Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Средний класс

Наш иркутский колхоз. Как «Байкал» готовился к матчу с ЦСКА

Автор блога «Средний класс» Даниил Конин рассказывает о том, как руководство иркутского «Байкала» отправило болельщиков в путешествие по всем кругам ада, но даже это не смогло победить ажиотаж вокруг предстоящей игры с ЦСКА

fans

До кубкового матча (исторического, замечу, последний раз команда из премьер-лиги в Иркутск приезжала аж в 2003 году, и то был почивший в бозе «Сатурн») иркутского «Байкала» с московским ЦСКА осталось всего ничего – считанные часы. Ажиотаж в городе невиданный. Кажется, что даже из утюга можно услышать о предстоящей игре. Наверняка всем хотелось бы подойти к ней в самой лучшей форме. Игрокам – чтобы победить, болельщикам – чтобы настроить игроков на победу, сервисной бригаде стадиона «Труд» – чтобы сделать комфортнейшие условия для футболистов, которым предстоит ступить на зеленый (пока еще) газон.

Однако лучше всех сработали спекулянты (они же – перекупщики, торгаши, барыги и еще куча синонимов). «Как это?» – спросите вы. А очень просто. Продажа билетов на игру с армейцами стартовала в прошлую субботу. Организация, правда, оказалась просто фееричной: кассиры абсолютно не следили за тем, кому и сколько билетов они отдают в руки. Немудрено, что находились дельцы, бравшие за один заход и сорок, и пятьдесят билетов. Да-да. Как результат – заветные квитки разошлись за два-три часа. А потом в комментариях ВКонтакте и на порталах типа «Авито» появилось множество сообщений подобного плана.

bilety

vk

Ажиотаж (еще бы, не каждый день в Иркутск приезжает такой бренд, как ПФК ЦСКА) вкупе с абсолютно бездарной организацией и халатной работой на кассе – и вот вам результат.

kassa

Мне доводилось и читать, и самому слышать (даже из первых уст) истории о том, как болельщики с многолетним стажем, простояв даже не пару часов, а пять-шесть, в итоге остались ни с чем. Обидно? Безусловно.

Упомяну одну интересную особенность нашей «билетной кампании». Изначально анонсировались два способа получения пропусков на матч – в кассах (непосредственно на стадионе «Труд», а также в двух точках города – в «Jam Молле» и в Торговом комплексе на Литвинова 17), а также на интернет-портале irk.kassy.ru. Ваш почетный слуга, к примеру, хотел выбрать второй вариант и со спокойной душой уехал к себе домой в Черемхово на выходные. Поводов беспокоиться, казалось бы, было немного – сайт отлично зарекомендовал себя при выборе билетов на различные концерты и театрализованные постановки. Но что же случилось в субботу, в эту проклятую субботу, 19 сентября? Сайт смог отработать лишь десять минут, после чего пал жертвой невиданного наплыва посетителей. В десять часов утра началась продажа, в одиннадцать ее не стало. Паника.

Что же, руководство «Байкала» осознало, насколько глупой получается ситуация. Выход, казалось бы, был найден – дополнительные места будут оборудованы, добро от РФС получено! Одна беда: в воскресенье игра с «Волгой» (которую, к слову, иркутяне выиграли, и которую очень ярко рецензировал главный тренер гостей Андрей Викторович Талалаев), следовательно, монтаж кресел будет затруднителен. «Ведь можно будет установить их в понедельник?» – подумали все адекватные читатели. Действительно. Но в понедельник ни намека на работу не было. А болельщики, прочитав в «Комсомольской правде» и на сайте «Байкала» объявление, вновь отправились штурмовать кассы. И вновь потерпели фиаско. Что характерно, президент клуба Олег Лидрик чуть позже извинился перед болельщиками за то, что они были введены в заблуждение.

Окей, работа началась во вторник. Некоторые неравнодушные болельщики «Байкала» даже оказали посильную помощь клубу и помогли сначала демонтировать сидения со стадиона «Рекорд», а потом перевезти их и установить на многострадальном «Труде». К обеду возле арены собралось внушительное количество народа, уже вовсю шла запись на порядок в очереди (автор данной заметки оказался в ней под номером 249). И вот здесь для понимания масштабов сегодняшнего действа, я введу одну очень важную деталь – время. К «Труду» я подошел в двенадцать часов дня…

Примерно так часам к двум всех заинтересовал вопрос – когда же все-таки начнется продажа билетов? Ответ в кассе, вроде бы, был логичным – когда закончится монтаж. Ну ладно. Ждем. Еще через час-полтора вновь вопрос  – когда? Пройти на трибуну сегодня не составляло никаких проблем, и каждый мог увидеть, что ведь уже все готово. «Мы не проставили бирки на места, без них мы не сможем запустить электронную систему». Ну… Да, действительно, это важно. Ждем. Вновь вопрос – КОГДА? А вот ответ в этот раз поразил всех. «Сегодня по спискам мы продавать ничего не будем, мы уже должны были закрыться, приходите завтра, до свидания». Ровно шесть вечера.

Лично я умудрился потерять шесть часов своего личного времени. Кто-то – десять. Кто-то – еще больше. И нам предложили это сделать еще раз завтра. Я люблю «Байкал», мне нравится футбол, но еще раз подвергать себя такому насилию… Стоит ли?

Говорят, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Это действительно так. Подозреваю, что руководство «Байкала» наверняка думало о чем-то хорошем, когда ставило цену билета в 500 рублей. Подозреваю, что поздний старт продажи билетов тоже был продиктован какими-то позитивными задумками. Вышло только все как обычно. Видимо, чтобы не приходилось забывать, в какой стране я живу и как у нас все такое обычно происходит.

Картина вырисовывается не то чтобы печальная, но и не самая радостная. Мне очень хочется посмотреть на то, удастся ли торгашам реализовать все те билеты, которые они захапали? Ведь иначе на трибунах будут зиять дыры, и дыры эти будут отнюдь не маленькими. Что же, поживем да увидим. Кто-то увидит наяву, сидя на трибуне, кто-то – глядя в экран монитора. В любом случае, это должно быть интересно. 

P.S. Заметка писалась во вторник вечером, но выход получила только сегодня, в среду. Дополнительные билеты (а их оказалось больше двух тысяч) все-таки начали продавать. Много моих знакомых их раздобыли, но ваш покорный слуга от этого удовольствия все же решил отказаться. Дорого, да и погода пренеприятная (дождь, ветер, холод). Однако, в этом сезоне перед играми даже самое хмурое небо рассеивается, еще ни разу дождь не шел непосредственно во время игр. Интересно, быть может, это какой-то знак?

P.P.S. Иркутские болельщики ЦСКА встретили команду в аэропорту и пообещали поддержать «красно-синих». Но мне все-таки хочется верить, что намного больше людей будет тех, кто пришел не просто посмотреть на «звезд», а тех, кто реально готов поддержать СВОЮ команду.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+