Гол с лету, два удаления, незабитый пенальти – вот это шоу от «Динамо» и ЦСКА!
Красиво попрощались.
Матч «Динамо» и ЦСКА (2:1) эффектно завершил первый этап сезона РПЛ – впереди еще два кубковых тура, но некоторые футболисты уезжают в сборные, а Премьер-лига вернется только в марте.
«Динамо» открыло счет на 40-й минуте: Фомин нашел в штрафной Скопинцева, и тот зарядил выше Акинфеева. ЦСКА начал матч немного мощнее, но динамовцы выдержали натиск и во второй половине тайма были лучше. А после перерыва организовали еще один гол: на 63-й минуте Нгамале, который поедет на ЧМ в составе сборной Камеруна, точно пробил головой.
Но всего через две минуты ЦСКА отыграл один мяч: Иван Обляков поймал рикошет в штрафной и с лету мощно пробил в угол. Шикарный мяч.
Спустя 15 минут Обляков отличился снова: сфолил в своей штрафной, привез пенальти и получил желтую, которая стала для него второй.
Правда, министр пенальти России Даниил Фомин не забил – Игорь Акинфеев потащил удар из угла. Если бы Фомин попал, то побил бы рекорд чемпионата, установленный Георги Пеевым. Никто не забивал с точки больше 17 раз подряд.
Вскоре случилось второе удаление – вышедший во втором тайме Гладышев схватил две карточки за пять минут и отправился в раздевалку.
Впрочем, ЦСКА это не помогло: команда Владимира Федотова попыталась организовать навал, но так и не придумала суперопасных моментов у ворот Шунина.
• Бело-голубые были намного острее: 3,5 против 0,92 по xG. Для сравнения – в матче «Оренбурга» с «Краснодаром» соотношение xG было таким: 3,29 против 0,78. А там «Оренбург» забил 5. Ну и в целом динамовцы чаще били по воротам и уступили сопернику только по владению мячом.
• «Динамо» после невзрачного отрезка в сентябре-октябре добавило: у команды Славиши Йокановича 5 побед и 1 ничья в шести последних матчах (уступили только «Ростову»). Благодаря этой победе динамовцы догнали ЦСКА по очкам в таблице (по 29) и вышли на четвертое место.
• ЦСКА же, наоборот, после яркого старта, лидерства и борьбы с «Зенитом» сдал в последних турах: всего 1 победа в 7 матчах. Армейцы уже на пятом месте, до «Зенита» – 13 очков. До идущего вторым «Спартака» – 7.
Прощаемся с РПЛ до марта: похоже, достать «Зенит» могут только «Спартак» или «Ростов» (но будет сложно)
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
62 комментария
я про конкурентов вообще ни слова не сказал
Разница будет на дистанции.(с)
я сравниваю равную дистанцию. разницы нет
только одному купили Мухина и Заболотного, а другому - Зделара, Мендеса, Рошу, Мойзеса
На Ростов и Спартак сейчас пеняют в контексте того, что мол у них состав не лучше, но они выше. Опять же, прошло только 17 туров, где гарантия, что они не посыпятся, ведь тот же Валера имеет привычку валить весну? Где гарантия, что в следующем сезоне они будут так же успешны? Так или иначе, класс игроков многое определяет, поэтому нам самим нужно создавать классную команду из мастеров, а не обращать внимание на конкурентов с аналогичными проблемами.
я тебе про Фому, ты про Ерему. я тебе про ноль разницы с точки зрения набора очков, ты опять про игру
не нужно сейчас пенять на Спартак или Ростов(с)
а кто пеняет?
вопросы к селекции и руководству: вторые должны вкладываться, а первые лучше искать(с)
в первую очередь, тренера.
к отставке прямо сейчас я и не призываю, ничего страшного пока не случилось
я просто задаю вопрос - в чем цимес менять шило на мыло?
Про состав согласен, он нуждается в усилении. И не нужно сейчас пенять на Спартак или Ростов, мол, у них не лучше, может быть, но вот у ЦСКА должен быть лучше, чтобы с большой долей вероятности обгонять их в таблице и хотя бы навязать конкуренцию Зениту. И тут уже вопросы к селекции и руководству: вторые должны вкладываться, а первые лучше искать.
зачем ты мне доказываешь, что Березуцкий плох? я всего лишь говорю, что изменений нет.
от того, что моментов стали создавать больше, выхлопа все равно ноль, как и от того, что забили больше, при том, что оборона надежнее не стала, как минимум
и вообще, че ты мне этой игрой тычешь, я тебе про результат, который такой же.
при том, что из прошлогоднего осеннего состава постоянно в основе только Чалов и Акинфеев.
и, опять же, динамика отрицательная.
два года подряд с разными тренерами набирали 50 очков. по текущей динамике идем на 51, и объективных предпосылок к резкому скачку не видно
ну, отличный выбор тренера, прекрасное вложение в состав
Прогресс есть, если не смотреть тупо в таблицу. По сравнению с прошлым сезоном мы мало того, что больше очков набрали, так еще и гораздо больше забиваем и создаем, при том, что обновление состава не прямо высокого качества. На старом костяке с кем мы очки набирали? Урал, Сочи, Крылья, Ахмат...Что, тогда не теряли с Нижним? Зениту не проигрывали? А ждать нужно до конца сезона, если забыл, то ноябрь это традиционный спад ЦСКА, еще при Слуцком так было.
Березуцкий вообще ничего не показал как тренер. Результата нет, весну завалил, команда играла в хрен пойми что, футболисты при нем дружно деградировали, да и сам по себе он был дилетантом, что зачастую выливалось в какие-то неадекватные метания с игроками и схемами. Какой смысл был его оставлять? Получится ли у Федотова, я не знаю но по крайней мере было логично поставить специалиста, который дважды подряд обгонял ЦСКА в таблице с гораздо более скромными ресурсами.
частный случай не описывает систему. в марте у Лехи игроки знали, что делать, в мае - у Федотова. не аргумент.
Бийол много какого опыта имел, он и нападающим выходил. еще раз, речь не о персоналиях, а о комплектации. держать в уме можно кого угодно, на поле они от этого не выходят
>Почему весной не играли Ахметов и Дзагоев, для меня загадка.
тот еще секрет Полишинеля - потому что пришли нормальные игроки, а не кадровик и ходячий больничный
>Новая схема, своя философия, надо дать время на притирку.
але, 17 туров. сколько ждать-то будем, до мая?
прогресс? купили полкоманды, которые не вылетают по травмам. причем на старом костяке набирали очки стабильно, чем больше играют новые леги и чем больше Федотов доносит свою концепцию - тем хуже результаты.
было бы больше оптимизма, если бы нестабильность была размазана по дистанции, но пока чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Бийол кстати имел опыт игры в центре защиты еще в Словении и молодежной сборной, это для него не новая позиция, вдобавок ЦСКА играл низким блоком, поэтому привыкнуть было проще. Кстати, у Березуцкого осенью был еще Васин и держали в уме возвращение Магнуссона, тогда как у Федотова альтернатива Бахе только еще один непрофильный игрок. Но вообще Яка единственный удачный эксперимент Березуцкого с составом, остальные были неадекватные: Чалов на фланге, Мухин под нападающим, Медина в опорке, причем тасовал он футболистов и состав по принципу "патамушта", порой без всякого основания ломая то, что уже неплохо работало.
Почему весной не играли Ахметов и Дзагоев, для меня загадка. Хотя скорее всего это было указание клуба дать обоим сигнал, мол, контракты продлевать не будем. Все-таки осенью оба гораздо чаще выходили. Эджуке тоже от большого ума Березуцкого проиграл конкуренцию бесполезному Карасю, если бы не Чиди, который победу над Динамо принес, были бы мы пониже. Сейчас у Федотова 5 новичков, плюс два латиноса, которые за полгода футбола без тренера вряд ли сильно обвыклись. Новая схема, своя философия, надо дать время на притирку. Если немного глубже вникнуть, то прогресс с прошлым сезоном очевиден, и он гораздо больше, чем 2 очка, которые скорее вопреки.
или нет. когда ситуация продолжается больше половины чемпионата, логично задавать вопрос - а где положительная динамика?
>просто пинал на Заболотного, потом выпускал всех новичков в старте и молился
ну, для меня звучит как план. менее изощренный, конечно, но, в целом, рабочий, как показала практика. разницы-то нет никакой с точки набора очков.
>чистого опорника, еще и антропометрически подходящего, гораздо проще перевести в центр защиты, нежели номинального АПЗ
вроде да, а вроде и нет. во-первых, номинального АПЗ. во-вторых, АПЗ, который почти весь сезон до этого играл в обороне, а не с нуля. да, на фланге, тем не менее. в-третьих, я говорю не о персоналиях, а о комплектации состава - что там дыры в обороне затыкали полузащитниками, что тут. ноль разницы.
>Магнуссон, Марио, Бийол, Дзагоев, Ахметов, Эджуке, Гбамен и Языджи
внушительный список, но что, если копнуть поглубже? однозначная потеря только Марио да Бийол. Ахметов - полчаса по весне сыграл, камон. Дзагоев - меньше ста минут.
Эджуке проиграл конкуренцию Караскалю, Мага почти не играл после ахилла, Гбамен и Языджи, конечно, супер встроенные в игру, только вот провели в команде 4 месяца и благополучно забили на два из них
опять-таки, двое последних актуальны только для весны (как и Мага), но мы-то сравниваем 17 туров, а не 30.
по существу - те же яйца, вид в профиль, на данный момент
Чем отличается Бийол от Зайнутдинова? Ну наверное тем, что чистого опорника, еще и антропометрически подходящего, гораздо проще перевести в центр защиты, нежели номинального АПЗ? Что до остального состава, команду с весны покинули Магнуссон, Марио, Бийол, Дзагоев, Ахметов, Эджуке, Гбамен и Языджи, фактически все заново нужно строить с большим количеством новичков среднего уровня. У Березуцкого такой ситуации прошло осенью не было, там разве что Влашич ушел
я пока не вижу разницы
игра мне нахрен не нужна, я результат хочу
без внятной игры Слуцкий титулы брал, с внятной игрой всякие Криушенки вылетали в пердив
давайте, все-таки, от печки танцевать. сперва очки, потом игра
а такое подобие игры, как с Торпедо да Нижним, мне вообще не вперлось.
З.Ы. по составу единственная реальная замена ушедшему игроку - только Марио на фланге. Мендес и Зделар никого не меняют, Мойзес - никого не меняет. Роша пришел бы и так, и так
чем "пришлось Зайнутдинова ставить в центр защиты" отличается "пришлось Бийола в центр защиты ставить", мне в упор непонятно
Разница в 2 очка не должна вводить в заблуждение, еще раз: тогда мы перебирали, сейчас не добираем. Я одного не могу понять: ты реально считаешь, что нужно было оставлять дилетанта Березуцкого и дальше? Он за целый год даже подобие игры в футбол не построил.
Бийола кто сделал футболистом уровня Серии А? до этого он чет с трудом вторую бундеслигу тянул
у Березуцкого были те, кто были. под Федотова собрали полсостава
а разница? пресловутые 2 очка
это твои вопросы, ты и разделяй.
я говорю лишь о том, что разница между ними - 2 очка.
Березуцкий играл без Караскаля, Медины, Роши, Мендеса, Зделара, Мойзеса, Гаича.
половина основы, из которых пятерых купили под Федотова.
стоит ли оно двух очков? я вот что-то не уверен. пока эти два очка больше похожи на погрешность
тем более, что место пятое как было, так и осталось