Мой первый в жизни марафон
Дисклеймер: данный пост посвящается моему товарищу и коллеге, который уже многие годы активно занимаются бегом, регулярно участвуя в различных состязаниях. Но именно 7 сентября 2025 года для него произошел важный эпизод – Алексей впервые принял внутренний вызов наконец-то пробежать полную марафонскую дистанцию. Место действия: город Нижний Новгород. Забег: «Марафон 52». На следующий день Алексей, все еще находясь под впечатлениями, поделился достаточно подробным отчетом о произошедшем в тот день. Ниже представлен его текст с минимальной синтаксической редактурой от меня.
Глава 1: Мой первый марафон. Предстартовый мандраж, был ли он?
7 сентября 2025 года. Вот он этот долгожданный день. Ждал его последние 10 месяцев, с того момента как купил слот на этот забег. Стартовый номер 12. Ммм…
Почему-то я боялся этого дня. Боялся именно в психологическом плане, в плане преодоления барьера, в плане смогу ли я выйти на старт, что будет тревога, страх. Помог ли курс витамина «Магний Б6»? И что судьба мне благоволила в этот день? Неизвестно, но уровень кортизола в это утро был в абсолютной норме. Удивлен ли я? Однозначно, да. Наверное, тогда в стартовом коридоре у меня было выражение лица: «Горит сарай, гори и хата», но обо всем по порядку.
Завтрак, вещи уже собраны, одеваемся и в дорогу. На стадион.

В 8:00 уже тут. Людей немного, но уже собираются те, кто стартует титульную дистанцию 42,2 км.
Вот и мы встретились компанией – все те же любимые знакомые лица.

Разминка. Разгоняем кровь, разогреваем мышцы, веселые разговоры и общее фото. Настроение поднимается. А потом он….

Глава 2: «Страшно, очень страшно, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое»
И тут ты понимаешь, что, наверное, не готов на 100%, что организму придется претерпеть ряд значительных изменений во время такой нагрузки, что сейчас предстоит минимум 4,5 часа (а это к слову половина моего рабочего дня) быть в движении, бежать, чаще дышать, в общем работать так как будто это игра на выживание.
Ну ладно, ладно... утрирую))) Это секундная мысль. Не все так плохо.
Начинаю думать о приятном и понимаю, что сейчас будет чистое удовольствие: видеть центральные улицы города, набережные, остается только бежать и получать удовольствие. И это на 100% так.
Глава 3: «У меня была какая-та тактика и я ее придерживался»
На старте договариваемся с Юлей, что бежим вместе. Примерно рассчитываем прибежать за 4 часа 30 минут, будем держаться за пейсерами на 4:20, но немного отставать и держать на «хвосте» пейсеров на 4:40. Если у кого-то из нас будут силы «лететь вперед» или наоборот сбавить темп, не ждем. Окэй.
Обратный отсчет. Девять, восемь, семь, 6, 5, 4, 3, 2, 1…. Старт.
Глава 4: «Это увлекательный был аттракцион, так еще никто не шутил, как я и он»
Бежим. Легкий темп, что-то около 6:30 на километр. Знакомые улицы, неспешные разговоры, позирование фотографам.
Повороты, завороты, развороты, мы еще на Мещере, нижняя часть города. Все идет по плану.
Минуту болтаем с парнем, который всю дистанцию 42 км будет преодолевать на скакалке. Да, и такое бывает) Спойлер, и он финишировал!
На 7-м километре съедаю первый гель. Вроде вкусно.

Глава 5: Горки. «А это точно марафон, а не скайраннинг?»
Мост преодолели, впереди Похвалинский съезд, подъем в горку. Высота около 85 метров. Скажу сразу, горки я люблю, подниматься в них мне нравится в отличии от спуска. При спуске у меня неконтролируемо начинают болтаться ноги, сбивается темп, ритм, дыхание, смысл жизни.
После спуска первая солевая таблетка заходит тоже очень неплохо. Пробегаем речной вокзал, впереди Зеленский съезд: подъем в Зеленский съезд, набор высоты 60 метров. Рвется поясная сумка, на ходу чиним, бежим дальше.

Пробегаем площадь Минина и Пожарского. Пустые дороги – кайф (да простят меня те, кто недоволен перекрытиями). Съедаю второй гель на 14-м километре. Верхневолжская набережная, впереди виднеется колесо обозрения, разворот и обратно к Кремлю. Спуск по Георгиевскому съезду и сразу подъем по нему же. Набор высоты 65 метров. Забегаем в Кремль. Красота…

Далее спускаемся по Зеленскому съезду, вторая солевая таблетка, бежим опять по Нижневолжской набережной до Казанского съезда, тут уже последний подъем с набором высоты 65 метров и опять спуск. Все 4 горки позади.

