Где больше любви в России? В футболе или хоккее?
Новосибирск. 24 сентября 2025 года. Перерыв после второго периода. «Сибирь» проигрывает разобранной Уфе 0:2. В холле «Сибирь-Арены», пока болельщики рассуждают о перспективах тренера сибиряков Епанчинцева, мой шестилетний сын задается более философским вопросом, на который сам и отвечает: «Пап, знаешь, что самое важное? Это время вместе!» Это наша с ним любимая игра, периодически напоминать друг другу об этом.

Такая простая мысль, но может подбодрить в неудачный вечер и напомнить о самом главном. Позже она натолкнула меня на еще одну мысль. В Новосибирске болельщики действительно очень любят свою команду, приходят на игры независимо от её положения в таблице. И эти чувства взаимны — у клуба колоссальная эмпатия к своему болельщику.

«Сибирь» — далеко не только игроки и тренеры. Это работница гардероба, которая, несмотря на запрет брать сумки, всегда прячет наш портфель. Это продавщица фан-шопа Дарья, готовая оббежать все магазины на арене, чтобы найти значок, который хотел сын. Это самый медийный сервисмен лиги «Рыжебород» Харитон, который привозит болельщикам хоккейные сувениры и раздает в телеграмм-канале, а однажды даже лично подшивал оторвавшиеся буквы на наших джерси. Это ребята, которые оставляют по 3-4 кг за матч в костюме маскота Снеговика. Конечно, это болельщики, которые во время гимна громко кричат: «Славься, Сибирь!». Даже в самый плохой день все эти люди заставляют нести ноги на трибуны. Они делают детство счастливее, а взрослость детством!

Несмотря на все выше сказанное, я футбольный болельщик, больше пишущий и разбирающийся в этой игре. В российском футболе мне не хватает души и любви на трибунах. В эпоху «Fan-уйди» это стало особенно заметно. Когда «Спартак» или «Зенит» приезжают в регион, посещаемость растёт по цифрам, но не по сути. И это проблема не болельщиков, а клубов.

«Нужно строить современные стадионы, привлекать правильную публику, убирать с трибун молодчиков и обеспечивать болельщикам качественный сервис. Каждая команда должна растить своих игроков. С детства нужно воспитывать фанатов. Ребёнок, который занимался футболом в детстве, останется болельщиком навсегда».

Это не популизм чиновника перед выборами. Эти слова сказал Сергей Галицкий в 2013 году. К 2025-му он может отчитаться о выполнении каждого пункта. И показать, что эта модель может работать и в российском футболе. Должна работать! Мне не нравится выражение «нужно работать с болельщиками». Клубу нужно воспитывать болельщиков, дарить им свою любовь и ощущение уникальности. Тогда им не нужны будут другие «народные команды». Неважно, будут ли они петь «Сибирь вперёд! Вперёд, Сибирь!» со снежинкой на груди или «You’ll never walk alone», облачась в красное.

Тот матч 24 сентября мы перевернули, сравняли в третьем периоде и выгрызли победу по буллитам.
После игры всё тот же диалог:
— Пап, знаешь, что самое главное?
— Что?
— Это время вместе!
Ваш Футбольный Гештальт ✅
Если отзовется сердцу, поддержите и подпишитесь на мой телеграмм-канал 👆🏻