Трибуна
10 мин.

Клуб ФНЛ выбирает тренера по методичкам Microsoft. Объясняет президент «Велеса»

От редакции: вы вновь в блоге президента «Велеса» Евгения Шиленкова. Подписывайтесь, чтобы не упустить новые истории. 

Рад снова видеть всех в своем блоге на Sports.ru! С интересом прочитал комментарии к предыдущей записи о реформах российского футбола. Сегодня хочу поговорить о не менее интересной теме – как найти главного тренера для своей команды. И здесь я хочу поделиться тем опытом, который появился у меня весной нынешнего года.

Вводная: в дебютный сезон «Велеса» в ФНЛ после успешного выступления в апреле уходит главный тренер Алексей Стукалов (в «Уфу»).

Вместо концепции тренерской команды мы выбрали другой путь

Ситуация с переходом Стукалова в «Уфу» застала меня врасплох. С Алексеем и его штабом у нас была договоренность по условиям и комплектованию на будущий сезон.  Когда стало понятно, что он и его штаб продолжат работу в «Уфе», увы, не было плана Б или плана С по поводу замены главного тренера. Стало понятно, что придется погрузиться в данную профессию.

Есть несколько нюансов по поводу поиска главного тренера. Нюанс первый: я абсолютно не был в рынке – не знал, кто из главных тренеров свободен, а кто занят. Главные тренеры – это закрытый клуб, узкий круг специалистов, которые зачастую мигрируют из клуба в клуб. Футболиста искать намного проще, чем главного тренера. 

Теперь нюанс номер два. Есть две концепции, с которыми подходят к комплектованию команды. Бывает тренерская команда как «Арсенал» Арсена Венгера, «Велес» Алексея Стукалова. Тренер в данной концепции может комплектовать команду под себя, тренер в этой концепции еще и спортивный директор. Вторая концепция: есть спортивный отдел клуба, который понимает, какие игроки нужны с точки зрения философии клуба, игровой модели, у спортивного отдела есть понятные параметры по поискам игроков. Под эту модель спортивный отдел находит главного тренера. Вместо концепции «тренерской команды» мы выбрали второй путь – в апреле к работе приступил спортивный директор Тенгиз Путкарадзе.

 

Мы попытались искать главного тренера так же, как работают лучшие хантеры в компаниях вроде Microsoft

На что мы опирались, когда искали нового главного тренера «Велеса»?

•‎ Игровая модель – атакующая первым номером.

•‎ Человеческие качества.

•‎ Какой набор игроков был у тренера на предыдущем месте работы.

•‎ Как тренер работает с молодыми футболистами.

•‎ Лидерские навыки, мотивационные.

Главный тренер – ключевая фигура в построении команды. Его можно сравнить с топ-менеджером в крупной компании: от его решений зависит то, что мы видим на поле. Можно и с плохими игроками и плохой игрой добиться результата, а можно с хорошими игроками провалиться. Ошибиться в игроке не так критично, как ошибиться в тренере. Это очень дорогая ошибка. 

Здесь стоит сказать, о том, что после ухода Стукалова нам стали предлагать тренеров. С одной стороны, мы договорились внутри спортивного отдела, что изучаем рынок сами, с другой – предлагали много интересных вариантов. Это был двухсторонний поток. И это отличалось от моего предыдущего поиска главных тренеров. Сейчас у нас появилось какое-то имя, и мы стали понятны футбольному сообществу. Кого нам предлагали? Я не буду называть фамилий, так как часть этих специалистов трудоустроилось, это будет не этично с моей стороны. Но специалисты были разные и с опытом работы в РПЛ, ФНЛ. 

Теперь по тому, кого мы искали – мы смотрели специалистов из ФНЛ-2 и академий клубов, а также специалистов, которые остались без работы. Логика была следующая: тренер с опытом работы в РПЛ – это на грани фантастики, действующих тренеров ФНЛ в 80% случаев мы не потянем финансово. Кроме того, все интересные нам специалисты из ФНЛ были трудоустроены.

В нашем шорт-листе было около 10 тренеров. Какая логика была поэтапно? Сначала сухое изучение статистики и отсмотр матчей команды, с которой работал специалист. Далее анализ состава, с которым работал тренер. На первом этапе мы в холодную без общения с кандидатами отсеивали часть, а часть перемещали в шорт-лист. 

Далее мы вступали в переговоры, которые обязательно проходили в два раунда. К моменту переговоров мы уже имели досье на каждого главного тренера, а после переговоров кандидат получал «домашнее задание». В прошлом году я учился в Стэнфорде, и один из блоков в обучении затрагивал тему поиска кадров. Мы попытались искать главного тренера по тому же инструментарию, как работают лучшие хантеры в крупнейших мировых компаниях вроде Microsoft или Google. Такая глубокая аналитика нужна для того, чтобы минимизировать ошибки.

Мы вышли на финишную прямую к середине мая. У нас было 2 кандидата, которых мы изучили, они устраивали нас по своей философии. Был план А и план Б. Осталось лишь финализировать – и вот здесь мы столкнулись с отказом. Пройдя два этапа переговоров. И речь не о финансовых моментах, о них мы договорились заранее.

Для нас это интересные специалисты и так получилось, что не получилось. Почему так вышло? Нам было сложно дать понять тренеру, с кем из игроков ему придется работать. Взять команду с нуля без игроков – прыгнуть в омут с головой. Лучше остаться без повышения статуса для тренера, но со стабильностью. На такое предложение нужно решиться, главный тренер должен быть смелым. Заканчивали сезон-2020/2021 мы без главного тренера. Те игроки, которые хотели остаться, спрашивали: «А кто будет нас тренировать?». Я не мог ответить им на этот вопрос и это повлияло на то, что мы не подписали ряд игроков из прошлой команды.

Куликов не побоялся сложностей и подписался, он разделил вместе с нами этот вызов

Конец мая. Через пару дней у всей команды истекут контракты. Все договоренности с главными тренерами рухнули. Есть ровно неделя, в которую ты понимаешь, что должен что-то придумать. Неожиданно по окончанию сезона безработным стал тренер «Краснодара-2» Артем Куликов. Это было неожиданно – тренеры из системы «Краснодара» практически не уходят. Его не было в наших шорт-листах, но мы оперативно изучили его работу. В сезоне-2020/2021 мы дважды играли с его командой: в первом случае в большинстве сыграли вничью, а во втором в большинстве проиграли.

У Артема Анатольевича в «Краснодаре-2» была симпатичная команда, он работал с молодежью и условия работы тренера второй команды очень тяжелые. Ты не знаешь, кого завтра поднимут в первую команду, от этого получается скомканный тренировочный процесс. Да, команда боролась за выживание, но осталась в ФНЛ. «Краснодар-2» не парковался, старался играть первым номером и матчи против них были интересными.

Пообщались – стало больше понимания по видению Куликовым футбола. Мы довольно четко дали тренеру понять – у нас есть полтора месяца собрать команду. Наша задача найти игроков, а твоя задача сделать команду, которая будет не бороться за выживание, а биться за место не ниже прошлогоднего.

Артем подписался и для меня это было важным: он не побоялся сложностей, для него это стало вызовом, который мы решили вместе разделить. Это отходило от моего первоначального плана, но я сделал на него ставку, поверил в его возможности и желание. Наверное, эта была лучшая кандидатура и ждать мы не могли. Поскольку через неделю просмотровым игрокам нужно было уже начинать тренироваться. Не было вопросов ни с финансовой, ни с какой-либо стороны. Довольно быстро мы сформировали тренерский штаб. 

С игроками после этого стало полегче: к тому времени мало кого осталось из старых, но новички знали про Артема. Для игроков и их агентов важно кто тренирует. Очевидно, что есть свои предпочтения у людей, которые влияют на игроков. Это очевидно связано с прогрессом. Футбол, в который играют или не играют. Косвенно зависит от того, что у тебя за тренер и какой тренерский штаб.

Мы в «Краснодаре-2» видели ребят, которые прогрессировали. Сейчас мы видим Сперцяна, который забивал нам, а сейчас ведет игру первой команды. Мы определились и побежали. Уже на финальном этапе переговоров я переписывался с Сергеем Николаевичем Галицким насчет нашего выбора – он пожелал нам удачи.

Год назад у Мамаду были слезы радости после подписания контракта, через год они могли быть у меня

Рассказ про Мамаду Майга и подписание контракта нужно начать с преамбулы прошлогодней. Мы заметили в ЛФЛ яркого игрока из Мали и дали ему шанс вопреки всем устоявшимся стереотипам о любителях. Контракт с командой ФНЛ – его первый профессиональный в России. Как мне рассказывали наши футболисты, после подписания контракта и получения формы Мамаду даже расплакался от радости. 

Потом был сезон в «Велесе» достаточно успешный для него. Мы потеряли практически всех игроков, Мамаду был одним из последних, с кем мы продолжали вести переговоры и надеялись, что он останется с нами. У Мамаду было несколько предложений из ФНЛ с зарплатой в 4-5 раз выше нашего предложения. Очевидно, что у него семья, двое детей и его финансовая зависимость возросла. Но, на наше счастье, не было готовых вариантов из РПЛ и у Мамаду было такое чувство, которое не всегда можно встретить в людях – чувство порядочности и благодарности к клубу, который дал ему этот шанс. 

Мы понимали, что у него много вариантов, он может сыграть на дефицитных позициях опорного полузащитника и центрального защитника. Плюс он находится в стадии получения российского гражданства. Я попросил его поддержать нас в сложной ситуации: объяснил, что новая команда будет строиться с нуля и мне нужны столпы, на которые я могу опереться. Мы уповали на то, что уходить в другой клуб ФНЛ даже на большие деньги нет смысла, потому что это все равно будет ФНЛ. Мы пообещали, что при хорошем предложении из РПЛ мы его обязательно отпустим.  

Самое ключевое, что мы попросили. Я понял по разговору, как ему сложно согласиться остаться в команде, где никого нет и где ему платят меньше в разы, чем предлагают в другом клубе. И вот это чувство реверанса в нашу сторону о многом говорит, прежде всего о человеческих качествах. Когда даже у меня отказывались подписывать новый контракт те, кто сидел на скамейке, на зарплаты +20 тысяч рублей. 

Я находился в офисе, когда состоялся наш последний разговор по телефону, вспоминал наше прошлое и рассказывал о нашем будущем. И когда он согласился и сказал: «Да, я остаюсь», я попросил Тенгиза подписать документы, и мы могли выдохнуть. После разговора я готов был расплакаться, потому что получилось сохранить первый актив в этой копилке.

Год назад у Мамаду были слезы радости после подписания контракта, через год они могли быть у меня. Надеюсь, в настоящий момент никто не жалеет об этом шаге.

Уже с началом сезона из-за его успешной игры по Мамаду было два запроса из РПЛ, еще одно предложение пришло из Бельгии. Это не какой-то прикол, это клуб из высшей лиги Бельгии с их предложением по трансферу. Возможно, это будет наш первый европейский трансфер. Главное теперь: продолжать так же ярко себя проявлять здесь и сейчас.

Фото: vk.com/ФК «Велес»