Блог Green Bull

Душные комики на матче в Ростове

Увидев состав «Краснодара» на южное дерби показалось тренерский штаб гостей придумал что-то интересное. Неужели черно-зелёные, включив привычный клубу режим секретности, перешли за время перерыва на схему с ромбом в центре поля?

В этом была логика минимум против «Ростова». У хозяев временные проблемы с центром. В основе не было Еременко, Попова и Нормана - ключевых игроков полузащиты. Использовав четвёрку хавов в центре можно было удивить соперника и смять не сыгранную тройку центральных полузащитников хозяев. 

Само собой Мусаев и ко пошли своим путём. Ольссон вышел на левом фланге атаки. И встретил там, нулевого пациента - Байрамяна, которого Карпин использует чаще всего в атаке. Наличие в обороне соперника не профильного оборонца, никак не повредило «Ростову». Ольссон не так часто лез в центр, как мог бы, имея таких партнеров (которые могут закрыть фланг), как Рамирес и Вильена. Швед был активен, но как обычно, слабоват в реализации и на подступах к чужим воротам. Неразрешимых проблем на фланге он Байрамяну не создал.

У «Ростова» Матч ТВ, также не угадал с расстановкой, Саплинов располагался в центре поля вместе с Мамаевым. В первые 20 минут матча хозяева предложили высокий прессинг до вратаря, но не показали ничего внятного с мячом, поскольку овладеть им так и не смогли. Контроль был за «Краснодаром» и игра складывалась под его диктовку.

Уже на 10 минуте вратарь «Ростова» взял передышку, как оказалось, она стала для команды Карпина последней в матче. Дальше такие паузы были им не на руку, ведь в следующую пятиминутку они получили гол, появившийся из вполне логичного давления на оборону.

«Быки» использовали в качестве способов взлома обороны несколько основных приёмов.

Опасные прострелы - это очень подходит центральному нападающему Бергу, поскольку он хорош именно в штрафной на различных отскоках. Но не только швед имел опасность после прострелов, пороли моменты и Уткин и Ольссон и другие. Вы ведь в курсе, Берга продлили. Вероятно, вот для таких голов он и нужен. Подставить клюшку по-шведски на пятаке, разобраться в касание, сделать разницу. Сложно согласиться с основным массивом критики в адрес этого нападающего, поскольку игрок он уровневый, опытный, хоть и не яркий.

Маркус еще принесет пользу в матчах со второй восьмеркой лиги. При этом скорость не его «конёк». В отрыве, когда Берг и Вильена могли наказать «Ростов» и сделать 2-0 швед и не убежал, и не сделал нужный пас на Тони, выкатив тому под правую и неточно.

Вторым оружием «Краснодара» был Вандерсон, у которого со скоростью, наоборот, все огонь. Он вышел справа и это уже было пол дела для эффективного его использования, второй половиной стали решения эпизодов один в один, где бразилец не мудрил, а просто прокидывал мяч мимо соперника и оббегал оппонента. Легкость и звенящая форма Вандерсона прекрасная новость для болельщиков «быков».

Эпизод, который запомнится надолго произошел в начале второго тайма. Вандерсон поучаствовал в забеге на скорость против Ионова, фишкой, которого также является скорость. Такое ощущение, что сначала Вандерсон не включил полные обороты, первой скорости хватало для оббегания предыдущих соперников, но Ионов решил отработать назад изо всех сил, и в моменте показалось, что он сможет остановить бразильца.

Но Вандерсон воткнул форсаж и деклассировал и его, и пришедшего на подстраховку парнтера, прокинув мяч между опекунов. Игроки «Ростова» эпизод доигрывать бросили и досматривали проход Вандерсона, бредя пешком и рассматривая номер на спине вингера. Завершил красивый проход партнера Ольссон. Ну в своём стиле завершил - невнятно сыграв у чужих ворот.

Понятно, что проблемы с реализацией у бразильца никуда не делились, это же не Роналдо. В конце первого тайма у Вандерсона было два момента, когда он под острым углом находился перед воротами Песьякова, однако удвоить счет не вышло. Кроме того, левый защитник Чернов поразительно легко оставался один на фланге в ситуациях, когда мяч был у «Ростова», то ли Вандерсон не дорабатывает, то ли от него и не требуют широко играть с оппонентом, однако свобода защитника бросилась в глаза. В любом случае в первом матче после паузы на эпидемию именно Вандерсон был лидером «быков».

«Ростов» оклемался и начал получать мяч только минуте к 30-й. Очевидно надежда хозяев была на, то, что лидеров заменит Мамаев и поведет команду за собой. Здесь должен быть абзац про то как он мстил быкам за «предательство» и про то, как не право было руководство, отпустив такого крутого мастера к конкурентам, но Павел в отчетном матче показал себя больше как мастер потрындеть языком, чем лидер. В первой четверти Мамаев запомнился лишь тем что столкнулся с судьей. Больше на поле его не было видно.

Не нокаутировав соперника в первом тайме «Краснодар» в начале второго продолжил вести свою игру. Этого могло хватить, но «Ростов», в отличии от предыдущего матча с «Арсеналом», сумел добавить после перерыва и увеличить давление. Вторая половина второго тайма полностью прошла под диктовку хозяев, они имели убойный момент на 80 минуте, но Мартынович выбил мяч, летевший в ворота. Это, безусловно, поступок достойный капитана.

А вот правильный ли для капитана поступок шутить и улыбаться с соперником перед пробитием решающего пенальти в твои ворота, это вполне себе вопрос.

Про судейство как-обычно писать не буду, про это коллеги ещё много чего напишут и уже написали. Ну почти не буду. Была любопытная такая штука достойная внимания. На 64 минуте Мамаев и Саплинов получают желтые карточки, и эти карточки могли стать для парней вторыми, поскольку в первом тайме, эта же парочка, также с разницей буквально в минуту получила фолы за помощь себе руками при борьбе в воздухе, а ведь это часто карается желтой.

Пару слов о воспитанниках. Уткин был старателен, часто оказывался в прессинге выше Берга, но запомнился тем, что на мяче пытался сделать красиво и ошибался в простых эпизодах. Черников очень негативно выделялся на контрасте с Газинским, которого он заменил. Пока Юрий был на поле у «Краснодара» гораздо лучше прослеживалась структура игры, мяч ходил лучше, лучше была подстраховка и баланс риск-назад. Как вышел Александр, то передачи пошли назад и центр стал проседать. Фомин и три года назад, и тем более сейчас, в части передач лучше, но шансов закрепиться в основе он практически не получал.

Не совсем понятно, кстати, что с Газинским, у одного из лучших бомбардиров лиги Шомуродова игра не шла и он, психанув, пихнул опорника «Краснодара», после чего, тот уходил с поля. Может быть из-за проблем с перегревом, а может быть и из-за повреждения. Здоровья Юрию. Положительное впечатление оставил другой номинальный опорник и номинальный бразилец – Кайо. Несмотря на пенальти, считаю он не заслужил критики и был очень полезен, как в верховых единоборствах, так и в игре на опережение.  

Теперь уже главный тренер Мусаев приучил, что является одним из королей замен в лиге. Однако, вышедшие во втором тайме игроки черно-зеленых не только не усилили игру, но и в целом показали себя хуже игравших в первом тайме. Пожалуй, за исключением Кабеллы, который на 104-й (из положенных 90 минут матча) из центральной зоны выдал красивую и, что важно, проникающую передачу в штрафную на Берга, который данному факту, естественно (поскольку через центр у «Краснодара» как-то не шло) удивился и обработать пас не смог.

Остальные – это тихий ужас. В целом логика использования игроков на фланге атаки в старте и на замену не понятна. По сезону Ольссон и Вандерсон, более мобильные, чем вышедшие на их место Шапи и Ману. В концовке матча «Краснодару» требовалось больше обороняться, и как раз Ольссон тут бы был более полезен, чем возвращающийся пешком португалец. В данном случае Ману, чем-то напоминавший по виду Эдди Мерфи, как будто поставил себе задачу превзойти по комичности судейскую бригаду (что сложно), к отсутствию полезных действий в атаке он прибавил себе желтую карточку.

При этом ещё хуже него был Сулейманов. Его выход и стратегически, то смотрелся весьма спорно, поскольку топчика Вандерсона пришлось переводить на другой фланг, а уж фактически получилось и вовсе печально. Магомет-Шапи в кадре был три раза. Первый, когда не забил с близкого расстояния верный момент, после очередного прострела. А ведь удары по воротам и реализация — это главное игровое достоинство Шапи. Второй, когда почти привез пенальти в свои ворота, умудрившись достать рукой лицо солидно превосходящего его в росте Чернова, третий, когда с выпученными глазами выпросил себе желтую у судьи, не понимая, что тот его простил совсем недавно и пора бы успокоиться.

Вообще эмоции на сотых минутах били через край. Отметим, что в условиях игр каждые три дня очень важна длина скамейки, пойдут травмы и, если игроки нахватают пустых карточек – это может негативно сказаться в решающий момент. Неприятно (но надо это выделить) поведение Мусаева, который, вместо того, чтобы осадить своих игроков, получающих карточки одну за другой, ПОСЛЕ окончания матча сам сходил к судье за горчичником. Тем самым подав «отличный» педагогический пример условному Шапи.

Представляется, что с Мусаева теперь спрос должен быть выше, чем раньше. И не только потому, что теперь он главный тренер и может, не стесняясь штрафов, выходить на передовую технической зоны и пихать всем подряд, а потому, что долго ли коротко ли, а он работает с командой уже третий календарный год. Раньше были скидки на перестройку состава и отсутствие статуса, теперь таких отмазок, пожалуй, больше нет.

Была и зимняя пауза для работы над тактикой и карантин пошедший на пользу для восстановления травмированных. Соперники валятся, у «Локо» и «ЦСКА» напряги с тренерами, у «Ростова» эпидемия вируса, путь ко второму месту стал проще чем был. Если «Краснодар» имеющий приличный состав не попадет в группу ЛЧ, то последней индульгенцией Мусаева будет, то, что он свой - местный. Наверно этого хватит для Галицкого, но хватит ли этого болельщикам «Краснодара» по всей стране? Мне лично нет. 

Конструктивная критика и дополнения в комментариях только приветствуются, плюсы тоже – это помогает попасть в тематические разделы. Подписывайтесь, добавляйтесь в друзья, обсудим!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья