4 мин.

Футбольный Новосибирск, который удивил всю страну и Европу

4 ноября 2009 года я абсолютно счастливый болельщик! Если футбол — это мои родители, то я самый избалованный ребенок в мире.

Я начал следить за футболом с Евро-2004 и видел, как российский футбол набирал силу. Девятилетний мальчик на том чемпионате понял: если Греция — чемпионы Европы, а мы их обыграли в группе, то мы — грозная сила. В 2005-м ЦСКА завоевал первый российский еврокубок. Тогда я не понимал разницы между Кубком УЕФА и Лигой чемпионов, но был поражён, как наши ребята и бразильцы-волшебники перевернули финал на стадионе соперника. Помню, как только рука Джибриля Сиссе отобрала у армейцев второй еврокубок.

А сколько радости и слёз было в 2008-м? Кубок УЕФА, Евро-2008, Суперкубок УЕФА — казалось, Россия, если еще не вошла, то вот-вот ворвется в элиту европейского футбола. 

Что ещё нужно было для счастья мальчику из Новосибирска? Собственная команда в Премьер-лиге.

В начале ноября 2009 года «Сибирь» в матче против «Читы» впервые в истории вышла в элитный российский дивизион. Я не смотрел матч, а слушал аудиотрансляцию. Не Николай Озеров, конечно, но легендарность момента сложно передать. Команда Игоря Криушенко уверенно вела игру. В параллельной встрече тоже всё шло хорошо, но коленки тряслись, а сердце билось так, словно соседи опять колотят по батареям. 

Когда игра закончилась, я поехал в центр города с другом, который не любил футбол. Не помню, как уговорил его. 16-я маршрутка, площадь Ленина, и этот самый друг обнимается с незнакомыми людьми и кричат заряды, которые 5 минут назад не знал. Я смотрел, как футбольный праздник сделал выходной для дворников города. Весь снег был растоптан или растоплен горячими сердцами болельщиков. 

Нет, это не слёзы, просто снежинка в глаз попала.

В ноябре того же года нас ждало столь же сильное и разочарование. В Мариборе украли наши сердца. Но это была другая история.

А эта яркая и спонтанная история только начиналась. От выхода в Премьер-лигу до дебюта команды прошла целая жизнь — более пяти месяцев. В 2010 году розовые очки были приспущены, но не сняты с глаз. Которые увидели Премьер-лигу на синтетике стадиона-старичка. 

«Сибирь» давала утешение после словенской боли. В апреле команда подарила две разгромные победы в 1/4 и 1/2 финала Кубка России, что добыть путевку в еврокубки.

Матч 1/4 финала с «Лучом-Энергией» я смотрел в Москве. Футбольное утешение искали и родители для своего ребёнка. Повезли меня сюрпризом на четвертьфинал Лиги чемпионов ЦСКА — «Интер». Армейцы проиграли, но любовь к футболу устояла, а после Марибора-2009 стала осознанней. Устояла и после поражения в финале Кубка России от «Зенита». 

Дальше был Чемпионат мира в ЮАР. Весь турнир меня сопровождали фантомные боли от горечи обидного отсутствия сборной России. Никогда так не ждал окончания мундиаля.

Впереди были дебют в еврокубках и борьба за выживание. Лучше было бы сосредоточиться на чемпионате, но та команда так не могла. Футбольный прагматик во мне тогда родился. После нервного прохода кипрского «Апполона» болельщики получили ещё один подарок — «ПСВ» приехал в Новосибирск.

19 августа на последних секундах первого матча 4-ого отборочного раунда Лиги Европы напротив баннера «Невозможное возможно» мяч в сетку легендарного голландского клуба отправил Александр Дегтярёв. Когда я шёл домой, чувствовал себя знаменитостью. Прохожие, видя шарф с орлом, подбегали и спрашивали: «Вы со стадиона?», «Видели это своими глазами?», «Невозможное возможно?». Через неделю мы проиграли в Эйндховене, но спустя годы, слыша аббревиатуру «ПСВ», на лице расплывается теплая улыбка.

Болеть за «Сибирь» было трудно, но интересно. Это был самый запоминающийся аутсайдер в истории Премьер-лиги. Кто еще мог в себе сочетать беспросветное последнее место с количеством забитых голов на уровне первой шестёрки. Команда, которая не сдавалась при любом счёте, даже если против тебя «Спартак». Могла вести в счёте с чемпионом к 6-й минуте 2:0. Проиграть, ведя в счёте перед добавленным временем. Эта сказка была обречена быть недолгой.

18 июля 2019 года ФК «Сибирь» прекратил своё существование после 83 лет истории. В ФНЛ-2 есть команда с таким названием, которая выкупила наименование, но не историю. В 2025 году футбол в Новосибирске, скорее, мёртв, чем жив.

О футболе с любовью, 

Ваш Футбольный Гештальт

Если текст отзовётся сердцу, поддержи и подпишись на мой телеграмм-канал 🫶🏻