Блог Эстонский Футбол

Интервью с голкипером сборной Эстонии Артуром Котенко

Сегодня у меня большая радость, в гостях у блога "Эстонский Футбол" голкипер сборной Эстонии и кипрского футбольного клуба "Пафос" Артур Котенко!

Артур расскажет о своей жизни на Кипре, вспомнит яркие моменты карьеры и несбывшиеся переходы, оценит уровень эстонского и кипрского футбола, даст несколько советов по вратарским тренировкам и многое другое. Читайте далее...

stats

- Артур, привет! Как там на Кипре погода в сентябре?

- Привет! Погода в порядке, очень тепло. По сравнению с Таллинном отличается, но нереальная жара уже спала, так как в июле и августе было под 45ос, а сейчас около 30ос. Но ничего, лучше уж так, чем холод и дожди!

- В чемпионате Кипра уже прошел первый тур. К сожалению, твоя команда проиграла...

- Да, первый тур позади, мы проиграли, но это была трудная и тяжелая игра на выезде!

- А есть ли какая-то серьезная цель на сезон у "Пафоса"?

- Конечно, есть цель и задачи. Задача минимум - это остаться в лиге, а максимум - это достойно сыграть в кубке и чемпионате, пятое место будет расцениваться, как отличный успех! Будем стараться, стимул есть!

- В воскресенье вы играете с "Ларнакой". Совсем недавно стало известно, что как раз туда перешел Андрес Опер. Это приятная неожиданность для тебя?

- В воскресенье мы играем с "Алки Ларнака", а Опер - в "АЕК Ларнака", так что с ним у нас игра впереди, а, вообще, это хорошая новость, конечно, приятно будет увидеться и сыграть против него. Добавилась еще одна задача - обыграть его и занять место в лиге выше, чем он!

[эта часть интервью была записана за день до матча с "Алки Ларнака", который "Пафос", к сожалению, в итоге проиграл 2-1 - прим. автора]

- Артур, вот и во втором туре вас постигла неудача. Даже после удаления у соперников ваша команда не смогла сравнять счет. Ты, кстати, в основе играл?

- Да, я в играл в основе, а нам снова не повезло, не фарт. Но ничего, бывает - это футбол!

- Всё больше эстонских игроков, да и, вообще, других известных футболистов уезжают играть на Кипр. Видимо, кипрский чемпионат стремительно развивается и набирает силу?

- Да, чемпионат тут сильный и уровень хороший! Пример этому, как недавно кипрские клубы играли в основной группе Лиги Чемпионов, показав неплохой результат и игру. Они пропагандируют быстрый, техничный и зрелищный футбол!

- Кстати, а как возник вариант именно с этим кипрским клубом? Может тебя приобрели по совету Атса Пурье, который появился тут чуть раньше? Были ли другие варианты продолжения карьеры?

- Возник вариант после моей удачной игры за сборную Эстонии против Финляндии, где находился один из агентов. Позже он вышел на меня, мы пообщались, и мне показался этот вариант интересным. "Пафос" сделал предложение, от которого я не смог отказаться! Клубы договорились между собой, и этот трансфер стал реальностью.

- Почему не сложилось в Норвегии? Кажется, в "Sandnes Ulf" ты был звездой. "Викинг" - слишком серьезный уровень?

- Первый год в "Санднес Ульф" был трудный, команда не выдержала вторую половину чемпионата, и мы были аутсайдерами, плелись в конце таблицы, но, как понимаете, работы в воротах было более, чем предостаточно, так и возник интерес "Викинга". "Санднес" продал меня, я был не против, так как для меня это был следующий шаг, клуб с богатой историей в Норвегии, амбициями, фанатами, новым стадионом на 17000 зрителей с развитой инфраструктурой и, конечно, серьезной конкуренцией. На тот момент в "Викинге" было два стабильных вратаря - Томас Мюхре и Кристиан Нихт. Мне дали ясно понять, что Мюхре - номер один, несмотря в какой он форме, мне пришлось бороться за второе место, что я успешно сделал, ждал своего шанса... В конце сезона мне удалось-таки выйти на поле, но в той игре я получил красную карточку. Тот сезон, в общем, считался провальным, после чего руководство решило снять тренера, в январе был назначен новый, который начал строить новую команду. Томас Мюхре и Кристиан Нихт были убраны из команды, я оставался один и отыграл всю предсезонку, но клуб искал еще одного вратаря. И за неделю до начала чемпионата клуб приобрел вратаря "Русенборга" и сборной Норвегии Руне Ярштейна, после чего у меня был разговор с тренером, где он мне сказал, что клуб заплатил огромные деньги за него и он не может его не использовать, но доволен мной и ситуацией в клубе с вратарями, так как это была наиболее стабильная и защищенная линия. Я же изъявил желание играть и при возможности сменить клуб, на что получил полное понимание от тренера и слово, что он не будет препятствовать моему уходу, за что я ему благодарен и нисколько не жалею, что сделал тот шаг и подписал с "Викингом" контракт, он дал мне многое!

- В "Пафосе" сразу трое русскоязычных голкиперов, у вас там собственная группировка? Хотя команда очень многонациональная, на английском общаетесь?

- Да, нас тут трое: я и два латыша, так что балтийская школа вратарей тут ценится! Отличные ребята, мы хорошо ладим. А так да, команда - многонациональная, ну и английский, конечно, спасает.

- Так как у тебя первый номер на спине, то именно ты - основной вратарь команды?

- Да, у меня первый номер, но это ни о чем не говорит, конкуренция серьезная и работать приходиться еще больше, расслабляться нельзя, главное - удачно играть и закрепиться.

- Какие игроки в "Пафосе" еще довольно высокого уровня? Судя по составу, самый звездный, наверное, Педро Моутиньо?

- Игроки сильные, звездных нет, все они поиграли в большой и серьезный футбол, техничные и быстрые, на каждое место по 2 человека, конкуренция серьезная. Например, тот же Педро поиграл в Шотландии, так же у нас играет аргентинец Давид Солари - брат Сантьяго Солари, который играл в мадридском "Реале", но никто тут не звездится, все дружные и общительные. Команда с хорошим духом!

- Вернемся чуть назад. Играя за "Левадию", ты даже как-то забил гол со своей половины поля. Я помню это видео, но, к сожалению, сейчас оно потерялось на просторах Интернета. Больше голов в своей карьере ты не забивал?

- Да, было дело, забил (до сих пор эмоции не могу забыть!) в игре за звание чемпиона, можно сказать, этим голом снял все вопросы. Приятные воспоминания! В моей коллекции этот гол, конечно же есть, а в Интернете потерялся.

- Больше голов в своей карьере ты не забивал?

- Забивал за "Левадию", когда играли на кубок с командой четвертой лиги. Забил аж 4 гола, вроде мы их тогда разгромили под 21-0, если я не ошибаюсь.

- Какой матч в составе "Левадии" больше всего запомнился? Выезд в Ньюкасл, наверное?

- С "Левадией" у меня, вообще, много хороших воспоминаний, я очень благодарен этому клубу и всем, кто работал с нами, это был отличный коллектив! Вообще, очень запомнились игры Лиги Чемпионов, конечно, игра с "Ньюкаслом", игра с "Твенте" - то, как мы их обыграли, "Црвена Звезда", македонская "Победа", игра с "Тулевиком", когда я забил гол и мы стали чемпионами, финал Кубка Эстонии. Это те воспоминания и те эмоции, которые просто нереально забыть, я счастливый человек, что мне удалось это испытать! Но повторюсь - это всё благодаря той команде и тому коллективу!

- Помню, что когда ты еще был в "Левадии", к тебе проявлял интерес московский "Локомотив" и ты даже ездил туда на просмотр. Что из этого правда?

- Интерес был, но на просмотр я туда не доехал, виза была сделана, но почему-то всё так и осталось на уровне разговоров. Жаль, конечно, хотелось бы попробовать свои силы в том клубе!

- Ты был хотел когда-нибудь в дальнейшем поиграть в чемпионате России? Вот Дмитрий Круглов признался в интервью, что было бы неплохо туда вернуться.

- Да, хотел бы, это сильный чемпионат и очень хороший уровень!

- А еще в 2008 году ты почти перешел в "Ноттингем Форрест". Сожалеешь, что сделка в итоге сорвалась?

- Конечно, сожалею, но это футбол и никогда не знаешь, что может случиться. Я благодарен судьбе, что у меня был шанс попробовать себя там, да и у меня хорошо получилось. Это великий клуб с большой историей и традициями! Вообще, те две недели, что я там провел, дали мне очень многое! Это, конечно, сказка и мечта любого футболиста, но стечение обстоятельств так сложились, что тренера, который меня туда пригласил и желал видеть в основе, уволили после проигранной игры, поэтому сделка сорвалась, а контракт уже лежал на столе, но все равно у меня только светлые воспоминания, теперь я слежу за ними и болею за "Форрест"!

- Смотрел матчи кипрского "Аполлона" против "Сибири"? За кого болел?

- Да, смотрел, болел за "Сибирь", молодцы! Тут, конечно, недооценивали "Сибирь", но теперь знают, как это.

- Как тебе недавний матч сборной Кипра против Португалии? Кажется, Кипр уже не намерен быть карликом и не против даже побороться за путевку на Евро-2012.

- Ну посмотрим в конце отборочного цикла, сейчас рано говорить, скажу, что сейчас футбол очень изменился, все команды более-менее играют в футбол и стараются это делать, не так много явных аутсайдеров уже, каждый может преподнести сюрприз, так что я думаю, что еще много громких результатов впереди!

- Кстати, какие планы у сборной Эстонии? Этот отборочный цикл вы начали довольно успешно. Особенно, меня впечатлила игра в атаке.

- Наша задача - показать хорошую игру, зрелищный футбол, доставить удовольствие болельщикам. Группа у нас непростая, но я уверяю - 10 очков мы точно наберем! Еще добавлю, что в данный момент в сборной отличное поколение футболистов, это, на мой взгляд, самая сильная команда за всё время. Пример тому, что все ключевые футболисты сборной играют за границей в сильных лигах, так что мы прогрессируем!

- Какой твой самый незабываемый матч в составе сборной Эстонии?

- Запомнил, конечно, дебют против Лихтенштейна, ну и игра с Россией в Таллинне (1:1). Игра против сборной Португалии, победы над Латвией и Финляндией. Вообще играть за сборную - это особое чувство!

- Как ты оценишь, уровень сборной Эстонии поднялся за последние годы? Вот, уровень чемпионата точно опустился, так как очень много игроков уезжают в другие чемпионаты. Согласен?

- Как я уже сказал, уровень сборной вырос и очень сильно, особенно, за последние годы, а вот за чемпионатом Эстонии я слежу только по результатам, так что мне трудно сказать что-то на этот счет. Понятно, что чемпионат Эстонии - это не самый сильный турнир, но у нас есть много хороших игроков, в этом я уверен. Уехать за границу не так просто, конкуренция очень высока, а после эстонского чемпионата, думаю, везде будет в два раза тяжелее, пробиться очень сложно.

- После завершения карьеры Мартом Поомом, в сборной Эстонии осталось четыре равноценных голкипера. Тармо Рюютли по делу доверяет место в воротах Сергею Парейко?

- В сборной Эстонии очень хорошая ситуация с вратарями, высокая конкуренция, а это только на пользу сборной! Я считаю, что каждый достоин и готов защищать ворота, а Сергей Парейко показывает стабильную и уверенную игру, как в сборной, так и в чемпионате России. Решение тренера я не комментирую.

- Пара вопросов от моего друга, вратаря молодежки "Транса" Ивана Василяко. Сильно ли отличается тренировочный процесс у голкиперов в чемпионате Эстонии и в зарубежных клубах?

- Да, конечно, отличается, не у каждого клуба в Эстонии есть тренер вратарей, а это уже о многом говорит.

- Какие упражнения для тебя были сначала в новинку?

- У тренера свои упражнения и своя система подготовки, но есть, конечно, и какие-то базовые упражнения, без которых никак. Тренер вратарей всегда подскажет, подбодрит, с ним можно обсудить какие-то вратарские моменты. Например, в Норвегии вратари начинали тренировку раньше всех и заканчивали последними, помимо дополнительных и индивидуальных тренировок с тренажером также тренировались индивидуально и на поле. На Кипре также два раза в неделю у нас чисто вратарские тренировки, большое внимание уделяется подачам, упражнения на реакцию и технику, выбор позиции. Иногда я сожалею, что у меня в детстве и юношестве не было тренера по вратарям, всё приходилось понимать, додумывать и доучивать самому, на мой взгляд это очень важный аспект - тренер вратарей. А с молодежью надо работать уже с детства, тогда результат будет виден!

- Какие вратарские перчатки ты предпочитаешь?

- Играю я в перчатках Adidas Responce, очень удачная модель, на мой взгляд, они удобные и хорошего качества.

- Есть ли в Эстонии очень талантливые голкиперы, которые очень скоро могут появиться в основной сборной?

- В Эстонии я не знаю многих вратарей на данный момент, просто нет возможности следить за чемпионатом, но уверен - таланты есть, с ними надо работать и еще раз работать.

- Ну и поговорим не о футболе. Как ты обычно проводишь свободное время? Наверное, в этом компоненте Норвегия Кипру очень проигрывает.

- Да, на Кипре один большой плюс - это всегда хорошая погода! Пафос - курортный город, всегда есть куда пойти. Пляжи, кафе, рестораны всегда открыты, на улице тепло и можно гулять вечерами. Тут я живу с девушкой, поэтому нам всегда интересно и мы прекрасно проводим время вместе! В Норвегии мне не приходилось скучать - там у меня было много друзей и мы постоянно общались, ходили в кино, поужинать и выпить кофе. Сейчас, конечно, созваниваемся постоянно, общаемся, скоро они приедут в гости. А в плане достопримечательностей - что тут, что там их предостаточно, большое количество мест, куда съездить, на что посмотреть.

artur i ego devushka

- Кажется, тебе нравится Comedy Club. Несколько раз резиденты КК устраивали вечеринки именно на Пафосе, этим летом никого не встречал на пляже?)

- Да, я знаю, что Comedy тут устраивал party, но пока никого не встречал. Мне кажется, что эти тусовки были в мае, так что поживем-посмотрим, надеюсь, увидимся!

- Многие футболисты любят поиграть самими собой в футбольные симуляторы. Как ты к этому относишься? PES, FIFA, FM - что выбираешь?

- Да, бывает, что играем на сборах, но не силён, все время парюсь с кнопками, так что я - аутсайдер.

- Наверное, ты посещаешь иногда футбольные порталы, на sports.ru никогда не бывал?

- Посещаю, конечно. И на sports.ru тоже бывал, интересно!

- Веришь в приметы? Вот практически сразу после интервью моему блогу, Дима Круглов перешел из "Нефтчи" в команду-чемпиона Азербайджана "Интер" из Баку. Не боишься оказаться, например, в "Омонии"?)

- Неее, совсем не боюсь, а наоборот - у меня стоит цель туда перебраться!

- Ну спасибо огромное, Артур, за интервью! Получилось очень интересно. Будем следить за твоей карьерой и успехами и освещать по мере возможности.

- И тебе спасибо!

 

 

(С) Все права защищены. При копировании материалов, пожалуйста, ссылайтесь на блог.

estfootball

Автор
  • AreYouReady

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья