Новый лимит - очередная удавка нашего футбола
В России снова меняют лимит на легионеров. Кричащее громкими заголовками заявление Минспорта в очередной раз идет в разрез со здравым смыслом и реально продуктивными изменениями.
Для начала важно понять, в чем вообще смысл лимита? У лимита далеко не единичная функция. Во-первых, как везде и говорят, это ограничивает команду в выборе легионеров. Имея ограниченное количество слотов команды больше должны быть заинтересованы в развитии своих игроков, а не покупать чуть более опытных и высококлассных легионеров из-за рубежа в угоду быстрым результатам.
Во-вторых, это отличная возможность финансового уравнения. Для большинства команд середины таблицы и тем более ее подвала зазывать к себе множество легионеров - неоправданная роскошь. И, оказываясь в неравных условиях в лиге возникает слишком большое расслоение. Конечно, этот пункт идет с большими условностями и оговорками.
Теперь можно окунуться в предысторию. Все вариации лимита в отечественном футболе многие эксперты уже повспоминали. Мы просто начнем с корня В 2022-м году российский футбол был полностью выведен из международных турниров и сейчас представляет особой анклав в футбольном мире. У отечественных команд никаких еврокубков, у сборной - реально важных матчей. Соответственно, кроме борьбы за чемпионство никакой мотивации внутри отечественного футбола нет. И то, благодаря Зениту, большинство команд и этой мотивации всерьез лишены. Три года назад многие эксперты и СМИ говорили о том, что вот, настало отличное время для того, чтоб поверить в свою молодежь. И как раз тогда сменили лимит на 13 в заявке\8 максимум на поле.
Лимит просуществовал в таком формате три года и заходит на четвертый круг. Давайте по-существу. Основная причина для лимита - сборной нужны сильные игроки. Клубы о себе могут и сами позаботиться, а вот национальной команде откуда-то кадры брать надо. Сколько игроков для сборной за это время появилось? Достаточно много, посмотрите на ротацию у Карпина. Сколько из них действительно серьезного уровня? Хороший вопрос.
Почему так? Как развивается молодой игрок. Он попадает в команду, где у него более высококлассные и опытные партнеры, которые этим опытом с ним делятся во время игр и тренировок. Так же он играет против более сильных оппонентов свои минуты на поле и начинает прогрессировать, если соответствует уровню и требованиям. Почему так не происходит у нас?
Потому что как раз и нет никакого уравнения. Именно того, о чем мы говорили в начале. Как правило ведущие академии выпускают лучших талантов. Для того, чтоб создать ведущую академию нужны солидные финансы. У кого солидные финансы? У топовых команд страны. Вот такая аксиома в виде замкнутого логического круга.

Сильно ли лимит повлияет на питерский Зенит? Вряд ли. Команда продолжит скупать лучших россиян со всей лиги. Сильно ли это повлияет на Спартак или Динамо? Вряд ли, если честно. Своим воспитанникам в командах итак доверяют. Скорее, у них теперь уменьшится серьезно конкуренция. Повлияет реально лимит на Краснодар. В команде, которая единственная выпускает стабильно высококлассных игроков. Они себе сумасшедшие трансферы из-за границы не позволяли. Звали добротных, крепких легионеров, создавая качественную обойму. Теперь такой возможности будет меньше. ЦСКА и Локомотив тоже особо не пострадают. У команд ограниченные ресурсы, они итак себе легионеров особо много не позволяли, доверяя молодежи. Так и появились Лукин, Кисляк, Батраков и т.д.
А что ниже? Вот тут начинается мрак. Что делать условным Рубину, Ростову, Крыльям Советов? У вас будут забирать уже не лучших, а просто хороших. В Спартак, Зенит, Динамо, даже в ЦСКА и Локомотив. Хотя бы для глубины. Потому что больше денег. Это итак происходит, но в условиях лимита это может превратиться в настоящую трансферную мясорубку. Спросите у того же Рубина, который уже лет 10 спонсирует игроками Санкт-Петербург.
И что делать таким командам? У них явные ограничения на легионеров. У вас забирают 3-4 хороших игрока. Вот взять тот же Ростов. Уходят Мелехин, Комаров, Щетинин. Всех можно заменить, у Ростова заявка даже позволяет на их места взять легионеров. А что делать с глубиной? Хорошо, условно ростовчане и те же казанцы могут себе позволить поискать игроков в командах пониже - в Нижнем, в Махачкале, в Сочи и так далее.
Тогда вопрос, а что делать командам ниже? Им брать игроков уровня ФНЛ, тащить резервы уже оттуда? Это позитивно скажется на уровне лиги? Думаете, команды ведущие борьбу за выживание будут доверять молодежи? Нет. Они будут брать себе 30-летних дядек, у которых больше опыта и надежности.

Выиграет ли от этого отечественный футбол? Нет, конечно. Из-за оттока легионеров уровень только упадет. В РПЛ подтянутся резервы из ФНЛ, а топовые команды и дальше будут продолжать скупать лучших игроков из середняков и делать это еще активнее. Да, это происходит в лигах повсеместно. Но, в других лигах таких диких запретов нет.
Лига должна работать изо всех сил над тем, чтоб ограничить ресурсы в такое время более богатым клубам. Запихивать их в рамки, но при этом развязывать руки менее богатым командам. Это создавало бы серьезную конкурентную борьбу, повышало бы плотность. Сейчас, без еврокубковой борьбы, топовые команды в России особо ни к чему.
И лимит на легионеров - хороший в этом плане инструмент. При уменьшении лимита, напротив, команды из высших слов будут еще больше тратить на заграничных игроков. Потому что им за их счет нужно будет серьезно прокачивать общий уровень. И, да, отлично, когда у тебя игроки будут набираться опыта с еще более мастеровитыми легионерами - все правильно. Но, кто будут эти игроки? Молодые парни или же 26-28 летние игроки, проявившие себя в клубах - середняках?
Лучшее, что сделал лимит - единственную отечественную позицию в нашем футболе. Конечно же речь о вратарях. Но, за столько лет лимита, кто-то стал так же хорош, как вечный Акинфеев? Разве что Сафонов выделяется, но дело же там не в лимите вовсе, а в феноменальной академии клуба, которая уже выпустила и Агкацева, и Адамова на эту позицию и еще десятка-два три исполнителей на другие амплуа для клубов РПЛ.

Лимит определенно должен быть. Но он должен соответствовать запросам футбольной экосистемы. Есть иерархия клубов, нужно понимать, что единицы талантов способны сразу выйти и заиграть на высочайшем уровне в топовых командах. А что делать с остальными? Уходить в команды слабее и набраться там опыта. А с кем там набираться опыта, если клубам там запрещают набирать легионеров? С такой же молодежью, как они, с мужиками, которых вытащили из подвалов отечественного футбола?
Мы уже отметили: лимит нужен сборной. В сборной - 23 места в заявке, как правило. То есть задача - воспитать три-четыре десятка игроков высокого уровня. По 2-3 игрока в каждой команде РПЛ, если в среднем. Зачем тогда ужесточать правила, если и при нынешнем лимите такое количество легкое набирается? Разве это не популизм?

В стране есть лимит, он даже сейчас очень мягкий. Как коренной воронежец, могу сказать вам, что он никак не помогает. Факел три года бился за сохранение прописки при дико ограниченном бюджете. И за эти три года из молодежи в команде заиграл только Ивлев. Хотя никаких дорогих легионеров в составе не было. Попросту и молодежи, соответствующей уровню лиги было совсем мало. По крайней мере в распоряжении клуба или в зоне его досягаемости. Вот это - реальная проблема.
Основная нагрузка всего текста, что лимит - не панацея. Нам нужна система, при которой отечественные клубы будут заинтересованы не подписывать легионеров, а вкладываться в воспитание своих игроков. Чтоб условные Сочи или Оренбург, рискуя результатами получали финансовые привилегии, понимая, ради чего они рискуют. Чтоб питерский Зенит или московское Динамо, подписывая большое количество легионеров понимало, что по карману это им будет бить не только сейчас, но и на протяжении всего пребывания игрока в команде. Лучшее поколение современной России выросло в эпоху без лимитов. И появились Жирковы, Аршавины, Кержаковы, Акинфеевы, два кубка УЕФА (которых вообще-то не было бы без легионеров, или верим в ЦСКА без Вагнера и Карвальо?), и самое главное - бронза этого затертого ностальгией ЕВРО - 2008.
Безусловно, это все местами утрированно. Но, беготня из крайности в крайность губительно сказывается на отечественном футболе. Такая резкая смена курса сказывается на качестве планирования стратегий клубов, на привлекательности направления для легионеров. Нам нужно создавать более конкурентоспособную среду, увеличивать финансовую устойчивость лиги, но не заниматься однотипной бровадой и кидаться крутыми заголовками в прессе.
Во всем сказанном вас понимаю, горячо поддерживаю.
И в моем понимании, заиграли они только потому что чемпионат стал расти, появились деньги. Привезли качественных легионеров, как в Зенит так и в другие клубы. Конкуренция выросла и внутри команды, и внутри лиги. И пошел естественный прогресс.
У нас реальный пример перед глазами - Захарян. Человек возил всю РПЛ, но в чемпионате Испании, с достойными партнерами он не проявил себя. И дело же тут не только в травмах. Уезжал и Чалов, пока даже в чемпионате Греции не особо получается.
В ФНЛ совсем другой уровень. В этом и есть основная проблема. Там лакомые кусочки на трансферном рынке - экс-игроки Факела. Максимов, Каштанов, Мастерной и т.д. С огромным уважением к ним отношусь, бойцы на характере. Но, я три года смотрел игры Факела, вся Россия смотрела. Хотите, чтоб такого футбола, как мы весной, к примеру, показывали, стало еще больше в РПЛ?
Ностальгические воспоминания многих людей по СССР понимаю. В чем-то разделяю. Системы подготовки у нас так и нет. И вот в этом тоже есть проблема. И пусти мы те кадры, что сейчас есть, толпами играть в РПЛ - ну не вырастет от этого у них уровень. Если они не готовые к этому уровню выходят из юношеско-молодежной системы.
Пока нет еврокубков, можно ввести лимит , как в Италии до 3 игроков и Зенит ,Спартак ,Динамо соберут лучшие российские футбольные силы, при толковом тренере они станут очень сильны, а потом и середняки подтянутся, укрепятся из ФНЛ сильными игроками, а многие команды регионов будут жить за счет продажи талантов своих в топ клубы, агентов, как Андреев например надо прижать и заставить работать не на себя, а на игроков и наш футбол))
Пример СССР , когда тогда была сильная у нас сборная должна научить, как строить политику в футболе, тогда очень много было соревнований по футболу от детских команд и рабочих команд заводов до игр высшей лиги и помнится была спартакиада в 1979 году, когда сборные республик провели интересный турнир на уровне чемпионата мира, когда победила сборная Москвы над сборной Украины и это был серьезный матч)))
- "Лучшее поколение современной России выросло в эпоху без лимитов. И появились Жирковы, Аршавины, Кержаковы, Акинфеевы, два кубка УЕФА ...". Это цитата предпоследнего абзаца.
А когда это такое было?