Правила жизни Антонио Конте
Внезапно для всех Антонио Конте остался летом в «Наполи» и все еще претендует на второе скудетто подряд. Да, есть сложности. Да, есть даже слухи о возможном расставании. Но если Конте преодолеет все проблемы и дотянется до трофея, то для него это будет уже пятая победа в Серии А за 20 лет тренерской карьеры.
«Со временем многое поменялось. Я начал смотреть на некоторые вещи по-другому, мой рабочий подход стал другим», – признается Конте.
Но как он мыслит? Какие тренерские принципы и правила у него появились за многие сезоны?
Конте очень любит власть. И чтобы слушали только его

Это самый очевидный пункт, но без него не обойдется ни один подобный текст о тренере «Наполи». Конте очень любит, когда вокруг него выстраивают проект. Более того, он обожает рулить всеми процессами. Вот его цитата времен работы в «Тоттенхэме»:
«Почему «Ювентус» стал лучшим клубом Италии с таким отрывом? Из-за доверия в системе. Я пришел туда с не самым большим опытом, и руководители могли отодвигать мое мнение на второй план. Они этого не сделали. Вместо этого Андреа [Аньелли] и другие менеджеры советовались со мной по любому вопросу. Вплоть до расположения мебели в столовой. Это приятно. И это правильно: так формируется тренер и менеджер, способный обуздать все проблемы в сложные моменты».
Шли годы, Конте выигрывал новые трофеи – его авторитет в мире кальчо креп. В 2019-м, когда «Интер» пригласил Конте на работу, клуб переживал конфликт с капитаном – Мауро Икарди. Конте все понимал – и отодвинул аргентинца от всех процессов внутри команды. Публично Конте говорил, что отстранил Икарди (настолько, что тот не тренировался полноценно и даже не играл в товарищеских матчах), потому что согласен с мнением боссов. Tuttosport инсайдила, что Антонио видел токсичный характер Икарди, поэтому спешил оградить его от команды, чтобы тот никак не повлиял на основных игроков и не настроил их против тренера.
В том же сезоне «Интер» закупил для Конте игроков почти на 200 млн евро. Cпортивный директор клуба Пьеро Аузилио объяснял:
«Мы знали, какого тренера приглашали, поэтому работа «Интера» на рынке – нормальное явление. У Антонио есть собственное видение, как команда должна укрепляться во время трансферного окна. Мы предложили ему варианты и получили одобрение по конкретнымкандидатам. Конте представил нам свой список новичков и почти по всем кандидатам был услышан. Мы пообещали Антонио, что состав будет значительно усилен, чтобы ему было комфортно работать для достижения поставленных задач. Конте – не тот тренер, которому получится сказать одно, а сделать другое. Это будет удар по имиджу клуба».

В «Интере» Антонио благодаря деньгам Suning Group, собственному видению и вездесущности Беппе Маротты построил суперклуб, выигравший чемпионство впервые с 2010 года. Как только кризис охватил «Интер», а Конте понял, что теперь не все его запросы будут выполнены, то сразу вышел из проекта.
После поездки в «Тоттенхэм» тренер оказался в «Наполи» – и там ему удалось укротить неуступчивого Аурелио Де Лаурентиса. Причем дважды. В первый раз – в дебютное трансферное окно, когда Де Лау привез всех запрашиваемых тренером игроков. По-другому Конте просто не подписался бы с «Наполи». Он и сам об этом говорил:
«Я менеджер. И я хочу иметь право голоса. Я приехал в Неаполь не для того, чтобы просто быть фигуркой в общей игре. Президент это знает».
Де Лаурентис это знал настолько, что следующим летом буквально выдирал из головы Конте мысль о возвращении в «Ювентус», пообещав улучшенный контракт и полный карт-бланш на рынке. Так и произошло: в Неаполь снова приехала куча добротных игроков, а Конте… теперь жалуется, что тяжело адаптировать столько новичков.
В этом сезоне тренер, несмотря на качественное усиление, не смог преодолеть игровой кризис и расстройство внутри раздевалки. Но как только медиа запустили слухи об увольнении, на сцену вышел Де Лаурентис и сказал о полной поддержке и доверии Конте.
«Я думал, что тренерство – это лишь тактика и физические упражнения. Я ошибался»

В 2016-м Конте уходил из сборной Италии и подвел промежуточные итоги своей тренерской эволюции. Тренер много говорил, что после работы в сборной, которая была его мечтой, хочет поскорее вернуться к клубной работы. И о переменах за последние годы – когда он поработал в «Ювентусе» и национальной команде, двух фундаментальных коллективах страны.
«Футбол сильно изменился с того момента, как я закончил карьеру, – говорил Конте. – У тебя были проблемы на поле? Не беда: тренер часто решал это тактическими приемами: менял твою игру, взаимодействие с партнерами. Он советовал тебе, как нужно измениться, что нужно предпринять против очередного соперника, чтобы показать лучшую форму. Из всего этого у меня сложилось впечатление, что тренерство – это лишь тактика и физические упражнения. Я очень ошибался.
Когда ты работаешь с середняками, то начинаешь понимать, что мотивация и психология играют важную роль. Ты каждые выходные сталкиваешься с ситуацией, в которой считаешься аутсайдером. Когда ты сам играешь, то не понимаешь полного давления. Но когда ты тренируешь, то мышление меняется. Твои игроки должны быть гладиаторами – и ты должен превратить их в войнов.
Когда ты попадаешь в топ-клуб, роль психологии усиливается. Очень важно наладить контакт и знать настроения каждого. В противном случае ты будешь тренером около 30 игроков, не объединенных одной идеей. Это поможет выиграть какое-то количество матчей, но так не возьмешь чемпионство.
Помню, Марчелло Липпи сказал мне: «Антонио, хороший тренер должен быть тренером в последнюю очередь. Сначала – друг всем игрокам, их отец, ментор. А потом – тренер». Я запомнил эти слова на всю жизнь. Они сильно поменяли во мне восприятие профессии».

Тренерство подарило еще один важный навык – стремление к постоянному совершенствованию, здоровый перфекционизм. Конечно, такое было и во время игровой карьеры – Конте постоянно ориентировался на топовых партнеров и соперников. Но тренерская работа, по словам Антонио, – это совершенно другое. «Футбол находится в постоянном развитии», – повторяет Конте. – «Мы, тренеры, изучаем друг друга, и когда видим идеи, которые нам нравятся, мы стараемся перенять их и сформировать в соответствии со своими представлениями».
Конте рассказывает, что за долгие времена карьеры приобрел полезную и вместе с тем вредную привычку – он постоянно исследует футбол, жертвуя свободным временем ради работы. Даже дома у Антонио есть специальный кабинет, в котором он ведет стабильные наблюдения. Например, в Турине у него в кабинете был стол, похожий на Subbuteo, – на таком играют в настольный футбол. Когда какая-то команда подкидывала Конте интересную идею, он поднимался, перестраивал игроков и визуализировал.
Конте – это Тед Лассо без розовых очков. Его игроки плакали после поражений, потому что не хотели подводить друг друга

