1 мин.

Этому «Зениту» сложно в Европе. Семак не спорит

Семь очков в трех матчах, лишь два пропущенных мяча – по результатам кажется, что в Лиге Европы у «Зенита» все в порядке. Это иллюзия – ни в одном из трех матчей команда Семака явно не превосходила соперника по качеству игры.

Перед матчем с «Бордо» Семак был в тяжелом положении: Ерохин и Анюков только начали тренироваться в общей группе после травм, Кузяев получил сотрясение мозга в матче с «Динамо», у Смольникова тоже травма (на Лигу Европы не заявлен Чернов, который в двух последних матчах РПЛ выходил в старте).

Раньше в таких условиях тренеры «Зенита» точно поберегли бы не до конца здоровых игроков, но у Семака почти нет выбора. У его команды нет ни сильной скамейки, ни атакующих игроков, которые решили бы исход матча в одиночку. Ерохину и Кузяеву пришлось выходить с первых минут – схема «Зенита» против «Бордо» повторяла ту, что мы видели в игре с «Краснодаром» (только Маммана заменил в основе Смольникова, а Ивановича перевели направо).

Возможно, сильнейший состав «Зенита» (с учетом СИЗО Кокорина и состояния Маркизио) совсем не убедил. До гола Бриана мог забить Кузяев (одно из двух удачных подключений Набиуллина за матч), но и «Зенит» тоже отскочил – Карамо головой бил в пустой угол, но попал в Ивановича.  

До перерыва Бриан еще трижды бил из штрафной, но это было не опасно (а вообще в первом тайме «Бордо» без учета кроссов сделал только 2 передачи в штрафную Лунева).

***

Второй тайм «Зенит» снова провел бодрее – так же было в матчах против «Краснодара» и «Динамо». «Не стал бы проводить параллели. Есть общепринятая статистика: во вторых таймах забивается больше – кому-то надо отыгрываться, команды устают, наступает нервозность. Во втором тайме ты уже понимаешь: надо либо в окоп, либо в атаку», – объяснил Семак.

Помимо общей статистики важен и контекст: против «Краснодара» игру оживил выход сразу после перерыва Кокорина, против «Динамо» – перевод Ивановича ближе к правому флангу и подключения серба вперед. В матче с «Бордо» таких серьезных перестановок не было – и, наверное, с точки зрения атаки это был худший второй тайм из последних матчей «Зенита». Питер ничего не позволил сопернику (всего один удар из штрафной), но и сам нанес только пять ударов, из которых реально опасными были три. Все сделали Кузяев (победный гол) и Дзюба (гол + голевая), который вообще играл с температурой. Пять явных моментов «Зенита» из шести за вечер – за ними.

После матча номинальный главный тренер «Бордо» Эрик Бедуэ говорил, что у «Зенита» есть все, чтобы довольно легко выйти в плей-офф. Легкости в игре петербуржцев в этих трех матчах точно не было – в отличие от предыдущих выступлений «Зенита» в группах Лиги Европы.

В 2010-м Семак играл за «Зенит» на групповом этапе Лиги Европы под руководством Спаллетти. В 2016-м он был на этой же стадии турнира одним из ассистентов Луческу. В связи с этим после матча я спросил у тренера, не кажется ли ему, что этот групповой этап Лиги Европы – самый тяжелый в зенитовской истории?

Семак ответил так: «Раньше команда практически всегда играла в Лиге чемпионов. И это была команда уровня Лиги чемпионов. Сейчас мы в нее не попали, мы команда Лиги Европы. Я же вам говорил, вы почему-то мне не верите или думаете, что я преуменьшаю силу нашей команды. Ни в коем случае».

***

Мы привыкли, что тренеры «Зенита» своеобразно оценивают уровень своей команды (Манчини, например, считал, что «Реал Сосьедад» и «Русенборг» мощнее), однако у Семака проблем с этим нет. Он понимает, что в первых трех турах «Зенит» не был качественно сильнее всех соперников.

Семак честен – и это уже неплохо. Это и правда не команда для Лиги чемпионов.

И даже в Лиге Европы пока проблемы – хоть «Зенит» и на первом месте.