Реклама 18+
Реклама 18+
ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2019

Почему матчи РПЛ начинаются в 21:30? Кто это решает?

В первом туре нового сезона РПЛ хватало сложностей: судейские ошибки в матчах «Спартак» – «Сочи» и «Локомотив» – «Рубин», все еще отсутствующий VAR и игра «Ростов» – «Оренбург» в 21:30. Споры о том, когда должны начинаться матчи премьер-лиги, получились самыми шумными.

Валерий Карпин назвал матчи в такое время преступлением против болельщиков, а президент «Ростова» Арташес Арутюнянц посоветовал руководству РПЛ принять решение, нужны ли ему вообще болельщики на матчах. Следующая игра клуба против «Спартака» поставлена в тот же слот.

«Ростов» поддержали представители «Оренбурга» – в их городе с 2 часами разницы с Москвой вечерние матчи превращаются в ночные.

В понедельник РПЛ выступила с разъяснениями. Вот самое важное из них.

• РПЛ совместно с «Матч ТВ» (основной вещатель) разработали систему телевизионных слотов и планируют показать все матчи в прямом эфире канала «Матч Премьер». То есть матчи всех туров, кроме последнего, разнесены по времени, минимальный интервал между началом игр – 2.5 часа.

[Важно: время начала матчей определяют лига и основной вещатель (то есть «Матч ТВ»), консультации с клубами необязательны]

• Матчи должны начинаться не ранее 13:00 и не позднее 21:30 по местному времени. Утвержденные слоты: 11.30 (для регионов с часовым поясом +02.00 к московскому времени), 14.00, 16.30, 19.00 и 21.30 (летний слот). В будние дни установлены слоты с 18.00 до 20.30 по местному времени. В 19.00 в субботу и в воскресенье – время для топ-матчей.

 • Из-за высокой летней температуры днем и ранним вечером в южных регионах (Ростов, Грозный, Краснодар и Сочи) матчи здесь могут начинаться в 21:30. Вот полный список оставшихся игр в это время:

«Так будет в июле и августе, – сказал спортивный директор РПЛ Виктор Пышкин. – Это сделано с учетом того, что летом в первой половине дня температура может быть выше 35 градусов. С сентября будут другие слоты. Так, «Оренбург» и «Уфа» будут играть домашние матчи в 11:30, по местному времени – в 13:30».

«Ростов» аргументы про температуру не устраивают. «Есть мнение, что матчи в Ростове ставятся на такое позднее время, потому что в нашем регионе очень жарко летом, но нужно понимать, что у нас одинаково жарко и в шесть вечера, и в девять, температура так резко не меняется», – рассказал PR-директор клуба Денис Штанько.

Ситуацию пришлось комментировать даже президденту РФС Александру Дюкову. Он сказал, что лига должна принять решение, которое устраивает всех, а РФС в случае чего подправит.

• При температуре ниже -15°С и выше +35°С за час до начала матча его можно перенести. Для участников еврокубков есть возможность переноса матчей внутри тура.

Все выглядит логично, но есть вопросы.

Домашний матч «Оренбурга» в 5-м туре намечен на 22:00 по оренбургскому времени. Он никак не вписался бы в регламент – если б команда играла свои матчи в Оренбурге. Однако стадион «Газовик» не прошел лицензирование, поэтому пока домашние матчи «Оренбург» будет играть в Самаре. Там в этот момент будет 21:00.

[Да, в изначальном варианте текста была ошибка. На этот раз промахнулись мы, а не РПЛ]

Болельщикам «Оренбурга» вообще непросто:

• «Краснодар» не проведет ни одного домашнего матча в 21:30, хотя на выезде в это время сыграет с «Зенитом». При этом с «Рубином» в 5-м туре «Краснодару» играть в 16:30.

Супердерби «Спартака» и ЦСКА по каким-то причинам назначено на понедельник 19 августа. В квалификации Лиги Европы при этом «Спартаку» играть 15 августа (3-й раунд) и – в случае успеха – 22 августа. По информации «Спорт-Экспресса», это просьба «Спартака». Возможно, в успех верят не все.

«Нужны ли РПЛ вообще болельщики на стадионах?» «Ростов» и «Оренбург» против матчей в 21:30

Первый тур проходит без VAR. РФС и РПЛ до сих пор не могут выбрать подрядчика

Фото: vk.com/fcrostov

Опрос


Матчи РПЛ в 21:30 – зло?

9831 голос 1
  • Да
    78%
  • Нет
    22%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+