение Золотого мяча. И не сказать, что это не справедливо. В год проведения международных турниров, именно они должны быть в приоритете, а не клубные соревнования. Да, кто-то может сказать, что выиграть Копу намного легче чем Евро, но, на самом деле, это весьма спорный вопрос. Всеми любимый Вадим Лукомский считает вообще, что кубок Америки самый сильный турнир, потому что средний уровень команд выше чем на чемпионате мира и тем более на Евро. А Месси смог выиграть этот турнир и стать абсолютно во всем лучшим на нем.

Вероятность победы в голосовании Золотого мяча - 80%.

Еще раз хочу повторить, что данный пост никак не отражает мою позицию по вручению Золотого мяча. Это всего лишь прогноз основанный не на мох каких-то суждениях и соображениях, а непосредственно на общественном мнении, которое наиболее ярко прогнозирует победителя. Ведь, именно общество оказывает наибольшее влияние на журналистов, которые голосуют за лучшего футболиста в календарном году. Поэтому, мой прогноз основывается исключительно на массовом мнении, которое я обобщил в одну статью.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные