Трибуна
6 мин.

Спасительные офсайды в эпоху VAR

Лето 2017 года стало технологическим рубиконом, когда интерпретация спорных судейских эпизодов в футболе изменилась. На последнем Кубке конфедераций, проходившем в России, впервые на всем турнире был использован VAR (ранее осенью 2016 года VAR использовался в некоторых матчах европейских первенств для тестирования). Если до этого периода любой гол по решению главного арбитра матча означал безальтернативное взятие ворот, а любое зафиксированное положение «вне игры» уже нельзя было откатить назад, несмотря на практику применения принципа «жди и смотри», которая особенно сильно раздражала защитников и вратарей. Но теперь есть вариации и их очень много.

Новая футбольная реальность приучила нас к быстрым эмоциональным качелям. Сейчас вполне стандартный сценарий, когда болельщики команды А празднуют гол назло своим оппонентам, а через минуту после обновленного вердикта рефери с вмешательством VAR уже болельщики команды Б подтрунивают над преждевременной радостью противоположной стороны. Забитый мяч в моменте теперь не гол, а плохой трейлер к сценарию развития матча с возможными спойлерами. И чем дольше длится пауза после взятия ворот, тем больше поднимается тревога у одних и значительнее теплится надежда у других. Факторов при отмене гола пока 3 – фол в атаке, пересечение мяча границ поля и офсайд. Сегодня блог «Немного о спорте» вспомнит о случаях, когда последний решал судьбы матчей в новейшей футбольной истории, спасая одну из сторон от краха.

«Манчестер Сити» – «Тоттенхэм» 4-3. Ответный матч четвертьфинала Лиги чемпионов сезона 2018-2019 годов. Первый матч 0-1.

Тот розыгрыш Лиги чемпионов подарил нам два ярчайших полуфинала: сначала это был камбэк «Ливерпуля» после поражения 0-3 на «Камп ноу», с футболкой Мо Салаха «never give up» и тем самым угловым в исполнении Трента, а на следующий день Лукас Моура сыграл свой лучший матч жизни, сделав за тайм хет-трик на «Амстердам арене». Возможно из-за этих ярких хайлайтов многие подзабыли легендарную «перестрелку» на «Этихаде» раундом плей-офф ранее.

«Шпоры» приехали в Манчестер с минимальным преимуществом после домашней виктории, имея цель сохранить свои ворота в неприкосновенности, как это удалось сделать в первой встрече, но ранний гол Рахима Стерлинга спутал весь стартовый геймплан. Тем не менее у подопечных Маурисио Почеттино был шикарный контрответ и имя ему Сон Хын Мин. Кореец спустя 3 минуты после пропущенного мяча ответил двумя своими, которые тоже в свою очередь улеглись в три минуты. Но не успели лондонцы порадоваться как в следующей же атаке на свои ворота пропустили гол. Итого 4 забитых мяча за первые 11 минут матча!!! Вечер уже ни при каких обстоятельствах не будет томным. «Горожанам» нужно забивать еще 2, ведь правило выездного гола отменят только через 3 сезона. Половину из этой задачи еще до перерыва решает тот же Рахим Стерлинг, оформляя дубль.

Второй тайм хоть и принес меньше голов, но менее веселым точно не стал. Команды активно надавали друг другу пощечины в первой части матча, но это никак не остановило их напор при выходе из раздевалки. «Сити» все еще нужен гол и такой важный мяч на 59-й минуте оформляет Серхио Агуэро. 4-2. Но «горожане» не умеют играть на удержание и идут добивать свою «жертву», но в этот вечер охотником стал заслуженный ветеран футбола Фернандо Льоренте, вышедший на поле отчасти внепланово из-за травмы Муссы Сиссоко, и отлично среагировавший на подачу с углового Кирана Триппьера.

4-3 и «Сити» надо снова обязательно забивать. Последние минуты жаркого поединка застали лондонцев только в оборонительной фазе, отбивая одну штормовую волну манчестерских наступлений за другой, они мечтают о финальном свистке. Но вместо этого слышат оглушительный рев трибун «Этихада», который двигает «горожан» к организации «смертельной» для «шпор» атаки. И на 93-й минуте она случается, Рахим Стерлинг оформляет хет-трик, отправляя болельщиков на трибунах в экстаз не хуже «АГУУЭЭЭРРРОООО» в 2012-м. С момента интеграции VAR в Лиге чемпионов прошло всего 2 месяца, поэтому многие болельщики, опираясь на свою мышечную память, прыгают от радости и уже празднуют победу, понимая, что ничто больше не встанет на их пути. Как же они ошибались. Ведь спустя десятки секунд видеоассистент направляет главного арбитра Чакыра к монитору, и тот видит, как перед решающим голом мяч по пути к Стерлингу слегка облизывает колено Илкая Гюндогана и теперь уже немец является автором ассиста на Рахима. Но есть нюанс, что форвард в момент этого касания находится в небольшом, но все-таки в офсайде.

Абсолютно легитимная отмена гола и «Этихад» в этот момент превращается из рычащей гладиаторской арены в камерный театр. Финальный свисток. «Шпоры» идут в полуфинал, где их ждет еще один спортивный подвиг. Тишина. Занавес.

«Манчестер Юнайтед» – «Ковентри» 3-3 (по пенальти 4-2). Полуфинал Кубка Англии сезона 2023-2024 годов.

И снова команда из Манчестера оказалась вовлечена в валидольный опыт. На этот раз очередь дегустировать кортизоло-адреналиновый коктейль пала на его красную часть. Подопечные Эрика тен Хага вляпались в историю, переписывая очередные антирекорды АПЛ в постфергюсоновскую эпоху. Последней надеждой хоть как-то спасти сезон оставался Кубок Англии. Здесь у МЮ относительно удобный соперник – представитель Чемпионшипа «Ковентри». К примеру, другая пара полуфиналистов была «Челси» – «Манчестер Сити», а значит можно сказать, что фортуна улыбнулась «красным дьяволам» при жеребьевке.

Поединок проходил как никогда удачно – к 70-й минуте «манкунианцы» вели 3-0 и проход в финал казался уж очень близким. Но последующие 25 минут, включая добавленное время, уместили в себе три гола под авторством Эллиса Симмса, Каллума О’Харе и Хаджи Райта. Как вы могли понять – ни один из этих футболистов не играл за МЮ, поэтому зрителей на «Уэмбли» ждал овертайм. В нем команды больше осторожничали: «небесно-голубые» обалдели от того, что они так перевернули игру и старались зафиксировать этот результат, «манкунианцы» возможно очень хотели не дожидаться серии пенальти, но после такого нокдауна в основное время стали играть с оглядкой к своим воротам.

Если бы термин «харамбол» придумали в 2024 году, то именно благодаря последнему получасу этого поединка. Равновесие изменила атака «Ковентри» на 121-й минуте, которая увенчалась забитым голом вышедшего на замену Виктора Торпа. Вау! Мощнейшая эйфория! В эту секунду практически ни у кого не было сомнения, что после такого камбэка «небесно-голубых» дни тен Хага в Манчестере сочтены. Шум на «Уэмбли» длится больше минуты, казалось, что рефери дал свисток об окончании матча, но этот свисток ознаменовал фиксацию микроскопического офсайда, увиденного на VARе.

Откат к прежним настройкам счета и дальше серия пенальти, где Андре Онана отбивает 1 удар, а второй улетает на трибуну. МЮ проходит в финал, где сенсационно обыгрывает своих соседей по городу и попадает благодаря этому триумфу в Лигу Европы, где в финале проиграет «Тоттенхэму». Тен Хаг останется в Манчестере еще на полгода. А «Челси» из-за этого результата в Кубке Англии опускается в Лигу конференций, которую успешно возьмет и станет единственной командой мира, выигравшей все возможные еврокубки. Вот такой эффект бабочки.