4 мин.

«Спартак» и ЦСКА снова доказали: дерби – лучшее, что есть в российском футболе

Наша гордость. 

Матчи «Спартака» и ЦСКА – это всегда тот потрясающий момент, когда мы на пару часов забываем обо всех проблемах нашего футбола, погружаемся в бойню двух вечных врагов и просто кайфуем от неподдельных эмоций. 

Это же реально какое-то магическое противостояние, которое не зависит ни от времени, ни от составов, ни от турнира. Чемпионат, Кубок России, хоть Кубок Первого канала – любой матч «Спартака» и ЦСКА превращается в рубилово. Со стычками, удалениями, пенальти, дополнительным временем, обязательной драмой одной из команд.

Ведь неважно, кто в красно-белых или красно-синих футболках. В Суперкубке-2004 игроки стартового состава «Спартака» (Йенчи, Тамаш, Петкович, Соса) впервые видели друг друга, но повели в счете против чемпионского ЦСКА, дотянули до дополнительного времени и только там не справились с Карвальо.

Теперь, в 2020-м, когда в ЦСКА давно нет Карвальо и других звезд его масштаба, а Гончаренко вынужден играть с тройкой защитников Карпов – Васин – Дивеев (все на чужих позициях), ничего не меняется. «Спартак» ведет 2:0, давит и создает еще моменты, но ЦСКА упирается и делает ничью еще в первом тайме.

Возможно, дело в наэлектризованной обстановке, которой пропитывается стадион. Энергетика у дерби действительно особенная: ты не просто приходишь на стадион, а улетаешь в параллельный мир, где у каждого только одна цель – раскрошить принципиального соперника, чтобы потом парить над ним и наслаждаться превосходством.

Дейвидас Шемберас давно закончил карьеру, но все еще в полном восторге от той 7-летней беспроигрышной серии армейцев: «Я рад, что болельщики ЦСКА до сих пор могут посмеяться над «Спартаком», – говорил литовский защитник пару лет назад.

Никто не знает, что двигало Доменико Тедеско, когда он бежал жать руку Гончаренко, ведь тренер ЦСКА сразу, изначально отмахивался. Давайте допустим, что немец тоже ощутил то, о чем с ухмылкой говорит Шемберас. Именно на желании сделать друг другу больно и строится московское дерби, именно поэтому оно такое искреннее и никогда не бывает проходным. Если что, «Спартак» и ЦСКА последний раз играли 0:0 в далеком 2003-м.

Кстати, несмотря на голы в первом тайме, дерби достаточно долго разогревалось – речь, естественно, не о футболе, он-то был классный. На поле не хватало как раз той атмосферы ненависти, в которой обычно и проходит дерби. Чуть горячее стало только в перерыве, когда по пути в раздевалку старослужащие из ЦСКА во главе с Марио Фернандесом защищали духа Карпова от спартаковских дедов Реброва и Ещенко. Во втором тайме все более-менее разогрелось, а в дополнительное время наконец-то дошло до кипения.

Я специально не обсуждаю тактику, не говорю, что Тедеско теперь стабильно играет с одним опорником и двумя практически инсайдами. Или что Гончаренко зачем-то переставил всю оборону местами.

Это дерби.

Здесь командами движет не план тренеров, а дух стадиона, запал, страсть. Здесь «Спартак» может проводить лучший тайм со времен «Севильи» (5:1) в Лиге чемпионов, но потом пустить какие-то детские голы. Здесь можно остаться в большинстве в дополнительное время, но толком не завладеть мячом, а потом дать нападающему убежать один на один и забить первым касанием после ассиста вратаря. И проиграть.

Мы с вами любим российский футбол как собственного ребенка – просто за то, что он есть и всегда был с нами. Нам почти всегда не нравится, как он живет, но отказаться от него мы не можем.

К счастью, у нас есть дерби «Спартака» и ЦСКА – то, за что наш футбол действительно нужно любить.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Алексей Филиппов, Александр Вильф

Больше русского футбола в телеграм-канале Глеба Чернявского

Тедеско начал весну красиво: «Спартак» играет все разумнее, Бакаев еще мощнее, Соболев – новый Зе Луиш