Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СБГ-блог

«Зенит» отказался от ротации, но стал еще ближе к титулу

Матч с «Динамо» был труднее, чем могло показаться.

На прошлых выходных «Зенит» провел один из самых эмоциональных матчей сезона в Краснодаре (3:2) – мид-уик после такого был совсем не в тему. «Был настолько большой выплеск эмоций, что я очень переживаю по поводу следующей игры», – сказал Семак сразу после победы.

Соперник у «Зенита» тоже был непростой: «Динамо» борется за непопадание в стыки, но идет пятым по качеству допущенных моментов без учета пенальти (сам «Зенит» – четвертый). В Петербурге Хохлов логично перешел на схему с пятью защитниками (весной она была лишь в одном матче – против «Спартака»), но сильно удивил выбором в атаке: впереди вышли Панченко и Черных, а Жоаозиньо, Луценко и Марков остались в запасе. «Проанализировали «Зенит», поняли, что с ним тяжело играть в два центральных защитника против Дзюбы и Азмуна. Мы оттолкнулись от того, что в атаке нужны два свежих игрока, которые были меньше задействованы до этого», – объяснил Хохлов.

Семак поразил еще больше: выставил состав, выигравший в Краснодаре. Понятно, что для тренера «Зенита» этой весной есть несколько незаменимых игроков (Иванович, Ракицкий, Барриос, Дзюба, Азмун), но хотя бы минимальную ротацию (Мак вместо Ригони, Нобоа вместо получившего ушиб Оздоева – правда, тогда пришлось бы сажать и Дриусси из-за лимита), кажется, ожидали все.

В первом тайме «Зенит» очень много владел мячом (67,8%) и атаковал через фланги – при 5-3-2 у «Динамо» Семак решил закидать штрафную москвичей навесами: «Нужно было много фланговой игры, нужно было разворачивать игру с фланга на фланг, чтобы соперник устал перемещаться. В первом тайме нужно было активнее идти во фланговые взаимодействия, не хватало остроты».

За тайм «Зенит» сделал 20 подач (с игры чаще всего навешивали Ригони – 7 и Жирков – 4), но к ударам приводили только кроссы Дриусси с угловых (4). Дзюба и Иванович даже попали в створ, но Шунин довольно легко забирал мяч.

Самый острый момент был у гостей: Черных выбежал один на один с Луневым после разрезающей передачи от Юсупова, но вратарь «Зенита» спас.

Во-первых, скорее всего в этом моменте был офсайд – об этом сказал и Семак после матча. Во-вторых, эта контратака стала следствием одной из главных весенних проблем «Зенита» без мяча: Барриос не всегда успевает подняться выше Ивановича и Ракицкого после начала позиционной атаки, а Оздоев, напротив, активно идет в прессинг и контрпрессинг, из-за чего в середине поля появляется огромная свободная зона (у «Динамо» в нее открылся Юсупов).

После перерыва «Зенит» тоже бомбил навесами (14, 5 – у Ригони, 4 – у Жиркова), но стали проходить и другие типы атак. Дзюба отлипал или продавливал Шуньича и Евгеньева и после забросов из центра (например, Ракицкого на 58-й минуте), прессинг заработал лучше (после него, по сути, пришел первый гол и атака, завершившаяся ударом Эрнани в штангу), а несколько игроков «Динамо» явно недорабатывали назад (например, Соу в моменте ударом Ригони на 67-й минуте).

«Зенит» забил все равно после навесов (конечно, Жиркова и Ригони), но из-за относительного разнообразия в атаке (и меньшей, чем в первом тайме, дисциплинированности «Динамо» без мяча) второй тайм был гораздо живее.

Краснодарский праздник закончился, но «Зенит» очень уверенно и разумно (но стиль был и вынужденным) провел следующую игру. Возможно, матч с «Динамо» вообще был самым тяжелым в конце сезона: теперь «Зениту» необязательно брать даже 6 очков в играх с «Ахматом», ЦСКА и «Ростовом».  

В воскресенье – домашний матч с «Крыльями».

Там без ротации точно не обойтись: Барриос пропустит игру из-за дисквалификации.

Дзюба забил в третий раз за два матча. И посвятил гол сыну 😍 

Зенит – Динамо 2:0 (0:0, 2:0) Дата проведения 24 апреля, 21.00, «Газпром Арена» превью матча текстовый онлайн статистика   Голы: 1:0 – 60 Дзюба, 2:0 – 66 Азмун. ЗенитЛунев , Смольников , Иванович , Ракицкий , Жирков , Ригони ( Мусаев , 90), Оздоев , Барриос , Дриусси ( Шатов , 59), Азмун ( Эрнани , 76), Дзюба . ДинамоШунин , Хольмен , Шуньич , Евгеньев , Козлов , Юсупов ( Жоаозиньо , 70), Москвичев , Соу , Морозов , Черных ( Марков , 70), Панченко ( Луценко , 82). Предупреждения: Панченко (6), Соу (20), Барриос (52).

Использованы данные Opta.

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: fc-zenit.ru; fcdynamo.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+