Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Extra Footbal Analityc Time

Кубок Америки 2019. Группа А. Итоги 1 тура

Стартовые матчи Кубка Америки получились тяжелыми, в том числе для хозяев турнира: свист с трибун, многочисленные попытки взломать оборону соперника. Из четырех команд группы забила только Бразилия. Сборные Венесуэлы и Перу тестировали на себе систему VAR и забитые мячи в протоколе не указали. Обзор событий в самой южноамериканской группе турнира.

Положение команд

Сан-Паулу, Бразилия. Estádio do Morumbi

Бразилия - Боливия - 3:0 (0:0)

Голы: Коутинью, 50 пен (1:0); Коутинью, 53 (2:0); Эвертон, 85 (3:0).

Бразилия: Алиссон, Алвес, Маркиньюс, Силва, Луис, Каземиру, Фернандинью, Коутинью, Ришарлисон (Виллиан, 84), Нерес (Эвертон, 81), Фирмину (Жезус, 65). Главный тренер: Чичи.

Боливия: Лампе, Д.Бехарано, Акин, Хусино, М.Бехарано, Хустиньяно, Сауседо (Вайяр, 59), Сааведра (Р.Вака, 64), Чумасеро, Кастро (Рамайо, 75), Морено. Главный тренер: Эдуардо Вийегас.

Филипе Коутинью

Стартовый состав сборной Бразилии практически не таил сюрпризов. Перестановки обусловлены отсутствием травмированных Неймара и Артура. Эвертон и Давид Нерес могли появиться на позиции левого нападающего. С первых минут шанс получил "европеец". Место Артура занял Фернандинью: оправданный ход исходя из функционала того и другого.

От сборной Боливии ждали плотного оборонительного футбола. На это указывали исторические предпосылки и последняя репетиция во Франции. В первом тайме бразильцам пришлось крайне сложно. Селесау не лезли на рожон и не включали максимальные скорости, но всё время провели в атаке, методично расшатывая глухую оборону. В атакующих действиях принимали участие все: Тьягу Силва был главной фигурой в штрафной при подаче угловых, Маркиньюс выполнял отличные диагонали на левый фланг, Каземиру постоянно искал вертикальными передачами игроков атакующей линии.

Единственной опцией боливийских контратак на протяжении матча был Марсело Мартинс Морено. Эпизодически ему на помощь приходили Алехандро Чумасеро, Эрвин Сааведра и Рауль Кастро. Скромные наступательные позывы ожидаемо оказались тщетны.

В перерыве Чичи объяснил игрокам, как взломать насыщенную оборону. Филипе Коутинью в начале второй половины собрал все почести. Победу Бразилии принесло умное движение связки Роберто Фирмину - Ришарлисон и своевременные включения Маленького Волшебника. Второй забитый мяч - эталон таких взаимодействий. Ришарлисон увёл за собой центрального защитника Луиса Акина, принял и отправил мяч во фланг совершенно свободному Фирмину. Коутинью разорвал свободное пространство в центре обороны боливийцев, чтобы аккуратно подставить голову под фланговый навес.

Второй гол Бразилии

Фактически то же самое случилось и несколькими минутами ранее, когда Ришарлисон зарабатывал пенальти: Фирмину выдергивал другого защитника - Адриана Хусино, а Коутинью рвал пространство своим включением. Если бы передача Ришарлисона прошла на дальнюю штангу, боливийский защитник в полупозиции не сумел бы противостоять притаившимся Фернандинью и Нересу. Словом, ключом к победе сборной Бразилии стал блестящий тактический план Чичи, грамотно исполненный игроками.

Первый гол Бразилии

Слова Чичи после матча: "У Алвеса была большая свобода действий в плане созидания, Ришарлисон смещался к Фирмину. Задумка была в том, чтобы оставить на левом фланге одного нападающего, Нереса, с последующим переводом мяча на фланг и проникновением в тыл соперника."

Голасо активно вышедшего на замену Эвертона стал изящным десертом к основному блюду этой встречи. Селесау с завидным преимуществом выиграли первый матч (75% владения, 20 ударов по воротам и единственный удар соперника на 88ой минуте).

Порту-Алегри, Бразилия. Arena do Grêmio

Венесуэла - Перу - 0:0

Удаление: Маго, 75.

Венесуэла: Фариньес, Росалес, Чансейор, Вийянуэва, Маго, Морено (Эрнандес, 77), Эррера, Ринкон, Саварино (Мачис, 69), Мурийо (Сотельдо, 84), Рондон. Главный тренер: Рафаэль Дудамель.

Перу: Галлесе, Адвинкула, Самбрано, Абрам, Трауко, Тапья, Йотун (Поло, 67), Фарфан, Куэва (Флорес, 46), Гонсалес (Карийо, 88), Герреро. Главный тренер: Рикардо Гарека.

Паоло Герреро

Натерпевшись в товарищеском матче против колумбийцев, Рикардо Гарека заметно изменил свою команду. Аргентинец трансформировал схему игры  в 4-1-4-1. В обороне появился и прилично выглядел Карлос Самбрано, который не играл за сборную на протяжении трех лет. Ренато Тапья садился на одну линию с центральными защитниками, пару центральных полузащитников с Йошимаром Йотуном составил Кристофер Гонсалес, а Кристьян Куэва отправился на левый фланг. Джефферсон Фарфан появился справа, но частенько покидал эту зону, чтобы стать вторым форвардом вместе с Паоло Герреро. Справа в это время орудовал гиперактивный Луис Адвинкула.

Рафаэль Дудамель, напротив, ничем не удивил. С первых минут появился состав, который кропотливо наигрывали с начала июня. Это предопределило более целостное восприятие игры венесуэльцев в первом тайме, хотя моменты чаще создавали всё-таки футболисты с красной диагональю на груди. Уже на седьмой минуте Гонсалес добил мяч в сетку после не слишком уверенных действий Вилькера Фариньеса на выходе. Арбитр Вильмар Рольдан гол отменил - оффсайд. Тягучий футбол равных соперников редко взрывался опасными эпизодами. В середине тайма Саломон Рондон не смог как следует подстроиться и с близкого расстояния переиграть Педро Галлесе, в конце - Герреро опасно исполнил штрафной и снова выручил вратарь.

На второй тайм Гарека выпустил Флореса. За Эдисоном опасный удар в концовке тайма и общая активность на его протяжении. Перуанцы лучше провели вторую половину матча. На 76ой минуте вовсе помогли Фариньесу сотворить привычное волшебство (применительно к Вилькеру это сочетание слов уместно). Однако стоит отметить организацию игры сборной Венесуэлы: даже после удаления левого латераля Луиса Маго команда ни чуть не прижалась к собственным воротам, а уверенно продолжила матч в привычном темпе.

Нулевая ничья - закономерный исход, против которого не возражал ни один из соперников.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+