Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Глазами обывателя

Из КХЛ в НХЛ, массовая миграция - тенденция?

   Рынок свободных агентов, официально, открылся в КХЛ с 1 мая, но по факту, трансферная активность началась с первых чисел апреля. Затрагивать тему переходов внутри самой КХЛ, в этой статье, я не стану. Хочу сосредоточить ваше внимание на отъезде группы игроков, которые уже согласовали контракты с клубами за океаном.

   Думаю, ни для кого не является секретом то, что на данный момент, изначальная задумка о том, что КХЛ будет пытаться конкурировать с НХЛ по части популярности (медийности), спортивной составляющей и т.п. потерпела фиаско. Если в первые годы лиги, когда финансовое состояние большинства наших корпораций и государства в целом, позволяло клубам чувствовать себя достаточно уверено, выманивать из-за океана игроков, как в расцвете лет (Радулов, Гудлер, Вашичек), так и признанных звёзд, пусть уже и прошедших свой пик (Ягр, жаль только он не в курсе про какие-то там пики, Зубов, Фёдоров, Гашек и др.), действительно было впечатление, что у руководства КХЛ есть какая-то стратегия развития, что, мы, тоже можем создавать интересный продукт, интересный не только нам, русским, но и иностранцам...то после Олимпиады в Сочи и назначения Чернышенко, всё это улетучилось. Череда абсурдных действий со стороны лиц, ответственных за развитие лиги, их пафосные речи о сборной, красной машине, превышающие все нормы адекватности, политизация проекта (всё на благо сборной и дружественных республик), скоропалительные изменения календаря и регламента, абсолютно неподготовленное вступление иностранного клуба...всё это полностью дискредитировало лигу в глазах болельщиков, общественности и самих игроков.

Третьяк и Чернышенко

   Моё мнение (повторюсь, это только моё мнение, я им с вами делюсь, не навязываю), что массовый отток игроков из нашего чемпионата за океан продолжится. На сегодняшний день известно, о пятнадцати хоккеистах, которые захотели попробовать свои силы в НХЛ (в прошлом году было ненамного меньше). Если отъезд Шестёркина, Гусева, Михеева и Гаврикова говорит о том, что, одни из лучших хоккеистов КХЛ, решили проверить своё мастерство, соревнуясь среди самых-самых, то отъезд таких ребят как Ткачёв, Бурдасов, Коршков, Елесин, Юртайкин, Загидулин, Тарасов, Кравцов, Чибисов ярко свидетельствует о том, что времена, когда наших в НХЛ выступало больше 50 человек, могут вернуться.

  Нет, в КХЛ очень хорошо платят (по крайней мере пока), здесь большие площадки, где можно проявить своё мастерство, активная фанатская база, родная и комфортная обстановка, но...сразу несколько факторов создают благоприятную среду для того, чтобы всё больше и больше наших ребят устремляли свои взоры на Северную Америку.

Кравцов

 1) С каждым годом КХЛ становится всё менее конкурентоспособной лигой - это факт. В первую очередь из-за некомпетентности её руководства. Чернышенко и компания заняты чем угодно, но только не тем, чтобы наш чемпионат развивался в здоровой атмосфере конкуренции и равных условий. Создание базовых клубов для сборной, наплевательское отношение к болельщикам, календарю, регламенту, контрактам и многое другое, всё это негативно сказывается на качестве продукта, сокращается число высококлассных легионеров, которые хотят играть здесь. Всё меньшему количеству профессионалов хочется создавать конкуренцию, оставлять какой-либо след в истории лиги. КХЛ создаёт и поддерживает клубы, от которых на самом деле нет никакой пользы, они не повышают общий уровень сорвенований, не улучшают имидж, не прибавляют болельщиков (Слован, Куньлунь, Йокерит) и т.д.

 2) Несмотря на то, что руководящая верхушка радостно рапортует о том, что доходы лиги растут, что она процветает, в ней, в реальности, становится всё меньше денег. Это логично, когда в стране происходит то, что происходит, какими бы любимыми игрушками не были бы некоторые клубы, в руках олигархов и власть имущих, расходы приходится сокращать. Да, неуважаемый господин Чернышенко (здесь нет опечатки) преподносит всё это в виде потолка, который поможет подравнять бюджеты клубов, усилить конкуренцию и бла-бла...на самом деле это открытое признание, что в лигу будет вливаться меньше денег. Если ранее, большую часть игроков можно было привлечь финансовым аспектом, то теперь, такие рычаги будут применяться исключительно к игрокам, имеющим статус звёзд.

 3)  Уезжая, игроки, на самом деле, не сжигают мосты и особо ничего не теряют. В последние пару сезонов набирает популярность новая схема, которая становится выгодна как клубам, так и самим хоккеистам. Для примера, возьмём условного игрока по фамилию Чибисов (как любопытно, что в реальности действительно есть такой хоккеист. Вот совпадение-то а!), довольно средний игрок, даже по меркам КХЛ, мало чем примечательная статистика, манера игры, практически достигший своего потолка как спортсмен. Допустим, он, получает скажем 30-40 млн в год, отличный заработок, особенно учитывая средний уровень зарплат в нашей стране! Наверняка Чибисов действительно мечтает об НХЛ, сыграть против лучших, побывать в этой атмосфере и так далее. Он подписывается с командой, которая решила дать ему шанс (например это Нью-Джерси), не сильно важно на самом деле двухсторонний ли контракт или односторонний, подписывается он всё равно на сумму около миллиона долларов, не больше. Дальше возможны 2 варианта: либо игрок закрепляется в НХЛ, вписывается в команду, заслуживает место в составе, повышает свой уровень и на следующий год подписывается на хороший и длительный контракт (как Зайцев, Орлов или Анисимов); либо он не выдерживает конкуренции, не соответствует уровню самой лиги и возвращается назад...вот тут его ждёт приятный бонус! Так как наши, заточенные под патриотизм, базовые клубы или же клубы-олигархи, очень хотят утереть нос этим "наглым американцам", то они с большой радостью заключают с таким игроком контракт, скажем миллионов на 70 или 80...И все довольны!

Калинин и Любимов

  Игрок, тем, что скатался на год-два попробовать себя в лучшей лиги мира, у него не получилось, он возвращается в КХЛ, подписываясь на контракт, который в 1,5-2 раза больше, чем был до его отъезда (хотя, чисто логически, вряд ли тебе должны платить в 2 раза больше, чем раньше, за приобретённый опыт и навыки там, где ты не пригодился).

  Клубы - укрепляют свой состав доморощенным хоккеистом, который не занимает вакансию легионера, да, к тому же, у нас ведь весь чемпионат проводится ради подготовки сборной команды, а тут получается, что готового кандидата в сборную вернули из "вражеской забугорщины".

  Агенты - этих хлебом не корми, дай только "попилить" комиссию (где-то это делается даже с руководством команды, куда переходит такой хоккеист, ведь и таким способом можно осваивать бюджетные средства) и заработать на переходе своего подопечного.

  Лига - радостно и гордо извещает о том, что уровень лиги растёт такими космическими темпами, что наши ребята (в частности Чибисов) видят эти успехи и не могут пройти мимо всего этого, тут же летят назад, участвовать в таком потрясающем проекте.

ЦСКА

  И трудно их винить в чём-либо, я о хоккеистах. Они - ребята простые. Если есть возможность убить сразу двух зайцев ( проверить себя в НХЛ и хорошо заработать, вернувшись назад), то почему бы не сделать этого, верно? Так что, предполагаю, что наши хоккеисты, в ближайшие годы снова будут десятками улетать в Штаты. Позитивно воспринимаю, что, наши игроки едут туда, где лучшие из лучших, пробуют там закрепиться, повышая тем самым свой уровень.

Ну а если не получается, то их всегда ждут в родной стране, клубы-олигархи, готовые платить в 2 раза больше, чем до их отъезда в Северную Америку.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+