«Наполи» – самый здоровый клуб Серии А. Как Де Лаурентису это удалось?
Этим летом «Наполи» избежал коллапса, удержав Антонио Конте. Тренера-победителя очень соблазнял «Ювентус», с которым он взял три титула.
Южанам помогли стабильность и бюджет. Да-да, вы не ослышались, речь именно про клуб Аурелио Де Лаурентиса.

Конте получил невероятные финансовые гарантии – Де Лаурентис держит слово
В конце мая Конте подумывал об уходе, а босс уже засматривался на тогда еще свободного Массимилиано Аллегри. Спустя три дня Антонио и Аурелио встретились в ресторане в центре Неаполя и пришли к компромиссу. На выходе их уже ожидали журналисты. Де Лаурентис говорил о великих страницах в истории клуба, которые пишутся сейчас, а Антонио Конте просто улыбался.
И вот что удержало тренера (инсайды итальянских медиа):
● Де Лаурентис дал гарантии трансферов чуть ли не на 200 млн евро.
● Конте получил больше трансферной власти и оценил план по развитию клуба (Фабрицио Романо и La Gazzetta dello Sport). Все как он любит.
● А еще у тренера повысилась зарплата (деталей нет).
Ситуация – крайне нетипичная для Де Лаурентиса. Еще никогда он так яростно не боролся за главного тренера. Прежде не видел авторитетов, но с Конте сильно изменился. Например, в прошлом сезоне владелец сохранял спокойствие (как минимум публично), когда команда попала в зону турбулентности. После чемпионства – озолотил тренера. Летние трансферы клуба подтверждают инсайды о внезапной щедрости Де Лаурентиса.

На этом работа «Наполи» на рынке не закончилась. Есть слухи о трансферах Юнуса Мусы («Милан»), Фабио Миретти («Ювентус») и ряда вингеров: от Федерико Кьезы («Ливерпуль») до Рахима Стерлинга («Челси»). Немаловажная миссия – заменить травмированного ориентировочно до ноября Ромелу Лукаку. Но здесь неаполитанцы, видимо, ограничатся арендой игрока.
В этой активности «Наполи» интересны две детали.
Первая – клуб не только тратит, но и великолепно продает. Полузащитника Джанлуку Гаэтано, вратаря Элиа Каприле и защитника Натана спихнули в «Кальяри» (первых двух) и «Бетис» соответственно за 23 млн евро. «Атлетико» заплатил 22 млн (плюс бонусы) за форварда Джакомо Распадори, чьих качеств не хватало для интеграции в задумки Конте. «Торино» арендовал страйкера Джованни Симеоне за 1-1,5 млн. Но главная продажа – переход форварда Виктора Осимхена в «Галатасарай» за 75 млн евро. «Наполи» получил 10% от перепродажи и, если верить инсайдам, вписал в договор запрет продавать Осимхена в Италию в ближайшие два сезона.
Неаполитанцы продали игроков на 126,5 млн евро (сумма – с учетом выплат за аренды) и вышли в плюс на 19,35 млн.
Вторая – «Наполи» расширяет состав, добавляя Конте новые возможности.
«Сильный клуб, претендующий на большие трофеи, всегда располагает двумя составами, – говорил Антонио в феврале. – У «Наполи» с этим проблемы. Они не так видны, когда в течение сезона ты борешься за два трофея. Но если календарь дополняется лигочемпионскими матчами, то становится сложнее. Руководство понимает это. Трансферы? Мы поговорим об этой задаче летом».
Этим летом «Наполи» укрепил все проблемные линии и увеличил опции для Конте. Оборону усилили Самом Бекема, одним из сильнейших защитников Серии А. На фланги атаки добавили реактивного и техничного Ланга. Де Брюйне – это вообще дополнительная конкуренция в центре, плюс игрока такого уровня в центре поля не было у «Наполи» очень давно. Для ясности: предыдущих звезд центра тренеры зажигали сами. Сейчас же Де Лаурентис купил стареющую, но очень нужную звезду. Андрей Клещенок верно подметил: Конте получил уникального творца на позицию.

Чтобы добавить дублера форварда Ромелу Лукаку, Де Лаурентис переплатил «Удинезе» за Лукку. Итальянец за два года в «Удинезе» в чемпионате настрелял 20 мячей и стилистически может повторить бельгийца. Еще один важный ход неаполитанцев на рынке – обновление проседающего левого фланга обороны и добавление ему молодой экспрессии. Все это принес с собой 24-летний Гутьеррес из «Жироны».
Кто помогает Конте и Де Лаурентису создавать мощный «Наполи»?
Конец мая 2024-го получился насыщенным для Джованни Манны. Итальянец, родившийся в Кампании и работавший спортивным директором «Ювентуса» U23, получил предложение из «Удинезе» – такая же должность, но с большими перспективами. Манна согласился на словах. А спустя пару дней поговорил Де Лаурентисом, который год искал достойного спортивного директора после ухода Кристиано Джунтоли. За это время провалились не только все игровые наработки, но и трансферы. Де Лаурентис искал человека, который подлатает стремительно набирающую воду лодку. Манна подходил.
Он соответствовал и другому важному требованию – способность сработаться с властным Конте. Нужен был не исполнитель прихотей, а тот, кто время от времени сможет аргументированно вступать в диалог. Тот, кто прекрасно понимает молодежный рынок (почти все талантливые выходцы из Next Gen «Ювентуса» последних лет – результат процессов, выстроенных Манной). Кто осознает величину «Наполи» и не стремится променять клуб.
А еще Манна – свой, южный менталитет – в его крови, он прекрасно осознает значение «Наполи» для региона. И понял, что цели в этом городе нужно достигать быстро.

«Работа здесь – действительно другая история, – рассказывал спортивный директор «Наполи». – Когда ты попадаешь в клуб, то понимаешь его амбиции и цели. Президент рассказывает, как сильно важна борьба за чемпионство с «Наполи». Для этого я сразу усвоил: для команды Конте нужны только сильные игроки».
Издание Napoli Piu писало: Манна и Конте работают в жестком тандеме. Конечно, слово тренера весомее, но у спортивного директора есть и личные проекты. Например, летом 2024-го он привез Давида Нереса из «Бенфики» в ответ на запрос Конте об усилении фланга. Кстати, он предлагал его еще во времена работы в «Юве», но не сложилось.
Манна в принципе приложил руку ко всем трансферам «Наполи» за прошедший год. Но, пожалуй, главное достижение – переход полузащитника Скотта Мактоминея. Не то, чтобы это очень сложный трансфер – «Манчестер Юнайтед» с удовольствием избавился от шотландца. А Конте его с удовольствием забрал. Но Манна уладил мельчайшие детали, которые иногда могут сорвать трансфер.
«Спортивный директор Джованни Манна оказал на меня огромное влияние и помогал мне на протяжении всего пути, – говорил Мактоминей. – Он пришел ко мне домой в Манчестере, и у нас состоялся очень приятный разговор. Джованни рассказал о культуре, истории клуба и о его замечательном стадионе. О страсти болельщиков, легенде Марадоны, невероятной еде. И, конечно же, о возможности выиграть важные трофеи, которые помогут моей карьере».

За год Манна стал чемпионом Италии и лучшим спортивным директором в стране. Но главное – проникся проектом Де Лаурентиса. Когда его спрашивали, в чем главный принцип современного «Наполи», управленец отвечал: в консолидации вокруг мысли. Де Лаурентис обложился не просто лояльными людьми, а сотрудниками, полностью пропитавшимися его философией о поэтапном формировании чемпионского коллектива.
А откуда у «Наполи» столько денег на трансферы?
Ковид разделил летоисчисление в кальчо на до и после. Пандемия сильно ударила по всей Италии и обнажила катастрофические проблемы местного футбола. Топ-клубы, жившие не по средствам многие годы, после 2020-го почувствовали огромные дыры в карманах. Исключений немного.
По исследованию Calcio Finanza от 2020-го (срез на сезон 2018/19), положительный баланс в Серии А показывали только«Кальяри» (0,7 млн евро), «Торино» (2,1 млн евро) и «Наполи» (105,1 млн). Первые две команды попали на стык плюса и минуса, потому что просто мало тратили. «Наполи» – это совершенно другая экосистема: не случайное совпадение, а результат годами отточенного плана. Для сравнения: в том же отчете долг «Ювентуса» составлял 463,3 млн евро, «Интера» – 257,9, «Ромы» – 207,9.
«Это может показаться странным, но финансовые дела «Наполи» лучше, чем у других клубов Серии А, – говорил спустя четыре года журналист Il Sole 24 Ore и один из ведущих итальянских экспертов по экономике футбола Марко Беллинаццо. – У «Милана» положение немного лучше, чем у «Ювентуса» и «Интера». Но у них сейчас меньше ресурсов, чем у «Наполи». У неаполитанцев невероятно много денег, потому что они давно выбрали подход, основанный на самофинансировании. «Наполи» уже некоторое время стоит на собственных ногах, а почва под ними создана доходами от болельщиков и телевизионных прав, приростом капитала и развитием приобретенных игроков. «Наполи» ведет грамотную трансферную политику, отвечающую принципам благоразумия и баланса».

«Наполи» давно старался жить по средствам, не надеясь на стороннюю помощь и экстренные вливания Де Лаурентиса. Да, клуб где-то проигрывал, уступал конкурентам на трансферном рынке, но не отступал (или делал это крайне редко) от заложенной финансовой стратегии. И это дало результаты:
1. По отчету от 30 июня 2024 года (данные по сезону-2024/25 будут позже) чистые активы «Наполи» составляли 212 млн евро, ликвидность – 210 млн. «Наполи» не потратил даже кредит на 50 млн евро, взятый у UniCredit во время пандемии.
2. После ковида выручка «Наполи» резко возросла: 153 млн (2020/21), 275 млн (2022/23) и 255 млн (2023/24). По итогам прошлого сезона она может упасть из-за неучастия в еврокубках, но есть компенсация – выгодная продажа Хвичи Кварацхелии зимой.
3. После трех сезонов минуса (с 2019/20 до 2021/22) «Наполи» два раза выходил в плюс: +80 млн в сезоне-2022/23, +63 млн в сезоне-2023/24.
Де Лаурентис внимательно относится к деньгам. Он не переплачивает ни продавцам, ни игрокам. Он выставил для клуба определенный потолок зарплат, который не превышают даже ради звезд. Он может платить больше, просто это бы противоречило давно обозначенному им курсу «Наполи».
«При мне финансовые проблемы никогда не будут тянуть «Наполи» назад», – сказал Де Лаурентис, подобрав осевший на дне кальчо клуб в начале 2000-х. В декабре прошлого года Calcio Finanza проанализировала долговое положение всех клубов Серии А. Расходы «Наполи» практически не изменились: 242,5 млн (2022/23) и 244,4 (2023/24). При этом доходы клубы за сезон тоже не упали – изменились с 359,2 млн до 328,2 млн в прошлом сезоне. La Gazzetta dello Sport в своем финансовом исследовании по итогам сезона-2023/24 указала лидерство неаполитанцев по общей прибыли – 63 млн. Для примера: на втором месте шел «Лацио» (38 млн), на третьем – «Аталанта» (12 млн). У идеологического соперника, «Ювентуса», был убыток в 190 млн евро.

За 21 год Де Лаурентиса в клубе прирост капитала составил более 750 млн евро – во многом за счет выгодных трансферов. Результат концепции «меньше – значит больше», которую Де Лау перенимает из кино: меньше выплат (в сравнении с другими топ-клубами) – больше результата.
«Мы делаем акцент на долгосрочной политике, – рассказывал как-то Аурелио. – Хорошо, мы бездумно переплатим за игрока, он принесет некоторое количество очков и, возможно, титул. Но что даст это нам в будущем? Обязательство по кредитам? Скромность на рынке на пару лет? Нет, мой «Наполи» привык анализировать сделки со всех сторон. Это касается не только трансферов, но и каких-то коммерческих и партнерских соглашений».
А вот лестная оценка политики Де Лаурентиса от другого важного человека системы «Наполи» – Андреа Кьявелли, члена совета директоров, отвечающего за контракты и счета.
«Я бы отметил дар переговорщика Аурелио и его патологическое нежелание быть обманутым, – говорил Кьявелли. – Он не умеет переплачивать и никогда не идет на чьем-то поводу. Исключение – какая-то невероятная польза для «Наполи». Если агент просит большой бонус для игрока или большую комиссию для себя, это красный флаг для Аурелио. Конкуренты часто считают его скупым, но Де Лаурентису все равно – его система уверенно перешагнула самые сложные этапы истории».
Результаты подтверждают эффективность подхода. По подсчетам Football Benchmark, в 2025 году оценочная стоимость «Наполи» впервые в истории превысила отметку в 1 млрд евро. С 2016-го (то есть за девять лет) стоимость клуба выросла на 176%. Скачок обеспечивают коммерческая выручка (коммерческие заработки, спонсорство, реклама и т.д.) и выручка от футбольных операций. А сейчас пришли еще и футбольные успехи – только неаполитанцы и «Интер» выигрывали по два скудетто в двадцатые.

***
Многие годы тифози других команд смеялись над мемным образом Аурелио Де Лаурентиса: кинопродюсер поражал импульсивными решениями.
Эпоха прошла: когда кальчо загибается в беспомощности, смеется уже Де Лаурентис. В его кармане – приятный звон: то ли от монет, которых в избытке, то ли от чемпионских титулов.
Канал автора, где есть все об итальянском футболе
Фото: Gettyimages.ru/SSC NAPOLI; Alessandro Garofalo/Keystone Press Agency, IMAGO/www.imagephotoagency.it, Alberto Lingria/XinHua, IMAGO/Pasquale Golia/IPA Sport /Global Look Press
МС, МЮ, Челси, Арсенал....собрали в Наполи. Интересно кого еще из АПЛ перетянут? Гюндоган, Стерлинг?