На Евро-2016 не самая сильная сборная Италии вырвалась в плей-офф, где сходу щелкнула Испанию. Но дальше шла Германия, которая обидно переиграла итальянцев в серии пенальти. Даниэле де Росси провел тот матч в запасе, но хорошо помнит атмосферу после поражения.
«Я ненавидел Антонио Конте, – вспоминал полузащитник. – Он принял не топовую команду, но сделал с ней великие вещи. Мы играли в отличный футбол, но главная заслуга Антонио в том, что мы стали настоящей семьей. После поражения от Германии я видел, как тридцать мужиков рыдали друг другу в плечо. Они очень переживали общую неудачу, потому что воспринимали сборную как большую семью».
Когда журналисты попросили Леонардо Бонуччи прокомментировать слова де Росси, тот просто сказал: «Ничего удивительного. Конте привносит семейный дух в каждую команду, с которой работает. Так было и в «Ювентусе».
Джорджо Кьеллини называл Конте «эмоциональным маньяком». В шутку, конечно, поэтому отмечал: тренер требует, чтобы каждый выкладывался на 100% ради результата и атмосферы в коллективе. Но если многие другие менеджеры заставляют футболистов делать это односторонне, то Конте взамен отдает свои эмоции. Когда Антонио уходил из «Юве», грустила большая часть раздевалки. Особенно старички. «Не знаю, как я буду продолжать играть, когда Конте не будет рядом, – делился эмоциями Кьеллини. – Я буду пытаться. Мне будет не хватать Конте. Но я знаю, что он всегда рядом, он – мой друг, товарищ, часть моей футбольной семьи. И он всегда поможет, если мне потребуется помощь».
Выстраивание семейной атмосферы в команде – заезженное футбольное клише. Но оно работает в случае Конте, ведь он поражает искренностью. В его философии есть объяснение этого пунктика:
«Невозможно быть не собой, у меня нет фильтров или моделей, которым я следую. Делать что-то искусственно, что-то отрепетированное – не в моем стиле. Я никогда не писал и не готовил речи перед какими-то важными событиями. Я просто доставал их из головы, из сердца. Передо мной сидят чемпионы: они поймут, если что-то будет не от чистого сердца».
Конечно, разница между Тедом Лассо и Конте очевидна: Тед – позитивный добряк, Конте иногда не умеет контролировать эмоции, чем только поджигает атмосферу. Но у того и другого есть одна важная общая черта: умение мотивировать. Яркий пример – сезон-2020/21, когда «Интер» взял долгожданное скудетто. Стефано Сенси сказал, что Конте озвучил эту цель чуть ли не на первом собрании предсезонки. Когда футболисты уточнили, действительно ли они смогут достичь этой цели, тренер отметил: «Конечно, если мы будем верить в себя».

«Это был сумасшедший сезон, – рассказывал Данило Д’Амброзио. – Мы, возможно, начали не так, как бы нам хотелось. Особенно мы говорили об этом после поражения от «Милана». Как будем бороться за чемпионство, если нас обыграл принципиальный соперник? Конте был непоколебим: «Эй, вообще-то я уверен в вашей победе. Хочу, чтобы и вы также верили в себя». Он сильнейший мотиватор и настоящий учитель!»
Эмоции – двигатель Конте
C детства Конте обожал футбол. Все благодаря отцу, который взял его в любительскую команду «Ювентина Лечче». Конте-старший был тренером, владельцем клуба и даже администратором – дома всегда стирал форму для игроков. Однажды Антонио спросил отца, зачем он так старается ради обычных матчей на любительском уровне. В ответ услышал: «Потому что я живу футболом и живу ради этой страсти. Ты должен быть страстным во всех делах, к которым лежит душа, даже если футбол не станет важной частью твоей жизни».
Конте усвоил это, со временем с еще большей силой полюбил игру и жил с этим девизом.
Когда Конте тренировал «Ювентус», журналист попросил тренера охарактеризовать себя и свой подход. «Я профессионал. Но в первую очередь я болельщик «Ювентуса». Я мог бы уйти на работу в «Милан» или «Интер», но не сделаю это напрямую из «Ювентуса». Ведь я уважаю клуб и болею за него, потому что как минимум тут работаю», – говорил Антонио.

Конте-старший не забывал напоминать сыну о страсти даже в те времена, когда тот стал топовым тренером. Февраль 2018-го. «Челси» приехал в гости к «Уотфорду» и сгорел 1:4. Эден Азар сравнял счет (1:1) на 82-й минуте, а дальше «Уотфорд» забил трижды за семь минут. Камеры поймали Конте – тот был сломлен.
«Отец смотрел матч с «Уотфордом» по телевизору, – говорил Конте на пресс-конференции. – Он так и сказал мне: «Ты провел этот матч без спортивной злости и страсти, а потом давал интервью спокойным голосом. Это не для тебя».
Я с ним согласен. Уровень соперника не имеет значения – страсть должна быть в каждой игре: как в матчах против «Барселоны», так и во встречах со слабыми соперниками. Конечно, я не согласился с отцом: мне казалось, что в тот вечер я был как всегда заряжен. Но, возможно, ему виднее. Это был очень странный вечер для всех нас.
Я много думаю о поведении на бровке. Может быть, в будущем, когда я стану старше, буду вести себя спокойнее и расслабленнее. Но я думаю, что в этом и есть моя сила: оставаться ярким и подталкивать игроков, подталкивать себя».
Очень важно: Конте никогда не сторонится болельщиков, для него они и есть главный источник страсти. Сразу после скудетто с «Наполи» итальянские газеты сравнивали его с Лучано Спаллетти. Бывший тренер «Зенита» – спокойный, погруженный в себя тренер. Конте – полная противоположность. Если Лучано жил на базе в Кастель-Вольтурно, то Антонио выбрал жилье недалеко от центра города: ему нравится внимание и даже некоторая навязчивость тифози «Наполи». «Я обожаю болельщиков с юга, – рассказывал Конте. – Их нельзя сравнить с фанатами с севера. Это другой менталитет. Я бы даже сказал, что это другая страна. Ты выходишь на матч, слышишь их песни и заряжаешься эмоциями. Все это время в голове мысль: «Я должен победить ради них, это моя стихия».
Страшно представить, как фанаты «Наполи» отреагировали бы на уход Конте из-за конфликта с Де Лаурентисом. Антонио – новый любимчик.
Правила жизни и игры Антонио Конте: «Я лучше проведу хреновый матч, чем проиграю»

Несколько цитат, показывающих мышление Конте на поле и вне его:
• «Когда меня упрекают в скучном футболе, я смеюсь. Что такое скучный футбол? По моему мнению, я никогда не играл в скучный футбол. Есть объективно сложные матчи, когда соперник не дает создать момент, и в нем просто важно победить, забрать три очка. Но если меня критикуют в таких играх за качество, то, так уж и быть, я лучше проведу хреновый матч, чем проиграю».
• «Я сторонник честности: называйте вещи своими именами, это облегчит жизнь и работу. В моих командах никогда не было фальши. Если игрок хорош, я говорю это. Если футболист не тянет требования, я рассказываю и это. И тогда нам вместе стоит принять решение: как сделать так, чтобы команда побеждала».
• «Я лучше выберу среднего футболиста, выкладывающегося на 100%, чем эгоиста, работающего на имидж. С первым я выиграю трофей, со вторым – поругаюсь и уничтожу атмосферу в команде».
• «Я никогда не думаю о прошлом. Это было еще со времен игры за «Ювентус», куда я приехал в 21 год. Первый матч – неловкий пас назад, и я привез гол. После игры Джованни Трапаттони не ругался, он просто сказал: «Ты думаешь не о том. Стань мысленно частью «Ювентуса». Я действительно боялся, что не заиграю и вернусь в «Лечче» через год-два. Те слова Трапаттони преобразили меня».
• «Мое правило: нужно верить в процесс и усердные тренировки. Я даю такую установку в каждой команде, ни секунды расслабленности! Когда мои футболисты ноют, я начинаю гореть: Зидан и Дель Пьеро работали, стиснув зубы. А кто, черт возьми, вы такие?»
• «Результаты достигаются благодаря труду, тяге к обучению, жертвам и страсти. Любой, кто работает в топ-клубе и на любой должности, должен всегда выкладываться по полной и заслуживать этого. Мы привилегированные люди, много зарабатываем. Мы обязаны быть безупречными. Я требователен прежде всего к себе, а затем к другим. Я играю не ради участия, я играю ради победы. Для этого я и соглашаюсь на разные вызовы».
• «Выбирая новый проект, я должен видеть свет в конце туннеля, даже если он тусклый. Но я должен его видеть и знать, что каждый сделает все возможное, чтобы он стал ближе и ярче, пока мы его не достигнем. Никогда не сдаваться – это мое главное правило».
• «Мне нужен небольшой шанс на победу, хотя бы 1%. Иначе я вне игры».
• «Я продукт итальянского футбола, выросший в лучшие его годы. Мой тренерский и игровой девиз такой: сделай все ради Италии или умри».
Больше историй о кальчо – в канале автора
Фото: Gettyimages/Marco Luzzani, Alexander Hassenstein, Francesco Pecoraro, Alessandro Sabattini, Paolo Bruno; East News/AP Photo/Andrew Medichini; Christian Charisius/dpa/Global Look Press












1. пресс качат
2. т) бегит
3. турник
4. анжуманя
5. слив еврокубков
Сливаем еврокубки
В остальном - спасибо за статью!