Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог ФК «Чертаново»

Кипрские заметки. Выпуск №5: «Чертаново» - «Енисей» - 0:0 пен. 5:3

Кубок ФНЛ-2017. Полуфинал

20 февраля. Ларнака, Кипр. Стадион "Аммохостос"

"ЧЕРТАНОВО" (Москва) - «ЕНИСЕЙ» (Красноярск) - 0:0 (0:0) пен. 5:3

«Чертаново»: Радионов, Бартасевич, Редькович, Солдатенков, Паршиков, Витюгов, Горшков, Зиньковский (Глушенков. 77), Ежов (Тюменцев, 90), Сарвели, Прудников (Цыпченко, 75)

«Енисей»: Опарин, Чичерин, Чернов, Кичин, Семакин (Харитонов, 87), Ланин, Камеш, Алиев, Е.Иванов, Саркисов (Малоян, 87), А.Козлов

Предупреждения: Бартасевич, 35; Ланин, 35; Горшков, 67

Серия пенальти: Солдатенков (1:0), Чернов (1:0) – мимо, Сарвели (2:0), Кичин (2:1), Горшков (3:1), А.Козлов (3:2), Витюгов (4:2), Малоян (4:3), Глушенков (5:3)

Вряд ли кто-то ожидал увидеть "Чертаново" в четверке лучших команд Кубка ФНЛ. Кроме нас самих, естественно. Мы же видим как наша команда крепнет день ото дня под руководством Игоря Осинькина, потому ждали прорыва, а специалисты в своих прогнозах отталкивались от наших прошлогодних показателей: 4 матча, 4 поражения, 1 забитый мяч на Кубке ФНЛ-2016. На сей раз чертановцы восхитили публику, как результатом, так и качеством игры и вышли из группы "А" с 1-го места: "Шинник" Ярославль - 0:1, "Тамбов" - 1:0 (М.Глушенков), "Кубань" Краснодар - 2:1 (В.Сарвели-2).

Зато эксперты были единодушны в отношении нашего соперника по полуфиналу, заранее называя "Енисей" фаворитом турнира. Команда, которую возглавляет легендарный спартаковец Андрей Тихонов, действительно произвела мощное впечатление! Красноярцы являются единственной командой, которая на Кипре выиграла все свои матчи в группе "В": "Спартак" Нальчик - 2:0 (О.Ланин, П.Тен), "Урал" Екатеринбург - 2:0 (Н.Чичерин, А.Саркисов), "Зенит-2" Санкт-Петербург - 3:1 А.Саркисов, Н.Чернов, А.Козлов).

Впервые в недолгой истории "Чертаново" наш матч был показан в прямом эфире федерального канала!!! Пусть и не главного. На МАТЧ-ТВ решили сосредоточиться на легендарной истории "Саттон Юнайтед". Трансляция поединка "Чертаново" - "Енисей" прошла на тематическом канале МАТЧ! НАШ СПОРТ. Смешно предполагать, что наш матч могли показать на главном канале. Тем более, нелепо упрекать в недальновидности составителей программы канала. Претензий - ровно никаких! Просто, в этом-то и проблема: не может пока российский футбол составлять конкуренцию английскому. Ни на поле, ни в телеэфире. 

То, что «Енисей» уважает «Чертаново», стало понятно сразу. Рулевой красноярцев Андрей Тихонов выставил абсолютно боевой состав. Расстановка с тремя центральными защитниками нам на Кубке ФНЛ еще не встречалась – было любопытно, как быстрые и техничные чертановцы будут взламывать чужую оборону.

Один из лидеров Первого дивизиона предсказуемо больше владел мячом уже в дебюте, однако подходы к чужой штрафной чертановцев казались более опасными. До ударов по воротам дело доходило нечасто, что у одной команды, что у другой. Самым опасным моментом у москвичей стал тот, в котором Влад Сарвели наносил удар с правой ноги метров с 15-ти – мяч прошел рядом с ближней девяткой. Кроме того, чуть раньше Владимир Бартасевич бил головой в дальний угол – немного не попал.

«Енисей» делал ставки на фланговые атаки и навесы от бровки. Один из них был опасен, но фактурный форвард Андрей Козлов на линии вратарской с мячом так и не встретился. Куда опаснее были красноярцы в начале второго тайма. В итоге геройствовать пришлось Александру Радионову – наш вратарь в одном из эпизодов трижды подряд выручил свою команду. Сначала после дальнего удара из-за штрафной, затем после двух добиваний с близкого расстояния того же Козлова.

В целом молодые чертановцы с давлением соперника справлялись. Да, порой приходилось опускаться достаточно низко, но каждый на поле знал, что нужно делать в той или иной ситуации. Центральные защитники Александр Солдатенков и Дмитрий Редькович безошибочно прерывали все передачи через свои зоны. Последний опасно подключался на стандарты: два подряд его удара заставили соперников поволноваться.

Матч «Чертаново» впервые показывался на одном из федеральных каналов – «Матч! Наш спорт». Комментаторы, неплохо знавшие наши команду, напоминали, что главное в концовке – не терять внимания при исполнении соперником стандартов. Обошлось: навесы были, борьба была, но прошли те времена, когда мы явно уступали старшим футболистам в физической мощи. Справились в обороне – дальше все решала серия пенальти…

Не секрет, что для «Чертаново» этот матч был, наверное, самым важным менее чем в трехлетней истории клуба. Как же хотелось, чтобы в таких условиях ребята справились с психологическим давлением.

Солдатенков… Сарвели… Горшков… Витюгов… Глушенков!!! Забили все! Все!!! Ученики 11-го класса средней школы Юрий Горшков и Максим Витюгов (оба - 1999 г.р.) не дрогнули под давлением. А вот у соперника промахнулся капитан Никита Чернов: тот самый, которого Фабио Капелло выпускал в основе сборной России.

Невероятно! Фантастика!! Браво, ребята!!! «Чертаново» - в финале Кубка ФНЛ. Спасибо, парни, вы уже – самые-самые лучшие. И даже неважно, кто будет соперником в финале – «Факел» или «Мордовия» (матч состоится 21 февраля).

Наша Команда играет в настоящий Футбол!

***

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

***

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ МАТЧА

Игорь ОСИНЬКИН (главный тренер ФК "Чертаново"): "Мы не были фаворитами ни в одном из матчей на Кубке ФНЛ, но, видимо, больше хотели победить. Учитывая разницу в возрасте - наш шанс был в соблюдении игровой дисциплины и бешеной самоотдаче. Меня радует, что мы уже в 4-м матче подряд на турнире четко соблюдаем выбранную тактику"

 ***

В ФИНАЛЕ ВСТРЕТИМСЯ С "ФАКЕЛОМ"

Второй полуфинал прошел днем позже. Воронежский "Факел" выиграл у саранской "Мордовии", забив единственный гол с пенальти за минуту до конца основного времени. Большая часть матча прошла в плотной борьбе. Небольшое игровое преимущество было у «Факела», однако до по-настоящему опасных моментов у каких бы то ни было ворот дело доходило нечасто. Роковой для команды из Саранска фол случился в концовке в единоборстве Алана Багаева и Александра Касьяна, после чего Никита Саталкин реализовал 11-метровый.

Таким образом, в решающей битве за трофей «Чертаново» сыграет с «Факелом». Эта игра пройдет в пятницу 24 февраля и начнется в 21.45 по московскому времени. Прямая трансляция ждет вас на канале "Матч! Наш Спорт". Отметим, что обеим командам предстоит совершить небольшое путешествие на юг острова Афродиты. Москвичи и воронежцы дислоцировались в восточной части Кипра в Айя-Напе, а матч (впервые на турнире) пройдет на стадионе "Цирион Атлетик" в городе Лимасол (111 км от Айя-Напы).

***

ИНТЕРВЬЮ

Игорь ОСИНЬКИН (главный тренер ФК "Чертаново"): "На Кубке ФНЛ мы преследовали две цели - подготовиться к старту второй части сезона в ПФЛ и привыкнуть к игре на более высоком уровне. Выход в финал чудом не считаю - это плоды качественной работы на тренировках. Опыт получен колоссальный"

Игорь Витальевич занимательно рассказывает о своем давнем друге, а ныне ассистенте Михаиле Семерне, который отпраздновал 47-летие в день победного матча с "Енисеем". Также Осинькин благодарит краснодарскую "Кубань" за три года плодотворного сотрудничества", а также крайне качественно анализирует бурный прогресс и амбиции школы и клуба "Чертаново".

***

ИНТЕРВЬЮ 

Максим ГЛУШЕНКОВ (полузащитник ФК "Чертаново"): "Когда мне сказали, что я буду бить пенальти последним в полуфинале с "Енисеем", то немного занервничал, но ненадолго.Уже после точного удара Солдатенкова и промаха Чернова меня отпустило. Был уверен, что забью". 

Один из лучших бомбардиров "Чертаново" (одновременно и один из самых юных игроков клуба) расказывает о фантастическом выходе в финал Кубка ФНЛ и об издевательском голе в ворота "Тамбова". Ну, и самое главное Глушенков поведает о том, как, будучи отчисленным из школы "Локомотива", превратиться в лидера клуба Второго дивизиона и юношеской сборной России.

***

ТРЕНИРОВКА ПЕРЕД ФИНАЛЬНЫМ МАТЧЕМ С "ФАКЕЛОМ"

То, что невозможно было представить до старта турнира - произошло! Клуб Второго дивизиона "Чертаново" вышел в финал турнира с участием клубов Первого дивизиона - Кубок ФНЛ. Официальный сайт ФНЛ называет нас "сборной Исландии", но сами чертановцы хотят пойти дальше и превратиться в "сборную Португалии". Впереди сложнейший поединок со старыми знакомыми из "Факела". Мы натерпелись от воронежцев в год дебюта в профессиональном футболе - 0:3 и 2:4 в сезоне 2014/15. А ровно год назад - зимой 2016-го - наша команда уступила "Факелу" уже на Кубке ФНЛ на Кипре со счетом 0:4.

Сейчас команда Павла Гусева - безусловный претендент на стыковые матчи за выход в РФПЛ (текущее 5-е место в ФНЛ по итогам первой части сезона). Однако, воронежцам не стоит руководствоваться удачной историей встреч. Чертановцы бурно прогрессируют, обрастают футбольным мясом, а на нынешнем турнире поражают еще и мощнейшей заряженностью на победу. Принципиальности грядущему поединку добавит и присутствие в нашем составе сразу двух коренных воронежцев - Влада Паршикова и Дмитрия Цыпченко. Ждем матча!

 

Еще больше информации в нашей интригующей группе ВКонтакте: vk.com/fcchertanovo

Подписывайтесь на наш бодрый Твиттер: twitter.com/FCChertanovo

Информация из первых рук в нашем Инстаграме: instagram.com/chertanovofootball/

Автор
  • maximba

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы