Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Байки из склепа

Гибралтар стал полноправным членом УЕФА. «Географические новости»

Гибралтар принят в европейский футбольный союз. FootballTop.ru вспоминает, какие события сопутствовали нелегкому пути южан к признанию и называет еще несколько территорий, в ближайшее время способных пополнить УЕФА.

Гибралтар

Футбол в Гибралтаре имеет внушительные традиции, что и неудивительно — территория-то британская. Достаточно сказать, что футбольная ассоциация здесь была образована еще в 1895 году, то есть на пять лет раньше, чем Немецкий футбольный союз, и за семнадцать лет до создания РФС. С 1907 года в Гибралтаре разыгрывался свой чемпионат, причем желающих участвовать в нем было столько, что уже через два года пришлось образовывать второй дивизион. На спарринги к «пиренейским британцам» заглядывали такие клубы, как «Реал» (Мадрид) и «Атлетико», причем «сливочные» в 1949 году даже ухитрились не выиграть.

Необычный статус Гибралтара, в 1967 году подтвержденный итогами референдума, всегда напрягал Испанию. Конфронтация между огромной страной и маленьким скалистым клочком суши привела к тому, что с начала девяностых южане стали искать пути в мировую футбольную семью. В 1997 году члены Британского содружества подали официальную заявку в ФИФА, которая, по правилам международной федерации, была перенаправлена в УЕФА. Поступок гибралтарцев вызвал праведное возмущение испанцев, которым как-то никогда и в голову не приходило, что юг Пиренеев принадлежит не им. Скандал достиг такого размаха, что осторожные чиновники из УЕФА предпочли не накалять страсти и спрятались за пункт регламента, согласно которому членом федерации может стать только государство, признанное ООН.

gibraltar.jpg   

Гибралтар

На время заглохнув, инициатива гибралтарцев получила новую жизнь на излете двухтысячных. Лавина новых полупризнанных государственных образований вроде Косово, всерьез претендующих на членство в ФИФА, вынудила пиренейцев задаться справедливым вопросом: чем же мы хуже? Для начала они попробовали воспользоваться наплевательским отношением ФИФА к географии, вознамерившись, по примеру Австралии, «переселиться» в Африку. Там, глядишь, и зарегистрироваться удалось бы быстрее, да и конкуренция за выход в финальную часть мундиаля послабее. Коварный план не увенчался успехом, однако еда ли это расстроило ушлых гибралтарцев: в мае 2011 года Спортивный арбитражный суд признал правомочность их претензий на членство в УЕФА, ввиду чего октябрьское заседание исполкома наделило Гибралтар статусом временного члена ассоциации. А уже в мае 2013 года и статусом полноправного участника союза…

Хорошо это или плохо? Для Гибралтара, несомненно, хорошо. Появление общепризнанной лиги и национальной сборной станет колоссальным толчком для развития футбола в регионе. При этом не совсем правы те, кто утверждает, будто новая команда станет еще одним мальчиком для битья, наряду с Сан-Марино, Люксембургом и прочими андоррами. Конечно, на участие в Евро-2016 претендовать новичкам будет сложно, но и всеевропейским посмешищем они не будут — все-таки чемпионат Гибралтара уже сейчас куда сильнее, нежели первенства вышеперечисленных карликовых держав. Кроме того, наверняка боссы местной федерации не упустят возможность натурализовать многочисленных игроков Ла лиги, имеющих «гибралтарские корни» и не имеющих реальных шансов когда-нибудь заиграть в «Ла Рохе».

Что в решении УЕФА плохо? Судя по всему, признание гибралтарцев может стать сигналом к принятию аналогичных решений по территориям, куда менее заслуживающим подобной чести.

rhme1.jpg

Сборная Гибралтара

Косово

Первый приходящий в голову пример — это Косово. 76 государств не разделяют мнения, что оно «je Srbija», и считают, что сборная Края, более-менее регулярно собирающаяся с 1993 года, заслуживает членства в ФИФА. Воодушевившись поддержкой, косовары уже успели отправить официальную заявку в соответствующие органы, но получили отказ на основании все того же пункта в уставе ФИФА, согласно которому дорога в федерацию закрыта для государств, не признанных ООН. Однозначная позиция России и Китая, наложивших вето на рассмотрение вопроса о предоставлении Косову независимости, пока что делает невозможным официальное признание Края со стороны Объединенных наций. Впрочем, Гибралтар ведь как-то обошелся. Так что косовары получили отличный прецедент, воспользоваться которым дело чести для местных юристов. Ну а пока сборная Края может готовиться к настоящим европейским баталиям, пробуя силы на грозных соперниках калибра Северного Кипра, Лапландии и Монако.

c0ff214770e00a93c71085bb4b54fe24.jpg

Юный поклонник косоваров

Абхазия

Коль скоро мы вспомнили о Косово, нельзя не поговорить и о перспективах наших друзей из Абхазии. Правда, перспективы сии еще более туманны, чем у косоваров. Как известно, независимость Абхазии признали лишь шесть стран, среди которых такие колоссы в плане формирования международного общественного мнения, как Науру, Тувалу, Вануату и Никарагуа. Поэтому официальная заявка на вступление в ФИФА, поданная абхазами в 2012 году, не вызвала в Цюрихе особого энтузиазма. Кавказцы наткнулись на отказ, более того, они до сих пор не получили даже разрешения на проведение товарищеских матчей с членами ФИФА. Поэтому пока спарринговать приходится исключительно с коллегами по оригинальной федерации NF-Board, объединяющей национальные сборные непризнанных территорий и даже разыгрывающей собственный альтернативный Кубок мира, последним обладателем которого стала команда Иракского Курдистана.

flag-2.jpg

Чем абхазы хороши, так это болельщиками

Тибет

Борьба за освобождение Тибета началась буквально на следующий день после китайской оккупации и продолжается до сих пор. Конечно, до политического освобождения еще далеко, однако борьба за футбольное признание протекает с переменным успехом. Несмотря на то, что сборная Тибета не была признана в качестве члена ФИФА, она является постоянным участником чемпионатов мира под эгидой NF-Board, где, правда, не блещет, уступая даже таким «призовым» соперникам, как Гренландия и крымские татары. Зато сборная страны ухитрилась попасть в компьютерную игру «Football Manager 2005», что вызвало истерику у китайских властей. А чего еще надобно старому доброму тибетцу?

cover.cover.jpg

Кто знает, не увидим ли мы кого-то из этих парней в России в 2018-м?

Валлония

Бельгия не первый год находится на грани развала. Пять южных провинций, население которых говорит по-французски, давно уже вынашивает планы отделения от фламандского Севера. Одним из признаков растущих сепаратистских настроений стало образование в 2007 году национальной сборной Валлонии. Естественно, ей пока не грозит вступление в ФИФА, но кто поручится за то, что лет через пять Бельгийское королевство еще будет существовать?

1276578103.290144_20.jpgПредполагаемая граница между Фландрией и Валлонией

Каталония и Страна Басков

Еще одним рассадником сепаратизма продолжает оставаться Испания. Практически каждый регион страны имеет свою футбольную сборную, однако трудно не согласиться с тем, что ближе всего к выходу из состава пиренейской монархии всегда были Каталония и Страна Басков. Собственно, сборные данных территорий регулярно проводят товарищеские матчи, в том числе и международные. Обратить внимание на эти команды стоит еще и потому, что ежели вдруг королевство Бурбонов прикажет долго жить, каталонцы и баски почти наверняка смогут с ходу ворваться в европейскую элиту. Особенно первые. Шутка ли — ориентировочный состав сборной Каталонии на данный момент выглядит примерно так:

kataloniya.jpg

Баски тоже не лыком шиты:

4-4-2_-_kopiya_0.jpg

Фото: euromag.ru, facegallery.ru, alashara.org, euobserver.com, fk-rostselmash.ru, calipso-adv.ru, planetolog.ru

FOOTBALLTOP.RU

Автор
  • el17

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей