Немного о спорте
Блог

Инерционный ход провала российского футбола

Текущая еврокубковая неделя очередной раз вскрыла наши реальные возможности в конкуренции с другими клубами Старого света - 0 очков из 9 возможных в трех домашних матчах. Московские "Спартак" и "Локомотив" идут последними в своих квартетах групп Лиги Европы, тем самым в режиме онлайн оставаясь без евровесны. "Зенит" же идет на 3-м месте в турнире рангом выше, опережая шведский "Мальме" на 3 очка, которое дает право на февральский плэй-инн за 1/8 финала ЛЕ со второй командой из группы все той же Лиги Европы. Катастрофически малый набор очков уже 3-й сезон подряд открывает для России не очень радужные перспективы в будущем.

Для начала посмотрим наше представительство на следующий еврокубковый сезон 2022-2023.

Россия по итогам сезона 2020-2021 заняла общее 8-ое место, что даст ей в сезоне 2022-2023 представительство в 5 команд. Два клуба попадают в Лигу чемпионов (один - напрямую в групповой этап, другой - в третий раунд квалификации), один клуб напрямую попадает в групповой этап Лиги Европы (либо победитель национального кубка, либо 3-ая команда по результатам чемпионата), еще две команды делегируются в Лигу конференций (обе в квалификацию: одна со второго раунда, другая с третьего).

После экватора группового этапа еврокубков Россия опустилась на десятое место, пропустив вперед Австрию и Шотландию.

Здесь же я предлагаю произвести квантовый скачок: с одной стороны мы зафиксируемся в текущем моменте, с другой же перенесемся на полгода вперед, памятуя о нынешнем положении дел. В мае 2022 года заканчиваются очередные розыгрыши еврокубков и мы удаляем сезон 2017-2018 из итогового рейтинга ассоциаций. Получается следующая картина:

Мы скатываемся на 18-ое место, пропуская вперед еще и Бельгию, Украину, Сербию, Швейцарию, Хорватию, Норвегию, Грецию и Чехию. Нам на "пятки наступают" Турция, Дания, Кипр и Израиль. То есть если мы в самое ближайшее время не начнем набирать очки и квалифицироваться в следующие раунды еврокубков, то к сезону 2024-2025 получаем следующий расклад по квоте.

18-ое место предоставляет России 4 места в еврокубках сезона 2024-2025: одно в Лигу чемпионов (2-й раунд квалификации, для попадания в группу надо пройти 3 соперников), ноль в Лигу Европы и три в Лигу конференций (все команды начинают с квалификации: две со второго раунда, одна с третьего). Хм... Кажется гимн Лиги чемпионов наши футболисты будут слушать только с помощью голосового помощника "Алиса".

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные