Football Archive
Блог
Трибуна

«Да это, батенька, черная оспа». Автор спортивных плакатов, который чуть не заразил всю Москву

Дикая история из СССР.

Если попросить иностранца назвать десяток вещей, символизирующих Союз, то пробравшись через обязательные красный флаг, серп с молотом, ракеты, икру, парады и олимпийского мишку, многие вспомнят о плакатах. 

Для миллионов советских граждан агитационные плакаты долгие годы заменяли главный источник информации. Появившись в годы гражданской войны, когда из-за дефицита расходных материалов графики пользовались всего двумя-тремя цветами (обычно превалировали черный и красный), агитки быстро стали массовым видом искусства. Довольно быстро сформировались плакатные жанры, главным из которых оставалась политическая и патриотическая пропаганда. Моор, Тоидзе, Кукрыниксы призывали уничтожать врагов, записываться добровольцем и работать на благо советской родины. В «Окнах РОСТА» работал Владимир Маяковский, выдавая огромное количество лозунгов, реклам, социальных и политических двустиший. Плакат, рекламирующий Резинотрест, утверждал:

 

Дважды лауреат Сталинской премии и заслуженный деятель искусств

Одним из главных советских плакатистов был художник Алексей Кокорекин, дедушка известной телеведущей.

Будущий график родился в начале ХХ века в городе Саракамыш (сейчас Турция), и после окончания художественной школы и техникума переехал в Москву. Молодой человек начинал с пейзажей и декораций к постановкам провинциальных театров, но познакомившись с творчеством «Общества станковистов», куда входили многие художники-плакатисты, решил попробовать себя в этом жанре. Первый агитационный плакат «От ударных бригад к ударным заводам, фабрикам» Кокорекин сдал в печать в 1930 году.

Уже через шесть лет состоялась его первая персональная выставка, где демонстрировались плакаты «Увеличим суточную работу паровоза», «Каждый осоавиахимовец – ударник!» и прочие. График любил изображать советских людей крупными, мужественными и сильными, похожими на спортсменов-тяжелоатлетов. 

В тот же период Алексей Кокорекин увлекся спортивной тематикой, которой занимался двадцать лет. Первыми плакатами графика, посвященными спорту, стали «Здоровый отдых», о катании на коньках, и «К труду и обороне будь готов».

По воспоминаниям его друга графика Виктора Иванова, Кокорекин любил спорт, особенно увлекался футболом и легкой атлетикой, ходил на матчи «Спартака» братьев Старостиных и сам с удовольствием участвовал в физкульт-минутках и марафонах.

В военные годы художник стал автором десятков известных всей стране плакатов, от «Смерть фашистской гадине!» до «Бить, чтобы дух вон!». Помимо этого, Кокорекин в качестве одного из участников политпросвета выезжал в авиационные полки, дислоцировавшиеся в Смоленской области, где оформлял стенгазеты, рисовал портреты летчиков, читал лекции. 

Самые известные работы, посвященные спорту (их фрагменты и сегодня используют в качестве иллюстраций), Кокорекин создал уже после войны. Это «Выше класс советского футбола!», «К новым победам в труде и спорте!», «Занимайтесь велосипедным спортом!».

Эти работы, издававшиеся миллионными тиражами, украшали множество спортивных залов и клубов по всей огромной стране. 

Свой последний спортивный плакат, «Выше знамя советского спорта», Алексей Кокорекин закончил незадолго до смерти.

Подхватил вирус оспы на похоронах брамина

Художник, которого всегда любили власти, жил по советским меркам роскошно: большая квартира в Москве, дача, машина, поездки заграницу в составе различных делегаций. Его работы выставлялись в Чикаго, Нью-Йорке, Мадриде, Париже, Венеции, Риме, Вене, Пекине.

В начале 1959 года Кокорекин собрался в Африку, регион, как говорили врачи, эпидемически неблагополучный. Художника привили от оспы, хотя в СССР болезнь была признана побежденной еще в 1936 году. Прививка не удалась, в Африку график так и не поехал, но отметка в медицинской карте осталась. Поэтому, когда в декабре того же года Кокорекин отправился в Индию в туристическую поездку, никаких дополнительных прививок ему не ставили. По другой версии, график даже не пытался сделать прививку: как раз в то время у него появилась молодая любовница, и он опасался, что укол негативно скажется на потенции. Поэтому Кокорекин просто подкупил регистраторшу и врача, получив необходимый штамп в прививочной карте.

В Дели художник с удовольствием посещал различные мероприятия, в том числе и те, которые не были запланированы в строгом распорядке советской турпоездки. По воспоминаниям хирурга Юрия Шапиро, один из местных гидов отвел графика на кремацию неизвестно от чего скончавшегося брамина, и Кокорекин даже приобрел оставшийся после него ковер. Накупив множество других подарков, художник отправился домой, причем КГБ позже установил, что к жене и близким Алексей попал далеко не сразу.

Дело в том, что в туристической визе Кокорекина датой прибытия в Москву значилось 22 декабря, а самолет прилетел 21-го. График тут же отправился к своей любовнице Наталье, с которой провел сутки, оставил у нее часть подарков, а на следующий день, подгадав время, отправился в аэропорт, где разыграл усталость после долгого перелета во время встречи с женой и дочерью. Вечером у Кокорекиных собрались гости, пришедшие послушать об экзотической стране и забрать подарки.

Умер через шесть дней после возвращения

На следующий день художник почувствовал себя плохо: температура, слабость, ломота в костях. Кокорекин отправился в поликлинику, где получил противопростудные лекарства и ушел домой. Состояние Алексея ухудшалось, через два дня его на скорой отвезли в Боткинскую больницу с подозрением на тяжелую форму гриппа, и положили в общую палату с другими гриппозными больными. Появившуюся на теле плакатиста сыпь врачи посчитали аллергической реакцией на антибиотики. Вскоре у Кокорекина появилась кровь в мокроте, нарушения дыхания и 29 декабря стало ясно, что он при смерти. В палату пустили родных – попрощаться. В ту же ночь художник умер. Ему было 53 года.

Врачи по-прежнему не могли понять, от чего так скоропостижно скончался график. Патологоанатом Краевский предположил, что это могла быть геморрагическая форма чумы, но при тщательном исследовании этот диагноз отвергли. 31 декабря сразу два человека, лежавших в Боткинской больнице, покрылись гнойничками, похожими на сыпь при ветрянке. Но одному из них было за шестьдесят, а ветрянкой после тридцати не болеют. Затем заболели еще трое. И тут кто-то вспомнил об умершем Кокорекине, чье тело до сих пор не выдали родным до окончания всех проверок. Краевский, к которому в гости приехал знакомый патологоанатом из Ленинграда лет 75, показал гостю тело художника. Тот, едва глянув на труп, уверенно заявил:

«Да это, батенька, variola vera – черная оспа».

Вспышка эпидемии

Сложно себе представить, какая паника поднялась в министерстве здравоохранения СССР. Вспышка опаснейшей болезни в самом центре Москвы, в переполненной в зимний период больнице. В столице Советского союза началась беспрецедентная операция, усложнявшаяся тем, что правительство, по традиции, старалось держать все происходящее в строгой тайне. На все инфекционные отделения города был наложен карантин, а КГБ начал устанавливать контакты Кокорекина. Это оказалось непросто. 

Для начала отыскали пассажиров самолета Дели – Москва, который еще и приземлялся в Ташкенте на дозаправку, а также таксистов, возивших Кокорекина. В карантине оказались его жена, дочь, жених дочери, их однокурсники, больше сотни пациентов поликлиники, куда обращался художник, приятели Кокорекина, бывшие у него в гостях в первый вечер и их семьи. Кроме того, выяснилось, что жена и любовница графика повели себя одинаково: бросились сдавать заграничные подарки в комиссионные магазины. 

Все, кто имел малейший контакт с Кокорекиным, его родными и друзьями, отправились на Соколиную гору, в инфекционную больницу, рассчитанную на пять тысяч коек. Остальных москвичей спешно прививали. Из бюджета были выделены огромные деньги, из бункеров, построенных на случай ядерной войны, спешно доставались складные койки, медицинские препараты. 27 тысяч медицинских работников за три недели привили пять с половиной миллионов (!) жителей столицы – подобных результатов история медицины еще не знала.

С 22 декабря по 3 февраля оспой переболело 46 человек, пятеро из них скончались (по другим данным, трое). Среди случаев заражения опасной болезнью были и такие: вирус по вентиляции проник в палату над палатой Кокорекина, где лежал подросток с гриппом, регистраторша заразилась от телефона, по которому говорил лечащий врач художника, а еще одним заболевшим оказался истопник, несколько раз проходивший по коридору мимо палаты графика.

Тело Алексея Кокорекина со всеми необходимыми предосторожностями было кремировано, однако и здесь советское чинопочитание осталось несломленным: дважды лауреата Сталинской премии похоронили на Новодевичьем кладбище.

Последняя в истории СССР вспышка черной оспы была остановлена благодаря беспрецедентным мерам, принятым советским министерством здравоохранения и службами безопасности.

--

Источники:

Ю. В. Шапиро, «Воспоминания о прожитой жизни»;

Н. Ларинский, «ЧП советского масштабаI»;

В. Зуев, «Многоликий вирус. Тайны скрытых инфекций»

В. Иванов, «О друге и собрате по оружию».

–-

Телеграм-канал блога:

Легендарный петушок Семина: выбрал из-за удобства, приносил удачу, а теперь Палыч не может его найти

Фанатские шарфы в СССР были роскошью. Их производство закрывала милиция, за кражу давали 8 лет тюрьмы

Фото: РИА Новости/Владимир Акимов ; tramvaiiskusstv.ru/ ; mutualart.com

76 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"27 тысяч медицинских работников за три недели привили пять с половиной миллионов (!) жителей столицы"
Представляю, как бы ситуация могла развиваться сегодня.
+111
-3
+108
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вывод прост: прививайтесь перед поездками в экзотические страны.
+77
0
+77
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Слава советской медицине!
+90
-16
+74
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Коррупция в СССР была только в узких элитарных кругах !!!!(с)
В статье описано ,как график подкупил врача в обычной поликлинике ...
Ну ок )))
+57
-8
+49
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если бы не было советской коррупции и разгильдяйства, то советской медицине не пришлось бы геройствовать
+63
-28
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Самая увлекательная статья,что я читал на Спортсе.
+22
0
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В столице Советского союза началась беспрецедентная операция, усложнявшаяся тем, что правительство, по традиции, старалось держать все происходящее в строгой тайне.

а может наоборот? Упростилось всё тем, что не подняли массовую панику и действовали точечно?
+25
-3
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Люди испражняються, купаються, стирают и хоронят своих мертвых в одной реке .
Один вопрос , как они до 1 млрд население выросли в такой антисанитарии..
+17
-1
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Может и не помочь. Штаммов вируса может быть много, они же мутируют. Может быть что-то новое. Может быть что-то безобидное для местных жителей, но крайне опасное для тебя. Тут уж как повезет. Да, прививки нужно делать, но это не гарантия на 100%.
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кровавый режим лютовал.
+24
-12
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А почему это ветрянкой после тридцати не болеют? Ещё как!!
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все-таки, предвоенный советский плакат, это отдельный, крайне любопытный пласт отечественной культуры. Все последующее было уже либо вторично, либо бесталанно-банально.
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Чёрную оспу слава богу победили в 1977 году. При помощи массовой вакцинации во всём мире. Инициаторами которой как раз были учёные из СССР. И не только против оспы проводились массовые вакцинации. И через 50 лет всё уж конечно лучше, чем в середине 20 века.
Но! Если сейчас откуда-нибудь завезут экзотический вид чумы например, так быстро и эффективно эпидемию не предотвратят. И ты это знаешь, но сам себе врёшь. Или у нас справки не покупают? И антипрививочники явление советского времени?
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сейчас коллеги Кокорекиной(внучки Кокорекина) заражают мозги россиянам похлеще чёрной оспы
+11
-4
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И обычно гораздо тяжелее, чем дети.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
странно, столько сейчас людей путешествуют и в Африку, и в Индию, да еще много куда, и никаких эпидемий, может очнетесь уже от дебильных мантр про то, что все сейчас так плохо, а раньше так хорошо было, а?
+10
-4
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
В Индию и сейчас лучше не ездить... если в новости говорится про какие-то дикие мутации или непонятные заболевания, в 99% речь об Индии. Они как дикари... но с ядерным оружием.
+9
-3
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
у меня на работе плакат в углу висит:
https://s.fishki.net/upload/users/2015/10/05/434162/be6eda95ca2b779b19bb785cc60b0cb9.jpg
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличный текст, чтобы дать почитать его антипрививочникам
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По телевизору уже бы вещали про биологическую войну НАТО против России.
+17
-12
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Да я знаю. Там больше чем у половины попросту нет доступа к туалету.И их уже 1,4 миллиарда) Миллиард был в 2000. Ответ на вопрос: отсутствие культуры контрацепции и отсутствие возможностей. Ты родился в попе, там и помрешь. Вариантов нет, кроме как размножаться. Может бы и не хотели, да не могут. Возможности предохранятся просто нет. Денег нет, знаний нет.
У них половина женщин читать не умеет... ) В 2019 году.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Оооо дааа. В СССР коррупция была только в узких кругах.
+7
-3
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Случись такое сегодня - пол-Москвы передохло бы
+9
-6
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Для абсолютных НЕЗНАЕК - с 1919 г. в РСФСР (позже в СССР) декретом была введена обязательная вакцинация от натуральной (черной) оспы. И если ГОЛОВОЙ подумать, а не тем местом на котором сидят, то "всю Москву" заразить можно было только в фантазиях желтой прессы. Были, конечно, те, кто уклонялся от рубцов на левой руке, можно было отказаться. Были, конечно, те, у кого иммунитет давал сбой. Они то и стали пострадавшими, заболевшими. Причем, эта абсолютно смертельная болезнь убила ТОЛЬКО 3 заболевших человек. После того случая вакцинация от оспы стала обязательно-принудительной.
+7
-4
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Советская коррупция была везде и во всем. Приписывали часы ради 13 зарплаты, сливали горючку для отчетности прямо в поле, все проверяющие и контроллеры брали "благодарность". Самые почетные профессии были там, где можно было воровать со складов или иметь прямой доступ к дефицитной продукции. Всех проверяющих было принято задабривать, накормить, напоить и что-то особенно подарить. Воровать было часть культуры, которая успешно перекачивала в современную Россию и другие страны СНГ. Люди которые занимались приписками, сливали горючку в полях или закрывали глаза на недочеты, не считали что они делают что-то плохое.

Сегодня конечно, все прямо совсем печально. Но я не уверен, что в Союзе это было не на таком же уровне. Просто информацию о фактов коррупции вы откуда брали ? В стране где скрывали любые негативные факты и это логика исходила от самого верха где скрывали преступления государственного масштаба, до последней директрисы школы... которой было проще и безопасней замять большие скандалы. Потому-что ей же по голове и дадут.

Мнимая безопасность и порядок в Советском Союзе. Чушь собачья. Особенно во многих Республиках и регионов за Уралом. Просто не было средств передачи этой информации. Не было никаких СМИ или Ютуба.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий