Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Green Bull

РФС подстроился под УЕФА. Прецедент Мусаева создал проблемы для других тренеров лиги?

РФС оперативно подстроился под УЕФА после того как история с Мусаевым стала резонансной. Теперь строго обозначены требования о том, что главный тренер команд РПЛ и ФНЛ должен иметь действующую лицензию категории Pro УЕФА или проходить обучение по данной категории.

Как только Мурад Олегович получит справку о том, что стал слушателем курса Pro он может быть заявлен главным. Проблема с требованием для поступления на курс Pro - не менее одного года с лицензией А, которую Мусаев получил только в июне 2019 года. В УЕФА обращались с просьбой сделать исключение, но специальная комиссия Jira отказала.

Сможет ли Мурад Олегович находиться на скамейке в еврокубках? Скорее всего да. Однако речь именно о нахождении, а не о реальном управлении из технической зоны.

Формально "Краснодар" соблюдал все правила УЕФА и в прошлом году. Главным тренером команды значился Олег Фоменко, а Мусаев был записан старшим. Но у УЕФА сложилось мнение, что Мурад Олегович демонстративно исполняет обязанности главного, о чем клуб был предупрежден.

Маркеры демонстративности судя по всему следующие:

- находился в технической зоне;

- давал указания футболистам;

- присутствовал в раздевалке;

- участвовал в пресс-конференциях.

Возможно, что-то из этого Мураду Олеговичу будет запрещено.

У Сергея Матвеева есть значимая лицензия, именно поэтому он де-юре назначен главным тренером "Краснодара". Осталось завести тег на Sports.

Сергей вырос в Сергиевом Посаде, всю карьеру играл за местный «Машиностроитель», который позже стал московским «Спортакадемклубом».

В нулевых начал тренерский путь в московской футбольной школе «Академика», где работал, в том числе и с нынешним вратарем «Сочи» Николаем Заболотным. После этого был помощником Константина Сарсании в «Спортакадемклубе» и Игоря Чугайнова в молодежке «Химок». В 2010-м году попал в академию столичного «Динамо», где работал с мальчишками 1999 года.

Через три года Сергей Матвеев стал главным тренером сборной России 1999 года рождения, в которую вошли воспитанники «Краснодара», «Динамо» и «Спартака», среди них Иван Игнатьев, Матвей Сафонов, Магомед-Шапи Сулейманов, Данил Уткин и Артем Голубев. Этих же игроков в «Краснодаре» тренировал Мурад Мусаев.

В августе 2016-го Матвеев покинул сборную и с семьей переехал в Лондон, где занимался восстановлением после операции на крестообразной связке, изучением языка, а в 2019-м получил тренерскую лицензию PRO, после чего получил предложение от «Краснодара».

Почему назначен он, а не Фоменко? Возможно потому что у экс-главного тренера Краснодара-2 Нагорного также нет лицензии, а Олег Петрович хочет выйти из тени формального управления и начать реальную руководящую деятельность. 

Как реагировать Мураду Мусаеву на происходящую дичь?

В данном случае хочется пожелать попробовать извлечь выгоду из неудачной ситуации. Во-первых  сократить общение с прессой (что эмоционально разряжает) и сосредоточиться чисто на тренерской деятельности. Во-вторых, возможно, пересесть на трибуну, откуда лучше видно расположение игроков в зонах и руководить игрой по средствам аудиосвязи с Матвеевым. Такие фишки (в отличии от АПЛ) УЕФА пока строго не карает, РПЛ и подавно. 

За информацию о Сергее Матвееве спасибо Артему Гнатенко.

Подписывайтесь на нашу группу ВК https://vk.com/astgreenbull  и другие социалки, в том числе Telegram-канал https://t-do.ru/astgreenbul  там много слухов, инсайдов и познавательного

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+