Блог Green Bull

«Краснодар» — «Спартак» Нальчик. Тактический обзор матча

 Встреча чем-то напомнила предыдущий матч нальчан против самарских «Крыльев». Та же самая упорная борьба в центре поля, однако в отличии от предыдущего соперника, в этот раз команде Эштрекова противостоял клуб, который забивать готов. 

Обе команды использовали схожие 4-5-1, которые можно при желании назвать и 4-3-3. Особенно в концовке игры у «Краснодара» голландская схема стала более явной. Что же касается изменений в составе, то у хозяев вместо Кульчия в полузащиту вышел Воробьёв, Дринчич занял место опорника, а вместо травмированного Жоаозиньо на левом фланге вышел Комков.

У гостей в отличии от первого матча на позиции опорника чаще играл Гриднев, а не Захирович, на правом фланге полузащиты вместо Щаницына вышел Леандро.

Разница в прессинге

Начало встречи осталось за гостями, в первую очередь потому, что «Краснодар» не прессинговал в центре поля первые минут 20-25, что и позволяло «Спартаку» раз за разом нагнетать атаки.

В составе команды Эштрекова несколько обидно было за Багаева, который несколько раз совершил неплохие рейды по своему флангу, но передачами его партнеры не баловали.

Амисулашвили старался действовать рядом с Миличем, и, во многом, не дал ему выигрывать столько единоборств, сколько он выигрывал в матче с «Крыльями».

Переходный период

Минуте к 25-й «Краснодар» выправил ситуацию в центре поля, и, соответственно, выровнял игру. Стал чаще практиковаться коллективный (и эффективный) отбор на чужой половине поля. Обратите внимание, как высоко встречают соперника защитники «Краснодара», держат плотность между линиями:

У «Спартака» начиная с этой минуты начали регулярно возникать серьезные проблемы в «переходные» периоды — при выходе из обороны в атаку и наоборот, и после стандартов. Возникающими разрывами и свободными зонами «Краснодар» пользовался умело.

Впрочем, тут же стала проявляться проблема в игре уже «Краснодара». Конкретно в этом моменте Комков, добежав до штрафной просто не смог вовремя отдать передачу в центр, где мяч ждали три свободных краснодарца:

Это не единичный случай, когда не хватало скорости принятия решений (впрочем, конкретно в этом моменте Комков, видимо, просто не смог отдать пас левой ногой). В центре полузащиты, например, эта проблема преследовала команду весь матч, во многом еще и благодаря постоянному и агрессивному прессингу соперников. Но так или иначе, выход в атаку длинным пасом, или коротким и средним пасом, но через фланги, был эффективнее выхода через центр.

Кстати, обе команды опять играли с одним опорником, то есть вообще это похоже, конечно, на 4-3-3, как говорил Пилипчук после прошлого матча «Спартака», но активности фланговых игроков явно не хватало. Кстати, у «Краснодара» Анджелкович всерьез помучал Леандро, и тот частенько оказывался аж за своим фуллбеком на фланге!

В целом же стоит отметить опять блестящие передвижение Пикущака. Возможно, если он так здорово продолжит играть, придется его выступлению посвятить отдельный пост. В первом тайме он делал ровно то, чего не делал его визави Милич. А именно: много передвигался, освобождая зоны, цеплялся за мяч. Но самое главное, конечно, то что он и забил, и отдал голевую передачу. А Милич — был заменён.

Выход во втором тайме Мовсисяна создал интересную атакующую схему «Краснодара». Американский армянин, играя то на правом, то на левом фланге, смещался на позицию центрфорварда, Пикущак под ним двигался по всей ширине поля, а Татарчук эфффективно «резал угол» в штрафную. Выглядело симпатично, жаль что лишь 18 минут они так сыграли.

Вышедший на замену Портнягин двигался побольше Милича, и (уже просто традиционно) заработал своим забеганием в штрафную пенальти, но не более того.

Выводы

В целом, «Краснодар» опять порадовал, а вот за «Спартак» начинаем переживать. Пока не очень понятно, как команда собирается забивать? Разве что с пенальти, которые зарабатывает Портнягин... Второй раз подряд, столкнувшись с насыщенной полузащитой, ничего путнего на чужой половине поля они создать не смогли, а Леандро был скован рейдами Анджелковича. Кроме того, явно и неоднократно были проблемы в моменты перестроения команды, то, про что некоторые говорят «самый интересный момент в игре», т. е. когда игрокам нужно сменить позиции из атакующих в оборонительные, или наоборот. Уже не помню, к сожалению, в чьем тексте я эту вещь прочитал, но мысль такая: «у классной команды это занимает мгновения, а другая может никогда не перестроиться до конца». По-моему, это был Адам Уэллс.

Что касается «Краснодара», то команда опять продемонстрировала высокий уровень организации обороны, но Славолюбу Муслину надо задуматься о креативности линии полузащиты, вернее двух фактах: 1) скорости мышления полузащитников и 2) их возможности выдерживать очень агрессивный прессинг. Кроме всего, еще раз подчеркну классное движение без мяча Пикущака, и напористость Мовсисяна.

Ну и ждём, как себя покажет «Краснодар» в матче с ЦСКА.

Обзоры будут выходить каждую неделю, на следующий день после окончания тура. Другие материалы о тактике - в блоге "Мысленно с Вами".

Любые комментарии по тактике приветствуются. Если есть желающие помочь в создании тактических обзоров по вашим командам, напишите на sheveleveester@gmail.com 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.