Наверное, сейчас самое время рассказать о пунктах питания? О, да. Шведский стол: вода, кола, изотоники, энергетические гели, апельсины, бананы, конфеты, батончики, сухофрукты (точно не помню какие, но были), может что-то еще упустил. В какой-то момент думаешь, блин я забыл карточку, как оплатить это застолье?
Глава 6: Что ждет впереди?
Дальше все идет рутинно до одного момента, тут, наверное, очень подойдет текст из песни:
Вот новый поворот, и мотор ревет, что он нам несет?
Пропасть или взлет, омут или брод
И не разберешь, пока не повернешь
Потому, что потом начнется новое, неизведанное.
Еще одна солевая таблетка внизу по Нижневолжской набережной. Тут уже бегу обратно к Канавинскому мосту, на нем будет 33-й километр. Печально известная марафонская стена. Неужели она настигнет? Не думай об этом, не думай. Просто беги вперед и наслаждайся пока есть возможность! Юля убежала вперед, все согласно договоренностям, я немного сбавил темп. Продолжаем.
На мосту точка поддержки от любимых друзей. Эх… Придают же скорости! Наташа пробежала со мной до «коридора рук», дали «леща под зад» и побежал дальше. Вы лучшие!!!
Глава 7: Марафонская стена или я все выдумал?
Господи, только не судороги, только не они. Спасибо!
На 35-м километре около Marins Park Hotel пункт питания. Пью воду и понимаю, что все, я уперся в стену. Тошнота, резко заболела поясница, ноги на удивление не «возмущались» и не болели. Больше всего раздражала тошнота. Она уходила при шаге и возвращалась при беге. Коварная ****. Поход в туалет чуть облегчил, но мозг все равно говорит, ну камон, ну что, зачем? Смотри как тебе стало тяжело, брось ты это дело, никто тебя не осудит, ну подумаешь не финишируешь, в следующий раз все будет.

Вот здесь пора включать мозг и бежать головой, собрать волю и силы в кулак. Стараюсь. Начинаю местами переходить на шаг. 100 метров пешком, 400 легким бегом. Такая стратегия мне кажется вполне приемлемой. Получилось немного договориться с собой, что тоже считаю небольшой победой. Совсем забыл про питание, наверное, это и было проблемой. Сейчас мне кажется, что очень бы помогла кола. Начинаю понимать, что не успею финишировать за 4 часа 30 минут. Минуты до заложенного финиша утекают как песок на том голом пляже. Грустно. Говорю себе, что личники буду ставить потом, а сейчас поберегу здоровье. А какие личники если это первый марафон?
Поддержка... Это «спасательный коридор». Спасибо тем, кто пробегал со мной последние 6 километров. К сожалению, не помню его имени, но мне кажется, что он бывал на всех забегах RUTS, или он очень похож, добрый веселый парень, который бежал подбадривал и разговаривал со мной 2 километра. «Твой подвиг не забыт».
Глава 8: Финиш не за горами.

Подбегаешь к стадиону, но это еще не финиш. Эх, а счастье было так близко. Впереди еще по Волжской набережной и обратно. И тут на помощь приходит Серега. Свет в конце тоннеля. Он вел меня до финиша, мое спасение! За разговорами, неспешным темпом он дотащил меня до фишина. У стадиона присоединилась Наташа. Все. ФИНИШ!!!
Глава 9: Финиш.


Честно, смутно помню какие-то подробности, ощущений в первые секунды. Наташа и Юля ждут на Финише. Падаю на Наташу совсем без сил. Наташ стойко меня держала и терпела…Спасибо! После объятий Наташи, настроение поднялось, с Юлей уже улыбаюсь, радуемся, что мы смогли. Что-то говорим другу – другу, уже не помню.


Лера ждет на трибуне, кричит и дарит медаль… Свою, сделанную своими руками, с любовью для друга. Поддержка. Как же это приятно!

Хотелось бы встретить других финишеров, но уже нет сил. Нужно «отпыхнуть» хотя бы 15 минут.

Мысли на финише были как-то в кучу. Была и усталость, и радость, и эйфория, серотонин в пропорции Х10. Было все. Буду скучать…
Глава 10: «Повторение — мать учения». Итог.
Пожалел? Больше не буду? Повторю? Однозначно повторю. Подойду более осознанно и уверенно в подготовке. Учту все ошибки и минусы, которые допустил. Больше ознакомлюсь с теорией, но однозначно повторю!
Нужно ли бегуну любителю марафон? Я считаю, что только если он сам этого хочет. Это необязательные условия, чтобы иметь «титул» бегуна. Ты можешь всю жизнь бегать пятерки, десятки, половинки и то, что тебе комфортно, но, если есть желание покорить марафон, однозначно сделай это, но с должной подготовкой.
На этом с вами уважаемые читатели раскланиваюсь и прошу прощения, что украл ваше драгоценное время, надеюсь, что вам было интересно.
И по традиции: до встречи на старте!
Хотелось бы больше информации по темпу на маршруте. Возможно поймал стенц из-за высокого темпа на первой половине дистанции.
Темп был 6:30 максимум 7:00. Цели рвать не было. Знал и понимал, если вначале "дам жару" то потом на второй половине "сдуюь". Все же придерживаюсь мнения, что "стену" словил из-за того что после 30 км не выпил жидкий магний. Не знаю. Но опыт хороший. Впереди будет еще не один марафон - Казань, Питер, МСК. Так, что ошибки случаются. Исправлю!